Что стоит за отставками в саудовском руководстве

Месяц спустя после «громкой», но не ставшей большой неожиданностью для большинства экспертов, отставки руководителя Управления общей разведки (УОР) КСА принца Бандара, последовала и отставка его младшего сводного брата, 42-летнего Салмана бен Султана с поста заместителя министра обороны. Некоторые обозреватели связали случившееся с визитом министра обороны США Ч.Хейгела в Эр-Рияд 14 мая с.г., так как оба эти события фактически произошли одновременно. Возможно, что это и так, поскольку именно клан Султанов сейчас вызывает наибольшее раздражение в Вашингтоне. В данном случае следует отметить не только прожекты принца Бандара о превращении королевства «в регионального жандарма» без оглядки на интересы Вашингтона, а также все увеличившуюся поддержку иностранных джихадистов для достижения своих собственных национальных интересов как в рамках противодействия «шиитской экспансии», так и для участия в локальных конфликтах в Сирии и Ираке. В данном случае присутствует еще и фактор глубокого личного антагонизма принца и членов его клана лично к президенту США Б.Обаме.

Опять же будем настаивать на той версии, что отставка принца Бандара, а теперь и его сводного брата связана не только с давлением американцев с требованием ротации в саудовском руководстве. Как представляется, этот фактор также имеет место, но основным является борьба за власть, которая обострилась по мере дряхления короля Абдаллы. Ну и конечно разное видение в выборе инструментов распространения влияния королевства в арабском мире. Никто из саудовской верхушки не желает усиления клана Султанов во главе с «нечистокровным» и незаконнорожденным принцем Бандаром. Особенно путем фактически монопольного права контроля над иностранными джихадистами, которые вполне могут сыграть в случае обострения внутрисаудовского кризиса роль турецких янычар. В пользу этой версии говорит и тот факт, что переговорный «путь» Ч.Хейгела во время его последнего визита в КСА совсем не был «устлан розами». Мы уже говорили, что Ч.Хейгел получил долю критики с саудовской стороны «за беззубую позицию США» по отношению к Сирии и нарушению своих обещаний «наказать Б.Асада за применение химического оружия». Неуслышанными остались обращения министра обороны США к саудовской верхушке и по поводу «начала сближения с Тегераном». Более того, в ответ на это ему было указано на «рост иранской опасности». Таким образом, внешнеполитическая доктрина Эр-Рияда серьезным образом не трансформировалась за исключением внешнего отказа от материально-технической поддержки исламистов в Сирии, и отказа от утопических во многом проектов принца Бандара по созданию саудовского аналога Иностранного легиона.

Салман был назначен заместителем министра обороны менее чем год назад при явной протекции принца Бандара. Еще ранее он работал под руководством своего старшего брата в посольстве КСА в Вашингтоне. В августе прошлого года начал курировать и координировать операции УОР КСА и Министерства обороны по снабжению сирийских оппозиционеров вооружением. Естественно, тех, которые находились в плотной орбите влияния саудовских спецслужб и действовали по их прямым указаниям. Еще позже он начал вплотную заниматься проектами обучения офицеров спецназа вооруженных сил КСА на базах пакистанской армии. А в дальнейшем отвечал за командирование пакистанских военных с аналогичными целями в КСА. Кроме того, участвовал в попытках реализации проектов саудовских и пакистанских силовиков по направлению афганских и пакистанских боевиков «Талибана» в Сирию. С учетом отставки принца Бандара этот проект в настоящее время отложен в долгий ящик, хотя военное сотрудничество между двумя странами продолжается в прежнем объеме.

Увольнение Салмана само по себе создает очень опасный прецедент и свидетельствует о жесткой борьбе за власть. Дело в том, что руководящий пост в иерархии Министерства обороны «закреплен» за кланом Султанов в рамках создания системы баланса сил различных кланов в саудовской верхушке. Отец принца Бандара и Салмана патриарх клана Султанов — Султан бен Абдулазиз — был министром обороны КСА с 1963 по 2011 г.г. Другой влиятельный клан королевской фамилии Фахд также серьезно ослаб. Абдулазиз бен Фахд уволен с поста министра по делам государства 25 апреля с.г. В прошлом году его брат Мухаммед бен Фахд был уволен с поста губернатора Восточной провинции под предлогом «не принятия» достаточных мер по предотвращению «шиитского влияния».

Несомненно, что эти перестановки осуществляются королем Абдаллой, который тем самым спешно, с учетом состояния своего здоровья, усиливает позиции для своих четырех сыновей. Прежде всего своего сына Мутаиба, который стал недавно главой Национальной гвардии – самой боеспособной частью силовиков королевства. Таким образом, напрашивается вывод о том, что иные причины, которые используются королем в качестве предлога для опалы представителей двух конкурирующих кланов Фахдов и Султанов, являются лишь официальными предлогами, и вряд ли кардинальным образом повлияют на внешнеполитический курс королевства. Отметим также, что саудовский монарх старается монополизировать контроль своих сыновей и над силовыми структурами страны. Это безусловно расценивается им как один из основных доводов в еще не оконченной борьбе за королевский престол.

52.17MB | MySQL:103 | 0,458sec