Визит премьер-министра Турции в Азербайджан: список «гюленовцев» и проект TANAP

4 апреля с.г. премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган посетил с рабочим визитом столицу Азербайджана город Баку. Это его первый зарубежный визит после выборов в местные органы власти, которые состоялись 30 марта с.г. и на которых «эрдогановская» Партия справедливости и развития (ПСР) продемонстрировала успешный результат, набрав 45 % голосов. Отметим, что взаимные визиты сторон сразу после выборов стали своего рода «традицией» в отношениях двух государств. Так после последних выборов в Азербайджане президент Ильхам Алиев свой первый визит совершил как раз в Турцию. На этот раз визит премьер-министра Турции помимо намерения отдать дань уважения «братскому государству», посетив его первым после выборов, имел конкретную повестку – Эрдоган приехал в Азербайджан со списком «гюленовцев», включающих турецких бизнесменов и общественно-политических фигур, ведущих активную деятельность в Азербайджане, а также «прогюленовских» высокопоставленных азербайджанских чиновников и бизнесменов. Кроме того, повестка визита также включала обсуждение дальнейших шагов Анкары и Баку по реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Как сообщает турецкая широковещательная корпорация TRT Haber, в аэропорту Баку турецкий премьер был встречен заместителем главы правительства Азербайджана Абидом Шарифовым. Затем за закрытыми дверями состоялась встреча с глазу на глаз Р.Т.Эрдогана с президентом Азербайджана И.Алиевым, после которой были проведены переговоры между представителями двух делегаций. Во время переговоров был рассмотрен вопрос о расширении связей между двумя странами, а также темы, касающиеся победы ПСР в ходе муниципальных выборов и энергетических проектов.

Турецкая либерально-демократическая газета Hürriyet отмечает, что Эрдоган привез с собой особую папку по делу «джемаата». На совместной пресс-конференции по итогам встречи лидеров двух государств Эрдоган заявил, что «джемаат» в Турции представляет угрозу национальной безопасности страны и призвал азербайджанского президента обратить внимание на деятельность «джемаата» в Азербайджане и принять немедленно необходимые меры для обеспечения безопасности своего государства. Президент И.Алиев на данное замечание Р.Т.Эрдогана ответил, что Азербайджан уже занимается этим вопросом. В частности азербайджанский лидер заявил: «Мы не допустим, чтобы кто-то внес раздор между двумя дружественными, братскими странами… Действия любых сил, которые могут навредить отношениям Азербайджана и Турции, будут пресекаться». Турецкая газета Hürriyet отмечает, что в Азербайджане весьма прочны позиции турецкого бизнеса, связанного с движением Ф.Гюлена, а также то, что в Азербайджане работает свыше 20 учебных заведений, принадлежащих «джемаату».

Это не первый список «гюленовцев», предоставляемый турецкой стороной азербайджанским коллегам. Информацию о списках «гюленовцах», на которых просит обратить внимание турецкое руководство, ранее приводила азербайджанская оппозиционная газета Yeni Müsavat. В частности газета сообщала, что турецкие власти предоставили правительству Азербайджана список высокопоставленных лиц в администрации И.Алиева и в правительстве, которые так или иначе связана с движением «Хизмет» Ф.Гюлена. Отмечается, что в списке чиновников, связанных с «джемаатом», имена заведующего отделом администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова, вице-президента компании SOCAR Халига Мамедова, председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшада Искандерова, его заместителя Гюндуза Исмайлова, замминистра молодежи и спорта Интигама Бабаева, депутата Джейхуна Османлы, директора ЦСИ при Администрации президента Фархада Мамедова, председателя Молодежного фонда Фархада Гаджиева. Власти Азербайджана немедленно откликнулись на просьбу Турции – 17 марта с.г. по распоряжению президента И.Алиева был освобожден от своих обязанностей заведующий отделом администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, занимавший эту должность с 2007 года и являвшийся членом «джемаата».

«Чистки» затронули также бизнес структуры. Так азербайджанский информационно-аналитический портал Haqqin.az сообщает, что за день до визита турецкого премьер-министра в Азербайджан в стране была приостановлена деятельность компании Hidro Lotos (подрядчика Azersu), связанной с «джемаатом». При этом отмечается, что Hidro Lotos осуществляла основные проекты Azersu. Компании покровительствовал президент Azersu Горхмаз Гусейнов. Родной брат Горхмаза Гусейнова Магомед Гусейнов был неофициальным исполнительным директором этой компании. В качестве же основного покровителя называется имя президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, который считается главной «крышей» азербайджанских «гюленовцев». Отмечается, что Г.Гусейнов является близким человеком Р.Абдуллаева. Со дня создания в 2012 году компания Hidro Lotos являлась основным подрядчиком всех проектов азербайджанского правительства и МВФ.

Другим актуальным вопросом в ходе визита Эрдогана в Азербайджан является вопрос реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода TANAP. По сообщению азербайджанского информационного агентства Trend, на совместной пресс-конференции премьер-министр Турции отметил, что в настоящее время запущен процесс оформления проекта. В частности турецкий премьер заявил: «Если нам удастся завершить этот процесс, то до конца этого года мы сможем заложить фундамент трубопровода. У нас нет беспокойства по этому вопросу. Наша основная цель в том, чтобы через некоторое время начали работать бульдозеры, и в короткие сроки был проложен маршрут TANAP. Естественно, все это есть в виде проекта и планов. Но как только начнется прокладка труб, весь мир уже будет наблюдать за этим». Президент Азербайджана И.Алиев в свою очередь отметил: «В реализации этого проекта самую большую роль сыграли воля и решительность руководства Турции и Азербайджана. В результате реализации этого проекта наши страны будут еще теснее связаны друг с другом, наши экономические и политические возможности намного возрастут. Мы постараемся своевременно реализовать этот проект. Во всяком случае, по предоставленной нам информации, все идет по графику. Надеюсь, что в 2018 году мы с моим дорогим братом будем вместе отмечать открытие этого проекта».

Напомним, что Межправительственное соглашение между Турцией и Азербайджаном по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) было подписано 26 июня 2012 году в Стамбуле премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом и президентом Азербайджана И.Алиевым. Стоимость проекта оценена в 6 млрд долларов.  Запуск газопровода в эксплуатацию запланирован на 2018 год. Предполагается, что по газопроводу TANAP азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз» будет поступать в Европу через турецкую территорию. Минимальная пропускная способность газопровода составит 16 млрд куб. м в год, из которых 6 млрд куб. м будут поставляться в Турцию. Доля Турции в проекте составит 20%. Реализация данного проекта выгодна обеим сторонам как с экономической, так и с геополитической точек зрения. Тем не менее энергетически уязвимая Турция, которая в своем стремлении в ближайшее десятилетие стать ведущей мировой державой осознает важность энергетической «подстраховки», более чем кто заинтересована в реализации проекта TANAP.

Таким образом, визит премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана в «братское государство» (как говорят сами турки, «Bir millet – iki devlet», т.е. «Одна нация – два государства») имел конкретные цели, достичь которых турецкому лидеру, видимо, успешно удалось. Список ненавистных турецкому премьеру «заговорщиков» был передан на рассмотрение азербайджанскому руководству, которое заверило турецкую сторону в принятии скорейших мер в отношении «джемаата» и которое, как отмечают многие азербайджанские аналитики, само не в восторге от чрезмерной активности «гюленовцев» в своей стране. К тому же, была достигнута договоренность о начале реализации проекта TANAP. Тем не менее, как отмечает ряд турецких и  азербайджанских СМИ, повестка визита Эрдогана возможно была и шире – турецкого премьера сопровождала внушительная делегация, состоящая в большинстве своем из военных, а также сами лидеры Турции и Азербайджана, умышленно или же нет, несколько раз отмечали «необходимость стратегического партнерства» между «братскими государствами».

52.29MB | MySQL:103 | 0,465sec