Ливия на распутье

Прошло два с половиной года после победы при западной поддержки в Ливии арабской смуты. Настало время подвести некоторые итоги.

7 июля 2012 г. ливийцы проголосовали, избирая Всеобщий национальный конгресс (ВНК). 8 августа того же года ВНК была передана вся законодательная власть. После долгих конфликтов и споров 14 октября 2012 г. был избран временным премьер-министром страны Али Зейдан1. ВНК решил, что Ливия будет исламской страной и моральный код шариата будет правом ее законодательства.

В апреле 2014 г. после разногласий был избран Конституционный комитет и объявлено, что он выработает конституцию страны в течение 4-8 месяцев. В комитет вошли 47 из 60 избранных членов. Все дело в том, что г.Дерна, где господствуют исламисты, и территории юга, над которыми не удается установить свою власть центральному правительству, не прислали своих представителей2.

В целом, ситуация остается сложной. В стране продолжаются столкновения. В Бени Валиде сторонники враждебных лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи ополчений были вынуждены оставить город, и над ним несколько дней развевалось зеленое знамя ВСНЛАД. Туареги в Феццане, воевавшие на стороне М.Каддафи, подняли восстание и взяли под свой контроль некоторые районы юга страны. В Ливии продолжаются теракты, направленные против сотрудников спецслужб, офицеров и просто армии. Особенно опасная обстановка возникла в г.Бенгази, где почти ежедневно происходят нападения на силовые структуры и представителей правительства. В марте 2014 г. был, к тому же, раскрыт заговор военных против правительства3. В районе Себхи продолжаются столкновения между племенами Ауляд Сулейман и Тубу. Целые регионы находятся под контролем ополчений племен или радикальных исламистов. В ряде районов страны возникли территории, на которых в связи с применением самолетами НАТО боеприпасов с обедненным ураном радиационный фон намного превышает допустимые значения4.

Серьезные проблемы связаны с экономикой. Только 1% территории Ливии производит сельхозпродукцию, в то время как 8% пригодны под пастбища. В валовом национальном продукте (ВНП) 45% составили услуги, лишь 8% приходилось на сельхозпродукты и по 7% — на промышленное производство и строительство. В то же время роль нефти в ВНП составила 35%. Страна обладает 46,4 млрд. баррелей нефти и 1,5 триллиона т газа (правда, эксплуатация газа слабо налажена). Нефть в период М.Каддафи приносила 93% доходов страны и 95% экспорта ВСНЛАД5. В настоящее время в Киренаике представители племенных ополчений захватили терминалы нефти, требуя для себя больших выплат. В марте 2014 г. «Бритиш петролеум» прекратила работы на месторождении Гадамес. В результате существенно упала добыча углеводородов. Под угрозой оказалось финансирование крупного проекта Великой искусственной реки, а также плана «Новый Дубай», в рамках которого предполагалось инвестировать 500 млрд долл.6. По данным международной консалтинговой компании «Джеополсити», только бюджетные потери Ливии составили 14 млрд долл.7. Обещанная же Западом помощь практически не поступает.

Не удается назначить главу правительства Ливии. Бывший премьер-министр Али Зейдан, которому ВНК вынес вотум недоверия, а Генеральная прокуратура Ливии проводит расследование по делу о коррупции, уехал в Дюссельдорф. На его место премьер-министром избран в марте месяце сего года министр обороны Абдалла ат-Тани, но он быстро отказался от поста, поскольку не смог принять эффективных мер против захватов ополченцами терминалов нефти, и кроме того, на его родственников были совершены нападения.

Государственное управление дезорганизовано. Так, в частности, в октябре 2013 г. на некоторое время был задержан А.Зейдан в знак протеста против того, что он не воспрепятствовал американцам осуществить на территории Ливии захват одного из террористических лидеров. В марте 2014 г. толпа вооруженных ножами и дубинками демонстрантов взяла штурмом здание ВНК. 30 апреля с. г. манифестантами было применено оружие против ВНК, что сорвало выборы нового премер-министра. В Триполи террористы захватили штаб-квартиру крупнейших коммуникационных компаний, в результате чего доступа в интернет лишились жители запада и юга страны.

Участились нападения на дипломатов. Самым крупным из них стало нападение на Консульство США в Бенгази в сентябре 2012 г., в результате чего погиб посол К.Стивенс и трое других американских сотрудников. В результате нападений на дипломатов ряд стран закрыли консульские учреждения в Киренаике. В апреле 2013 г. перед Посольством Франции была взорвана автомашина, и при этом пострадали двое французских охранников. После этого подверглось атаке Посольство РФ, и в результате все сотрудники были на какое-то время вывезены в Москву. В апреле 2014 г. был похищен посол Иордании в Триполи Фавази аль-Итана. Также вооруженным нападением подверглись сотрудники консульств Великобритании и Италии.

Систематически убивают египтян–коптов. Кроме того, задерживаются египетские водители, и виновные в этом лица требуют за их отпуск освобождения ливийцев, задержанных в Египте.

Беспочвенные обвинения, что режим М.Каддафи использовал чадских наемников, привели к тому, что десятки тысяч ливийских негров сосредоточены в лагерях, откуда они не смеют выйти, опасаясь, что они будут похищены, подвергнуты пыткам и даже убиты8.

В этой ситуации странным выглядит суд, организованный в Триполи над Сейф аль-Исламом Каддафи и Саади Каддафи по обвинению в коррупции и военных преступлениях. Все дело в том, что он проводиться с нарушением резолюции 1970 (2011), предписывающей передать дело в Международный уголовный суд, и в отсутствие обвиняемых, находящихся в заключение в Мисурате.

В целом, ситуация в Ливии не дает надеяться на быстрое восстановление страны. Государство переживает политическую нестабильность, раздроблено на враждебные друг другу части и, по-прежнему, существует угроза распада Ливии.

1 Libya. // Wikipedia – at: en.wikipedia.org/wiki/Libya#Revolution

2 Al-Warfalli Ayman. Libya’s constitution – drafting body starts work. // Reuters, 21.04.2014 – at: www.reuters.com/article/2014/04/21/us-libya-constitution-idUSBREA3KONS20140421

3 Вести, 06.03.2014 – на: www.vesti.ru/theme.html?tid=88994

4 Последствия войны в Ливии. // Википедия – на: ru.wikipedia.org/wiki/Последствия_войны_в_Ливии

5 Libya …

6 Последствия войны в Ливии …

7 Там же.

8 Racisme: les populations noires, boucs emissaries de milices. // Jeune Afrique, 23.04.2014 – a: www.jeuneafrique.com/Article/ja2779p020.xml1/racisme-mercenaires-libye-tawergha-racisme-les-populations

noires- bouc-emissaries-des-millic.

 

42.45MB | MySQL:92 | 1,003sec