О политической элите Ливана. Часть 6

Наследником харизматичного ливанского премьера Рафика Харири стал его сын Саад. После убийства Р.Харири в Ливане развернулись мощные антисирийские выступления, получившие в масс-медиа название «кедровой революции». Саад Харири родился в 1970 году, в 1992 году закончил факультет управления Джорджтаунского университета в США, после чего занимал ряд постов в компании своего отца Saudi Oger. Имеет саудовское гражданство по факту рождения в Эр-Рияде. Главными покровителями С.Харири в Саудовской Аравии считаются бывшие руководители саудовской разведки принц Бандар бин Султан и принц Фейсал аль-Турки (1).

С.Харири женат на Ларе аль-Азм, внучатой племяннице видного сирийского политика и бизнесмена Халеда аль-Азма, занимавшего пост премьер-министра Сирии в начале 60-х годов прошлого века (2). Непримиримая вражда семьи аль-Азмов с баасистами не могла не повлиять и на настроения Харири-младшего. После гибели Рафика Харири он создал движение «Мустакбаль», сразу же блокировавшееся с другими противниками сирийского присутствия: Прогрессивно-социалистической партией Валида Джумблата и «Ливанскими силами» Самира Джаджаа. В том же году антисирийские силы в Ливане объединились в Коалицию 14 марта. На месте гибели Рафика Харири при активном участии Саада позже был построен мемориальный комплекс и мечеть в честь бывшего ливанского премьер-министра.

После вывода сирийского военного контингента 26 апреля 2005 года (под сильным внешним давлением со стороны США и внутриливанским со стороны оппозиции), Коалиция 14 марта попыталась взять власть в Ливане. Ее главным соперником стала, естественно, «Хизбалла». В целях противостояния движению «Хизбалла» сторонниками С.Харири был использован аргумент о мнимой ее причастности  к убийству Рафика Харири. В связи с этим были арестованы несколько высокопоставленных ливанских силовиков, связанных с «Хизбаллой». 1 марта 2009 года в Гааге был открыт Специальный трибунал по расследованию убийства Рафика Харири, что было расценено С.Харири как большое достижение. К настоящему времени работа трибунала практически выдохлась. Арестованные руководители спецслужб были освобождены за недостаточностью улик, в стране произошло еще несколько громких политических убийств, оттенивших гибель Харири. Кроме того недовольство значительной части ливанцев вызывает то обстоятельство, что финансирование трибунала идет из государственного бюджета в тех условиях, когда у Ливана нет денег для создания нормальной системы образования и здравоохранения.

В результате парламентских выборов, проводившихся в Ливане в мае-июне 2005, года блок Саада Харири завоевал большинство (72 места из 128). Успех Харири во многом объяснялся его коалицией с маронитским лидером Самиром Джаджаа, принесшим ему победу на севере Ливана (28 депутатских мандатов). В нынешнем ливанском парламенте Коалиция 14 марта имеет 48 депутатов.

Вывод израильских войск из Ливана в августе 2006 года был воспринят многими ливанцами как победа «Хизбаллы», привел к всплеску популярности движения и новому витку напряженности между Коалициями 8 марта и 14 марта. Своей кульминации она достигла в мае 2008 года и была урегулирована при посредничестве Катара. В результате катарского вмешательства в Бейруте было сформировано коалиционное правительство, а президентом был избран компромиссный Мишель Сулейман. При этом катарцы ставили перед собой две цели. Во-первых, уменьшить влияние саудитов в Ливане, а может быть и занять их место. Во-вторых, 2008-2011 годы были временем интенсивного катарско-сирийского партнерства. В то время в Дохе вынашивали планы строительства газопровода через территорию Сирии к побережью Средиземного моря и далее в Европу, и поэтому эмир Хамад хотел оказать помощь Башару Асаду в его ливанских проблемах (3). После того, как в июне 2011 года между Дамаском и Тегераном было подписано соглашение о строительстве альтернативного «Исламского газопровода» на сумму 10 миллиардов долларов, отношение Дохи к сирийскому режиму сменилось на глубоко враждебное. С этого времени, кстати, начинается информационная война телеканала «Аль-Джазира» против Дамаска.

В 2009-2011 годах Саад Харири занимал пост премьер-министра Ливана. На этой должности он проявил себя как недальновидный и неадекватный политик. Оказалось, что его политические и экономические способности находятся отнюдь не на уровне талантов его выдающегося отца. Да и интеллектуальные способности вызывают большие сомнения. Во время нахождения на посту премьер-министра с 27 июня 2009 года по 12 января 2011 года из 548 дней премьерства 200 он провел за границей. Особенно вызывающими для ливанцев было его отсутствие в стране во время израильской агрессии летом 2006 года и во время лесных пожаров в июле 2009 года, приобретших угрожающий размах. За постоянные отлучки С.Харири получил прозвище «оффшорного руководителя» (4). Харири не изменил этой привычке и после ухода с поста премьера. В настоящее время он живет переменно то в Париже, то в Эр-Рияде. Во время вступления на должность премьер-министра в июне 2009 года С.Харири не смог без запинки прочитать короткую инаугурационную речь, что вызвало издевательское предложение со стороны спикера ливанского парламента Набиха Берри предоставить ему суфлера (5). Состояние С.Харири оценивается в 2,6 миллиарда долларов по рейтингу журнала Forbes. Несмотря на тесные связи в саудовской элите, его компании все же не удалось получить контракты на строительство «Дороги короля Абдаллы» и университета Нура бинт Абдель Рахман (6). Из других заметных представителей клана Харири надо упомянуть сестру покойного Р.Харири Багию Харири, руководящую рядом общественных и благотворительных организаций. В отличие от своего племянника она поддерживает нормальные рабочие отношения с шиитскими политиками.

Из представителей традиционной ливанской аристократии среди суннитских политиков помимо клана Караме необходимо упомянуть Наджиба Микати. Н.Микати родился в 1955 году в Триполи. Он происходит из знатной семьи триполийских городских нотаблей, занимавших в османское время пост кади (исламских судей) города Триполи и являвшихся частью суннитского исламского истеблишмента. В настоящее время Микати стремится сохранить свое влияние на суннитскую общину Триполи, ревниво относясь к конкуренции со стороны семей Караме и Харири. С 17 века клан Микати активно включился в ближневосточную торговлю между Триполи, Бейрутом, Стамбулом и Иерусалимом. В начале 20 века он дал Ливану несколько выдающихся инженеров, архитекторов, предпринимателей и университетских профессоров. Сам Н.Микати закончил престижный Американский университет в Бейруте (AUB) и в настоящее время является членом его Попечительского совета. Микати является одним из богатейших бизнесменов Ливана с состоянием 2 миллиарда долларов. Его компания «Инвестком» ведет деятельность в таких отраслях как строительство, телекоммуникации, энергетика, торговля недвижимостью. После слияния с компанией MTN она стала крупнейшим оператором сотовой связи на Ближнем Востоке. Микати является основателем и активным деятелем двух крупных аналитических центров: Форума политических перспектив Ближнего Востока и Форума «Аль-Васатийя» (7).

В политику Наджиб Микати пришел в 1998 году, став министром общественных работ и транспорта в правительстве С.Хосса. С его пребыванием на этой должности связано строительство в Ливане новых дорог и общественных зданий. Проводя аналогии с российскими политиками, его корректнее всего было бы сравнить с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Микати дважды (в 2005-2006 и в 2011-2014 гг.) занимал пост премьер-министра Ливана. Для противоборствующих ливанских группировок он был компромиссной фигурой. Наджиб Микати известен своей центристской позицией. Не будучи просирийским кандидатом, он тем не менее был сторонником хороших отношений с Дамаском, чем вызвал отторжение со стороны своих бывших союзников из движения «Мустакбаль». С момента начала внутриполитического конфликта в Сирии Микати неизменно выступал за невмешательство в сирийские дела. Он также является  убежденным сторонником укрепления связей Ливана с Россией.

Помимо заимов в суннитском спектре политической элиты есть еще один сегмент, который условно можно назвать политиками-технократами. К ним относятся бывший премьер Ливана Селим Хосс, нынешний министр внутренних дел Нухад аль-Машнук, бывший президент Центробанка Ливана Мухаммед Шатах, убитый в декабре 2013 года, которого в Бейруте называли «человеком компромисса». Эти политики, как правило, смотрят на ситуацию с точки зрения прагматизма, а не клановых или религиозных предпочтений. Для них характерно хорошее европейское образование и высокий интеллектуальный уровень. Типичным представителем этого слоя является Селим Хосс.

Селим аль-Хосс закончил Американский университет в Бейруте в 1957 году и докторантуру в Соединенных Штатах в 1961 году. После этого работал экономистом в различных финансовых учреждениях: финансовым советником в Фонде развития Кувейта, членом правления Центробанка Ливана, директором Банка Индустриального развития. В 1976 году, уже во время гражданской войны друг и коллега Хосса по работе в Центробанке Ливана президент Ильяс Саркис рекомендовал его на пост премьер-министра. Однако из-за продолжающейся войны в Ливане Хосс, остававшийся на этом посту до 1980 года не смог провести в жизнь свою программу. С.Хосс занимал пост главы правительства также в 1988-1992 и в 1998-2000 годах. В последний раз его приход на пост премьера одобрил Башар Асад, курировавший тогда ливанское досье в Дамаске и недовольный политикой Р.Харири. Хосс привел с собой в правительство 8 беспартийных министров-технократов. В его программу входили следующие требования: сокращение бюджетного дефицита, проведение административной реформы, прекращение израильской оккупации, возвращение ливанских беженцев в родные места. Хосс был союзником Дамаска, но не сирийской марионеткой. По его собственному мнению, «Отношения Сирии и Ливана должны быть отношениями двух друзей, но не хозяина и слуги» (8). Остается добавить, что Хосс вошел в историю как самый неподкупный премьер Ливана. Он не только не брал взяток сам, но и пресекал коррупцию среди своих коллег.

Если бы технократы имели больший вес в ливанской политике, то вероятно внутриполитические противоречия и суннитско-шиитские трения не подошли бы к столь опасной черте. Другой предпосылкой оздоровления ситуации в суннитской общине Ливана является преодоление социального неравенства и развитие населенного суннитами Северного Ливана (Аккара), где салафитские экстремисты вербуют основную часть своих боевиков.

1.​ Rene Naba. Hariri: de pere en fils. Hommes d’affaires et premier ministres. Paris, Edition de Cygne. 2011. P.67

2.​ Sami Moubayed. Damascus between democracy and dictatorship. Berkley, 2010. P.188

3.​ Rigoulet-Roze D. La situation en Syrie. Quatrième partie : La problématique du gaz interfère-t-elle dans la situation syrienne ? Les cles du Moyen Orient, 03.02.2013. URL: http://www.lesclesdumoyenorient.com/La-situation-en-Syrie-Quatrieme.html

4.​ Rene Naba. Hariri: de pere en fils. Hommes d’affaires et premier ministres. Paris, Edition de Cygne. 2011. P.76

5.​ Ibid.

6.​ Ibid.

7.​ Rola El-Husseini. Pax Syriana. Elite postwar politics in Lebanon. N.Y., Syracuse University Press. P.110

8.​ Ibid. P.120

52.2MB | MySQL:103 | 0,494sec