Ситуация в Марокко: апрель 2014 г.

Главным событием месяца в Марокко стала состоявшаяся 6 апреля в Касабланке массовая манифестация марокканцев, откликнувшихся на призывы профобъединений «направить послание протеста трудящихся» правительству страны во главе с исламистом Абдельиллой Бенкираном.

В «Национальном марше протеста и в защиту покупательной способности, достоинства, свобод и социальной справедливости» приняли участие, по данным организаторов, 15 тысяч человек. В роли организаторов шествия единым фронтом выступили три крупнейших профобъединения королевства. Их решимости не помешала попытка Бенкирана в последний момент сорвать манифестацию, объявив о начале 15 апреля «социального диалога».

Отвечая на призыв премьера к диалогу, генеральный секретарь Марокканского союза труда (МСТ) Милуди Мухарик заявил, что «это письмо, направленное нам, больше напоминает вызов в кабинет, а не приглашение». «Мы – не правительственный придаток», — напомнил он. По его словам, профобъединения в ближайшее время примут решение относительно предложения Бенкирана.

К акции профобъединений присоединился ряд общественных организаций, и в частности, «Движение 20-го февраля», родившееся на волне «арабской весны». Показательно, что среди арестованных участников манифестации больше всего было представителей именно этого движения. Аресты были произведены в момент, когда полиция блокировала часть участников шествия, скандировавших лозунги не только против Бенкирана, но и против властей вообще.

Уже 8 апреля 11 арестованных активистов «Движения 20-го февраля» были обвинены в «использовании насилия по отношению к сотрудникам полиции».

Спустя неделю после первого шествия 13 апреля на улицы Рабата вышли около 800 женщин, потребовавших неукоснительного выполнения положений конституции 2011 года в части, касающейся равенства прав мужчин и женщин, как это формально предусмотрено статьей 19 основного закона.

В апреле у марокканских властей продолжилась череда проблем, связанных с растущим потоком незаконной иммиграции через территорию королевства. Можно констатировать, что шесть месяцев спустя после объявленного Рабатом намерения реализовать «новую миграционную политику» это намерение осталось таковым – три законопроекта о предоставлении права на убежище, об иммиграции и уважении человеческого достоинства иммигрантов до сих пор не подготовлены. Их рассмотрение в парламенте также займет определенное время. Все это дало повод различным правозащитным организациям заговорить о «гуманитарном кризисе».

По официальным данным, на территории королевства в настоящее время находится 30 тысяч нелегалов из африканских стран, которые ждут любой возможности либо прорваться на территорию испанских анклавов Сеута и Мелилья, либо форсировать Гибралтарский пролив. Новое явление для Марокко – страна из транзитера миграционных потоков постепенно превращается в место оседания иммигрантов.

В ходе начавшейся шесть месяцев назад кампании по легализации иммигрантов, пожелавших осесть в Марокко, властям были переданы 13 тысяч досье. Из них только 300 были рассмотрены положительно.

3 апреля марокканские силы безопасности арестовали до 60 нелегалов, пытавшихся проникнуть в Мелилью. Всего в попытке штурма проволочного забора, отделяющего анклав от Марокко, принимали участие свыше 100 человек.

4 апреля в Рабате побывал с визитом госсекретарь США Джон Керри. В столице Марокко он приветствовал усилия регионального союзника Соединенных Штатов по обеспечению региональной безопасности. Одновременно он призвал Рабат направить больше усилий на решение социальных проблем страны, главная из которых – безработица среди молодежи. По данным Всемирного банка, среди марокканцев моложе 30 лет около 30% не имеют работу.

Визит Дж.Керри в Марокко совпал по времени со проведением ежегодных мароккано-американских учений. В этом году они проходили в районе г.Агадир. В 2013 г. эти учения были отменены по инициативе Рабата, ответившего таким образом на попытку Вашингтона придать Миссии ООН в Западной Сахаре функцию контроля за соблюдением прав человека в сахарских провинциях. После того, как США отказались от этой затеи, инцидент был исчерпан.

17 апреля король Мохаммед VI впервые за последние годы посетил сахарские провинции, и в частности, город Дахла. Таким образом он предвосхитил голосование в Совете Безопасности ООН 23 апреля очередной резолюции о продлении мандата Миссии ООН в Западной Сахаре (Minurso). Накануне голосования он более чем жестко предупредил генсека ООН Пан Ги Муна о том, что Марокко «решительно выступит против любой попытки использования вопроса о правах человека» применительно к сахарским провинциям. Одновременно Рабат дал понять, что если его не устроит резолюция СБ ООН, он может потребовать вывода из региона контингента Minurso.

29 апреля Совбез ООН принял очередную резолюцию по Западной Сахаре, в которой призвал контролирующий эту территорию Рабат и другие стороны конфликта улучшить на ней ситуацию с правами человека.

В апреле в очередной раз напомнил о себе проживающий в США двоюродный брат Мохаммеда VI – принц Мулай Хишам, или как его еще зовут – «Красный принц». По случаю выхода его книги «Записки запрещенного принца» он дал интервью французской газете «Монд», в котором подверг критике своего двоюродного брата и призвал к «демонтажу махзена» (под последним понятием подразумевается правящая в Марокко элита). По словам Мулая Хишама, своей книгой он хотел бы «просветить людей, способствовать диалогу и пониманию новейшей истории своей страны». Говоря об отношениях между дворцом и махзеном, М.Хишам заметил, что «махзен опирается на монархию, чтобы выжить, и монархия опирается на махзен, чтобы выжить на свой манер». Он указал на «необходимость уничтожения махзена, поскольку эта неопатримониальная власть мешает экономическому развитию» страны.

Сравнивая Хасана II и Мохаммеда VI, М.Хишам отмечает, что «эти два абсолютно разных человека пришли к одному и тому же результату». «Хасан II слишком жаждал власти, и это подтолкнуло его к абсолютизму. В случае с Мохаммедом VI все выглядит наоборот: нехватка жажды власти привела к тому же абсолютизму, поскольку он стал единственной альтернативой отсутствию демократии», — утверждает «Красный принц».

Говоря о своих личных амбициях, Мулай Хишам заявил, что «при случае он готов внести свой вклад, но он не верит, что соответствующая инициатива будет исходить от дворца».

В любом случае книга Мулая Хишама — это первый случай в истории Алауитов, когда член правящей династии взялся за перо.

Власти решили бороться с изданной во Франции «крамольной» книгой чисто по-мароккански, отдав распоряжение выкупить весь ее тираж — большую рекламу книге трудно придумать! Авторы этой идеи, по всей видимости, напрочь забыли про интернет, где книга уже давно предложена читателям.

7 апреля формально находящаяся в оппозиции, но являющаяся продворцовой Партия подлинность и модернизм (ППМ) заявила, что работает над проектом закона, предусматривающего амнистию для 48 тысяч рифаев (жителей Рифа), занятых выращиванием каннабиса (разновидность «мягкого» наркотика).

Согласно  официальным данным, за последние 10 лет площадь посевов каннабиса сократилась на 60%. Тем не менее королевство остается мировым лидером по производству этого наркотика. По данным МВД королевства, выращиванием каннабиса заняты 90 тысяч крестьянских хозяйств, то есть производство этого наркотика «кормит» свыше 700 тысяч марокканцев.

Как признал депутат парламента от ППМ Мехди Бенсаид, производители каннабиса живут в полулегальных условиях и получают минимальную прибыль за свою работу — порядка 400 евро в месяц. «Не они (производители-авт) делят главную прибыль», — утверждает он.

Правящая исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) решила разделить ответственность за непопулярные реформы, вынудив союзников по правительственной коалиции подписать в апреле «Хартию большинства», призванную «ускорить реформы».

«Хартия большинства» появилась в момент, когда в Палате представителей «нижняя палата марокканского парламента» решался вопрос об ее спикере. Ранее этот пост занимал представитель национал-консервативной Партии Истикляль (ПИ) Карим Геллаб. ПИ в 2013 году вышла из правительственной коалиции. На выборах спикера К.Геллабу противостоял представитель «большинства» Рашид Тальби Алами.

12 апреля марокканские спецслужбы сообщили о нейтрализации очередной «террористической ячейки», занимавшейся рекрутированием джихадистов для участия в боевых действиях в Сирии. Их отправка на джихад осуществлялась в «координации с представителями террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой»».

25 апреля в университете Феса повторилось то, что уже не раз бывало в новейшей истории Марокко в период правления Хасана II. Там прошли ожесточенные столкновения между студентами-исламистами и левыми, причем обе стороны широко применяли холодное оружие. В результате столкновений от полученных ранений скончался один из исламистов. Среди последних в столкновениях участвовали сторонники правящей ПСР. Им противостояли студенты левых взглядов – сторонники партии «Ан-Нахдж ад-Димокраси».

3 апреля дала первые киловатты электроэнергии самая большая в Африке ветряная электростанция, построенная на берегу Атлантики близ г.Тарфая. Выход на полную мощность этого объекта, в составе которого свыше 130 генераторов, запланирован на осень этого года. Электростанция будет вырабатывать 300 МГВТ электроэнергии, что позволит обеспечить потребность нескольких сотен тысяч человек. Стоимость электростанции близ Тарфаи – 500 млн евро. Ее работу будут обслуживать 50 человек.

Еще одна ветряная электростанция из 60-ти генераторов уже работает в Ахфеннире в 100 км от Тарфаи. Ее мощность – 100 МГВТ. Малонаселенный район Тарфаи граничит с сахарскими провинциями Марокко.

В планах Марокко, не имеющего запасов углеводородов, производить к 2020 году 42% необходимой ему электроэнергии или 4 тысячи МГВТ за счет ветряных и солнечных электростанций.

Как представляется, наблюдатели пока оставили без внимания столкновения между исламистами и левыми в Фесе. А зря. «Радикальные» левые, в отличие от продворцовых «левых» сейчас все больше становятся выразителями интересов значительного числа марокканцев. Это не может не тревожить дворец. И, похоже, он решил вновь повторить прием, которым широко пользовался покойный монарх – сталкивать левых и исламистов с тем, чтобы иметь повод для ареста наиболее активных из них.

52.3MB | MySQL:103 | 0,459sec