Кто может править Сирией? Часть 1

Недавно Башар Асад объявил о своем решении баллотироваться на новый президентский срок в ходе намеченных на 3 июня 2014 года выборов.

Конечно, проводить выборы в воюющей, сильно разрушенной стране, половина населения которой либо убита, ранена, искалечена, либо выехала за границу (около 2-х миллионов), либо находится на положении внутренних мигрантов (около 7 миллионов), а значительная часть территории правительством не контролируется,- дело непростое.

Но решение принято. И, если к назначенному  времени не случится ничего чрезвычайного; повстанцы не возьмут Дамаск, Асад не «испариться» или еще какой «форс-мажор», то выборы, скорее всего, состоятся.

Пока нет никаких явных признаков того, что предстоящие выборы будут способны остановить войну в Сирии. А раз так, то вопрос о власти в Сирии, скорее всего, будет решаться  силовым путем. То есть тем самым, который сам Асад и его военное окружение избрали еще в самом начале восстания, когда оно еще носило характер преимущественно мирных демонстраций протеста.

В этой связи было бы полезным, на наш взгляд, дать хотя бы краткую характеристику наиболее известным гражданским и военным лидерам сирийской революции, которые в той или иной мере могут рассматриваться в качестве потенциальных претендентов на руководящие посты в будущей Сирии.

Перечисленные ниже персоналии представляют собой видных руководителей и наиболее активных участников революционного процесса и протестного движения в Сирии. В основном это представители различных отрядов исламского  движения и лишь незначительную часть  ниже перечисленных лиц можно условно отнести к выразителям «секулярных» взглядов и сторонникам  «светского» мировоззрения. Большинство из них, начав, как лидеры мирных протестных шествий, затем встали на путь вооруженной борьбы с режимом. В тоже время среди поименованных лиц есть как сторонники, так и противники действующего режима. Вторых, правда, значительно больше. При этом методы, средства, пути этой борьбы различны вплоть до самых крайних, выраженных в приверженности к джихадизму, такфиризму (за редким исключением).

Другие продолжает верить в возможность политического решения сирийского кризиса, путем переговоров с частью правящего режима.

Третьи пытаются искать скомбинированный, так называемый «третий путь» решения, и в этом смысле их можно назвать представителями движения «аль-васатыйя».

Подавляющее большинство связано с определенными религиозными организациями, различными теологическими школами и направлениями в исламе (главным образом суннитского толка), представляют практически различные конфессиональные и этнические группы Сирии.

Как показано ниже у многих из них пока только лишь формируется устойчивая политическая и идеологическая платформа, которая могла бы послужить надежной и общепринятой основой для управления страной.

Но практически всех (за исключением отрядов, связанных с «Аль-Каидой») объединяет приверженность общим национально-патриотическим принципам в качестве основной программной установки в борьбе с действующим режимом.

Определенный интерес вызывает их образовательный уровень, профессиональная принадлежность и квалификация, род занятий (до и после революции), а также возрастной, земляческий гендерный состав.

*                                          *                                            *

          1. Алавиты.

1.1. Луиза Абдель Карим – известная писательница, публицист

1.2. Абир Залют – писательница и известный общественный деятель

1.3. Фадва Сулейман

Родилась 17 мая 1970 года в Алеппо. Окончила Международный институт театрального искусства  в Дамаске. Сирийская актриса и активистка ряда протестных движений (Хомс). Отошла от тех алавитов, которые поддерживали Асада и его клан.

1.4. Рула Ибрагим – ведущая на канале «Аль-Джазира».

1.5. Вахид Сейф

1.6. Ареф Далиля – декан факультета экономики ДГУ, выпускник экономического факультета МГУ. Один из основателей (вместе с М. Килло, Р. Сейфом) движения «Дамасской весны» 2000-2001 г.г.

1.7. Мунзер Махус – посол НКОРС во Франции

1.8. Тауфик Дания

1.9. Абдель Азиз аль-Хейр – представитель Рабочей коммунистической партии (РКП) в составе Национальных координационных комитетов (НКК)

1.10. Али Салих – внук легендарного Салиха Али, который стал во главе восстания против французского колониализма в Дамаске в 1925 году.

1.11. Самер Язбек – писательница и блогер

1.12. Гассан Ибрагим – работает в СМИ.

2. Друзы.

2.1. Джабер аш-Шуфи

2.2. Махер Шараф эд-Дин – СМИ

2.3. Фесал Касем – СМИ («Аль-Джазира»)

2.4. Рима Флейхан – известная писательница, общественный деятель

2.5. Самих Шукейр – певец, учился  на Украине

2.6. Мейс Крейдийя – писательница

2.7. Наиля аль-Аттраш – кинорежиссер, внучка легендарного Султана аль-Аттраша.

2.8. Мунтаха аль-Аттраш Баша – дочь предводителя сирийского антиколониального восстания 1925-1927 г.г.

2.9     Зияд Абу Хамдан

3.. Исмаилиты

3.1. Мухаммад аль-Мир аль-Айюби

3.2.  Муызз Абу Джадаиль – СМИ

3.3.  Салям аль-Филь – СМИ

4. Христиане

4.1. Джорж Сабра – Генсек партии «Аш-Шааб», глава СНК

4.2. Мия Скаф – актриса

4.3. Фаиз Сара – видный революционный активист

4.4. Мишель Килло – один из «отцов» «Дамасской весны» 2000-2001 гг. Известный писатель и публицист.

4.5. Фарес Хелу – актер

4.6. Абдель Вахед Стейфу

5. Курды

5.1. Лафа Халед

5.2. Гасан Гитто – бывший глава временного переходного правительства Сирии

5.3. Абдель Бассит Сида – бывший глава СНК

5.4. Хамид Дарвиш

6. «Братья-мусульмане».

6.1. Мухаммад Рияд Халид аш-Шакфа.

Генеральный контролер сирийской организации «Братья-мусульмане». Родился в 1944 году в городе Хама в известной семье мусульманских богословов. Окончил средне образовательную школу (12-ти летнюю) в г.Хама и Дамасский государственный университет (ДГУ) по специальности гражданское строительство в 1968 году. В 1961 году  вступил в организацию, и уже к концу 1970-х годов возглавил отделение организации в г.Хама. После подавления восстания «братьев» выехал из Сирии за границу, где продолжил свою деятельность.  В 1990 году он вошел в состав исполнительного комитета Национальной коалиции по спасению Сирии. В 1999 году он стал членом политического бюро Национальной коалиции. 30 июня 1990 года он чудом избежал покушения, подготовленного на него сирийскими спецслужбами в Багдаде, где он возглавлял сирийский филиал организации. 3 августа 2010 года он был избран главой Консультативного совета (Маджлис аш-Шура) организации, и заменил на этом посту руководителя организации А.аль-Баянуни.

6.2. Али Садреддин аль-Баянуни.

Родился в 1938 году в г.Алеппо. В 1963 году окончил ДГУ по специальности юриспруденция. С 1957 года преподавал арабский язык в одной из частных школ г.Алеппо. В 1962 году работал в местной администрации (энергетический департамент). С 1978 года  начал адвокатскую карьеру в г.Алеппо. В 1952 году вступил в организацию «Братья-мусульмане». В 1975 году он был арестован и провел несколько лет в сирийской тюрьме за связь с движением. В 1977 году стал заместителем Генерального контролера организации. В 1979 году он уехал из Сирии в Лондон. В 1996 году  был избран Генеральным контролером сирийских «Братьев-мусульман». В 2002 году был переизбран на второй четырехлетний срок на этом посту. В настоящее время проживает в Лондоне.

6.3. Обейда ан-Нахас.

Родился в г.Алеппо в 1972 году. Работал директором Центра восточных исследований в Лондоне. Основал Национальный блок и создал институт «Аль-Ватан», где воспитывал молодые кадры движения. Входит в состав Сирийкой национальной коалиции (СНК) и являлся членом генеральной ассамблеи Фронта национального спасения. Был уволен из организации из- за своих связей с «умеренным крылом» отделения «братьев» в г.Алеппо.

6.4. Ахмед Рамадан.

Родился в г.Алеппо в ноябре 1963 года. Член исполнительного бюро СНК.  В 1992 году он основал в Лондоне издательское агентство «Аль-Кудс», которым руководил вплоть до 2010 года. Директор Лондонского центра информационных стратегий. В настоящее время он исключен из организации.

6.5. Зухейр Салим.

Родился в г.Алеппо в 1947 году. В 1963 году он стал членом организации. В 1971 году окончил филологический факультет Алеппского университета по специальности арабский язык. Неплохо владеет персидским и французским языками. В 1979 году он уехал из Алеппо. В настоящее время проживает за рубежом. Занимаясь исследовательской работой. Руководит центром «Аш-Шарк аль-Арабий». В июле 2013 года  подал в отставку со своего поста  официального представителя «Братьев-мусульман».

6.6. Мухаммад Фарук Тайфур.

Заместитель Генерального контролера организации. Родился в г.Хама. Работал на инженерных должностях в различных компаниях в КСА. Занимал ряд руководящих постов в организации. Считается одним из сильных и влиятельных руководителей движения.

6.7. Мунейр аль-Гадбан.

Заместитель Генерального контролера сирийских «Братьев-мусульман». Родился в 1942 году в Мнейне (пригород Дамаска). Окончил факультет религии ДГУ в 1968 году. Занимался преподавательской деятельностью в КСА. Автор несколько монографий. Наиболее известной является его работа «Сират ан-Набавийя» (Биография Пророка). Считается одним из ведущих теоретиков движения сирийских «Братьев-мусульман».

6.8. Адель Фарис.

Родился в 1944 году в г.Алеппо. Окончил строительный факультет Алеппского университета в 1967 году. Неоднократно арестовывался сирийскими спецслужбами. После выхода из тюрьмы уехал из Сирии. Занимал ряд руководящих постов в движении.

7. Салафиты.

7.1.   Осма аль – Мунджид.

Родился в 1980 году. Окончил экономический факультет ДГУ. В настоящее время руководит информационным бюро «Движения справедливость и развитие». С 2004 года проживает в Англии.

7.2.   Рами Мухаммад аль-Далати (Абу Хутайфа).

Родился в г.Хомс. В 1996 году окончил ДГУ по  специальности зубной техник-парадонтист. Получил степень бакалавра в комплексе «Ан-Нур» А.Кефтару. Специализируется на изучении политических аспектов исламистских движений, в том числе салафитского джихадизма. Находится под сильным влиянием идей Саида Кутба и его современных последователей в лице Ахмеда ар-Рахида и Абдулькарима Бакара.

7.3.  Ахмед Муаз аль-Хатиб аль-Хосни.

Родился в 1960 году в г.Дамаск. В юности большое влияние на него оказал отец известный религиозный деятель и проповедник в Сирии, а также его друзья Шейх Хамди аль-Джведжани, Шейх Абдульгани ад-Дигера, Шейх Абдульгадира аль-Арнаут. Он изучал практическую геофизику и в течение 6 лет работал инженером геофизиком в нефтяной компании «Аль-Фурат». Позднее он получил диплом специалиста в области политических наук и международных отношений, а также специалиста в искусстве ведения переговоров. До начала революции он был имамом Омейядской мечети в Дамаске. Поддержал народные движения протеста, начавшиеся в Сирии в марте 2011. Неоднократно арестовывался сирийскими спецслужбами. В июле 2012 года уехал из Сирии. 11 ноября 2012 года был избран председателем НКОРС. 24 марта 2013 года подал в отставку, чтобы иметь возможность заниматься свободной деятельностью. В настоящее время преподает шариат в институте Шейха Бадреддина аль-Хусни.

7.4.   Анас аль-Абда.

Родился в 1967 году. Окончил Ярмукский университет (Иордания) по специальности геофизика. Позднее уехал в Англию. Там основал Движение за справедливость и развитие как антирежимную организацию сирийской оппозиции. Был избран президентом «Дамасской декларации» от имени сирийской диаспоры. Один из основателей СНК и член его генеральной ассамблеи. Принимал участие в создании НКОРС и был избран членом политического комитета этой организации.

7.5.   Аднан Мухаммад аль-Аръур.

Родился в 1948 году в г.Хама. Окончил ДГУ по специальности педагогика. Преподавал в Сирии и КСА. Получил религиозное образование у нескольких известных шейхов (Шейхи Мухаммад аль-Хамид, аль-Албани, Ибн Базз). В настоящее время проживает в КСА. Работает научным куратором одного из исследовательских центров в КСА.

7.6.   Мухаммад бин Найф Зейн аль-Абадин.

Родился в 1938 году в Хауране. В молодости вступил в организацию «Братья-мусульмане». В 1969 году вышел из организации. Уехал в КСА, где жил некоторое время и преподавал математику. Из-за своих политических взглядов, представлявших смесь салафитской доктрины с учением Саида Кутба, был вынужден уехать из КСА в Англию. Там основал исследовательский центр по изучению биографии Пророка и стал издавать журнал «Ас-Сунна», который был запрещен в большинстве арабских стран. Через возможности Исламского комитета «Аш-Шам» поддержал революцию. Его считают одним из видных и влиятельных салафитских богословов. В настоящее время живет в Иордании и Катаре.

7.7.   Абдулмонейм Мустафа Халима Абу Бусейр ат-Тартуси.

В прошлом член глубоко законспирированного отделения «братьев» «Боевой авангард». После освобождения из тюрьмы в конце 1970 г. уехал из Сирии. Много путешествовал. Был в Иордании, Йемене,  Судане, Афганистане, Пакистане, Малайзии и Таиланде. Воевал в Сирии против правительственных войск. Поддерживает близкие связи с «Исламским фронтом», особенно «Ливаа аль-Фаджр». В настоящее время обосновался в Лондоне в статусе политического беженца. В арабском мире считается одним из ведущих идеологов  джихадистского направления в салафитском движении. Однако в последние несколько лет стал критиковать деятельность отрядов  связанных с «Аль-Каидой» в Сирии.

52.25MB | MySQL:103 | 0,695sec