Израиль, экономический обзор: май 2014 г.

С геополитической точки зрения май был очень интересным месяцем. По сути он весь состоял из подготовки и проведения выборов в странах и регионах, либо имеющих отношение к Ближнему Востоку, либо оказывающих на него определённое влияние. Непосредственно в мае состоялись выборы в Египте, на Украине и в ЕС. Их результаты неожиданностью не были. Одновременно с этим активно шла подготовка к намеченным на июнь выборам в Сирии, Афганистане и Израиле. Для Израиля это было наименее важным событием, так как речь идёт о выборах президента страны, который реальной власти не имеет и избирается парламентом.

В мае росло напряжение между Израилем и ПНА на фоне подписания между двумя палестинскими фракциями ФАТХ и ХАМАС в апреле договора о примирении и формировании правительства национального единства. Проблема для Израиля заключается в том, что ХАМАС не признаёт сам факт его существования, что в принципе ставит под вопрос продолжение переговорного процесса между сторонами. К тому же на границе сектора Газа и Израиля опять неспокойно.

Для Израиля май – это месяц, связанный с возрождением государственности после двухтысячелетнего перерыва, поэтому в этом месяце отмечаются несколько важных для современного государства дат, в частности день рождения.

С экономической точки зрения в Израиле существенных изменений не произошло. Соответствующие структуры продолжили подводить итоги первого квартала текущего года и строить прогнозы будущего экономического развития страны. Об этих и других событиях мая 2014 г. рассказано в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, недвижимость, другие отрасли хозяйства, образование.

Макроэкономические аспекты

Согласно опубликованной в мае информации, Министерство финансов Израиля снизило свой прогноз темпов роста ВВП страны по итогам 2015 г. до 3,1%. Прогноз на текущий год составляет 3,4%. Прогнозы экономического роста на 2015 г. Банка Израиля ещё более скромные – 3%. Интересно, что международные организации более оптимистичны. Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что экономика Израиля в следующем году вырастет на 3,4 и 3,5% соответственно. Однако, в отличие от прогнозов этих уважаемых организаций, мнение израильского казначейства по этому вопросу более существенно, так как на его основе рассчитывается бюджет. Замедление темпов роста без увеличения налогов (в Министерстве финансов хотят избежать этой меры) приведёт к росту бюджетного дефицита. Видимо придётся корректировать планы по этому показателю с 2,5% ВВП до 3%, а то и выше. В Министерстве финансов также опасаются необходимости пересмотра потолка министерских затрат из-за возможности увеличения бюджета Министерства обороны, который пока считается утверждённым и, таким образом, закрытым.

Между тем, по состоянию на май 2014 г. ситуация с дефицитом бюджета продолжает улучшаться. Так, непосредственного в мае текущего года бюджет вообще показал профицит в 1,9 млрд шек., тогда как за год до этого профицит составил 1 млрд шек. В период январь-май 2014 бюджет также оказался профицитным (+800 млн шек.), а в аналогичном периоде 2013 г. наблюдался его дефицит в 6,5 млрд шек. Таким образом, если рассматривать ситуацию за год, учитывая май текущего года, то дефицит государственного бюджета составил 2,4% ВВП, поддержав тенденцию снижения этого показателя, начавшуюся в январе 2014 г. При этом, расходы министерств с учётом долговых выплат росли, но они перекрывались налоговыми поступлениями.

Несмотря на то, что в мае шекель усилился до максимальной за три года позиции, Банк Израиля отчитался о падении валютных запасов по итогам мая на $2 млн по сравнению с апрелем нынешнего года, когда они составили рекордные $86,48 млрд. Представляется, что это во-многом техническое падение, связанное с переоценкой ряда показателей, которое никаким образом не сказывается на макроэкономической стабильности Израиля. Между тем, Банк Израиля продолжает приобретение иностранной валюты в рамках программы ЦБ страны по воспрепятствованию удорожания шекеля в следствие поступления средств на финансовый рынок Израиля из-за начала поставок природного газа с средиземноморского шельфа. В мае таким образом было приобретено $295 млн.

В мае рассчитываемый Центральным статистическим бюро (ЦСБ) Израиля индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, вырос лишь на 0,1%. Таким образом накопленный уровень инфляции с начала 2014 г. составил -0,3%, а за 12 месяцев, включая май 2014 г., – 1%, что говорит о фактическом отсутствии инфляции в стране и по-прежнему довольно слабом уровне спроса.

На этом фоне Монетарный комитет Банка Израиля третий месяц подряд решил сохранить базовую ставку рефинансирования на прежнем уровне в 0,75%. Экспертное сообщество в ожидании этого решения было расколото – часть ожидала именно такого решения ЦБ, а часть полагала, что при снижении темпов экономического роста Банк Израиля снизит базовую ставку рефинансирования ещё на 25 процентных пункта. Такое решение было принято на основе двух базовых трендов первого квартала текущего года: с одной стороны, наблюдается замедление темпов роста экономики страны, усиление шекеля, что снижает её экспортные возможности, но, с другой, – индексы потребительской уверенности улучшаются, а безработица сокращается.

Международные организации по-прежнему достаточно позитивно смотрят на макроэкономическое положение Израиля. Так, в мае международное рейтинговое агентство «Fitch» опубликовало отчет об израильской экономике, в котором подтвердило суверенный кредитный рейтинг страны на уровне «А» с положительным прогнозом. Аналитики агентства с похвалой отметили тенденцию к сокращению государственного долга (который, однако, по мнению экспертов агентства по-прежнему находится на довольно высоком уровне – 67,4% ВВП, тогда как медианный показатель для стран со сходным рейтингом составляет 52,3%), фискальную политику правительства, гибкость финансового рынка и широкий доступ к мобилизации иностранного капитала. Эксперты агентства также отметили, что поступление с средиземноморского шельфа природного газа также добавило стабильности экономическому положению страны. Между тем, сохраняющаяся нестабильность региона по-прежнему играет довольно значительную роль при расчёте рисков. Напомним, что два месяца назад рейтинг Израиля на уровне «А+» со стабильным прогнозом подтвердило агентство «S&P».

Население и рынок труда

Согласно опубликованным в мае данным ЦСБ Израиля, уровень безработицы в стране в апреле сократился ещё на 0,1% по сравнению с мартом, составив 5,6%, что является одним из самых низких показателей в ОЭСР. Важно, что при этом уровень включенности в рабочую силу также остаётся довольно высоким – 64%. Из всех работающих 77% заняты полный рабочий день.

Внешнеэкономические аспекты

ЦСБ Израиля опубликовало данные, согласно которым израильский товарный экспорт без учёта бриллиантов, кораблей и самолётов сократился в феврале-мае текущего года на 14%. Если смотреть тенденции, то ситуация выглядит ещё хуже. Промышленный экспорт, включая продукцию горнодобывающих отраслей, в погодовом сравнении сократился на 9%, тогда как в декабре-феврале он вырос в погодовом сравнении на 1%. Составляющий 44% промышленного экспорта Израиля экспорт высокотехнологичных отраслей промышленности сократился в марте-мае в погодовом сравнении на 10%, тогда как в декабре-феврале вырос на 4%. В частности, экспорт электронных компонентов сократился на 17%. Экспорт продукции средневысоких отраслей промышленности Израиля, составляющий 36% промышленного экспорта страны, сократился в погодовом сравнении на 9%, включая 20%-е падение экспорта продукции химической промышленности. Среднетехнологичный израильский экспорт сократился в марте-мае текущего года в погодовом сравнении на 14%, а экспорт низкотехнологичных отраслей промышленности – на 4%.

Показатели по импорту также достаточно слабы, что говорит о снижении экономической активности населения. Импорт инвестиционных товаров, за исключением кораблей и самолётов, в марте-мае 2014 г. сократился в погодовом сравнении на 16%, сократившись до этого на 9% в декабре-феврале. Более того, импорт станков и оборудования, составляющий две трети импорта инвестиционных товаров, сократился в этот срок в погодовом сравнении на 25%.

Вместе с тем, в мае Правительственная комиссия по экономическим связям утвердила решение об удвоении в течение пяти лет израильского экспорта в Китай. Суммы контрактов составят 5 млрд шек. в год. Таким образом масштабные израильско-китайские бизнес-проекты в области высоких технологий, в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики и многих других отраслях экономики получат государственную поддержку.

В мае правительство Израиля приняло решение открыть для параллельного импорта рынок сухой пищевой продукции (крупы, макаронные изделия, бобовые, мучные изделия). Целью данного шага является повышение уровня конкуренции в этом сегменте рынка, что должно привести к снижению цен. Решение было принято по итогам переговоров с ЕС, так как Израиль принимает принятую в объединённой Европе систему, при которой импорт такого рода товаров не ограничивается в случае, если производители импортированной продукции соответствуют утверждённым стандартам. В связи с этим израильские стандарты, включая стандарты таможенных документов, адаптируются под стандарты ЕС. По данным ЦСБ Израиля, импорт такого рода продукции составляет приблизительно половину пищевого импорта страны.

Российско-израильское сотрудничество

На фоне рассмотренных выше проблем израильского экспорта появившаяся в мае информация о возможном сокращении израильского экспорта в Россию на 15% ($150 млн) выглядит заметным показателем, хотя в принципе совокупный торговый оборот между двумя странами составляет лишь1% общего объёма внешней торговли Израиля. Причиной этого сокращения могут стать накладываемые на Россию странами Запада санкции. Отметим также, что, в частности, из-за украинского кризиса страдает и общеэкономический рост России, который по некоторым прогнозам составит по итогам текущего года лишь 0,7%, что также способствует сокращению импорта (а значит и израильского экспорта). Некоторые эксперты склонны считать, что это может стать долгосрочной тенденцией.

В мае стало известно, что правительство Санкт-Петербурга подписало соглашение о сотрудничестве с израильской компанией «Morgal Investments Ltd.» Церемония подписания прошла в рамках Петербургского международного экономического форума. «Morgal» готовится к осуществлению крупного жилищного проекта «Планетоград» на Пулковских высотах. Это проект сравнительно невысокой застройки — не выше 5 этажей. Весь район по соседству с исторической Пулковской обсерваторией должен выглядеть как мини-копия Солнечной системы. Инфраструктура жилого комплекса будет возведена за счет «Morgal Investments». Планируется строительство 11-и детских садов, 8-и школ, детской поликлиники, культурно-досугового центра. Израильский девелопер обязался вложить в строительство «Планетограда» около 102 млрд рублей ($2,9 млрд). К негативным сторонам местоположения будущего «мини-города» относятся соседство Волхонской свалки и Южного кладбища.

Также в рассматриваемый период появилась информация о том, что крупнейшая российская ИТ-компания «Яндекс» инвестировала в израильский старт-ап «SalesPredict». Сумма инвестиции не разглашается, но известно, что всего «SalesPredict» на текущий момент привлек в общей сложности $5,3 млн от «Яндекс», «KGC Capital», «AfterDox», «RSL Venture Partners» и «Pitango Venture Capital». Привлеченные инвестиции пойдут на маркетинг и масштабирование бизнеса. Старт-ап также намерен увеличить продажи, используя собственную разработку. «Sales Predict» был создан в мае 2012 г. Яроном Закаи-Ором и Кирой Радинской, ранее вместе работавшими в «Microsoft». Компания создала свою технологию работы с большими массивами данных для предсказания коммерческих продаж. Главным продуктом «SalesPredict» является программное обеспечение, которое на основе записей о взаимоотношениях с тем или иным клиентом умеет по сложному алгоритму определять вероятность его заинтересованности в новой покупке.

И последнее, о чём хотелось бы рассказать в этом разделе обзора, это заключение израильской компанией «SecurityDAM», разработчиком программного обеспечения для защиты от DDoS-атак, первого контракта в РФ. Российский партнер «SecurityDAM» компания «Центр защиты» (бренд TiGuard) начнет продвигать на рынке РФ облачный сервис защиты от DDoS-атак в ранге Managed Security Service Partner (MSSP) – разработку израильской компании. Сервис ориентирован на крупные информационные системы: финансовый и банковский сектор, ритейлеров, интернет-компании. Также сообщается, что сеть «центров очистки» компании «SecurityDAM» будет использована для защиты информации российских клиентов на самом высшем, третьем, международном уровне.

Высокие технологии

В мае по тематике данного раздела новостей, которые было бы интересно упомянуть в обзоре, в поле зрения его автора не попало. Единственное, о чём здесь стоит рассказать, это об одном из последних изобретений израильской военной промышленности. Оружейный концерн «Elbit» разработал и приступил к выпуску нового типа минометных снарядов. Снаряд, диаметром 120 мм называется Ханит и отличается пониженной отдачей. Это качество позволяет монтировать миномет на Хаммеры и джипы, что, в свою очередь, создает для минометных расчетов новые возможности маневренности, которых ранее не существовало. Ханит особенно подходят для операций спецподразделений при нанесении точных и высокоэффективных ударов.

Энергетика

Как стало известно в мае, эксплуататор шельфового месторождения газа «Leviathan» компания «Noble Energy» подала план доставки этого газа на берег без использования наземной инфраструктуры. Для этого разработана непростая система, однако она позволяет поставить на территории Израиля только небольшую контрольную станцию там, где газ входит в национальную распределительную систему страны. Изначально планировалось построить газовые терминалы непосредственно на территории Израиля. Однако жители предполагаемых районов размещения этих объектов инфраструктуры выступили категорически против этого. Результатом их протестов и стал новый предложенный план. Однако на государственном уровне по-прежнему продолжает разрабатываться старая схема. К ней были уже поданы тысячи замечаний, которые в настоящий момент рассматриваются. Пока неочень понятно, каким образом поданный «Noble Energy» новый план доставки природного газа будет соотноситься с правительственным вариантом, вызывающим социальную напряжённость.

Также в мае австралийская компания «Woodside», планировавшая приобрести 25% лицензий на разработку концессии «Leviathan», окончательно отказалась от этого, несмотря на то что выиграла соответствующий тендер. Дело в том, что активно продающие сжиженный газ в странах Азии австралийцы хотели включить и это месторождение в свою сеть. Для этого надо было обеспечить возможность сжижения добываемого здесь газа. В 2012 г., когда проводился тендер, казалось, что в этом и состоит преимущество заявки «Woodside». Однако, на самом деле тогда у израильтян ещё не было чёткой экспортной стратегии в отношении природного газа (кажется, что и сейчас её ещё толком нет). Это привело к тому, что продолжавшиеся более полутора лет переговоры зашли в тупик, и австралийцы вышли из этого процесса. Теперь возникает вопрос, будут ли оставшиеся без партнёра владельцы месторождения искать замену «Woodside» или решат свои задачи каким-либо другим способом.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Самой, на мой взгляд, неприятной новостью для экономики Израиля в целом и для его пищевой промышленности в частности является состоявшееся в конце концов приобретение китайской компанией «Bright Food Group» у европейской венчурной инвестиционной группы сэра Рональда Коэна «Apax Partners» её доли (56%) в крупнейшем израильском производителе молока и молочной продукции «Tnuva Food Industries» за 4 млрд шек. Несколько пугающим является сам факт приобретения крупного израильского бизнеса китайцами. Правда, следует отметить, что в рамках сделки новые владельцы обязаны оставить центр операций этой компании в Израиле, а также сохранить большинство израильтян в совете директоров компании и её менеджменте. Владеющее 23% компании киббуцное движение отказалось быть частью сделки. А вот ещё один акционер – «Mivtach Shamir Foods», – владеющий 21% акций, рассматривает возможность также продать свою долю китайской группе.

В продолжение молочной темы сообщим, что в мае Министерство сельского хозяйства Израиля приняло решение расширить ценовой контроль в рамках этой товарной группы. Крупнейшим производителям – «Tnuva», «Strauss Group» и «Tara» – было сообщено, что они более не могут продавать подконтрольные виды молочной продукции выше установленных цен. Например, ценовой контроль, который раньше был установлен на литровые пакеты низкокалорийного молока, теперь расширен и на полуторалитровые и двухлитровые пакеты и т.д. Новое постановление вступит в силу с 01.08.2014. При этом, безусловно, так как контроль ограничен, производители имеют возможность обходить новое постановление.

В мае, спустя практически год после повышения налогов на табак и акцизов на алкоголь, израильские эксперты подводят первые итоги. В первой трети 2014 г. было продано на 35,3% меньше алкогольных напитков, чем за аналогичный период 2013 г. Выручка производителей алкогольных напитков снизилась на 12,7%, то есть на 14,7 млн шек. Продажа сигарет и табачных изделий сократилась на 16,6%. Это обошлось производителям и поставщикам в 7,8 млн шек. А вот снижение цен на сливки на 20% и перевод этого продукта в категорию товаров, цены на которые контролирует государство, привело к тому, что объемы продаж увеличились на 9,4%, но все равно это нанесло молокозаводам ущерб на сумму 3,1 млн. Снижение цен на мягкий сыр вообще не дало эффекта, и производители не досчитались 18,5 млн шек.

Недвижимость

В первом квартале текущего года на 6% сократилось количество начал строительства новых домов по сравнению с предыдущим кварталом и на 16% – по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Вообще этот показатель является наиболее низким за последние 5 кварталов. Вполне возможно, это происходит из-за планов Министерства финансов ввести нулевой НДС для тех, кто покупает жильё первый раз (речь идёт только о новых объектах недвижимости). Эксперты рынка предполагают, что если это так, то объёмы строительства продолжат падать и дальше.

Эта мера повлияла и на рынок в целом. Спрос и количество продаж жилья в апреле, согласно опубликованным в мае данным, сократилось по сравнению с мартом на 9%, а с февралём – на 19%. Всего в апреле было продано 1606 единиц жилья – наименьший объём с сентября 2012 г. При этом нельзя забывать, что в апреле был Песах, празднование которого способствует уменьшению экономической активности населения.

По этим же причинам в апреле сократился общий объём выданных ипотечных ссуд. В мае он опять вырос до уровня в 4,45 млн шек., что, всё же, несколько меньше мартовского уровня.

Другие отрасли хозяйства

Как стало известно в 2013 г. расходы резиденции президента Государства Израиль превысили запланированный бюджет на 30%, составив 57 млн шек. Высокие затраты были на поездки теперь уже бывшего  президента Ш.Переса, приёмы, оплаты переработки сотрудников резиденции, а также, естественно, обеспечение безопасности. На 2014 г. утверждённый бюджет резиденции президента составляет 40 млн шек., что на 3 млн меньше бюджета прошлого года. Интересно, удастся ли избранному президенту Р.Ривлину уложиться в отведённые ему средства?

Май был удачным месяцем для израильского рынка капитала. Наблюдался рост большинства индексов. Взаимные фонды заработали на 20% больше, чем в апреле. Основной рост рынка шёл за счёт правительственных облигаций и общего рынка долговых ценных бумаг. При этом, фонды, основанные на доходности по акциям, испытали трудности, сократив уровень своей прибыльности на 40% по сравнению с апрелем.

В мае израильский международный аэропорт им. Д. Бен-Гуриона обслужил 1,3 млн пассажиров международных рейсов, что на 13,8% больше, чем в мае 2013 г. Таким образом общий пассажиропоток за январь-май текущего года на 15,6% выше, чем в аналогичном периоде прошлого. Специалисты считают, что одной из причин роста пассажиропотока является подписанное год назад с ЕС соглашение об открытом небе.

Согласно опубликованным данным, в мае в Израиль было доставлено 21000 новых автомобилей, что на 11% больше показателя мая 2013 г. Интересно, что несмотря на сокращение темпов экономического роста, этот рынок по-прежнему активно развивается. За первые пять месяцев нынешнего года в страну было привезено 112425 автомобилей, что на 19,6% больше уровня первых пяти месяцев прошлого года. Одной из причин этого эксперты считают сильный по отношению к валютам стран экспортёров автомобилей шекель, что позволяет импортёрам предлагать хорошие скидки. Самыми популярными у израильтян марками остаются Хендай, Тойота и Киа.

Образование

Как стало известно, в мае Израиль оказался на 17-м месте в Индексе когнитивных навыков и образовательной подготовки за 2014 г. Рейтинг компании «Pearson», составленный британской «Economist Intelligence Unit» в рамках исследования The Learning Curve, проводимого этой компанией, оценивает состояние в сфере образования в 40 странах мира. Причем в категории «когнитивные навыки» Израиль оказался на 14-м месте, а в категории «образовательная подготовка» – всего лишь на 22-м.
Отметим, что среди обошедших Израиль стран оказалась и Россия, занявшая в общем рейтинге 13-е место. Если по образовательной подготовке она опередила Израиль всего на одну позицию (21 место), то когнитивные навыки россиян были оценены значительно выше – 9-е место. Исследование The Learning Curve (Кривая обучения) призвано представить комплексную картину состояния в сфере образования различных стран. Оно проводится уже во второй раз. Первое было проведено в 2012 г. Тогда Израиль занял лишь 29-е место, а РФ – 20-е.На первом месте в общем рейтинге находится Южная Корея, а замыкает его Индонезия.

52.51MB | MySQL:106 | 1,041sec