Политические последствия усиления терроризма в Алжире

Вооруженная оппозиция Алжира ставит под сомнение достижения президента А. Бутефлики в борьбе с терроризмом. В результате нападения на автобус с военнослужащими в Кабилии в районе Ибоудрарене (около 45 километров от кабильской «столицы» Тизи-Узу) 19 апреля общие потери военных только по официальным данным оставили 25 человек (16 убитыми и 9 ранеными).

Атака в Кабилии как начало нового этапа в вооруженной борьбе с режимом

Осуществленная боевиками вылазка через день после проведения президентских выборов, наглядно продемонстрировала, что террористический вызов в стране отнюдь не ушел в историю. Более того, это дополнительно подчеркнуло тенденцию, свидетельствующую, что в течение последних трёх лет алжирская вооруженная оппозиция активизировалась. Причем последняя её боевая вылазка наглядно продемонстрировала призрачность заявлений представителей правящего режима о достижениях «стабильности, мира и безопасности» и в первую очередь самого Бутефлики, который шёл на выборы именно с этим единственным козырем, оправдывая тем самым своё четвертое президентство.

Между тем, на момент его первого прихода к власти в 1999 г. алжирские «силовики» успели разгромить исламскую оппозицию, а его предложения «умеренным» исламистам входить во власть на условиях режима лишь зафиксировали достижения силовиков.

И теперь прежняя попытка примерить на себя «тогу» миротворца может обернуться против самого президента. Если по итогам своего первого президентского срока Бутефлика в качестве собственного достижения заявлял о разгроме исламистов и достижении национального примирения, то во время второго его пребывания на посту главы государства они вновь стали набирать силу, о чем наглядно свидетельcтвовало объединение значительной части алжирских исламских радикалов в рамках созданной в 2006 г. «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ).

В третий его срок происходит резкий подъем их деятельности, особенно в восточных горных районах и ливийском приграничье. И это несмотря на постепенное увеличение и дальнейшее усиление антитеррорситических структур страны.

Не в последнюю очередь это объясняется резким обострением ситуации в приграничных районах вследствие падения правящих режимов в Ливии и Тунисе, а также усилением нестабильности в Мали. Не случайно, что сейчас уровень террористической опасности заметно усилился на юге  и в последнее время на восточной границе с Тунисом.

А начало четвертого срока А. Бутефлики ознаменовалось  демонстративным вызовом с их стороны, брошенным 19 апреля президенту страны и армейскому командованию в лице начштаба вооруженных сил генералу А. Гаиду Салаху наглядно свидетельствующим, о размере современной террористической угрозы.

 

Статистика активности вооруженной оппозиции

Об этом же свидетельствует и статистика совершенных вылазок радикалами. Примечательно, что большинство последних громких терактов было совершено в Кабилии или прилегающих к ней районам. Последнее похожее по своей результативности нападение там было отмечено 15 апреля 2011 года, когда как минимум 10 военнослужащих были убиты на военном посту в Азазга (по другим данным – 13) и несколько получили ранения. Наглость осуществления этого теракта состояла в том, что террористы готовили нападение среди бела дня, не опасаясь контрмер.

Важно, что этот теракт, как и нападение 19 апреля, был приурочен к «громким» и резонансным действиям президента. В тот же день он объявил политические реформы, чтобы сбить волну «арабской весны». А нанесенный удар всего через день после проведения президентских выборов может свидетельствовать о возможном начале очередного раунда борьбы вооруженной оппозиции против правящего режима.

Возвращаясь к статистике действий вооруженной оппозиции и наиболее значительных её вылазок, необходимо отметить другой апрельский теракт 2011 г. в Амале, расположенной в 25 км к востоку от Бумердеса, когда в результате нападения были убиты пять солдат.

Позднее в результате двойного теракта в Шершеле (Типаса) в августе 2011 г., осуществленного смертниками против Военной академии, были убиты 18 военных, десятки других получили ранения.

В августе 2012 г. в Бени Амране (Бумердес) произошел теракт против армейского отряда в местности Эль-Калаа. Власти утаили информацию о точном числе жертв нападения.

А со второй половине апреля – первой половины мая 2014 гю в Алжире отмечается повышенная террористическая активность. О том, что нападение в Ибоудрарене не было разовой акцией, свидетельствует динамика совершения террористических актов в стране. Так, кроме проявлений террористической активности на востоке страны, соответствующие попытки предпринимались и в других районах Алжира, в том числе в центре, на севере и на юге.

Так, 28 апреля двое полицейских и гражданский получили ранения при взрыве бомбы, спрятанной у дороги в городе Шабет аль-Амеур, расположенном в 35 км к юго-востоку от Бумердеса. Примечательно, что представителям правоохранительных органов страны не удалось точно определить, где именно находилось взрывное устройство и не исключили, что оно находилось на территории отеля.

А 4 мая в нескольких милях к югу от города Кадирия, находящемся в 30 км к западу от центра вилайи одноименном городе Буйра в результате теракта получили ранения трое жандармов.

Важным элементом в этой борьбе стала попытка прорыва 5 мая на алжирскую территорию вооруженной группы боевиков из территории Мали в вилайе Таманрассет (район города Тинзаоуатина).

Согласно данным источников алжирской армии, её бойцам удалось уничтожить там десять террористов и ранить еще двоих.

Важно, что постепенная демократизация страны, выразившаяся в появлении независимых СМИ, препятствует прежнему положению дел, при котором многие из крупных вылазок террористов оставались почти неизвестными широкой массе населения, например, в Скикде, Хеншеле, Тибессе и т.д.

 

Ответные удары силовиков

В некоторых случаях правоохранительным органам удалось сработать на опережение. Так, по их данным, двое предполагаемых террористов были арестованы 23 апреля на еженедельном рынке, расположенном по дороге Сугер, а 24 апреля спецслужбам в оперативном секторе Типаса (Гоурайя) удалось ликвидировать в районе селения Боухриз (Задра) еще двоих предполагаемых «очень опасных террористов».

Таким образом, согласно военным источникам, с 19 апреля за пять дней было убито пятеро террористов. В то же время, АКИМ признала 4 мая гибель своего представителя Абу Анаса на западе страны, в Мостаганеме.

Всего же с начала года и по 5 мая согласно официальным данным силовиков, им удалось нейтрализовать как минимум 57 террористов. Кроме того, по сообщению Министерства обороны страны, в 1-м военном округе были изъяты из схронов  «солидные запасы оружия и боеприпасов».

Кроме того, у ливийской границы, в частности, в области Анаи провинции Джанет, находящейся в оперативном подчинении к 4-му военному округу страны, другое подразделение алжирской армии в день прорыва 5 мая через южную границу провело поисковую операцию места складирования оружия и боеприпасов, доставленных из Ливии. В  результате его бойцам удалось найти под толщей песка пусковые устройства для применения вертолетных ракет типа C5KO «воздух-земля» и десятки самих боеприпасов.

Кроме того, сейчас алжирская армия и все силовые структуры приведены в состояние повышенной боеготовности на всей восточной границе страны в том числе связи с проведением в районе гор Шаамби их тунисскими коллегами долговременной военной операции против радикальных исламистов, начатой с середины апреля и рассчитанной как минимум до конца мая текущего года. К ней были привлечены тысячи солдат по выявлению «укрытий террористов» неподалеку от алжирской границы. В этих условиях власти АНДР и Туниса координируют усилия по совместному блокированию границы, соответствующему обмену информацией с целью недопущения прорыва экстремистов.

Тогда же власти сообщили об «устранении группы исламистов вблизи Тин-Заоуатин», не сообщая, однако, дополнительные подробности.

Между тем, эти локальные успехи не дают основания для оптимизма у алжирского руководства. До сих пор в случаях подобных вылазок власти пытаются объяснить это «остаточным терроризмом», однако их заметное увеличение вынуждает представителей режима заметно пересмотреть своё отношение к террористической опасности.

О серьезности ситуации свидетельствует то, что уже 28 апреля сам алжирский президент Бутефлика, заверявший страну, что при нем Алжир добился стабильности как главное достижение своего правления, призвал алжирцев «проявлять максимальную бдительность» и поддерживать «героическую решимость» армии и сил безопасности в их борьбе против терроризма.

И, судя по такой реакции алжирского лидера, он получил информацию о сохранении серьезной угрозы вооруженных вылазок, ввиду чего силовики находятся в состоянии повышенной боеготовности. Нельзя исключать, что волнение президента АНДР было обусловлено характером поступающей информации о растущей террористической активности в алжирском приграничье.

С другой стороны, всё это заставляет задуматься о реальной силе режима, представители которого намереваются сохранить свою власть в стране на неопределенное время. В любом случае, можно констатировать факт, что 19 апреля 2014 г. начался новый этап в антитеррористической борьбе и в том случае, если силовики не переборят явную тенденцию к заметному ухудшению ситуации в плане безопасности, алжирский правящий режим ожидают весьма тяжелые времена. Складывающаяся ситуация заставляет задуматься о тенденции к возможному возвращению страны к «черному десятилетию» 1990-х гг.

 

Реакция алжирской общественности на усиление террористической опасности

Примечательно, что заметная часть местного населения на словах (на форумах и в социальных сетях) не только не поддерживает террористов, но и явно их осуждает. Однако это отнюдь не является выражением поддержки властям и рикошетом бьёт по ключевым представителям правящего режима.

Можно констатировать факт, что устроителям теракта в районе Ибоудрарене удалось достичь поставленных целей по дискредитации правящего режима. Так, алжирцы используют недавние теракты для того, чтобы заявить о своем желании демократических изменений и сменяемости власти, которую они с разных сторон обвиняют в случившемся. В результате среди них все более популярным становятся змнение о том, что если нынешняя система власти исчезнет, то же самое произойдет и с террористами.

Это также послужило удобным поводом для осуществления дополнительных информационных вбросов по социальным сетям и интернет-форумам с целью дальнейшей обработки рядовых алжирцев против ключевых представителей режима. В первую очередь речь идет о самом Бутефлике, который ранее в рамках стратегии национального примирения освободил тысячи моджахедов, которые зачастую якобы снова возвращались к террору.

Кроме того, жестко критикуется глава генштаба армии Ахмед Гаид Салах, от которого многие простые алжирцы требуют уйти в отставку. Так, например, в адрес последнего на форумах и в социальных сетях следуют выпады такого рода: «Позор тебе, Гаид Салах, ты возглавляешь нашу армию, обязуясь оборонять нашу страну, но не в состоянии даже защитить своих собственных солдат».

Также обсуждается то, что убитые солдаты – «из самых простых и бедных семей, которые не смогли откупиться от службы в армии и были вынуждены защищать обкрадывающих их высших чиновников, чтобы пасть в итоге от рук террористов, которые не спешат нападать на эту мафию».

Дополнительно рядовых алжирцев раздражает то, что власти не сообщили обстоятельств нападения и даже точного числа нападавших 19 апреля. Они усматривают в этом боязнь представителей режима и нежелание признавать серьезности брошенного им вызова.

Также алжирских обывателей раздражает то, что лишь на форумах и в социальных сетях они могут выразить соболезнования семьям погибших, тогда как руководство страны и вооруженными силами хранило по этому поводу молчание, словно показывая несущественность произошедшего.

Кроме того, рядовые граждане недовольны и тем, что их простые собратья фактически гибнут за то, чтобы даже не самые крупные представители режима генералы вроде генсека Амара Саадани или генерала Халеда Неззара покупали собственность в престижных районах Парижа.

Кроме того, распространяется информация о том, что представители режима заняты самообогащением. Разумеется, это также породило спекуляции относительно того, что пока гибнут простые солдаты, дети руководства, живущие заграницей (например, это относится к ближайшим родственникам начальника штаба алжирских вооруженных сил А. Гаида Салаха и помощника президента АНДР А. Бельхадема), незаслуженно пользуются всеми государственными льготами. И в том числе имея дипломатические паспорта, они практически постоянно находятся в Дубайе, Париже, Лондоне и Мадриде и ведут там праздный образ жизни, растрачивая «наворованные их родителями деньги».

Между тем, такая дискредитация  высших представителей алжирского режима выгодна  Мухаммеду Медьену, который косвенно извлекает из произошедшего пользу, поскольку армейцы продемонстрировали неспособность эффективно выполнять функции его ведомства, которые они фактически попытались присвоить.

 

Изменение стратегии режима

Усиление террористической активности вынуждает руководство АНДР совершенствовать  стратегию борьбы с вооруженной оппозицией и изменению своего курса как на внутреннем, так и на внешнем направлениях.

В частности, усиление террористической активности заставляет Алжир заметно изменить вектор  внешней политики и вынуждает алжирских силовиков несколько пересмотреть параметры  взаимодействия с Западом в антитеррористической сфере.

Речь идет о попытках возможного расширения сферы действия силовиков АНДР в регионе по согласованию с Западом в угрожающей ему «кризисной дуге» от Буркина-Фасо до Сомали.

Между тем, они отмечают, что на фоне признания большими державами регионального лидерства Алжира на данном направлении, на практике это не ведет к реальному углублению взаимодействия. Алжирские силовики указывают, что Алжир стал центром «тематических» встреч и семинаров, на которых тема терроризма обсуждается в том числе на высшем уровне, но в действительности это партнерство не развивается, как и нет необходимой передачи технологий для усиления мер этой борьбы. Речь в том числе идет о дорогостоящем оборудовании для охраны границы, о покупке которых алжирское руководство безуспешно ведет переговоры в течение последних лет.

Кроме того, власти Алжира намерены усилить инвестиции в деятельность спецслужб, особенно действующих за пределами страны и в том числе расширить сферу их действия , включая увеличение их представительств в иностранных столицах. Примечательно, что в числе их задач они намерены поставить «более надежное обеспечение финансово-экономического направления».

А это  может сыграть на руку  главе спецслужбы DRS М.Медьену, позиции которого в конце 2013 – начале 2014 гг. заметно пошатнулись и который пытается их сейчас восстановить.

В любом случае, если суммировать произошедшее, активизация террористов лишь приведет к дальнейшему увеличению затрат на силовые службы, став дополнительным оправданием для очередного увеличения затрат страны на «безопасность».

Однако во многом исход этой борьбы будет зависеть от экономической ситуации в стране, которая, несмотря на высокие цены на энергоносители, продолжает неумолимо ухудшаться, что заметно ослабляет шансы представителей нынешнего режима на быструю стабилизацию.

Усиление террористической активности как средства борьбы против правящего режима высвечивает и важный аспект внутренних проблем самих властей страны, связанный с вопросом трудоустройства молодежи. Перед молодыми людьми все острее стоит выбор: оставаться безработными или принять предложения различных исламских фондов, чтобы принять участие в войне против режима Башара Асада, «убивающего мусульман», помогать суннитам против шиитов в Йемене или опять-таки за деньги бороться против своих же властей.

И без улучшения ситуации в сфере трудоустройства молодежи борьба с терроризмом будет напоминать бесполезное сражение с Лернейской гидрой, у которой вместо одной отрубленной тут же будет появляться новая. Этот вызов дополнительно усиливается при наличии определенного внешнего заказа на осуществление подрывной работы против АНДР извне (например, со стороны той же Саудовской Аравии).

52.16MB | MySQL:103 | 0,460sec