Ситуация в Ливии: март 2014 г.

6 марта в Риме открылась международная конференция по вопросам помощи Ливии. Однако ее участники, среди которых были главы МИД России, Франции и Германии, а также госсекретарь США, больше занимались не ливийскими делами, а проблемами вокруг Украины. Ливийскую делегацию на конференции возглавил премьер-министр Али Зейдан.

Как заявила накануне конференции глава МИД Италии Федерика Могерини, главной целью Римского форума было «послать ясный сигнал Триполи о том, что международная помощь поступит в Ливию только в том случае, если ливийцы создадут нормальные условия для ее абсорбции».

Выступивший на конференции глава МИД Франции Лоран Фабиус назвал текущую ситуацию в Ливии «очень тревожной» из-за проблем в плане безопасности и нестабильной политической ситуации. Он указал на важность встречи, на которой, в частности, были представлены Россия и Китай, отсутствовавшие на аналогичном форуме в Париже годом ранее.

Как отмечалось в кулуарах встречи, ее участники побуждали ливийцев организовать «всеобъемлющий национальный диалог» с тем, чтобы найти баланс между правительством, региональными властями и племенами.

В плане содействия ливийским властям в поддержании безопасности Франция и Германия предложили свои услуги в части, касающейся создания складов оружия и их охраны.

6 марта ливийские власти объявили, что Нигер выдал Ливии сына Муаммара Каддафи – 39-летнего Саади – укрывшегося в этой стране в сентябре 2011 г. незадолго до падения прежнего режима. В Ливии он сразу же оказался в ведении уголовной полиции. Согласно правительственному коммюнике, чтобы добиться выдачи Саади, Ливия обязалась относиться к нему «согласно международным нормам содержания заключенных». Одна из бригад бывших «повстанцев» опубликовала пять фотографий Саади, снятых в момент, когда его, стоящего на коленях, брил тюремный парикмахер.

Ниамей первоначально предоставил убежище Саади и долгое время отказывался выдавать его Ливии. В ноябре 2012 г. президент Нигера Махамаду Юсуфи заявил, что его страна предоставила убежище Саади «по гуманитарным причинам». Решение выдать Саади Ниамей пояснил стремлением «разрядить» отношения с Триполи.

В отношении Саади действовал распространенный по линии Интерпола международный ордер на его арест. В Ливии его обвиняют в «незаконном присвоении средств» в период, когда он возглавлял Ливийскую федерацию футбола, а также в участии в подавлении восстания 2011 г.

Про других сыновей и родственников М.Каддафи известно следующее. Сейф аль-Ислам, долгое время считавшийся возможным преемником своего отца, был пленен в ноябре 2011 г. на юге Ливии боевиками Зинтанской бригады, в распоряжении которой он находится и в настоящее время. Муатассим погиб вместе со своим отцом 20 октября 2011 г. близ Сирта. Сейф аль-Араб и Хамис погибли в апреле 2011 г. августе того же года в боях против «повстанцев». Вдова М.Каддафи – Сафия Фаркеш – и трое детей полковника – Аиша, Ханнибал и Мохаммед – в августе 2011 г. перебрались сначала в Алжир, а затем – в Оман.

8 марта стало известно, что бывшие «повстанцы», контролировавшие нефтяной терминал в порту Ас-Сидра (Киренаика), попытались без ведома центральных властей осуществить экспортную поставку груза нефти на борту северокорейского танкера Morning Glory, ставшего на погрузку в этом порту. В итоге он принял на борт 234 тысячи баррелей нефти.

В тот же день ливийские власти в лице А.Зейдана пригрозили подвергнуть этот танкер удару с воздуха. Но по понятным причинам – полное отсутствие дееспособных летательных аппаратов у ливийской «армии» — этот удар остался на уровне слов, а не дел. Тем не менее к 9 марта на внешнем рейде Ас-Сидры появились некие катера ВМС Ливии, которым была поставлена задача не допустить выхода танкера. 10 марта танкер попытался выйти из Ас-Сидры, но он был обстрелян ливийскими катерами, после чего вернулся в порт.

Тем не менее уже 11 марта танкер неким удивительным образом исчез из порта, заставив предположить, что экипажи карауливших его катеров либо дружно обкурились, либо получили отступное, либо одновременно сработали оба этих фактора. Портовые власти объяснили бегство танкера плохими погодными условиями, в которых ливийские катера оказались бессильными. К тому времени танкер и его экипаж находились под контролем трех вооруженных ливийцев. Тогда же выяснилось, что КНДР не имела никакого отношения к танкеру, который на самом деле оказался египетским.

17 марта спецназ ВМС США в ответ на просьбы правительств Ливии и Кипра установил контроль над беглым танкером. Тем самым была пресечена первая попытка автономистов из Киренаики продать добытую на востоке Ливии нефть в обход центральных властей. Захват танкеры был осуществлен в момент, когда он находился в международных водах к юго-востоку от Кипра. Американцы высаживались на танкер с двух эсминцев УРО ВМС США с задачей вернуть его в один из ливийских портов. Одновременно кипрские власти попытались арестовать двух израильтян и одного сенегальца по подозрению в том, что они ранее побывали на борту захваченного танкера с целью обсуждения условий покупки его груза, однако через несколько часов за отсутствием доказательств они были освобождены.

22 марта американцы передали контроль над танкером ливийским властям. 21 человек разных национальностей из состава экипажа, а также трое ливийцев были переданы уголовной полиции.

10 марта по представлению Всеобщего национального конгресса (ВНК – парламент) командующий вооруженными силами Ливии и спикер ВНК Нури Абу Сахмейн принял решение о формировании специального силового контингента, призванного разблокировать нефтяные порты на востоке Ливии, захваченные автономистами еще в июле 2013 г. Предполагалось, что в состав этого контингента войдут как части регулярной ливийской армии (если таковые имелись), так и бригады бывших повстанцев, формально вошедшие в состав вооруженных сил. Уже 12 марта группировка разношерстных сил, и в частности, мощная бригада бывших повстанцев «Щит Ливии» (исламистского толка) начала выдвижение на восток Ливии. При подходе к Сирту она в коротком боестолкновении сбила кордон «Сил обороны Киренаики» и вошла в город.

11 марта ВНК выразил недоверие премьер-министру Ливии А.Зейдану и назначил и.о. главы правительства министра обороны Абдаллу ат-Тани. Противники А.Зейдана на этот раз смогли собрать 124 голоса при том, что при нескольких предыдущих попытках они не могли превысить необходимый потолок в 120 голосов из 194.

А.Зейдана традиционно поддерживали либералы, а его ухода с поста премьера добивались исламисты.

Вечером того же дня генеральный прокурор Ливии выписал мандат на запрет А.Зейдану покидать территорию страны в связи с тут же выдвинутыми против него обвинениями в причастности к расхищению государственных средств. Но к тому времени бывший премьер уже сбежал из Ливии. Его самолет сделал 2-часовую техническую посадку на Мальте, после чего проследовал в одну из европейских стран. Позднее выяснится, что это была Германия. 13 марта в телефоном заявлении для телеканала «Франс 24» А.Зейдан заявил, что голосование в парламенте было сфальсифицировано. По данным экс-премьера, за его отставку проголосовали всего 113 депутатов. Одновременно он отверг предъявленные ему обвинения в коррупции.

26 марта в интервью британской прессе А.Зейдан предупредил, что «Аль-Каида» может использовать Ливию в качестве базы для совершения самых широких по размаху операций в Италии, Великобритании, Франции, Испании и Марокко.

После отставки А.Зейдана в воздухе сразу же запахло новой гражданской войной, поскольку у фактически захвативших власть исламистов тут же наметились два мощных противника – Зинтанская бригада бывших повстанцев и сторонники автономии Киренаики. Похоже, чтобы отложить начало активных боевых действий, спикер ВНК для начала 12 марта выдвинул 2-недельий ультиматум восточным сепаратистам, потребовав от них разблокировать работу нефтяных терминалов. Но одновременно Военный совет Триполи (он всегда находился под контролем исламистов) потребовал от «зинтанских» уйти из столицы страны.

В марте самой горячей точкой на карте Ливии оставался г.Бенгази. 17 марта неизвестные подорвали заминированный автомобиль близ местного военного училища. В результате теракта погибли по меньшей мере 7 военнослужащих, свыше 10 получили ранения.

20 марта правительство Ливии объявило войну терроризму, впервые обвинив публично некие «террористические группы» в том, что те стояли за десятками убийств, совершенных в Бенгази.  Власти одновременно обратились к мировому сообществу и ООН с призывом «оказать Ливии необходимую поддержку с тем, чтобы уничтожить терроризм в ливийских городах». Ранее во всех этих терактах подозревались исламисты из группировки «Ансар аш-Шариа», однако власти никогда не обвиняли их напрямую.

Как бы в ответ на решение ливийских властей 21 марта неизвестные выпустили два реактивных снаряда по основной взлетно-посадочной полосе аэродрома в Триполи, что вынудило власти временно закрыть международный аэропорт, продолжавший оставаться на тот момент под контролем Зинтанской бригады бывших повстанцев.

22 марта в районе г.Адждабия на востоке страны началось боестолкновение между относящейся к ливийской армии бригадой «Али Хусейн Джабер» и формированиями Сил обороны Киренаики. Обе стороны понесли потери, о которых предпочли умолчать.

Как представляется, несмотря на то, что анархия уже давно правит бал в Ливии, главные события в этой стране еще впереди. Они, судя по всему, будут связаны, во-первых, с вооруженными столкновениями интересов исламистов и тех, кто тем или иным образом поддерживает либералов, а также центральных властей и автономистов из Киренаики.

52.12MB | MySQL:103 | 0,485sec