О визите министра иностранных дел Израиля А.Либермана в Азербайджанскую Республику

29 апреля 2014 г. глава внешнеполитического ведомства Государства Израиль отбыл с официальным визитом в Азербайджан. Согласно данным израильского МИДа, программа пребывания А.Либермана в Баку включала встречи с президентом страны И.Алиевым, министром иностранных дел Э.Мамедъяровым, главой оборонного ведомства З.Гасановым, представителями межпарламентского общества дружбы «Израиль-Азербайджан» и рядом других политиков и парламентариев. Кроме того, он провел переговоры с лидерами азербайджанской еврейской общины и принял участие в торжественном мероприятии в синагоге горских евреев в Баку.

Примечательно, что точная информация о сроках пребывания министра иностранных дел еврейского государства в азербайджанской столице разнится. интернет-портал израильского внешнеполитического ведомства сообщил лишь дату отъезда министра в Азербайджан. Большинство израильских и азербайджанских СМИ публиковали материалы о двухдневном официальном визите. По данным сайта посольства Израиля в Баку, А.Либерман запланировал пробыть в стране 4 дня.

В качестве ключевых тем для обсуждения были выбраны основные направления двустороннего взаимодействия, среди которых энергетика, сельское хозяйство, оборонное сотрудничество и межпарламентские контакты. Также стороны уделили внимание актуальным вопросам международной политики.

На встрече с президентом Азербайджанской Республики И.Алиевым, состоявшейся 30 апреля 2014 г., А.Либерман подчеркнул важность укрепления межгосударственных контактов, а также особую роль, которая отведена стране в израильской внешней политике. Кроме того, по данным официального сайта президента Азербайджана, стороны приняли решение укреплять связи в сфере сельского хозяйства и высоких технологий.

В тот же день состоялась встреча А.Либермана с его азербайджанским коллегой Э.Мамедъяровым. Ее основным итогом стало подписание протокола «О регулярных дипломатических консультациях между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Государства Израиль», который позволит оперативно реагировать на изменения международной ситуации. Кроме того, министры обсудили возможность заключения других соглашений, способных восполнить имеющиеся пробелы в договорно-правовой базе сотрудничества. Также положительную оценку получила инициатива введения дополнительных авиарейсов, связывающих Тель-Авив и Баку.

Руководители внешнеполитических ведомств двух стран отметили динамичное развитие азербайджано-израильских взаимоотношений на современном этапе, прежде всего в экономике, а также оценили перспективы взаимодействия в гуманитарной и научно-технической сферах.

Обсуждение актуальных вопросов международных отношений можно назвать одним из самых сложных пунктов в повестке дня. Украинский политический кризис и роль, отводимая в нем России зарубежными СМИ, бросают тень на всю ситуацию на пространстве бывшего СССР. Ряд экспертов считают возможным перенос крымского сценария в Нагорный Карабах.

В этой связи весьма актуальным стало обсуждение текущей ситуации в регионе. Согласно данным министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, Э.Мамедъяров проинформировал своего израильского коллегу о ходе армяно-азербайджанских переговоров по урегулированию конфликта, а также подчеркнул необходимость вывода вооруженных сил Армении из оккупированных районов Азербайджана и важность разрешения противостояния на основе принципа суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики.

А.Либерман, в свою очередь, осветил ситуацию на палестино-израильском треке. Так глава израильского МИДа вновь сделал шаг, направленный на привлечение на свою сторону партнеров на постсоветском пространстве, каждый из которых может приобрести решающее значение в связи с переходом палестинцев к односторонним действиям. Также данное обстоятельство призвано содействовать формированию в Азербайджанской Республике благоприятной для Израиля информационной среды.

Кроме того, как сообщил 9 Канал израильского телевидения, продолжая курс на развитие общественной дипломатии, глава внешнеполитического ведомства еврейского государства подчеркнул особое значение  связей с еврейской общиной республики, которая выступает в качестве важного элемента, содействующего развитию двусторонних отношений.

Третьим важным мероприятием в ходе визита А.Либермана в Баку стали состоявшиеся 1 мая 2014 г. переговоры со спикером азербайджанского Милли Меджлиса О.Асадовым. Во время встречи стороны отметили успехи в сфере экономики, свидетельством которых является создание двусторонней торговой палаты, а также постоянное увеличение товарооборота, который, поданным официального сайта А.Либермана, в 2013 г. превысил 1,3 млрд долл. Кроме того, политики рассказали о намерениях содействовать укреплению межпарламентских связей. Депутаты Милли Меджлиса получили от А.Либермана приглашение посетить Кнессет в текущем году. Также стороны более детально обговорили вопрос совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества. В частности, было заявлено, что готовится к подписанию 6 соглашений.

2 мая 2014 г. главу израильского внешнеполитического ведомства принимал министр обороны Азербайджана генерал-полковник З.Гасанов. По информации Министерства обороны республики, стороны обсудили перспективы оборонного сотрудничества и действия Армении в отношении Нагорного Карабаха. На встрече также присутствовал посол Государства Израиль в Баку Р.Харпаз. Примечательно, что З.Гасанов недавно вернулся из Тегерана, где в рамках двухдневного визита обсуждал с руководством ИРИ аналогичные вопросы. Однако как заявил политолог А.Гут в эфире израильского Интернет-канала Iton TV, этот шаг следует считать «дипломатическим реверансом» иранскому правительству, и видеть в нем угрозу позициям еврейского государства не стоит[i].

Наиболее полную оценку своего визита в Азербайджанскую Республику А.Либерман озвучил на пресс-конференции, состоявшейся 1 мая 2014 г. Одной из основных тем его выступления перед журналистами стали исторические связи двух народов. Особое внимание министр уделил высокому уровню национальной и религиозной толерантности в Азербайджанской Республике, а также подчеркнул, что нынешний этап межгосударственных контактов можно считать успешным.

Глава внешнеполитического ведомства еврейского государства рассказал о перспективах сотрудничества в газовой отрасли. Еще до открытия газовых месторождений на средиземноморском шельфе у берегов Израиля, страны обсуждали проект, который позволил бы еврейскому государству включиться в качестве потребителя и пункта дальнейшей транспортировки «голубого топлива» в сеть Азербайджан-Грузия-Турция. Однако в связи с тем, что строительство инфраструктуры для данного проекта совпало с началом разработки месторождения «Тамар», упомянутая азербайджано-израильская инициатива была фактически заморожена. В ходе нынешнего визита израильский министр заявил, что возможно достижение договоренностей, которые позволили бы странам взаимодействовать в процессе добычи и реализации израильского газа.

По-прежнему актуальной темой остается открытие азербайджанского посольства в Израиле. Получив около года назад вполне однозначный ответ на этот вопрос от министра иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъярова, А.Либерман заявил, что еврейское государство будет радо открытию азербайджанской дипмиссии в стране, однако, когда именно это сделать – решать Азербайджану. По мнению главы внешнеполитического ведомства Израиля, даже не имея полноценного двустороннего дипломатического представительства, стороны успешно развивают межгосударственные отношения.

Также в ходе пресс-конференции получило продолжение обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. Отвечая на вопросы местных журналистов, руководитель МИД Израиля подчеркнул, что его страна будет готова рассмотреть возможность работы в составе Минской группы ОБСЕ, занимающейся разрешением нагорно-карабахского конфликта, только в том случае, если такого рода предложение поступит от одного из его непосредственных участников. Более того, для Израиля имеет большое значение то, от кого именно будет исходить инициатива.

Таким образом, прошедший визит министра иностранных дел Израиля А.Либермана в Азербайджанскую Республику, ставший пятым в его карьере, можно считать весьма успешным. Стороны в полной мере реализовали возможность обсуждения основных направлений двусторонних контактов, а также не оставили без внимания ключевые вопросы мировой политики. Встретившись практически со всем высшим руководством республики, а также приняв участие в мероприятиях местной еврейской общины, израильский министр показал, что его страна готова к сотрудничеству в широком спектре областей.

Своим приездом глава внешнеполитического ведомства решил целый ряд задач, стоящих перед МИД Израиля. Прежде всего, он еще раз подчеркнул важность для внешней политики страны постсоветского пространства в целом и кавказского направления в частности. При этом визит в Азербайджан стал своего рода сигналом, означающим желание еврейского государства сохранять баланс своих интересов на Кавказе.

Во-вторых, пусть и несколько отойдя от имиджа «министра по борьбе с иранской ядерной угрозой», в качестве которого А.Либерман посетил Азербайджан в 2007 г., в ходе нынешнего визита он, не оказывая давления на власти принимающего государства, смог несколько ослабить позиции Ирана в нем. В частности, многие израильские и кавказские СМИ даже заговорили о возможной отмене готовящегося визита президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджанскую Республику. В то время как еще в начале апреля 2014 г. после посещения И.Алиевым Тегерана журналисты заявляли о стремлении лидера страны взять курс на сближение с Ираном.

Придавая особое значение историческим связям двух народов, а также развивая не только экономические, но и культурно-образовательные проекты, стороны стремятся создать прочную основу отношений. Следует отметить, что удалось добиться определенных успехов на этом направлении. В последние несколько лет при участии президента Азербайджанской Республики в стране были построены две синагоги и крупный еврейский образовательный центр, а практически одновременно с началом визита А.Либермана в Баку было заявлено о том, что в университете Хайфы готовится образовательная программа, ориентированная на изучение значения Азербайджанской Республики для Израиля.

В целом, А.Либерману удалось своим визитом способствовать продвижению интересов Израиля при этом, не оказывая давления на Азербайджанскую Республику, вынужденную в силу своего геополитического окружения лавировать между весьма противоречивыми по внешнеполитическим взглядам государствами. Стороны смогли акцентировать внимание на обсуждении двусторонних контактов, отодвинув на второй план вопросы, касающиеся Ирана и Турции. Вместе с тем, ситуация в Украине породила для израильского внешнеполитического руководства новую задачу – необходимость выработки четкой позиции по отношению к  современному состоянию неурегулированных конфликтов на территории бывшего СССР. Как еврейское государство справится с ней, покажет в

42.3MB | MySQL:87 | 0,696sec