Саудовская Аравия: что стоит за сообщениями о возвращении принца Бандара бин Султана?

Арабские и американские СМИ достаточно подробно освещали недавний визит президента США Б. Обамы в Саудовскую Аравию. По их мнению, данный визит имел целью не только заключить двусторонние договоренности по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, но также продемонстрировать, что, несмотря на все серьезные разногласия, обе страны являются по-прежнему партнерами как на региональном, так и на глобальном уровне. Эксперты полагали, что тематика переговоров касалась не только «неудобных вопросов» как американо-иранские контакты, но также возобновления совместных действий по свержению режима Асада в Сирии и дальнейшее сотрудничество в оборонной сфере и т.д.

Тем не менее, как это уже отмечалось, что внутри саудовских правящих кругов нет единства взглядов относительно политической стратегии в регионе, и поэтому в ближайшем будущем внутренняя и внешняя политика королевства может существенным образом подвергнуться корректировке в зависимости от того кто унаследует саудовский трон. В связи с этим особое внимание в западных СМИ, а также, разумеется, во «враждебных» иранских и их стратегических союзников, было уделено состоянию здоровья саудовского монарха. Всеми отмечалось, что непродолжительная встреча короля Абдаллы и президента Б.Обамы состоялась не в королевской резиденции в Эр-Рияде, как обычно, а в его частном владении в оазисе Рауда Хурейм (Rawdat Khuraim) в 120 км на северо-восток от саудовской столицы. Как стало ясно, приватной беседы не получилось, и встреча носила в большей степени протокольный характер. Кроме того, не только зарубежные СМИ, но и саудовские пользователи социальных сетей отметили, что в ряде местных изданий фотографии со встречи двух лидеров были ретушированы. Поэтому на некоторых из них король Абдалла предстал без назального ингалятора для подачи кислорода, который обычно предназначается для пациентов, страдающих дыхательной и сердечной недостаточностью. Тем не менее, многие эксперты обратили не столько внимание на состояние здоровья саудовского монарха (1924 г.р.), возраст которого подразумевает естественные проблемы со здоровьем, сколько на подбор официальных лиц со стороны Саудовской Аравии, которые присутствовали на встречах с президентом Б.Обамой.

Например, в аэропорту помимо наследного принца Сальмана, заместителя наследного принца Мукрина, министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала и губернатора провинции Эр-Рияд принца Халида бин Бандара, участие которых во встрече глав государств обусловлено протоколом, президенту США также был представлен принц Мухаммед бин Салман (сын наследного принца). Кроме того, было с удивлением отмечено, что во время всего визита на встречах, помимо саудовского посла в США  Адиля аль-Джубейра, отсутствовали многие ключевые фигуры американо-саудовских отношений, например, министр внутренних дел принц Мухаммед бин Найеф, принц Аль-Валид бин Талаль, а также небезызвестный принц Бандар бин Султан.

Что касается последнего, то его отсутствие объяснялось не только официальным сообщением, что он находится в Марокко, где проходит курс лечения, но также по причине неоднозначного к нему отношения со стороны нынешней американской администрации, особенно в свете всех недавних «проблем» в двусторонних отношениях в связи с ситуацией в Сирии. Однако как стало известно, принц Бандар и там не терял времени даром, когда провел ряд немаловажных встреч с бывшим ливанским премьер-министром СХарири, министром обороны Франции Ж.-И. Дрианом, наследным принцем ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном, а также со своим младшим братом Сальманом бин Султаном, который совершил недавно официальные визиты в Вашингтон и Париж. Что касается последней встречи, то как полагают, принца Бандара интересовали не только оборонные сделки с западными союзниками, но и расклад сил внутри королевской семьи, особенно в связи с недавним назначением принца Мукрина заместителем наследного принца. Необходимо отметить, что последние два месяца вокруг принца Бандара, как это бывало нередко и ранее, циркулировало множество слухов, когда источники, особенно иранские, настойчиво сообщали об его отставке с поста руководителя Управления общей разведки и «потери доверия» со стороны короля Абдаллы. Однако, несмотря все ожидания, официального заявления об его отставке так и не последовало. Все ограничилось только сообщениями со ссылкой на «компетентные источники» о передаче под нажимом американцев и других западных союзников «сирийского досье» принцу Мухаммеду бин Найефу.

Через какое-то время стали появляться сообщения опять же из подобных источников, что следует ожидать скорого возвращения принца Бандара после «пройденного курса терапии» к его прежней деятельности. Более того, появилась даже информация со ссылкой на анонимных представителей саудовских спецслужб, что возвращение принца Бандара следует ожидать в самое ближайшее время, т.к. это уже практически решенный вопрос. Наиболее интересным фактом в этой информации явилось заявление, что принцу Бандару будет снова поручено «сирийское досье», а также весь комплекс вопросов и задач, которые были поставлены перед ним королем Абдаллой еще в 2012 г., когда принц Бандар был назначен на должность директора УОР КСА. Причем особо отмечалось, что принц Мухаммед бин Найеф был временно назначен курировать «сирийское досье» только на период лечения принца Бандара. Особый акцент о возвращении ему «сирийского досье» заставляет предположить, что во время визита Б.Обамы в Эр-Рияд была достигнута договоренность по активизации совместных усилий по свержению режима Б.Асада в самое ближайшее время. Поэтому и потребовался вновь «главный саудовский специалист» по сирийскому вопросу – принц Бандар, несмотря на «сложное отношение» к нему со стороны нынешнего американского руководства. Возможно и другое, что принцу Мухаммеду было поручено иное немаловажное «направление», например иракское, т.к. ситуация в этой стране перед запланированными на 30 апреля с.г. парламентскими выборами в последние месяцы стала крайне сложной.

Насколько эта информация соответствует истине, станет ясно в ближайшем будущем. Однако предполагается, что возвращение принца Бандара связано в большей степени не только с внешней политикой, но еще с непростой ситуацией внутри королевской семьи в связи с последними решениями короля Абдаллы относительно престолонаследия. Эксперты предполагают, что присутствие принца Бандара потребовалось в данный момент для усиления позиций группы, которая делает ставку на командующего Национальной гвардией принца Митеба в качестве будущего короля. Как известно, таким планам противостоит большая часть «Совета Присяги», которая поддерживает наследного принца Сальмана и выступает за «коллегиальное» избрание короля по старой схеме, даже из третьего поколения семьи Аль Сауд, а не закрепления саудовского трона за потомками короля Абдаллы. Кроме того, как уже сообщалось, в последние месяцы отношения между наследным принцем Сальманом и принцем Бандаром были весьма натянутые. Причиной этому явились не только интриги принца Бандара, но еще и желание наследного принца Сальмана добиться для своего сына ключевых позиций в Министерстве обороны вплоть до передачи ему портфеля министра.

Некоторые саудовские источники сообщают, что эта группировка, с которой связывают интересы принца Бандара, даже рассматривала вариант добровольного отречения короля Абдаллы от престола по состоянию здоровья по примеру эмира Катара. Следующим королем должен бы стать наследный принц Сальман, но реальные властные полномочия были бы сосредоточены в руках наследного принца Мукрина, который сделал бы принца Митеба своим заместителем, а после восшествия на престол объявил наследным принцем, что открывает последнему автоматически путь к саудовскому трону. Однако такой многоходовой комбинации активно противостоит большая часть членов «Совета Присяги». Что касается отречения от престола, то в саудовской истории уже имелся подобный прецедент, когда король Сауд в 1964 г. под давлением группы своих братьев, которых возглавил принц Фейсал (затем король Саудовской Аравии до 1975 г.) вынужден был поступить таким образом. С другой стороны напомним, что король Фахд даже после перенесенного в 1995 г. инсульта формально оставался на саудовском троне, делегировав все свои обязанности наследному принцу Абдалле. Однако опять из анонимных «информированных саудовских источников» в качестве ответа на всевозможные спекуляции в арабской прессе на эту тему стало известно, что все подобные слухи являются «безосновательными», т.к. король Абдалла не намерен отрекаться от трона и передавать бразды правления наследному принцу Сальману, а также никому другому из королевской семьи. «Действительно король Абдалла имеет проблемы со здоровьем, что известно всем. Однако он по-прежнему в состоянии эффективно держать кормило власти в своих руках», — подчеркнул этот источник.

Хотелось бы также отметить, что не стоит считать, что прежние сообщения в ряде  СМИ относительно отставки принца Бандара были абсолютно ошибочны. Как представляется, давление со стороны наследного принца Сальмана и американцев, в частности госсекретаря Дж.Керри, было весьма ощутимое, если король Абдалла все же согласился на такой шаг. Однако как стало очевидно, «партия принца Мукрина» смогла отыграть этот ход у «партии наследного принца Сальмана» и убедить короля в целесообразности возвращения принца Бандара. Кроме того, некоторые американские эксперты, например С.Хендерсон, объясняет возвращение принца Бандара его обширными связями во властных республиканских кругах США, которые приложили большие усилия для этого. По его мнению, принц Бандар по-прежнему остается ключевой фигурой саудовской политики в Сирии, несмотря на сотрудничество принца Мухаммеда бин Найефа с американцами в этой сфере. Вполне вероятно, что за возвращением принца Бандара стоит не только намерение республиканцев, особенно «техасского нефтяного лобби», более активно противодействовать ближневосточной политике демократов, но и создать противовес растущему влиянию министра внутренних дел принца Мухаммеда, чтобы американо-саудовские отношения в будущем не оказались бы завязанными исключительно на одной группировке в королевской семье. Тем более, человек, «получивший в свое время прозвище Бандар Буш », по мнению саудовцев, очень подходит для этой роли.

Что касается внешней политики КСА на ближайшее время, по мнению очередного «информированного источника» в Эр-Рияде специально для канала «Аль-Арабия»: «Это без сомнения, плохая новость для Тегерана, Дамаска и «Хизбаллы», особенно, когда антисаудовские СМИ распространяли ложную информацию в течение последних двух месяцев, что отсутствие принца Бандара было по причине его увольнения из-за решения Саудовской Аравии отказаться от своей политики относительно региональных конфликтов». Однако подобные заявления, а также реакция иранских газет на возвращение «принца террора» в политическую жизнь Саудовской Аравии, наводят на мысль, что недавние контакты между саудовскими и иранскими экспертами в Маскате по улучшению двусторонних отношений, к сожалению, не привели к желаемому результату.

Тем не менее, ситуация не представляется окончательной, возможно предстоит еще увидеть различные компромиссы и варианты в политическом раскладе сил в политических структурах КСА, которые прояснят что в реальности стоит за возвращением «непотопляемого» принца Бандара.

52.28MB | MySQL:103 | 0,621sec