Израиль: рост алии из Украины в связи с ситуацией на Юго-Востоке

27 мая 2014 г. стало известно о специальной операции, организованной Еврейским Агентством «Сохнут» для отправки двух украинских еврейских семей, ожидавших репатриации, в Израиль. Как заявил пресс-секретарь «Сохнута» А.Майер в интервью изданию Israel Hayom, первоначально предполагалось, что шесть человек должны были 26 мая 2014 г. из Донецкого аэропорта отправиться Тель-Авив. Однако когда там началась очередная фаза операции украинских силовиков против сторонников Донецкой Народной Республики, аэровокзал был закрыт, а дорога к нему заблокирована, в результате чего люди не смогли самостоятельно покинуть город. В короткие сроки сотрудниками «Сохнута» был разработан план, согласно которому одна семейная пара с двумя детьми из Донецка и семья из Мариуполя, также предполагавшая выехать из международного аэропорта «Донецк» сначала были эвакуированы в город Днепропетровск, затем в Киев, откуда вылетели в Тель-Авив.

В тот же день на сайте ЕА «Сохнут» появился пресс-релиз, в котором глава организации Н.Щаранский, который сам родом из Донецка, высказал крайнюю озабоченность происходящем в стране. По его словам сотрудники Агентства, которых сейчас в Украине 90 человек, активно работают и готовы к любому повороту событий. Более того, в информационном сообщении, размещенном на сайте Агентства говорится о готовности продолжить такого рода операции, если ситуация в Украине не улучшится, и аэропорт Донецка не возобновит работу в нормальном режиме. Также организацией продолжается мониторинг ситуации в Одессе и открыта горячая линия по вопросам репатриации с Украины. Сведений об отмене или корректировке работы детских летних лагерей в стране пока не поступало.

По данным, опубликованным ЕА «Сохнут», в Украине сейчас проживает порядка 130 тыс. евреев, из которых 30 тыс. находятся в Донецкой области и 11 тыс. в самом охваченном боями городе. Алия из Украины за первые 4 месяца 2014 г. возросла на 142% по сравнению с данными за тот же период 2013 г. При этом большинство, по данным газеты Israel Hayom, прибывают в Израиль в качестве туристов, а затем обращаются за получением гражданства. Принимая во внимание данную тенденцию, министр абсорбции С.Ландвер совершила 22 мая 2014 г. рабочую поездку по кибуцам Рамат ха-Негев дабы удостовериться в готовности принять новых репатриантов, приезжающих туда в рамках программы «Первый дом на родине», среди участников которой есть и выходцы из Украины.

Первые лица Израиля воздерживаются от комментариев относительно ситуации в Донецкой и Луганской областях, в апреле 2014 г. провозгласивших себя Донецкой и Луганской Народными Республиками. Министерство иностранных дел 27 мая 2014 г. распространило лишь заявление, в котором говорится, что власти страны уважают выбор украинских граждан, выражают надежду, что имеющая место ситуация в скором времени разрешится, а также подтверждают свою приверженность курсу на укрепление контактов с Украиной. Единственным случаем обсуждения ситуации на Юго-Востоке Украины, инициатором чего, кстати, выступил премьер-министр Б.Нетаньяху, стал его телефонный разговор а с президентом России В.В.Путиным 15 апреля 2014. Однако, согласно данным официального интернет-ресурса российского лидера, тогда В.В.Путин лишь проинформировал Б.Нетаньяху о ситуации в Украине с особым акцентом на происходящем на Юго-Востоке страны. Ответных высказываний со стороны Б.Нетаньяху, по данным российских и израильских СМИ, не последовало.

По-прежнему открытым остается вопрос о том, насколько рост алии из Украины связан с наличием в стране антисемитских настроений.  Лидеры украинских еврейских организаций встретили итоги голосования на президентских выборах с энтузиазмом, и нашли в них свидетельства безопасного положения еврейского населения страны. По сообщениям газеты Haaretz, Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Й.Зиссельс заявил, что результаты, с которыми в президентской гонке П.Порошенко одержал победу, стали свидетельством стремления страны к единству, а провал националистических сил говорит об ошибочности представления об Украине как о нетолерантной стране[i].

Председатель еврейской религиозной общины Киева А.Левин на своей персональной странице в социальной сети Facebook указал, что количество голосов О.Тягнибока и Д.Яроша вместе равное уровню поддержки президента Всеукраинского еврейского конгресса В.Рабиновича является свидетельством отсутствия антисемитизма в стране. Следует подчеркнуть, что А.Левин оказался весьма последовательным в своих взглядах. Давая оценку результатам парламентских выборов в Украине, состоявшихся 28 октября 2012 г., он высказывал крайнюю озабоченность появлением тогда в Верховной Раде фракции партии  «Свобода» во главе с О.Тягнибоком.

Возвращаясь к результатам, с которыми президентскую гонку завершил кандидат В.Рабинович, необходимо отметить, что он, скорее, стал для избирателей альтернативой т.н. кандидата «против всех», чем реальной политической силой. Его предвыборная программа, в которой он говорит о необходимости превратить Украину в «Швейцарию Восточной Европы», привлекающую инвестиции со всего мира и не вступающую в военные блоки, а также указывает на готовность содействовать России в деле признания на международном уровне нового статуса Крыма[ii], вряд ли могла принести ему 2.5% голосов избирателей.

Впрочем, тема антисемитизма продолжает присутствовать в прессе, в том числе израильской, что не позволяет полностью прекратить ее обсуждение. В частности, некоторое время назад на сайте интернет-ресурса JTA и в газете Haaretz появился материал о новом отряде, занимающимся охраной еврейских объектов Киева по просьбе главного раввина Украины Якова Дов Блайха.

В целом, используемые СМИ громкие заголовки, превращающиеся чуть ли не в попытки сравнить действия ЕА «Сохнут» в Украине то ли с операцией «Волшебный ковер», то ли с операцией «Соломон», в ходе которых были эвакуированы в Израиль евреи Йемена и Эфиопии соответственно, видятся весьма надуманными и, как минимум, преждевременными. Агентство продолжает выполнять свою работу, а также следует курсу на помощь евреям Украины, о чем Н.Щаранский заявлял еще в феврале 2014 г. Также следует вспомнить аналогичную ситуацию вокруг евреев Одессы, когда большинство громких заявлений СМИ было опровергнуто главой московского отделения ЕА «Сохнут» Б.Лидским.

Говоря о стремительно возрастающем количестве репатриантов из Украины, СМИ как будто забывают о всплеске алии из Франции, который в первые месяцы 2014 г. побил все рекорды. Кроме того, теракт в еврейском музее Брюсселя 24 мая 2014 г., продемонстрировал, что в кажущихся спокойными и благополучными странах Европы опасностей зачастую гораздо больше, чем в кризисной Украине. Разумеется, вспоминая скандально известного экс-мэра Ужгорода С.Ратушняка или инцидент в Умани в январе 2010 г. нельзя сказать, что в гУкраине нет такого рода проблем. Однако в нынешнем кризисе антисемитизм используется скорее как инструмент делегитимизации политических противников, как в борьбе внутри страны, так и на международной арене.

 


[i]                Подробнее см.: http://www.haaretz.com/jewish-world/jewish-world-news/1.595681

 

[ii]             Подробнее см.: Программа кандидата на пост Президента Украины Рабинович Вадима Зиновьевича. URL: http://elections-president-ukraine.co.ua/programma-rabinovich.html

42.26MB | MySQL:87 | 0,894sec