Ситуация в Судане и Южном Судане: март 2014 г.

В марте в Южном Судане продолжилось противостояние между различными формированиями южносуданской армии, разделившейся по кланово-племенному принципу на сторонников президента Сальвы Киира и тех, кто стал повстанцами, пойдя за бывшим вице-президентом страны Риеком Машаром. С.Киир является выходцем из племени динка, Р.Машар – из племени нуэр. Борьба между ними за власть привела в итоге к массовым этническим чисткам, творившимся обеими сторонами. Спасаясь от них, десятки тысяч динка и нуэр укрылись в лагерях миротворцев из Миссии ООН в Южном Судане.

Утром 5 марта неожиданно началась стрельба на одной из военных баз южносуданской армии близ университета Джубы. Она длилась примерно два часа. Сразу же появились две версии происшедшего. По одной из них, стрельбу подняли солдаты, недовольные невыплатой им жалования. По второй, боестолкновение началось в результате действий одного из подразделений южносуданской армии, солдаты которого решили перейти на сторону повстанцев.

Независимая радиостанция «Тамазудж» тут же сообщила, что в результате боя погибли несколько человек, однако официальные источники информации первоначально молчали. Немного позднее выяснилось, что обе версии происшедшего имели право на существование. Как пояснили суданские СМИ, «спор из-за денег» возник между солдатами президентской гвардии и бойцами одного из подразделений коммандос. Командование южносуданской армии признало, что в результате этого «спора» погибли 5 солдат.

Вечером 5 марта после непродолжительного затишья бои распространились на несколько других районов Джубы.

Поскольку из-за боев в Южном Судане и этнических чисток около 900 тысяч человек были вынуждены покинуть насиженные места, Всемирная продовольственная программа ООН 7 марта объявила о намерении приступить к сбрасыванию с самолетов продуктов питания для новых беженцев там, где гуманитарная помощь не может быть доставлена автотранспортом.

7 марта южносуданские военные в районе города Рамбек захватили груз оружия и снаряжения, предназначавшийся для Миссии ООН в Южном Судане (ЮНАМИС). Весь этот груз предназначался для миротворцев, базирующихся в г.Бенти — столице соседнего штата Единство. Этот город является одним из эпицентров внутриюжносуданского противостояния. Захват оружия миротворцев только обострил и так непростые отношения между ЮНАМИС и Джубой. Когда ООН предложила Джубе провести совместное расследование инцидента, южносуданские власти ответили отказом.

12 марта Африканский союз учредил комиссию по расследованию чудовищных преступлений, совершенных начиная с середины декабря прошлого года сторонами южносуданского конфликта. Комиссию из пяти человек возглавил бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо.

13 марта вновь эпицентром боев между южносуданскими войсками и повстанцами стал город Малакаль, административный центр нефтедобывающего штата Верхний Нил.

18 марта глава миротворческих операций ООН Эрве Ладсус потребовал от Совета Безопасности ООН предпринять срочные меры против президента Южного Судана Сальвы Киира с тем, чтобы тот прекратил «системные и организованные» кампании против Миссии ООН в Южном Судане. «Больше не возможно мириться с этим», — подчеркнул чиновник.

Командование ЮНАМИС утверждает, что сталкивается с растущим давлением сторон южносуданского конфликта, поскольку на базах миротворцев укрылись десятки тысяч мирных жителей, как динка, так и нуэр.

19 марта спецпредставители США и Евросоюза на переговорах между Джубой и повстанцами в Аддис-Абебе предупредили, что против обеих сторон южносуданского конфликта могут быть применены санкции в случае, если не будет достинут прогресс на мирных переговорах, а также если они будут нарушать ранее подписанное соглашение о прекращении огня. Этот ультиматум не подействовал — 20 марта стороны так и не возобновили переговоры.

19 марта в Хартуме в ходе встречи министров обороны Судана и Южного Судана Абдеррахима Мохаммеда Хусейна и Куола Маньянга Джуука было принято решениие реактивировать в течение ближайших двух недель проект создания совместных сил для охраны общей границы с одновременным возобновлением работы совместного верификационного механизма под эгидой ООН. Этот механизм был учрежден еще в 2012 году с тем, чтобы контролировать 10-км тампонную демилитаризованную зону вдоль границы. Сотрудничество было свернуто в ноябре 2013 года по решению Южного Судана.

В марте достаточно сложной оставалась ситуация в Судане. 12 марта в Хартуме полиция применила слезоточивый газ для разгона сотен суданцев, требовавших совершения «революции» в стране. Десятки участников манифестации были арестованы.

12 марта Африканский союз предъявил ультиматум Хартуму и повстанцам в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, обязав их до 30 апреля достичь соглашения о мире. При этом он не обозначил возможных санкций, которые могут быть применены против сторон почти трехлетнего конфликта. Переговоры между ними возобновились в феврале с.г. в Аддис-Абебе после более чем годичного перерыва, и были тут же прерваны.

Возобновлению переговоров никак не будет способствовать то, что 13 марта суданский суд приговорил заочно к смертной казни через повешение двух представителей руководства повстанческого Суданского народно-освободительного движения – Север (СНОД-С) и 15 других лиц, имеющих отношение к действующему в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил СНОД-С. Речь идет, в частности, о Малике Агаре (в свое время он был губернатором штата Голубой Нил) и Ясире Армане – генсеке СНОД-С и главе делегации движения на переговорах с Хартумом в Аддис-Абебе. Процесс над ними длился 9 месяцев.

В марте одной из «горячих» точек на карте Судана оставался Дарфур. 13 марта главарь повстанческой «Суданской освободительной армии  – фракция Минави» Мини Минави объявил, что его отряды взяли город Мелит, находящийся в 50 км от г.Эль-Фашер, столицы штата Северный Дарфур.

В марте нападениями на мирные деревни и лагеря беженцев в Дарфуре все чаще давали о себе знать т.н. «Быстрые поддерживающие силы» (БПС) численностью 6 тысяч человек, которые ряд политологов называет «армией наемников». Формирования БПС вернулись в 2014 году из штата Южный Кордофан, где они воевали на стороне правительственых сил. По оценке наблюдателей, возвращение в Дарфур отрядов БПС сделало ситуацию в регионе похожей на ситуацию 10-летней давности, когда наблюдался пик дарфурского конфликта.

14 марта в рамках провозглашенного режимом т.н. национального диалога впервые за последние 14 лет состоялась встреча двух старых соратников по военному перевороту 1989 года – президента Судана Омара аль-Башира и бывшего в свое время при нем «серым кардиналом», а затем перешедшим в оппозицию Хасаном ат-Тураби. Встреча носила настолько официальный характер, что ее снимало телевидение. Старым соратникам было что вспоминать – именно в период нахождения Х.ат-Тураби на официальных должностях в период с 1991 по 1996 гг. Судан дал приют будущему террористу номер 1 планеты Усаме бен Ладену. На встрече также присутствовали Али Осман Таха (он ушел в отставку с поста вице-президента в декабре прошлого года) и еще одни ветеран исламистского движения, ныне – советник президента Нафи Али Нафи.

В «национальном диалоге» отказались участвовать, в частности, Компартия Судана и партия «Суданский конгресс», посчитавшие, что это мероприятие нужно О.аль-Баширу только для одного – любой ценой удержаться у власти.

5 марта израильская армия объявила о том, что катера ВМС Израиля перехватили в Красном море судно Klos-C под панамским флагом с «грузом серьезного иранского оружия», которое предназначалось вооруженным палестинским группам в секторе Газа. Судно было перехвачено в международных водах близ побережья Судана. Его экипаж не оказал никакого сопротивления.

Среди находившегося на его борту оружия значились, в частности, несколько десятков ракет класса «земля-земля» типа М-302 сирийского производства. Их дальность действия — до 100 км. Военная разведка Израиля проследила за их транспортировкой из аэропорта Дамаска в Тегеран, что было достаточно необычным, поскольку обычно иранское оружие попадало в Сирию в обратном направлении.

Панамское судно приняло на борт груз ракет в иранском порту Бендер-Аббас. Затем оно зашло в иракский порт Умм-Каср, где для маскировки оно приняло партию цемента в мешках. Выгрузка оружия предполагалась в суданском Порт-Судане, откуда затем через Судан и Египет оно должно было попасть в сектор Газа, в распоряжение исламистской группировки «Исламский джихад», которую, как утверждают израильские спецслужбы, вооружает и финансирует Тегеран. Понятно, что Иран тут же опроверг информацию о происхождении опасного груза.

На это сообщение немедленно отреагировал находившийся в тот момент в США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Когда Иран ведет переговоры с великими державами, он улыбается и стремится предстать исключительно вежливым партнером, но этот же Иран посылает смертоносное оружие террористическим организациям», — заявил он. По его словам, Иран «делает это через свою сеть секретных операций с тем, чтобы направлять ракеты и другое смертельное оружие, которое затем будет использовано против невинных мирных жителей». «Это — истинное лицо Ирана, и эта страна ни в коем случае не должна получить ядерное оружие», — сказал премьер.

5 марта официальный представитель Белого дома сообщил, что в ходе операции по захвату панамского судна американские спецслужбы помогали своим израильским коллегам.

В целом, конфликт в Южном Судане все больше приобретает региональный характер. Участие в конфликте Уганды на стороне южносуданских властей объяснимо — в ходе гражданской войны в Судане Уганда неоднократно обвиняла Хартум в поддержке повстанческих движений, действовавших на ее территории. Подобная ангажированность Уганды может повлечь за собой вмешательство в события в Южном Судане его северного соседа — Хартуму не привыкать поддерживать южносуданских повстанцев. Тем более, что по данным сторонников Р.Машара, на стороне южносуданских военных против повстанцев кроме угандийских солдат стали воевать бойцы дарфурского повстанческого Движения за справедливость и равенство, которым есть что доказывать Хартуму.

14 марта ряд европейских и саудовских банков прекратил операции с Суданом, еще больше изолировав таким образом эту страну, живущую в условиях американских санкций. Банки опасаются штрафных санкций Вашингтона, как это случилось в 2012 г. с британскими банками HSBC и Standart Chartered, оштрафованными американцами на 1,92 млрд долларов и 0,667 млрд долларов соответственно за нарушение американского эмбарго в отношении Ирана и Судана.

52.2MB | MySQL:103 | 0,488sec