Трудные переговоры по иранской ядерной программе и роль России

События в Крыму и на Украине оттянули на себя внимание международного сообщества от ситуации в других «горячих точках» мира. Напряженность между Россией, США и Брюсселем в связи с украинским досье практически полностью увела с первых страниц мировых СМИ ранее крайне востребованную и первоочередную тему «иранской ядерной программы». А, тем не менее, это направление в мировой политике уже летом с.г. может стать снова «топом» мировых новостей. Согласно различным источникам в Вене продолжаются очень непростые переговоры на эту тему, но пока без особого прогресса.

После первоначального сдвига и уступок Тегерана в рамках выполнения требований американцев и европейцев по снижению уровня обогащения урана «до соответствующего мирным целям» началось трудное согласование позиций в отношении работы центрифуг по обогащению урана и деятельности объектов иранской ядерной программы. Напомним, определенное продвижение в переговорном процессе привело к частичному ослаблению экономических санкций, наложенных на Тегеран со стороны ведущих западных держав. Что вызвало соответствующий ажиотаж среди европейских бизнес-кругов, в первую голову пострадавших из-за введения санкций как в сфере экспорта углеводородов, так и в вопросах деятельности своих дочерних предприятий в Иране. Те же французские автомобильные компании сразу же предприняли массовый нажим на Елисейский дворец в рамках скорейшей реанимации франко-иранских деловых отношений. Этот всплеск активности даже вынудил американцев срочно направить в Париж представителей своего казначейства для встречи с французской бизнес-элитой и разъяснения им правил «допустимого» входа на иранский рынок в нынешних условиях. При этом в Европе уже в полную силу заработали различные посреднические фирмы и компании, которые в своей деятельности опосредованно замыкаются на лиц из первой десятки иранской политической элиты. Активизировались к неудовольствию своих ближайших союзников саудовцев даже эмиратовцы, через европейцев и посредников из Омана начавшие предпринимать попытки установления контактов с иранскими партнерами в рамках возобновления финансовых операций и размещения иранских авуаров в банках ОАЭ.

Но после первого прогресса наступил этап долгих и тягучих согласований и борьбы нервов. Как мы и предполагали, иранцы заморозили выполнение дальнейших уступок. Второй раунд переговоров в отношении иранской ядерной программы, прошедший 17-20 марта с.г. в Вене, показал это со всей очевидностью. Иранскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф. По оценкам источников, присутствовавших на этом раунде консультаций, «иранцы не сдвинулись далее первоначального базиса». Согласно им же — «переговоры с Тегераном никогда не приносят регулярного прогресса, а только частичный. Проведение месячных раундов — это единственный путь достичь результата, который запланирован на 20 июля с.г.». Именно эта дата была согласована с иранцами 24 ноября 2013 года, когда вырабатывался план трансформации иранской ядерной программы и перевод ее исключительно «на мирные рельсы». Другими словами, на Западе не готовы на какой-либо прессинг на Тегеран до этой даты, а это значит, что период неопределенности будет сохраняться, как минимум, до осени с.г. Заявление координатора внешнеполитической деятельности Евросоюза К.Эштон о том, что  режим санкций в отношении Ирана в силу невыполнения им договоренностей по реорганизации своих ядерных объектов может быть возобновлен, прозвучало как-то робко и одиноко, и не нашло никакого продолжения в публикациях СМИ или заявлениях других официальных лиц в США и Европе.

При этом выполнение графика «мирной» программы должна подтвердить специальная делегация МАГАТЭ, находящаяся сейчас в Иране и в режиме реального времени сообщающая через штаб-квартиру результаты своей инспекции. Сейчас ее основные усилия сосредоточены на проверке завода по производству «тяжелой воды» в Араке на западе Ирана. Иранские же эксперты пока явно затягивают процесс согласования с инспекцией МАГАТЭ. Об этом совершенно отчетливо заявляют в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, но пока воздерживаются от официальных заявлений. Тем не менее, тема завода и реактора в Араке на сегодняшний момент является самой актуальной для Запада, которому необходимы гарантии того, что на нем невозможно будет вырабатывать оружейный плутоний, чего пока нет. Как нет и реальных шагов иранцев в этом направлении. Участники прошедшего раунда консультаций с иранцами в ходе частных разговоров выражали мнение о том, что Тегеран совершенно однозначно взял на вооружение тактику «затягивания», выжидая до последней возможности. Это означает, по их оценке, что иранцы всеми силами стремятся завершить и довести до логичного конца некий этап своих разработок в ядерной области, который бы им позволил достичь задачи остановиться «в шаге» до создания своей ядерной бомбы даже в случае возобновления режима экономических санкций.

В отношении последних все обстоит сейчас не так просто, как это было еще два года назад. И виной всему украинский кризис и неожиданный для Запада демарш и действия Кремля по присоединению Крыма. Работать на два фронта в формате экономических санкций для Вашингтона и Брюсселя является абсолютно невыгодным, ни с каких точек зрения, вариантом. И именно сейчас они пытаются определиться со своей дальнейшей стратегией. Предсказуемые сложности в переговорах с иранцами и очень вероятный срыв графика реализации сворачивания «военной ядерной программы» потребует более активного привлечения России к переговорам и формирования единого фронта. Последние же действия Запада по «усмирению» Кремля в виде введения частичных санкций и сворачивания программ сотрудничества, в том числе и в военной сфере, такому альянсу не способствуют. И этот момент, наряду с экономическими резонами, объясняют ряд утечек со стороны политических деятелей различных стран Европы о том, что тема снятия экономических санкций против России и возобновления сотрудничества между различными институтами РФ и ЕС станет на повестку дня уже осенью этого года. И если не полностью, то в очень значительной части тема «наказания» Москвы будет нивелирована если не де-юре, то де-факто. При условии, конечно, отсутствии ввода российской армии на материковую часть Украины

Между тем Тегеран активно зондирует позицию Москвы в этом направлении. Через неделю в Москву должен приехать спикер парламента Али Лариджани. Он намерен обсудить с президентом России и другими российскими политическими «тяжеловесами» не только «сирийское досье», но и ход выполнения трансформации иранской ядерной программы. Но еще более – определить в рамках консультаций новые контуры сотрудничества с учетом обострения отношений между Россией и западными странами. Ну и, соответственно, сделать выводы для формирования дальнейшей политики «затягивания и сдержек» в отношении переговоров с Западом.

52.25MB | MySQL:103 | 0,593sec