Движение «Хизбалла» («Партия Бога») было сформировано в 1982 году частью шиитской общины, недовольной слишком примирительной, по ее мнению, позицией «Амаль», при активной поддержке иранских спецслужб и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). «Руководящую и направляющую» роль Ирана на начальном этапе создания движения признал 13 мая 2008 года в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» бывший посол ИРИ в Сирии (1997-2005 годы) Махмуд Хасан Ахтари. По его словам, осуществление идеи создания «Хизбаллы» определялось важным обстоятельством — «сохранявшимися в деятельности» предшественника этой партии движения «Амаль» «элементами светскости» (что, по сути дела, означало, что это движение не могло рассматриваться в постреволюционом Иране в качестве его преданного союзника)(1). Создание «Хизбаллы» происходило в реальной ситуации, когда, с одной стороны, Иран находился в состоянии войны с Ираком (1980-1988 годы), а, с другой, когда в 1982 году на территорию Ливана вступила израильская армия.
Духовным наставником новой организации стал близкий соратник покойного Мусы Садра аятолла Мухаммед Хусейн Фадлалла. Военными руководителями организации стали молодые энергичные шииты Субхи Туфайли, Ибрагим Амин, Хасан Насралла и Аббас Мусауи (2). С самого начала в основу деятельности «Хезболлы» были положены три принципа. Во-первых, ислам признавался всемирным путем к лучшей жизни, идеологической, доктринальной и практической основой деятельности организации. Во-вторых, в качестве основной цели деятельности движения признавалась задача борьбы с израильской оккупацией Ливана и Палестины, противодействие доминированию «сионистского образования». В-третьих, признавался тезис иранских шиитов о необходимости велаят-э-факих(3). Впоследствии руководители «Хизбаллы» отошли от требования установления велаят-э-факих, а Мухаммед Фадлалла неоднократно подчеркивал неприемлемость правлении духовенства и необходимость исламской демократии.
В программе движения «Хизбалла» заключалось требование о создании в Ливане исламского государства (такого требования не могло не быть, учитывая массированную иранскую поддержку). Однако лидеры «Хизбаллы», проживая в многоконфессиональном государстве и будучи реалистами, не могли не осознавать неосуществимость этого положения в условиях своей страны. Вот что пишет по этому поводу один из идеологов «Хизбаллы» шейх Наим Касем: «Мы делаем различие между теоретическим и практическим видением этой проблемы. С теоретической точки зрения мы призываем к созданию исламского государства, мы вовлекаем других в этот процесс, так как только исламское государственность может содействовать максимальному счастью человека. Но на практическом уровне этот вопрос зависит от свободного человеческого выбора, согласно кораническому аяту: «Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах – слышащий, знающий»(2.257)» (4).
С самого начала «Хизбалла» выбрала силовой путь отстаивания суверенитета и независимости Ливана. Мухаммед Хусейн Фадлалла в своей книге «Ислам и логика силы» полемизировал с теми шиитскими богословами, которые выступали за «непротивление злу силой». Он, в частности, писал: «Сила угнетателя должна столкнуться с такой же или превышающей силой. Если легитимно защищать свою землю и достоинство, то все средства самозащиты также легитимны»(5).
На начальном этапе движение «Хизбалла» широко практиковало террористические методы борьбы со своими противниками. В апреле 1983 года произошел взрыв террориста-смертника в американском посольстве (63 погибших). В октябре 1983 года взрывы в казармах американских (241 погибший) и французских (54 погибших) военнослужащих многонациональных сил. В ноябре 1983 г. взрыв у штаб-квартиры израильского оккупационного контингента в Тире. В настоящее время лидеры «Хизбаллы» не любят вспоминать об этом этапе борьбы, списывая теракты на организацию «Исламский джихад», союзную «Хизбалле», но не подчиняющуюся ее приказам. Однако факт остается фактом: теракты способствовали выводу войск западных стран из Ливана и отводу израильских сил за реку Литани.
Антиамериканизм, с самого началу присущий деятельности движения, был обусловлен произраильской позицией высшего американского руководства во время войны 1982 года и последующего ввода международных сил в Ливан. Следует отметить, что США также с самого начала обозначила движение «Хизбалла» в качестве своего основного противника в Ливане. В марте 1985 года ЦРУ США осуществило покушение на жизнь шейха Фадлаллы. В результате взрыва погибли 75 человек, однако сам аятолла не пострадал. О причастности американских спецслужб к этому теракту позже писал бывший сотрудник ЦРУ Боб Вудворд (6).
Согласно Таефским соглашениям «Хизбалла» стала единственной ливанской группировкой, сохранившей свои вооруженные формирования после окончания гражданской войны с целью освобождения Южного Ливана от израильской оккупации. Особый статус «Партии Бога» был подтвержден сирийско-ливанским договором 1991 года. С этого времени движение «Хизбалла» становится главной опорой сирийского присутствия в Ливане. До этого такую функцию выполняли левые силы Ливана и движение «Амаль».
В июне 1992 года в долине Бекаа прошла конференция «Хизбаллы». На повестке дня стояли вопросы об избрании нового генерального секретаря движения вместо убитого в феврале того же года при налете израильской авиации Аббаса Мусауи и об участии в парламентских выборах. Новым генеральным секретарем движения был избран шейх Хасан Насралла. Согласно решениям конференции участие в выборах должно было принести «Хизбалле» следующие преимущества: воспользоваться парламентской трибуной для создания благоприятной для деятельности сопротивления обстановки; выносить на парламентскую трибуну нужды и чаяния простого населения, проявлять заботу о здравоохранении, социальном обеспечения, новых социальных проектах, росте доходов ливанских шиитов; быть в курсе готовящихся к принятию законов; устанавливать и улучшать отношения с представителями различных регионов и религиозных общин Ливана (7). С этого времени началась трансформация «Хизбаллы» из вооруженной группировки экстремистской направленности в парламентскую партию, действующую в легальном политическом поле.
В феврале 2000 года произошло усиление столкновений между отрядами «Хизбаллы» и израильской армией. В результате 5 марта того же года израильское правительство приняло решение о полном выводе войск с юга Ливана до июля 2000 года. Летом 2006 года вооруженные отряды «Хизбаллы» сыграли решающую роль в остановке израильского наступления на Ливан. На короткое время движение стало героем арабского мира. Однако лидеры «Хизбаллы» не сумели конвертировать этот военный успех в политический. Это объясняется сочетанием внешних и внутренних факторов. Во-первых, рост влияния «Хизбаллы» вызвал серьезные опасения у консервативных монархий Персидского Залива, прежде всего, у Саудовской Аравии. Саудовская элита начала настойчиво подогревать суннитско-шиитскую рознь и антишиитские настроения в Ливане. Во-вторых, сама «Хизбалла» не сумела преодолеть своего узкорелигиозного характера, объединить большинство ливанцев. В-третьих, антисирийские настроения после гибели в феврале 2005г. Бывшего премьер-министра Рафика Харири вызвали раскол ливанского общества. Однозначно просирийская ориентация «Партии Бога» вызвала неприятие части ливанцев, выступавших против сирийской оккупации Ливана.
В настоящее время новая шиитская элита, выращенная «Хизбаллой», состоит из нескольких сегментов. Во-первых, это представители революционного шиитского духовенства. Как правило это выходцы из небогатых и незнатных семей, не имеющих ничего общего со старой шиитской аристократией. К ним относятся лидер партии шейх Хасан Насралла, шейх Наим Касем, аятолла Мухаммед Язбек (официальный представитель Ирана при «Хизбалле»), духовный глава шиитов Южного Ливана шейх Набиль Каук. Во-вторых, полевые командиры движения, командующие вооруженными отрядами. К ним относились Имад Мугние (убит в Дамаске в 2008 г.) и Хасан аль-Лакис (убит в декабре 2013 г. в Ливане). В-третьих, представители нового поколения шиитских политиков, «молодые технократы», освоившиеся в полной интриг и компромиссов политической жизни страны. К их числу можно отнести депутатов парламента Мухаммеда Раада и Али Файяда, руководителя отдела внешних связей движения Аммара Мусауи (брат первого лидера «Хизбаллы» Аббаса Мусауи).
одним из главных направлений деятельности «Хизбалла» стала социальная работа в рамках шиитской общины. «Хизбалла» при финансовой поддержке Ирана смогла создать структуру, которую ливанские критики называют «государством в государстве». Данная система не является «ноу-хау» «Хизбаллы», но скорее заимствована у суфийских тарикатов и духовно-рыцарских орденов средневековья, таких как тамплиеры. Новым является применение данной идеи в современных реалиях, так как создается корпоративная структура, основанная на определенных идеологических принципах, в рамках государства, не имеющего фактического влияния на ее жизнедеятельность. Разные источники финансирования – пожертвования, участие в бизнесе и, конечно же, поддержка Ирана – обеспечивают экономическую мобильность организации, чьи денежные средства содержатся в основном в иранском банке «Садерат Иран».
«Хизбалла» владеет строительной компанией Организация строительного джихада (Му’ассасат Джихад аль-Бина’), занимающейся строительством, электрификацией и обеспечением питьевой водой. «Хезболла» создала организации и фонды, занимающиеся вопросами, связанными с семьями шахидов (погибших на войне), инвалидами, ранеными и т.д.
Основными составляющими социального функционирования «Партии Бога» являются больницы и поликлиники, предоставляющие бесплатную медицинскую помощь своим членам и дешевое обслуживание всем категориям граждан, не только шиитам. Кроме того там можно купить недорогие медикаменты и лекарства. В условиях отсутствия в Ливане бесплатного государственного медицинского обслуживания, больницы и поликлиники, принадлежащие «Хизбалле», пользуются широким спросом (8). Образование занимает особое место в системе партийной деятельности. Помимо специализированных религиозных учебных заведений, партия содержит общеобразовательные школы аль-Махди и аль-Мустафа, техникумы и ВУЗы, такие как Технический институт имени Великого Пророка, Технический институт имени сейида Аббаса аль-Мусауи, Институт Сейидат аз-Захра’, институт Сейида Рагиб Харб и Исламский институт по шариату. Для примера можно сравнить государственные расходы Ливана и расходы партии на образовательные программы в 2000-2001 году: «Хизбалла» потратила 3 569 408 долларов, в то время как расходы государства на эту сферу составили 541 739 долларов (9).
В настоящее время, несмотря на относительную гегемонию в политической жизни Ливана «Хизбалла» переживает не лучшие времена. Вооруженные формирования партии глубоко увязли в гражданской войне в соседней Сирии, где они несут серьезные потери. Участие в сирийской междоусобице серьезно обескровливает «Хизбаллу». В то же время обострившиеся суннитско-шиитские противоречия делают партию и всю шиитскую общину мишенью для салафитских экстремистов. В прошлом году это выразилось в серии терактов против ливанских шиитов. Политические конкуренты из Коалиции 14 марта настойчиво требуют разоружения отрядов «Хизбаллы» и усиления ливанской армии. Для того, чтобы противостоять этим серьезным вызоывам «Хизбалле» понадобятся новые нестандартные решения и кадровое обновление.
Примечания
- Г.Г. Косач. Ливан: позиции сторон приобретают четкость.// http://www.iimes.ru/?p=7169#more-7169
- Sheikh Naim Qassem. Hezbollah. Beyrouth. Albouraq, 2008. P. 32
- Ibid.
- Ibid. P.36
- Мухаммед Хусейн Фадлалла. Аль-Ислам ва мантак аль-кувва. («Ислам и логика силы»). Бейрут, 1985. С.120
- Rene Naba. Liban: Hassan Nasrallah, l’indomptable.//www. renenaba.com./hassan-nasralla-indomptable
- Sheikh Naim Qassem. Hezbollah. Beyrouth. Albouraq, 2008. P. 254
- Nir Rosen. Aftermath. Following a bloodshed of American wars in the Middle East. N.Y. Simon and Shuster, 2012. P.82; Naim Qassem. Op.cit.
- Sheikh Naim Qassem. Hezbollah. Beyrouth. Albouraq, 2008. P. 194-202