АРЕ: активизация президентской избирательной кампании

Накануне президентских выборов египетская власть, судя по всему, решила  осуществить ряд «контрольных» акций по обеспечению максимально благоприятного для себя результата.

Среди «последних штрихов» нынешней власти перед выборами можно выделить «рабочий визит» в Вашингтон бывшего главы Конституционной ассамблеи, МИД и ЛАГ  Амра Мусы, который, к слову, состоялся спустя несколько дней после визита в США министра иностранных дел Египта Набиля Фахми.

Напомним, что еще будучи главой Конституционной ассамблеи, А.Муса открыто поддерживал кандидатуру А.Ф.ас-Сиси на пост президента заявляя, что «большинство египтян желают видеть А.Ф.ас-Сиси своим президентом, так как он – единственный кандидат, которому доверяет народ». Добавляя при этом, что если А.Ф.ас-Сиси не примет решение участвовать в выборах, «египтяне заставят его сделать это». Хотя медиа консультант А.Мусы заявляла, что политик официально не участвует в избирательной кампании А.Ф.ас-Сиси, однако оба достаточно близки и контактируют на неофициальном уровне.

Программа А.Мусы была довольно насыщенной: встречи с государственным секретарем Джоном Керри, советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, сенатором Джоном Маккейном. В Институте по изучению Ближнего Востока в Вашингтоне А.Муса выступил с лекцией, основным смыслом которой стало «позитивные шаги власти по осуществлению дорожной карты после свержения М.Мурси». Египетский политик встретился с делегацией Министерства финансов США, во время которой был обсужден «ряд аспектов экономического и торгового сотрудничества между странами». Также визит включал  и ряд открытых дискуссий с общественностью относительно политической и экономической ситуации в Египте.

Также показательным является состоявшийся в начале мая  визит духовного лидера египетских коптов папы Тавадроса ІІ в ОАЭ.

Как известно, копты выступили на стороне военных, сместивших в июле прошлого года президента-исламиста М.Мурси. Присутствуя во время представления на то время министром обороны А.Ф.ас-Сиси переходной «дорожной карты», папа Тавадрос II заявил, что поддержка действий военных является «национальным действом, а не политическим, на благо Египта»

Визит, который состоялся в ответ на приглашение президента ОАЭ, ведущая египетская газета «Аль-Ахрам» охарактеризовала как жест указывающий на «признание той значительной поддержки, которую эмираты оказывали и продолжают оказывать Египту в его переходный период». Выступая в Абу-Даби, папа Тавадрос II заявил, что прибыл в ОАЭ, чтобы «поблагодарить правящую семью, правительство и людей за значительную поддержку, которую они оказывают Египту».

Наряду с «раскруткой» А.Ф.ас-Сиси, которая началась задолго до официального старта предвыборной кампании, власть продолжает избавляться от возможных конкурентов. В частности, 6 мая Каирский суд по срочным вопросам принял решение о запрете руководству ныне распущенной Национально-демократической партии (НДП) баллотироваться на выборах. Помимо прочего, в судебном вердикте подчеркивается, что функционеры НДП не могут быть допущены для участия в президентских, последующих парламентских и муниципальных выборах в виду того, что партия «с момента ее создания играла политическую роль в формировании коррумпированных правительств и издании противоречащих конституции законов». Напомним, что НДП, игравшая доминирующую роль в политической жизни АРЕ в течении 30 лет, была распущена как раз военными в апреле 2011 года решением Высшего административного суда Египта.

Следует также отметить, что в конституции 2012 года, принятой во времена правления исламистов, имелась статья, которая запрещала лидерам НДП участвовать в политической жизни страны и в течении 10 лет баллотироваться на президентских и парламентских выборах. Однако, эта статья была изъята из конституции 2014 года.

Многие уже раскритиковали это решение суда, указывая на то, что в компетенцию суда по срочным вопросам входит лишь рассмотрение гражданских дел, требующих оперативного решения.

Ну и, разумеется, продолжается «зачистка» египетского внутриполитического поля от признанной в стране террористической исламистской ассоциации «Братья-мусульмане». В данной связи можно вспомнить запрет Александрийского суда по срочным делам баллотироваться на выборах активистам «Братьев-мусульман». Высшей избирательной комиссии было предписано не принимать никаких регистрационных бумаг от функционеров «братьев» — как действующих активистов организации, так и тех, кто вышел из ее рядов.

Такая внешне- и внутриполитическая активизация нынешнего египетского режима накануне выборов может говорить лишь о том, что власти нужна не просто победа А.Ф.ас-Сиси (ни у кого, фактически, уже не вызывающая сомнения), а более чем убедительный успех.

Очевидно, официальный Каир в таком своем рвении отталкивается от результатов последних социологических исследований, в частности, опроса общественного мнения, проведенного американским Демократическим центром по изучению современного Ближнего Востока, согласно которому на предстоящих досрочных президентских выборах в Египте бывшего министра обороны А.Ф.ас-Сиси готовы поддержать 79% избирателей.

Согласно упомянутому опросу, если выборы главы государства состоялись бы в Египте сейчас, то единственный соперник А.Ф.ас-Сиси – социалист-насерист Хамдин Саббахи – набрал бы 11 %, а еще 10% избирателей пока не определились с устраивающей их кандидатурой будущего президента. Участие в выборах, по данным опроса, намерены принять 86% египтян, 11% заявили, что не пойдут на участки для голосования, еще 3% затруднились ответить.

Очевидно, то обстоятельство, что более 20% не собираются голосовать за А.Ф. ас-Сиси, а еще почти 15% вообще намерены игнорировать выборы, сильно беспокоит египетский режим. И, разумеется, ближайшее окружение фельдмаршала прекрасно понимает, что став президентом, новый «спаситель нации» будет далеко не в восторге от того, что за него проголосовало менее двух третей граждан страны.

А посему, в оставшееся до выборов время мы, судя по всему, станем свидетелями продолжения практики заграничных вояжей лояльных к режиму общественных и политических деятелей, а также дальнейшей «расчистки» электорального поля.

52.31MB | MySQL:103 | 0,865sec