Ситуация в Ливии: май 2014 г.

В мае наконец то заговорил ливийский «великий немой» — остатки того, что раньше, при прежнем режиме, называлось ливийской армией. Многие ее представители, оказавшись на грани истребления из-за действий исламистов, позволявших себе все и вся, 16 мая сплотились вокруг отставного генерала Халифы Хафтара и начали боевые действия с целью очистить г.Бенгази и Ливию от «террористических групп».

Этому фактическому началу нового витка гражданской войны предшествовало множество других событий.

Первые дни мая Всеобщий национальный конгресс (ВНК) мучительно выбирал нового премьер-министра.

Напомним: 29 апреля в очередной раз было атаковано здание ВНК в момент, когда депутаты собирались выбирать нового премьер-министра страны. После первого тура голосования из семи кандидатов остались двое – бизнесмен Ахмед Майтыг, уроженец города Мисурата, и университетский преподаватель Омар аль-Хасси, выходец из Бенгази. В этот момент здание было атаковано вооруженными людьми, прибывшими из Бенгази. Голосование во втором туре было перенесено на более позднюю дату при том, что ВНК остался ареной ожесточенной борьбы между либералами и исламистами.

Ряд депутатов, предполагавших, что ни один из двух кандидатов не наберет необходимые по регламенту по меньшей мере 120 голосов, необходимых для избрания во втором туре, предложили выбрать нового премьера на основании мнения абсолютного большинства парламентариев. Это предложение было принято при том, что победителю предстояло в третьем туре получить все те же 120 голосов при голосовании вотума доверия ему. Похоже, что это предложение проталкивало исламисты, поддерживавшие А.Майтыга.

В итоге 4 мая сначала состоялся второй тур выборов. По его итогам 42-летний А.Майтыг получил 73 голоса, его соперник О.аль-Хасси – 43 голоса. Напомним: в первом туре их показатели были 67 и 34 голоса соответственно.  Однако все проблемы начались потом, когда по итогам третьего тура голосования первый набрал всего 113 голосов, не получив таким образом доверия парламента. В этой патовой ситуации временный премьер Абдалла ат-Тани, занимавший этот пост с 11 марта и недавно публично отказавшийся от своей должности, но оставшийся на ней до появления нового премьера, должен был сохранить свой пост. Но все получилось иначе. После второго пересчета результатов голосования по более чем странному стечению обстоятельств оказалось, что кандидат исламистов все-таки получил необходимые ему для избрания 121 голос. Показательно, что как по команде – а почему нет? – на период между первым и вторым пересчетами результатов голосования (это заняло примерно один час), была отключена прямая телевизионная трансляция заседания ВНК.

Таким образом, А.Майтыг стал пятым по счету и самым молодым премьер-министром Ливии после свержения в 2011 г. режима  Каддафи. Многие депутаты ВНК опротестовали результаты второго пересчета голосов, справедливо назвав его «незаконным». Новый премьер тут же принес присягу. На формирование нового кабинета министров ему было отведено две недели.

Показательно, что первый вице-спикер ВНК Эзеддин аль-Авами еще 4 мая заявил, что новый премьер не получил объявленного числа голосов в его пользу, назвав «избрание» А.Майтыга «незаконным». Эту информацию он сообщил в письме, направленном на имя уходящего премьера. В этой связи он потребовал от исполняющего обязанности премьера А.ат-Тани продолжить исполнять его обязанности. В этот момент Э.аль-Авами исполнял обязанности спикера ВНК, поскольку действующий спикер парламента Нури Абу Сахмейн находился за пределами Ливии. Однако первого вице-спикера, похоже, «подсидел» его коллега по руководству ВНК Салах аль-Махзум, объявивший в отсутствие Э.аль-Авами об избрании А.Майтыга.

Уже 5 мая спикер ВНК подтвердил назначение А.Майтыга на пост премьера. До этого глава парламента несколько недель отсутствовал в Ливии, что дало повод некоторым депутатам потребовать его отставки. На это отсутствие наложились —  случайно или нет – слухи об его причастности к некоему «делу о нравах».

Назначение А.Майтыга в штыки встретили представители Киренаики, назвавшие его избрание «незаконным». Глава самопровозглашенного «правительства» Киренаики Абд Рабу аль-Бараасси в телевизионном выступлении призвал организовать новые выборы. Такая позиция автономистов могла сорвать исполнение их соглашения от 6 апреля с временным правительством А.ат-Тани, предусматривавшим постепенное снятие блокады с четырех нефтяных терминалов на востоке страны.

Это соглашение предусматривало достижение в 4-недельный срок «итогового» соглашения о разблокировании еще двух портов — Рас Лануфа (пропускная способность — 200 тысяч баррелей в день) и Ас-Сидры (350 тысяч баррелей в день). Как отметил в этой связи А.аль-Бараасси, «этот срок истек, но ничего не было сделано». Он обвинил исламистов в составе ВНК в стремлении саботировать новое соглашение. «Исламисты из ВНК хотят сами контролировать порты и доходы от нефтедобычи через подчиненные им бригады («повстанцев»-авт.), — утверждал он.

8 мая стало известно об очередном резонансном убийстве в ливийской «столице» террора Бенгази. На сей раз в самом центре города был расстрелян в своей машине глава  разведки на востоке страны полковник Ибрагим ас-Сенусси Акила.

Там же, в Бенгази, 4 местных жителя погибли, свыше 20 получили ранения в ночь с 9 на 10 мая в ходе манифестации против присутствия в городе исламистской бригады «Мучеников 17-го февраля». Манифестация, отдельные участники которой были вооружены, проходила в районе штаб-квартиры этой бригады. В результате завязалась перестрелка между участниками акции протеста и исламистами. Местные жители при полном молчании ливийских властей регулярно обвиняли бойцов бригады «Мучеников 17-го февраля» в десятках совершенных в Бенгази убийств.

Только в марте временное правительство Ливии впервые признало существование в Бенгази и Дерне «террористических групп» и объявило «войну терроризму», которая никак не воплотилась в практические дела.

10 мая неспособный сделать хоть что-нибудь против захлестнувшей страну волны террора исполняющий обязанности главы МВД Салах Мазек сделал «сильный» ход — он пригрозил Европе «облегчить» транзит через территорию Ливии тысячам незаконных иммигрантов из Африки, если Евросоюз не поможет Триполи в борьбе с этим явлением.

Напомним, что прежний режим регулярно использовал тему иммиграции для оказания давления на Европу. Похоже, что с приходом новой власти в Триполи ничего не изменилось.

По данным итальянских властей, с начала этого года итальянских берегов достигли около 22 тысяч незаконных иммигрантов, использовавших Ливию в качестве пункта транзита. Это — в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Незадолго до свержения М.Каддафи требовал от ЕС ежегодно 5 млрд евро на борьбу с незаконной иммиграцией.

И как продолжение темы иммиграции — 11 мая по меньшей мере 36 человек погибли, 42 пропали без вести в результате происшедшего в водах Ливии крушения судна, перевозившего незаконных иммигрантов. Крушение произошло всего в 4 км от ливийского берега в 50 км к востоку от Триполи. Ливийские военные моряки успели спасти 52 мигранта.

11 мая стало известно о гибели в изолированных инцидентах в Бенгази четырех ливийских военных. 15 мая было объявлено о гибели в Бенгази двух солдат и «умеренного» религиозного деятеля. Последнего радикалы расстреляли на выходе из мечети, где он проповедовал.

13 мая иорданское телевидение объявило об освобождении посла Иордании в Триполи, похищенного неизвестными в середине апреля. Как ранее сообщалось, в обмен на освобождение посла похитители потребовали освободить из заключения ливийского исламиста Мохаммеда Саида ад-Дурси (боевой псевдоним — Мохаммед ан-Носс), к этому времени отсидевшему в иорданской тюрьме уже семь лет по обвинению в подготовке теракта в аэропорту Аммана. Возможно, именно в связи с этим инцидентом Триполи ратифицировал 8 мая соглашение с Амманом относительно выдачи заключенных.

В тот же день Амман объявил о выдаче Триполи ливийского исламиста. По идее, в ливийской тюрьме он проведет остаток своего срока, хотя вряд ли. Таким образом, его единомышленники в Ливии получили очередное подтверждение того, что им все дозволенно, включая похищения дипломатов. Сам посол еще утром того же дня был доставлен в Амман.

14 мая США перебросили из Испании на юг Италии — на Сицилию — 200 морских пехотинцев с задачей обеспечить безопасность персонала американского посольства в Триполи в случае необходимости. Этот контингент входит в состав специальных сил реагирования на кризисы, созданных после атаки на американское консульство в Бенгази в 2012 году. Их база находится в испанском г.Морон.

16 мая в Бенгази началось то, что можно назвать восстанием ливийских военных. В тот день завязались боевые действия между исламистами и военными, которых возглавил отставной генерал Х.Хафтар. Последний поставил перед своими силами задачу очистить Бенгази от «террористических групп». В его подчинение сразу же перешли части ВВС Ливии, дислоцированные на востоке страны. Самолеты и боевые вертолеты ВВС Ливии первым делом атаковали одну из казарм, занятых бригадой «Мучеников 17-го февраля» (формально она подчиняется Минобороны Ливии). Исламисты встретили атакующие самолеты огнем зенитных пулеметов. Двумя другими эпицентрами боев стали занятые исламистами кварталы района Сиди Фрадж на юге Бенгази. Удары с земли и воздуха наносились также по позициям исламистов из группировки «Ансар аш-шариа», признанной Вашингтоном «террористической».

Войска Х.Хафтара сразу же стали называть себя «Национальной армией», поскольку к ней с целью самозащиты примкнули многие бывшие ливийские военные. «Это — не гражданская война. Это — операция армии против террористических групп», — заявил представитель «Национальной армии», бывший кадровый офицер Мухаммед аль-Хиджази. Отставного генерала поддержали также сторонники автономии Киренаики.

Со своей стороны начальник генштаба ливийской армии Абдессалям Джадалла опроверг какое-либо участие ливийских военных в столкновениях в Бенгази. Более того, он фактически встал на сторону исламистов, призвав «армию и революционеров (бригады бывших «повстанцев»-авт.) выступить против любой вооруженной группы, которая попытается установить контроль над Бенгази с помощью силы». Бывший глава временного правительства Ливии А.ат-Тани назвал силы Хафтара «группой, находящейся вне закона».

Первым итогом боев стало взятие силами Хафтара штаб-квартиры бригады «Мучеников 17-го февраля», что говорило о серьезности намерений военных.

Про Х.Хафтара известно, что он — уроженец Киренаики. Военное образование получил в СССР.  Дезертировал из армии М.Каддафи еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Примерно 20 лет проживал в США. В 2011 году, сразу после начала восстания, вернулся в Ливию и примкнул к повстанцам. Последние, равно как прежний режим подозревали Х.Хафтара, что он стал на службу ЦРУ США. Тем не менее Переходный национальный совет (руководящая структура повстанцев) поставил его во главе сухопутных сил повстанцев при том, что убитый при загадочных обстоятельствах начальник «генштаба» повстанцев генерал Абдель Фаттах Юнес был против этого назначения. После завершения боевых действий офицеры бывшей ливийской армии назначили было его начальником генштаба ливийской армии, попытавшись поставить ВНК перед свершившимся фактом, однако этот демарш не прошел.

В первый же день нового восстания экс-генерал распространил в интернете видеозапись своего выступления, в котором объявил о некоей «инициативе», предусматривающей приостановление полномочий временного правительства страны. Данное заявление было интерпретировано в Ливии как попытка государственного переворота.

К исходу 16 мая стали известны первые данные о потерях сторон в Бенгази. Таких насчитали по меньшей мере 79 человек убитыми, 150 — ранеными. В первом заявлении по итогам боев для лояльного Х.Хафтару телеканала Libya Awalan экс-генерал заявил о решимости продолжать операцию против групп «террористов». Себя он представил как главнокомандующего «Национальной армией».

16 мая Алжир принял решение эвакуировать персонал своего посольства в Ливии в связи с «реальной и неминуемой угрозой» для жизни своих граждан. За Алжиром 19 мая последовала Саудовская Аравия.

17 мая «проснулась» регулярная ливийская армия, установившая над Бенгази зону, запретную для полетов авиации. Таким образом командование ливийской армии фактически встало на сторону исламистов в их конфликте с силами генерала Хафтара. Однако сразу же была очевидной смехотворность этой меры, поскольку Триполи не располагал на востоке страны реальными силами, способными ее реализовать. Напротив, все части ВВС в районе Бенгази перешли на сторону Хафтара. Последний 18 мая объявил о переформировании своих сил с тем, чтобы продолжить боевые действия против исламистов.

Уже 18 мая 71-летний Х.Хафтар провозгласил себя «спасителем» Ливии от исламистов. Он утверждал, что не имеет никаких намерений захватить власть, а свои действия назвал ответом на «призыв народа».

В ночь на 18 мая колонна бронетехники вошла в Триполи по дороге, связывающей столицу с аэропортом. Она сразу же направилась в сторону здания ВНК, в районе которого завязался бой. Сразу же возникло предположение, что речь идет о силах Х.Хафтара, однако затем стало понятно, что речь шла о формированиях зинтанских бригад бывших «повстанцев», известных своей враждебностью по отношению к исламистам. В результате боя, по имевшимся данным, погибли 2 человека, 55 получили ранения.

Тем временем зашевелились военные и в самом Триполи. Вечером 18 мая начальник Военной полиции полковник Мохтар Фернана внезапно появился на экранах двух частных телеканалов. Он зачитал коммюнике «от имени армии и революционеров», в котором объявлялось о приостановке работы ВНК. При этом утверждалось, что речь не идет о госперевороте, хотя законодательные функции передавались избранной в феврале Учредительной ассамблее, а исполнительная власть сохранялась за временным правительством А.ат-Тани.

Про автора этого заявления известно, что он — уроженец города Зинтан со всеми вытекающими последствиями, главное из которых — его возможная связь с мощными зинтанскими бригадами бывших «повстанцев» «Аль-Каакаа» и «Ас-Саваек», считающимися самыми дисциплинированными и хорошо вооруженными.

В любом случае первоначально было непонятно, связаны или нет события в Бенгази и Триполи, однако уже несколько часов спустя стала очевидной взаимосвязь антиисламистских операций «Достоинство» в Киренаике и «Свобода» в Триполи при том, что изначально «зинтанские» не были союзниками Х.Хафтара.

Чтобы сбить накал напряженности, 19 мая правительство Ливии предложило уйти в трехмесячный отпуск ВНК, законность которого оспаривали многие политические и военные силы. Предполагалось, что за это время будет избран новый состав парламента. Одновременно было объявлено, что новый ВНК вновь проголосует о доверии кабинету А.Майтыга. Это предложение оставляло во главе исполнительной власти кабинет А.ат-Тани. Понятно, что это предложение было отвергнуто ВНК, где доминируют сторонники исламистов.

Как бы там ни было, 20 мая Избирательная комиссия назначила на 25 июня новые парламентские выборы. Уже 22 мая все та же Избирательная комиссия опровергла информацию о назначении парламентских выборов на 25 июня, заявив при этом, что выборы все таки состоятся во второй половине июня. В итоге дата 25 июня была сохранена.

Также 19 мая командир дислоцированной в Бенгази элитной части специальных сил полковник Ванис Бухамада объявил, что переходит в распоряжение Х.Хафтара. Ранее исламисты неоднократно атаковали бойцов этой воинской части. «Мы присоединяемся к операции «Достоинство», проводимой Национальной армией Ливии, вместе со всеми нашими солдатами и оружием», — заявил он. «Борьба продолжится вплоть до полного искоренения терроризма», — подчеркнул полковник, очень уважаемый в Ливии и Бенгази.

20 мая проявила себя исламистская группировка «Ансар аш-шариа», предупредившая, что ответит на любую атаку сил генерала Хафтара. «Столкновение неизбежно для того, чтобы защитить наш город и нашу землю», — утверждалось в коммюнике группировки. Действия генерала Хафтара в нем были названы «войной против ислама при поддержке Запада и его арабских союзников».

Также 20 мая США в очередной раз продемонстрировали, что им повсеместно ближе исламисты (вспомним хотя бы Египет), нежели их противники. В тот день Госдеп США фактически дистанцировался от генерала Хафтара, призвав все стороны конфликта в Ливии к поиску мирного решения кризиса.

21 мая неизвестные атаковали кортеж машин, перевозивших начальника штаба ВМС Ливии контр-адмирала Хасана Абу Шнака. В результате атаки адмирал получил легкие ранения, трое из числа сопровождавших его лиц, включая двух охранников, были ранены. К этому времени многие высокопоставленные военные объявили о переходе на сторону генерала Хафтара. Крайний на ту дату пример — начальник штаба ПВО. Что касается Абу Шнака, то он к тому времени не выразил своего отношения к действиям Хафтара. Зато последнего поддержал министр культуры Хабиб Ламин.

Что касается Хафтара, то он 21 мая заявил, что потребовал от имени Высшего совета вооруженных сил от Высшего совета судей сформировать гражданский «Верховный президентский совет», который возглавит страну на переходный период с задачей сформировать чрезвычайное правительство и подготовить парламентские выборы. Его заявление транслировали все ливийские телеканалы. Согласно генералу, «Ливия превратилась в убежище террористов, которые контролируют все государственные структуры».

22 мая все точки над i относительно действий генерала Хафтара расставил базирующийся в Дохе Всемирный союз улемов (ВСУ) во главе с рупором исламистов всех мастей, «серым кардиналом» «Братьев-мусульман» проповедником Юсефом аль-Кардауи. В  своем коммюнике ВСУ, отражающий точку зрения Катара, призвал ливийцев «твердо» выступить против «того, кто хочет низвергнуть законность» в их стране — генерала Хафтара. Он также призвал ливийцев к «осторожности перед лицом тех, кто использует лозунги «борьбы против терроризма» с тем, чтобы прийти к власти с помощью оружия».

Напомним: Катар принял самое активное участие в свержении режима М.Каддафи, в том числе путем направления в Ливию военнослужащих, воевавших на стороне «повстанцев».

Позицию ВСУ поддержала — иначе и быть не могло — «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). В своем коммюнике от 31 мая она призвала ливийцев на вооруженную борьбу со сторонниками генерала Хафтара и «поддерживающими его приверженцами Каддафи». Случайно или нет, АКИМ, возможно, указала и на того, кто мог стоять за выступлением Хафтара. «Благодаря поддержке кровавого ас-Сиси (президент Египта-авт.), содействию США и ряда стран /Персидского/ залива, предатель Хафтар начал войну против ислама под предлогом борьбы с терроризмом», — утверждалось в документе.

22 мая общая сумятица в Триполи усугубилась после вхождения в город мисуратских бригад бывших «повстанцев».

23 мая ушел в отставку глава ливийской национальной нефтяной компании NOC Нури Беруин. По имеющимся данным, эта отставка не несла никакого политического подтекста — Н.Беруин возглавил компанию сразу после падения режима Каддафи, и, по свидетельствам очевидцев, к исходу третьего года 69-летний управленец «просто устал». Правительство приняло отставку Н.Беруина, назначив на его место Мустафу Санааллу,  входившего в Совет управляющих компании.

23 мая тысячи ливийцев вышли на манифестации, прошедшие в ряде городов страны в поддержку генерала Хафтара. В частности, только в центре Триполи на улицы вышли несколько тысяч человек. Эти манифестации дали возможность генералу Хафтару пойти по пути фельдмаршала А.Ф.ас-Сиси — 24 мая он заявил, что получил некий мандат от ливийского народа на борьбу против групп радикальных исламистов.

25 мая ВНК вновь проголосовал за доверие кабинету премьер-министра Ахмеда Майтыга. Поддерживаемый исламистами 42-летний выходец из Мисураты должен сменить на этом посту А.ат-Тани. При голосовании Майтыг получил 83 голоса из 94, что вряд ли обеспечило законность избрания. Поэтому неудивительно, что автономисты из Киренаики тут же заявили, что не признают новый кабинет. Да и А.ат-Тани не торопился передавать свои полномочия, явно надеясь на что-то. Наличие двух правительств явно указывало на подспудную борьбу между либералами и исламистами. Поскольку официальную резиденцию правительства занимал персонал А.ат-Тани, первое заседание кабинета Майтыга состоялось 29 мая в одном из столичных отелей.

27 мая «Нью-Йорк Таймс» признала, что поставленное американцами оружие для подготовленного ими же для борьбы с терроризмом спецподразделения ливийской армии в итоге попало в распоряжение одной из бригад бывших «повстанцев». После этого данная секретная программа была закрыта. В итоге «повстанцы» стали обладателями штурмовых винтовок М4, приборов ночного видения, а также американской бронетехники.

Также 27 мая Вашингтон принял решение направить к берегам Ливии десантный корабль «Батаан» с тысячей морпехов на борту на случай возможной эвакуации персонала американского посольства. Одновременно Госдеп предложил всем прочим американцам «немедленно» покинуть Ливию.

28 мая самолет сторонников генерала Хафтара атаковал лагерь бригады «Мучеников 17-го февраля» на западной окраине Бенгази, выпустив по нему две ракеты. Эта атака не устрашила исламистов, ответивших огнем зенитных пулеметов. Их союзники из бригады «Ансар аш-шариа» в ответ пригрозили Хафтару, что его ждет та же судьба, что и Каддафи. Одновременно они предостерегли США от любого вмешательства в дела Ливии.

30 мая вновь тысячи ливийцев вышли в Триполи и Бенгази на манифестации в поддержку генерала Хафтара. Участники акции в Триполи также потребовали ухода правительства Майтыга, поддерживаемого исламистами.

В целом, нельзя исключать, что своими действиями генерал Хафтар выполняет американский «заказ», хотя их антиисламистскую направленность можно только приветствовать. В то же время разобщенность антиисламистских сил, имеющих ярко выраженный региональный характер, не дает оснований для оптимизма относительно их победы над более сплоченными исламистами в условиях, когда страна переживает самый острый со времени падения режима Каддафи политический кризис. Последний связан с наличием двух «правительств», каждое из которых пользуется поддержкой «своих» бригад «повстанцев».

62.93MB | MySQL:102 | 0,644sec