Президент Государства Израиль. Часть 2

Немного статистики и биографий

За всю нынешнюю историю государства Израиль ее президентами, включая ныне действующего, было девять человек. Среди них были политики и ученые, поэты и генералы. Половина из них родилась на территории бывшей Российской империи, где получили боевое крещение в отрядах еврейской самообороны. А находясь уже в Палестине состояли в подпольной еврейской военизированной организации «Хагана».

Большинство из них стали  президентами, пересев из депутатского или министерского кресла. Трое из них не были депутатами Кнессета и пришли в «большую» политику по просьбе действующих на тот момент премьер-министров. Двое из них умерло на своем посту, двое были вынуждены досрочно уйти в отставку, в связи с уголовными расследованиями, а один из них даже сел в тюрьму. Некоторые отработали по две каденции, один из них Ицхак Бен-Цви даже три, а Ицхак Навон, несмотря на свою популярность отказался баллотироваться на второй срок.

Некоторые из них, не вмешивались в активную политику и не пытались выйти за рамки своих представительских полномочий. Другие, несмотря на то, что Израиль — парламентская республика, старались активно влиять на государственную политику, доставляя массу хлопот действующим премьер-министрам. Все они  были истинными патриотами своей страны и работая на ее благо, оставили заметный след в истории Израиля. И хотя их было девять, при этом каждый из них был в чем то первыми.

 

Первый президент — Хаим Азриэль Вейцман (17 февраля 1948 — 9 ноября 1952)

Хаим Азриэль Вейцман (27 ноября 1874 г. — 9 ноября 1952 г.) родился в селении Мотыли около Пинска в Российской империи, сегодня Беларусь. Вейцман был  учёным-химиком, политиком, президентом Всемирной сионистской организации, основателем исследовательского института. Проработав долгое время в Англии,  он, благодаря своим связям в правящих кругах Великобритании и одновременно растущему влиянию в сионистском движении, смог добиться интереса правительства Великобритании к сионизму и возрождению еврейского государства в Палестине, кульминацией его деятельности стала Декларация Бальфура.

В 1947 году Вейцман представлял позицию Всемирной сионистской организации перед Специальной комиссией по Палестине, где ему удалось убедить комиссию включить в территорию еврейского государства пустыню Негев, включая Эйлат. Он принял деятельное участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей рекомендации этой комиссии по разделу Палестины и принятой большинством голосов ООН 29 ноября 1947 г.

В день основания государства, Вейцман получил письмо руководителей рабочих партий Израиля о том, что они намерены выдвинуть его кандидатуру на пост президента Израиля.

Именно Вейцман добился признания Соединенными Штатами рождения Израиля во время секретной встречи с Гарри Трумэном. Трумэна приводили в ярость настойчивые и подчас грубые требования американских еврейских организаций в 1948 г., чтобы США поддержали создание еврейского государства. Старый друг, бывший деловой партнер президента, еврей из Канзас-Сити Эдди Джекобсон уговорил его поговорить с Вейцманом. Та беседа привела непосредственно к признанию Израиля Соединенными Штатами. Вейцман произвел глубокое впечатление на Трумэна, который быстро преодолел сопротивление государственного секретаря Джорджа Маршалла и государственного департамента, утверждавших, что признание Израиля вызовет ярость арабов и подорвет влияние США на богатом нефтью Ближнем Востоке.

Вейцману так же удалось получить от президента США Трумэна согласие на предоставление льготного займа в 100 миллионов долларов новому еврейскому государству и установление с ним полных дипломатических отношений после того, как там будет избрано демократическое правительство.

16 мая 1948 года Вейцман был избран главой Временного государственного совета Израиля, а в феврале 1949 года Кнессет утвердил его кандидатуру в качестве первого президента страны. Резиденцией президента считался его дом в Реховоте.

Однако к этому времени возраст и болезни уже не давали ему в полной мере заниматься государственными делами. Через год после переизбрания на второй срок, 9 ноября 1952 года, после долгой и продолжительной болезни в возрасте 77 лет Хаим Вейцман скончался.

Именем Вейсмана названы центральные улицы во многих городах Израиля. Почтой Израиля выпущен ряд марок с его портретом, его изображение размещалось на купюрах и монетах.

 

Второй президент — Ицхак Бен-Цви (16 декабря 1952 — 23 апреля 1963)

Ицхак Бен-Цви урожденный Ицхок Шимшелевич (14 ноября 1884 г. — 23 апреля 1963 г.)  родился в Российской империи в г. Полтава. Ицхак принимал активное участие в еврейских отрядах самообороны во время погромов 1905 года. В это же время он присоединился к социалистической сионистской партии «Поалей-Цион». Бен-Цви принял участие в Сионистском конгрессе 1907 года в Гааге. И в том же году он переехал в Палестину и поселился в Яффо. Был одним из основателей социалистического журнала на иврите «Ахдут». В 1915 г. журнал был закрыт турецкими властями, а Бен-Цви вместе с  Бен-Гурионом  были арестованы и высланы из Палестины.

Перед началом британского наступления на Эрец-Исраэль Бен-Гурион и Бен-Цви развернули в США агитацию за вступление в добровольческие еврейские батальоны в рядах британской армии и сами были в числе первых добровольцев. В 1918 г. они прибыли в Египет, а оттуда отправились в Эрец-Исраэль в качестве солдат Еврейского легиона. Во время арабских беспорядков в Иерусалиме  Бен-Цви активно действовал в рядах военизированной организации «Хаганы».

Ицхак Бен-Цви был одним из лиц, подписавших Декларацию о независимости Израиля в пятницу 14 мая 1948 г. Он был депутатом Кнессета 1-го и 2-го созывов от партии МАПАЙ. Бен-Цви основал и возглавил (1948) Институт исследования еврейских общин на Ближнем Востоке. Научные труды Бен-Цви посвящены главным образом жизни восточных еврейских общин и различных еврейских сект (самаритян, караимов, саббатианцев).

Бен-Цви впервые был избран президентом 8 декабря 1952 г., а в дальнейшем еще дважды переизбрался (1957, 1962). Умер на своем посту в 1963 г. в возрасте 79 лет.

Бен-Цви считал, что президент должен быть публичной фигурой, а его жилище — быть скромным. В течение 26 лет он жил со своей семьёй в деревянном домике в иерусалимском районе Рехавия. Затем государство выкупило соседний дом, чтобы улучшить условия в президентской резиденции.

Сегодня многие улицы и бульвары в городах Израиля носят имя Бен-Цви, а его портрет находится на купюре в 100 шекелей.

 

Третий президент — Залман Шазар  (21 мая 1963 — 24 мая 1973)

Залман Шазар, урождённый Шнеер Залмен Рубашов (24 ноября 1889 -5 октября 1974)  родился в поселении Мир, Минской губернии, Российской империи. Шазар — писатель, поэт, политик. Публицистику, художественную прозу и поэзию писал на иврите и идише. Во время Революции 1905 года участвовал в организации еврейской самообороны в Западном Крае.

В 1949 г. Шазар был избран от партии МАПАЙ в Кнессет 1-го созыва, а затем был депутатом 2-го (1951) и 3-го (1955) созывов. С 1949 г. по 1951 г. занимал пост министра образования и культуры в правительстве Бен-Гуриона. По его инициативе был принят закон об обязательном школьном образовании.

В 1952 г. Бен-Гурион предложил ему пост посла в СССР. Шазар подал в отставку из правительства, готовясь отправиться в Москву, но послом его так и не назначили — правительство СССР отказалось принять его в качестве посла Израиля. В дальнейшем он стал председателем Иерусалимского исполнительного комитета Еврейского агентства. Экс-министру пришлось провести 10 лет на разных чиновнических должностях во Всемирной сионистской организации и Сохнуте. После этого товарищи по партии вспомнили о нем и назначили президентом страны.

В 1963 г., после кончины Ицхака Бен-Цви, Залман Шазар был избран президентом Израиля, а в 1968 г. переизбран на второй срок. Он не ограничивался лишь исполнением государственных обязанностей: в его резиденцию приходили израильские учёные, писатели, деятели искусства и еврейские интеллектуалы со всего мира. Здесь проходили регулярные встречи группы по изучению Библии, кружка по изучению еврейства диаспоры, действовавшего в сотрудничестве с Институтом современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме и т. п. Шазар основал фонд «Амос» для оказания содействия израильским учёным и деятелям искусства.

В 1969 г. Шазар записал одно из обращений доброй воли, доставленных на диске на Луну космическим кораблём «Аполлон-11».  Он умер в возрасте 84 года, через год после выхода в отставку.

Именем Залмана Шазара названы улицы и бульвары во многих городах Израиля. В 1994 г. была выпущена купюра достоинством в 200 шекелей с его изображением.

 

Четвёртый президент — Эфраим Кацир  (24 мая 1973 — 19 апреля 1978)

Эфраим Кацир, урожденный Качальский (16 мая 1916 —  30 мая 2009) родился в  Киеве,  Российская империя. Биофизик, лауреат Премии Израиля по биологии 1959 года, большинство научных работ опубликовал под первоначальным именем Эфраим Качальский.

В 1925 семья переехала в Палестину. С 1932 года студент Иерусалимского университета, получил докторскую степень в 1941 г. Ещё подростком вступил в ряды движения «Социалистическая молодежь». В 16 лет стал командиром роты еврейской подпольной военизированной организации «Хагана», где занимался разработкой взрывчатых веществ и организацией подпольного производства вооружений.

В науке Качальский специализировался на биохимии синтеза белков и прикладной биохимии. В 60-х годах руководил научными службами Армии обороны Израиля.

Качальский сменил фамилию только в 1972 г., когда Голда Меир пригласила его к участию в президентских выборах. На протяжении последующих пяти лет он планомерно проводил в стране политику, направленную на поощрение алии и улучшение социальных условий. Президентство Кацира отмечено Войной Судного дня, начавшейся через четыре месяца после его инаугурации, и последующей нормализацией отношений с Египтом.

По окончании своего президентского срока он вернулся к научной работе, возглавлял отделение биотехнологии. Как ученый Кацир внес весомый вклад в исследование белков и их структурных элементов – аминокислот. Научные заслуги Кацира отмечены премией имени Вейцмана (1950), Государственной премией Израиля (1959), премией имени Ротшильда (1960), а также медалями и званиями престижных научных сообществ. Кацир был членом Израильской академии наук, Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США и научных академий и обществ других стран, а также почетным доктором ряда израильских и зарубежных университетов (в том числе Гарвардского, Оксфордского, Университета Буэнос-Айреса, Федерального технологического института в Цюрихе и других.

 

Пятый президент – Ицхак Навон  (19 апреля 1978 — 5 мая 1983)

ИцкахНавон, родился в 9 апреля 1921 г. в Иерусалиме. Отец Навона — из семьи сефардов (восточных евреев), переселившейся в Иерусалим около 300 лет назад; мать — из семьи марокканских евреев, давшей несколько поколений раввинов. Навон изучал литературу и мусульманскую культуру в Еврейском университете в Иерусалиме. В начале 1940-х гг. преподавал арабский язык в начальных и средних школах Иерусалима.

Навон — первый израильский президент, посетивший Египет (1980 г.), где выступил перед египетским парламентом с речью на арабском языке. Навон — автор ряда рассказов, а также сборника стихов, текста музыкальной пьесы. Его перу принадлежит написанное под впечатлением Шестидневной войны стихотворение в прозе «Шесть дней и семь ворот», 1967 г.

Ицхак Навон заседал в Кнессете 6-го, 7-го, 8-го, 9-го, 11-го и 12-го созывов. Был заместителем председателя Кнессета, а в Кнессете 11-го и 12 –го созывов, заместителем премьер-министра и министром образования и культуры.

В 1978 году блок Маарах пребывал в оппозиции. Но, несмотря на это, Ицхак Навон при широкой поддержке представителей как оппозиционного, так и коалиционного блоков, в условиях тайного голосования, в возрасте 57 лет, был избран пятым президентом Израиля. На этом посту он пробыл до 1983 года.

Ицхак Навон стал пока единственным исключением, кто после окончания президентской каденции вернуться к активной партийной политике. В 1983 году опросы показали, что Ицхак Навон более популярен в партии Авода, чем её председатель Шимон Перес, который уже был готов отойти от руководства партией. Беглый арабский Навона сделал его весьма популярным среди арабских избирателей и выходцев из стран Магриба.  В 1984 году он был вновь избран в Кнессет и снова стал министром просвещения. На этом посту провёл огромную работу по искоренению неграмотности среди взрослого населения.

Заседал в правительствах национального единства 1984-1988 и 1988-1990 годов и даже рассматривался в качестве кандидата на пост премьер-министра от партии Авода.

 

Шестой президент — Хаим Герцог (5 мая 1983 — 13 мая 1993)

Хаим Герцог (17 сентября 1918- 19 апреля 1997) родился в Белфасте в семье главного раввина Северной Ирландии Ицхака Айзика Герцога. Начал учёбу в дублинском Уэсли-колледже. В 1936 году отец Хаима был назначен главным раввином Палестины (бывшей на тот момент подмандатной британской территорией), и переехал туда со всей семьёй.

По прибытии в Палестину Хаим вступил в подпольную еврейскую военизированную организацию «Хагана». Затем вернулся в Великобританию, где закончил Университетский колледж Лондона, получив степень бакалавра. По окончании учёбы вступил в британскую армию, и воевал в её составе во время Второй мировой войны, пройдя все основные этапы боёв, включая высадку в Нормандии.

В 1962 году Хаим Герцог вышел в отставку в звании генерал-майора. Спустя шесть лет, в январе 1968-го, он вошел в состав объединенной Партии труда. Накануне и во время Шестидневной войны был ведущим военным обозревателем на израильском радио. По окончании войны был назначен первым военным губернатором Иудеи и Самарии.

С 1975 года по 1978 год был израильским послом в ООН. Когда ООН объявила сионизм формой расизма, вышел на трибуну и демонстративно порвал документ с этим решением. Его речь по этому поводу на Генеральной Ассамблее ООН 10 ноября 1975 года включена в антологию лучших речей в истории человечества.

В 1981 году был избран в Кнессет 10-го созыва от Партии труда, а через два года стал шестым президентом Государства Израиль, в 1988 г. был переизбран и находился на этом посту до выхода на пенсию в 1993 году.

Он много сделал для укрепления международного положения Израиля. Хаим Герцог — автор ряда книг по истории войн Израиля. Скончался Хаим Герцог 17 апреля 1997 года в Тель-Авиве.

 

Седьмой президент — Эзер Вейцман  (13 мая 1993 — 13 июля 2000)

Эзер Вейцман  (15 июня 1924-24 апреля 2005) родился в Палестине.  Участник Второй мировой войны (служил в Британской армии). Участник Войны за независимость, боевой лётчик. В 1958-1966 гг. был командующим ВВС Израиля. Он — второй (после Ицхака Навона) уроженец Израиля, занявший в Израиле президентский пост. При этом первому президенту еврейского государства Хаиму Вейцману он приходился племянником.

В 1969 г. занялся политикой. Был председатель правой партии «Херут».  В 1977-1980 гг. министр обороны в правительстве М.Бегина. Эзер Вайцман стал первым, кому пришлось сложить с себя президентские полномочия досрочно.

Вейцман был впервые избран на пост президента в 1993 г. от Партии труда, победив на предварительных партийных выборах. На этом посту Вейцман, вопреки установившейся практике, неоднократно выступал с политической инициативой, например, в связи с усилившимся арабским террором призвал в декабре 1993 г. к созданию правительства национального единства, а 22 января 1995 г., после террористического акта в Бет-Лиде, призвал правительство приостановить действие соглашений, принятых в Осло.

После победы на выборах главы правительства в мае 1996 г. представителя Ликуда  Биньямина  Нетаньяху Вейцман неоднократно критиковал действия израильского правительства за снижение темпа мирного процесса и пытался непосредственно вмешиваться в отношения Израиля и Палестинской национальной администрации. В 1998 г. Кнессет избрал Вейцмана президентом на второй срок.

Вейцман был вынужден уйти в отставку с этого поста в июне 2000 г. после того, как стало известно, что в 1980-е гг. он, будучи депутатом Кнессета, получил большую денежную сумму от французского миллионера еврейского происхождения Э. Саруси, о чем не поставил в известность израильские налоговые органы.

 

Восьмой президент – Моше Кацав (1 августа 2000 — 1 июля 2007)

Моше Кацав  родился 5 декабря 1945, в Йездгю, Иран. В августе 1951 вся семья эмигрировала в Израиль. Вначале семью поселили в палаточном лагере «Шаар ха-Алия» около Хайфы, затем Кацавы переехали в палаточный лагерь на перекрёстке Кастина, где впоследствии вырос город Кирьят-Малахи.

В 1969 начал учёбу в Еврейском университете в Иерусалиме на факультетах истории и экономики. Возглавлял студенческую ячейку правой организации ГАХАЛ.В том же 1969 году, в 24 года Моше Кацав стал самым молодым мэром в истории Израиля, возглавив муниципалитет Кирьят-Малахи. участвовал в Шестидневной войне.

Начиная с 1977 г. депутат Кнессета. Занимал посты министра строительства в правительствах,  министра труда и министра транспорта.

После досрочной отставки седьмого президента Израиля Э. Вейцмана 10 июля 2000 г. Кацав стал кандидатом на пост президента страны от партии Ликуд. И хотя опросы предсказывали победу представителю партии труда Шимону Пересу, на выборах в Кнессете 31 июля 2000 г. во втором туре президентом был избран Кацав (получил 63 голоса против 57). Кацав стал первым представителем правоцентристских сил на посту президента Государства Израиль.

На посту президента Кацав прилагает большие усилия для оказания помощи слабым слоям населения, для сглаживания противоречий в израильском обществе. Кацав придает большое значение успешной абсорбции алии из стран СНГ в Израиле.

Восьмой президент Израиля Моше Кацав ушел в отставку с поста главы государства в июне 2007 года, за две недели до истечения семилетнего президентского срока. Он был  признанным виновным в двух случаях изнасилования и других преступлениях сексуального характера, приговорен к 7 годам тюремного заключения и двум годам условно, а также выплате компенсации пострадавшим в размере 125 тысяч шекелей.

Случай с Кацавом является первым в истории Израиля чрезвычайным происшествием с участием главы государства, когда полиция рекомендовала предать действующего президента суду. Юридический советник правительства на заседании комиссии 25 января 2007 г. приостановил полномочия президента. 29 июня 2007 г. Кацав официально объявил о своей отставке. К этому времени уже был избран его преемник — Шимон Перес, который вступил в должность 15 июля (до этого обязанности президента исполняла спикер Кнессета Далия Ицик, а во время её поездки за границу — Маджали Вахабэ).

В настоящее время Моше Кацав отбывает тюремное заключение.

На начальном этапе расследования он согласился на сделку с прокуратурой: в обмен на признание в менее тяжких преступлениях с него должны были быть сняты обвинения в изнасиловании, что позволило бы избежать тюремного заключения. Но позднее Моше Кацав отказался от сделки, решив бороться за свое полное оправдание и «восстановление честного имени».

 

Девятый (действующий)  президент – Шимон Перес (15 июля 2007 до 14 июня 2014)

Шимон Перес, урожденный Перский, родился 2 августа 1923 года в Вишнево, Новогрудское воеводство, в Польше, ныне — деревня Вишнево в  Минской области Республики Беларусь.

Его отец, Ицхак Перский был скупщиком пиломатериалов, мать Сара Перская (урождённая Мельцер) была библиотекарем и учительницей русского языка. Семья говорила дома на иврите, идише и русском, вдобавок Шимон изучал польский в школе. В 1934 году вместе с матерью и младшим братом Гершоном репатриировался в Палестину.  Все родственники Переса, которые оставались в Вишнево, погибли во время Холокоста. Шимон Перес будучи приверженцем сионизма, после прибытия на историческую родину стал активистом сионистского движения.

Сегодня Перес — старейший израильский политик и государственный деятель, чья политическая карьера длится уже более 70 лет.

Многолетний депутат Кнессета, избиравшийся непрерывно с 1959 года по 2007 год (начиная с 4-ого созыва и до 17-ого созыва кнессета) от партий МАПАЙ, РАФИ, Авода и Кадима. Девятый и двенадцатый премьер-министр Израиля (1984-86 и 1995-96 годы), хотя партия под его руководством ни разу не побеждала на выборах. Многолетний лидер и один из создателей партии Авода. Занимал  министерские должности в 12 кабинетах министров Израиля: дважды был министром обороны Израиля, три раза министром иностранных дел Израиля , министр внутренних дел Израиля, министр финансов, министр связи Израиля, министр транспорта Израиля, министр абсорбции Израиля , министр развития Негева и Галилеи , министр регионального развития Израиля, министр по делам религий Израиля, министр информации и диаспоры Израиля.

Первый раз баллотировался на должность президента от партии Авода в 2000 г., но проиграл представителю Ликуда Моше Кацаву.

13 июня 2007 Перес избран президентом Израиля от центристской партии Кадима. Однако в первом туре выборов он получил 58 из 120 голосов. Лишь во втором туре, после того как Реувен Ривлин из Ликуда и Колетт Авиталь из Аводы сняли свои кандидатуры и отказались от продолжения борьбы за пост главы государства, за Переса, оставшегося единственным кандидатом, проголосовали 86 депутатов Кнессета.

Перес автор 11 книг и большого количества публикаций и политических статей, рассказывающих об истории арабо-израильского конфликта. Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года (совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином), рыцарь ордена Святого Михаила и Святого Георгия (с 2008 года) Британской империи.

 

Новые выборы и новые интриги

В конце июня 2014 г. завершается семилетняя каденция Шимона Переса. Но по слухам ветеран не собирается на пенсию. Он, как в свое время пятый президент Ицхак Навон, после окончания президентской каденции хочет  вернуться к активной партийной политике.

Вероятно, что Шимон Перес, после того как покинет президентский пост, вернется в реальную политику и создаст новую партию. Возможно это только проверка  реакции общественности. И если она будет надлежаще положительной, то опять таки по слухам, к нему могут присоединиться бывший глава ШАБАКа Юваль Дискин и бывший глава Мосада Меир Даган.

Возможно, Перес просто пугает Нетаньяху и других политических лидеров, у которых он в потенциале может отнять голоса. Пугает, чтобы они продлили ему президентскую каденцию ещё хотя бы на семь лет. Ведь все известные возможные претенденты на эту должность не обладают ни мировой известностью, ни авторитетом, ни дипломатическими возможностями нынешнего президента.

Слухи о том, что Перес собирается создать партию, вновь возбудили многих ищущих новую конфигурацию. Таких людей, которые не находят места ни в одной из ныне существующих партий — достаточно много. Возможно, именно поэтому на  Шимона Переса смотрят как на новую политическую надежду.

Так или иначе, но на днях премьер-министр Биньямин Нетаньяху, начал лоббировать вопрос, о продлении каденции Шимона Переса, правда на короткий срок, но совершенно с другой целью. Премьер-министр вообще хочет избавиться, от постоянного неудобства, в виде самостоятельных игроков на это представительском, но все же президентском посту. Поэтому Биньямин Нетаньяху выступает с инициативой полностью ликвидировать этот пост. Удастся ли ему это, будет известно в ближайшее время, а пока полным ходом идет подготовка к президентским выборам.

52.34MB | MySQL:103 | 0,525sec