Визит вице-спикера Кнессета Израиля Иехиэля Хилика Бара в Грузию

7-9 апреля 2014 г. в Грузии с рабочим визитом находился вице-спикер Кнессета Израиля, генеральный секретарь партии Авода и глава Комитета по урегулированию арабо-израильского конфликта Иехиэль Хилик Бар. Программа пребывания политика в Тбилиси была весьма насыщенной и включала встречи с премьер-министром страны И.Гарибашвили, президентом Г.Маргвелашвили, министром образования и науки Т.Саникидзе, спикером грузинского парламента Д.Усупашвили и вице-спикером М.Кобахидзе. Кроме того, для израильского гостя была запланирована культурная программа, в которую вошло посещение  Национального музея Грузии и осмотр достопримечательностей Тбилиси.  Активное участие в организации визита и проведении официальных мероприятий принял израильский посол в Грузии Ю.Фукс.

По сообщениям Департамента прессы и информации парламента Грузии, целью визита израильского представителя было содействие дальнейшему укреплению межгосударственных отношений, которые с вступлением в силу 13 марта 2014 г. соглашения о безвизовом режиме вышли на новый уровень. Мероприятия с участием Х.Бара включали в себя обсуждение нескольких направлений взаимодействия.

Прежде всего, стороны обговорили перспективы сотрудничества в сфере экономики. Эта тема кажется наиболее актуальной в силу интенсификации контактов государств по линии предпринимательского сообщества. В частности, 12 марта 2014 г. в грузинской столице начал работу грузино-израильский бизнес-форум. Его основной темой стали перспективы двустороннего сотрудничества в области туризма. В мае 2014 г. запланировано проведение аналогичного мероприятия в Иерусалиме. В этой связи в первый день своего пребывания в Тбилиси Х.Бар в сопровождении своего помощника Б.Дорона посетил строительную площадку будущей пятизвездочной гостиницы «Риксос». Этот проект был инициирован президентом  Грузино-Израильской бизнес-палаты И.Моше в период спада интереса израильских бизнесменов к Грузии как в силу мирового экономического кризиса, так и из-за обвинений в попытке дать взятку грузинскому должностному лицу, выдвинутых против израильских бизнесменов Р.Фукса и З.Френкеля.

Основной задачей реализации этой инициативы И.Моше видел возвращение израильских инвестиций в Грузию. Как показали переговоры с участием Х.Бара, проект выхода на грузинский рынок известной сети отелей с участием израильских инвестиций оказался весьма успешным. Открытие гостиничного комплекса класса люкс, который будет включать 60 номеров и 40 магазинов известных брендов, запланировано на 2015 год. Следует подчеркнуть и удачное расположение гостиницы, возводимой на улице Л.Гудиашвили, ставшей для грузинской столицы «музейной». Ввиду близости к проспекту Ш.Руставели, Национальному музею и Национальной галерее Грузии, а также Музею искусства им. С.Джанашия, она будет привлекать постояльцев. Кроме того, по сообщениям Грузино-Израильской бизнес-палаты, ведутся переговоры о возведении гостиниц той же сети в Батуми и поселке Ликани, находящемся в Боржомском ущелье.

Вместе с тем, по словам вице-спикера Кнессета Х.Бара, развитие туризма, пусть и важная, но не единственная задача двустороннего экономического сотрудничества. На встрече с представителями грузинского предпринимательского сообщества, состоявшейся в тот же день, была рассмотрена выдвинутая ранее И.Моше инициатива привлечения на работу в Израиль грузинский строителей, как это сейчас уже происходит в отношениях с некоторыми другими государствами СНГ, например Молдавией. Также было заявлено о том, что к концу года объем израильских инвестиций в грузинскую экономику, составляющих сегодня около 300 млн. долл., удвоится.

Второй сферой сотрудничества, также обсуждавшейся в ходе визита вице-спикера Кнессета в Грузию, стало образование. В этой связи 8 апреля 2014 г. Х.Бар встретился с министром образования и науки Грузии Т.Саникидзе. По сообщениям грузинской прессы, итогом переговоров стало заявление, в котором стороны признали важность укрепления связей между новыми поколениями граждан двух государств, для чего начали обсуждение возможностей расширения программ обменов для студентов и преподавателей. Как сообщает пресс-служба министерства науки и образования Грузии, для продолжения диалога Т.Саникидзе планирует поездку в Израиль летом 2014 г.

Можно предположить, что, принимая во внимание тесные связи двух народов, которые в октябре 2014 г. отметят 26-вековую годовщину дружбы, обсуждающиеся образовательные проекты включат в себя и инициативы, касающиеся еврейского образования, что вписывалось бы в озвученный А.Либерманом в феврале 2014 г. план по созданию глобальной сети еврейского образования.

Одной из главных тем встречи вице-спикера Кнессета и премьер-министра Грузии И.Гарибашвили, также состоявшейся 8 апреля 2014 г., стало укрепление межпарламентских контактов. Для этого Х.Бар от имени председателя израильского парламента Ю.Эдельштейна передал своему грузинскому партнеру приглашение посетить еврейское государство на имя И.Гарибашвили.

Последним мероприятием в ходе визита вице-спикера Кнессета Х.Бара в Грузию стала прочитанная им лекция на тему «Арабо-израильский миротворческий процесс». Для того чтобы узнать точку зрения главы Комитета по урегулированию арабо-израильского конфликта на происходящее в регионе в тбилисском Доме Израиля, открытом в ноябре 2013 г., собрались члены еврейской общины Грузии, представители властных структур, СМИ и студенты. По информации грузинских СМИ, основной акцент встречи был сделан на различии подходов израильских политических сил к урегулированию конфликта. Кроме того, особое внимание уделялось необходимости признания еврейского характера Государства Израиль.

В условиях непростой ситуации на переговорах с палестинцами, такого рода встреча, на которой представитель еврейского государства разъясняет позицию страны по этому непростому вопросу, видится весьма актуальной. С одной стороны, она вписывается в курс А.Либермана на улучшение образа Израиля в глазах зарубежных партнеров, который был изложен еще в программе партии «Наш Дом Израиль». С другой стороны, посредством проведения встреч с израильскими политиками или общественными деятелями в тбилисском Доме Израиля укрепляются связи с грузинской еврейской общиной.

В целом, грузино-израильские отношения развиваются весьма динамично, что доказывает обилие официальных мероприятий, которые, либо имели место за сравнительно небольшой для межгосударственных контактов срок, либо в скором времени предстоят. Сторонам удалось преодолеть разногласия прошлого и начать новый этап сотрудничества, своеобразным символом которого стало заключение соглашения о безвизовом режиме. Примечательно, что знаковые решения на грузино-израильском треке практически сразу сопровождаются важными изменениями организационного характера. К примеру, заявление о необходимости укрепить инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество повлекло организацию бизнес-форумов, а заключение соглашения о безвизовом режиме, по сообщениям газеты Israel Hayom, стало поводом для разрешения авиакомпаниям «Исраэйр» и «Аркия» организовать регулярные рейсы в грузинскую столицу

Нынешний визит продемонстрировал решимость сторон продолжать диалог по разным направлениям от межпарламентских связей до сотрудничества в сфере образования. Кроме того, видимо руководствуясь формулой израильского посла в Грузии Ю.Фукса, некогда процитированной изданием Jerusalem Post, согласно которой «в определенном контексте малые страны могут иметь большое значение», было принято решение не только обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, но и коснуться палестино-израильского конфликта.

Вместе с тем, за очевидными успехами могут скрываться факторы, способные привести к охлаждению отношений в будущем. Так, израильские контакты с Грузией во многом развиваются благодаря участию отдельных лиц, среди которых особую роль играет президент  Грузино-Израильской бизнес-палаты И.Моше. Следовательно, связи, строящиеся на личной заинтересованности и персональной симпатии, могут быть утеряны с уходом определенного политика или бизнесмена.

Второй проблемой может стать развитие грузино-израильского сотрудничества по экстенсивному пути, т.е. за счет совместной работы по как можно большему числу направлений. Впрочем, негативных последствий этого можно будет избежать, если предприниматели сторон, успешно справившиеся с выходом на новый рынок, будут иметь стимул для дальнейшего развития бизнеса, но для этого государствам нужно будет работать над сближением законодательной базы, улучшением условий ведения бизнеса для партнеров, что поможет развивать долгосрочные инициативы.

42.35MB | MySQL:92 | 1,071sec