Ситуация в Марокко: март 2014 г.

Наиболее заметным событием на стыке двух месяцев стало завершившееся 8 марта африканское турне короля Марокко Мухаммеда VI, в ходе которого он посетил Мали, Кот-д`Ивуар, Гвинею и Габон. Монарх перемещался в присущей ему манере, не торопясь, проводя в каждой из стран от трех до пяти дней. Главной целью поездки была демонстрация марокканского флага в подспудной борьбе с Алжиром за влияние на страны континента. В ходе переговоров с руководителями африканских стран обсуждались сюжеты экономического партнерства, взаимодействие в вопросах безопасности. Как сообщил сопровождавший короля в поездке министр экономики и торговли Мухаммед Бусаид, в общей сложности в четырех странах были подписаны свыше 90 экономических соглашений, касавшихся двустороннего сотрудничества в сферах сельского хозяйства, торговли, туризма, водных ресурсов, энергетики и добычи полезных ископаемых.

Важный политический вопрос, обсуждавшийся в четырех африканских столицах, касался западносахарской проблематики. Рабат и Алжир ведут активную борьбу за влияние на континенте, фактически разделив африканские страны на два больших лагеря. Первый из них составляют те, кто идет за Алжиром и признает «Сахарсую Арабскую Демократическую Республику», второй – союзники Рабата, признающие марокканскую принадлежность сахарских провинций. Надо отметить, что маршрут турне был выбран не случайно – все четыре страны поддерживают тезис о «территориальной целостности Марокко».

Обратило на себя внимание то обстоятельство, что король второй раз за шесть месяцев побывал в Мали, где традиционно было сильно влияние Алжира. Тем самым он продемонстрировал стремление Рабата оспорить роль Алжира как посредника между Бамако и повстанцами – туарегами из Национального движения освобождения Азавада (НДОА).

Однако в целом можно согласиться с парижским еженедельником «Жен Африк», озаглавившим отчет об африканском турне короля словами «Много шума из ничего».

В марте самым неспокойным местом в королевстве было приграничье с испанскими анклавами Сеута и Мелилья. Большие группы иммигрантов из стран Африки то и дело бросались на штурм тройной линии заборов из колючей проволоки, возведенных испанцами для защиты этих территорий. Так, 4 марта около 1600 иммигрантов, разбившись на четыре большие группы, пытались штурмовать границу Сеуты с использованием силы. В итоге они были вынуждены ретироваться, столкнувшись с массированными силами марокканской и испанской полиции.

Повышенную активность иммигрантов глава МВД Испании Хорхе Фернандес Диас связал с отданными недавно инструкциями испанской Гражданской гвардии более терпимо относиться к нелегалам. В частности, гвардейцам запретили использовать резиновые пули. Эти инструкции появились после того, как 6 февраля при попытке проникнуть на территорию анклава морем утонули по меньшей мере 15 нелегалов. По словам министра, «преступная мафия, занимающаяся переброской нелегалов, восприняла эти инструкции как проявление слабости».

По данным министра, сославшегося на переданные ему марокканские данные, к тому времени 40 тысяч человек первой «волны» скопилось в Марокко в ожидании возможности прорваться в Европу, еще 40 тысяч  подпирают первую «волну» на границе Мавритании и Марокко. Нередко нелегалы прорываются в анклавы. По состоянию на начало марта, только в лагере для нелегалов в Мелилье, рассчитанном на 480 мест, находились в ожидании решения их судеб около 1,3 тысяч человек.

9 марта по меньшей мере 700 нелегалов несколькими группами пошли на штурм границы Мелильи. Примерно 15-ти из них удалось прорваться на территорию анклава. 28 марта попытка штурма повторилась. В ней приняли участие до 800 нелегалов.

10 – 11 марта в Марокко прошло заседание Совета министров внутренних дел арабских стран. В заключительной декларации встречи в Марракеше, распространенной два дня спустя после ее завершения, арабским странам предлагалось укреплять сотрудничество между ними в борьбе против «терроризма», в вопросах расследования преступлений и охраны границ.

14 марта МВД Испании объявило, что совместными усилиями спецслужб двух королевств ликвидирована действовавшая в Испании и Марокко ячейка, занимавшаяся отправкой джихадистов на войну в Сирии. В общей сложности в двух странах были арестованы 7 человек. В Испании трое были арестованы в Мелилье, один – в Малаге, остальные – в Марокко.

Аресты в Испании прошли три дня спустя после годовщины терактов в Мадриде 11 марта 2004 г. В этой связи глава МВД Испании привел оценки Национального центра по координации борьбы с терроризмом, согласно которым «в Испании существует повышенная опасность совершения терактов исламистами». «Очевидно, что Испания входит в число целей глобального джихада. Очевидно, что мы – не единственная цель, но мы находимся на прицеле», — признал министр. Он напомнил, что «Испания звучала в ряде заявлений «Аль-Каиды», ее местных филиалов типа «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), а также джихадистских организаций, воюющих в Сирии» (против режима Башара Асада). Министр привел данные, согласно которым после терактов 2004 г. в Испании были арестованы 472 джихадиста, причем 105 только в 2013 году. Он же сообщил, что в его ведомстве с 2004 г. число сотрудников, занимающихся борьбой с терроризмом, увеличилось в 5 раз и достигло 1800 человек. По данным испанской полиции, с апреля 2012 г. по ноябрь 2013г. на джихад в Сирию отправились из Испании 20 джихадистов, большинство из них – марокканцы, уроженцы Сеуты.

14 марта Совет министров Марокко одобрил проект закона, запрещающий рассматривать дела гражданских лиц в военных трибуналах, как это случилось в 2013 г. в отношении 25 жителей сахарских провинций. Для вступления в силу этот проект закона должен быть еще одобрен парламентом. Согласно тексту этого документа, «дела гражданских лиц вне зависимости от совершенных ими преступлений в мирное время не могут рассматриваться военными трибуналами».

14 марта МВД Марокко предупредило находящихся на территории королевства беженцев из Сирии, что не потерпит «нарушений порядка в мечетях», совершенных в нескольких города страны. В коммюнике этого ведомства отмечалось, что в случае повторения подобных инцидентов их участники будут немедленно выдворены из королевства. Ранее, 4 марта, с аналогичным предупреждением в адрес сирийцев выступило Министерство хабусов и по делам ислама, но оно, судя по всему, не было услышано.

МВД Марокко быстро материализовало свою угрозу, выслав к 24 марта из страны в Турцию 15 сирийских беженцев, причем из числа тех, которые въехали в королевство через Алжир.

По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, на начало марта в Марокко находились свыше 1 тысячи беженцев из Сирии.

19 марта Марокко подало иск в Генпрокуратуру Испании на издателя газеты «Эль Паис» в связи с распространением последней на своем сайте видеоматериалов АКИМ, в которых осуждалась «коррумпированность» марокканского режима. В иске содержалась ссылка на статью 579 ч.1 уголовного кодекса Испании, предусматривающую преследование за «апологетику терроризма».

23 марта марокканские спецслужбы объявили об аресте в Рабате гражданина Франции по подозрению в «причастности к террористической сети». Личность арестованного не раскрывалась. Про него известно, что в отношении его действует международный мандат на арест, инициированный Испанией. По данным марокканских спецслужб, арестованный входил в «террористическую сеть», занимавшуюся рекрутированием добровольцев для их последующей отправки на фронты джихада в Сирию, Мали и Ливию. Ранее марокканские и испанские спецслужбы в ходе совместной операции арестовали семерых участников этой сети, которая, по данным испанских сыщиков, имеет свои подразделения в Марокко, Бельгии, Франции, Тунисе, Турции, Ливии, Мали, Индонезии и Сирии.

26 марта в Марокко началась 48-часовая забастовка работников пекарен, потребовавших повышения цен на их продукцию. Как известно, цена на хлеб, а также на ряд других продуктов питания первой необходимости поддерживается марокканскими властями на достаточно низком уровне. Сейчас это 1,2 дирхама (около 10 евросантимов) за лепешку или багет. Власти сознательно идут на поддержку относительно низких цен на хлеб, поскольку хорошо помнят, что подъем цен на хлеб в 80-е годы прошлого столетия вызвал «хлебный бунт», приведший к многочисленным жертвам.

Находящаяся формально «при власти» исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) в связи с хроническим дефицитом бюджета уже отпустила цены на бензин и частично отменила дотирование цен на дизтопливо. Тем не менее правительство во главе с ПСР пока не решилось идти на такие же меры относительно хлеба и сахара.

26 марта новое дыхание получил дипломатический конфликт между Марокко и Францией, связанный с выдвинутыми во Франции обвинениями в использовании пыток в адрес главы марокканской контрразведки Абдельлатифа Хаммуши. На сей раз непочтительно обошлись с главой МИД Марокко Салахеддином Мезуаром при полицейском контроле в парижском аэропорте «Шарль де Голль» (что неудивительно, зная оторванность работников спецконтроля этой воздушной гавани), хотя очевидно, что он является обладателем дипломатического паспорта. Несмотря на наличие последнего, министра обыскали, заставили раздеться и разуться. В результате глава МИД Франции Лоран Фабиус был вынужден извиняться перед своим марокканским коллегой за грубость полицейских.

Французская юстиция ранее уже занималась марокканскими генералами. Достаточно вспомнить Уфкира, Длими, совсем недавно – Бенслимана и Кадири. Но все перечисленные генералы вне зависимости от их ведомственной принадлежности являли собой эру Хасана II. А.Хаммуши – первый из ближнего окружения Мухаммеда VI, удостоенный подобной «чести».

Еще одна интересная новость из Марокко была связана с экономикой. Как сообщил еженедельник «Марок Эбдо», небезызвестная саудовская строительная группа «Бен Ладен Гроуп» впервые вошла на марокканский рынок. Она будет реализовывать проект строительства жилья в Бускуре близ Касабланки стоимостью 1,7 млрд евро. Эта группа не нуждается в представлении, поскольку ее главный «пиарщик» – некогда террорист номер 1 планеты Усама бен Ладен.

Зато есть отрасль, где Марокко по праву «впереди планеты всей». Как утверждается в ежегодном докладе Международной организации по контролю за наркотиками, по итогам 2013 года Марокко стабильно, и уже в течение 13 лет, является мировым рекордсменом по производству каннабиса. Согласно оценкам ООН, в 2013г. в королевстве произведено 38 тысяч тонн этого «мягкого» наркотика.

В целом, по итогам событий марта складывается впечатление, что Марокко, озабоченное своей «исключительностью», находится в перманентных вялотекущих конфликтах практически со всеми своими соседями и партнерами. Эти конфликты, похоже, нужны Рабату, чтобы простые марокканцы хоть на время забыли о других проблемах, связанных с острейшим социально-экономическим кризисом.

52.21MB | MySQL:103 | 0,444sec