Кризис в Ираке угрожает безопасности соседних арабских государств

Главный вопрос на сегодняшний день, что происходит в Ираке через десять с лишним лет после свержения режима бывшего иракского президента Саддама  Хусейна и как это отражается на безопасности соседних арабских государств?

На наш взгляд, именно политика премьер-министра Нури аль-Малики, нарушившая этно-конфессиональный баланс привела к дестабилизации обстановки в Ираке, особенно в суннитских провинциях.

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) – радикальная группировка, действующая  на территории Сирии и Ирака, при поддержке некоторых суннитских племен и организаций бывших баасистов выступила против режима Нури аль-Малики  и захватила значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул. Широкомаштабные боевые действия в Ираке и угроза распада иракской государственности несут угрозу соседним странам.

Один из арабских политологов Мухамед Абдель-Джабар аль-Шабут в своей статье «Саудовская Аравия и ИГИЛ» отмечает, что Министерство внутренних дел КСА арестовало на своей территории 62 человека, относящихся к группировке ИГИЛ. По словам официального представаителя МВД генерала  Мансура аль-Турки, сотрудники министерства обнаружили подозрительную деятельность в действиях арестованных граждан, которые после и допроса  признались в том, что они состоят в группировке ИГИЛ и готовятся к совершению территористических актов против саудовских государственных учреждений и  покушениям на государственных чиновников.

Эксперт Центра исламских исследований Хасан Абу Хания в интервью  «Франс Пресс» заявил, что  Иордания обеспокоена ростом силы и влияния ИГИЛ, так как, по его мнению следующей страной после Ирака может стать Иордания, поскольку организация включила хашимитское королевство в сферу своего влияния. Кроме того, в настоящее время. Иордания переживает тяжелый экономический кризис и страна не в состоянии выдержать военной агрессии со стороны ИГИЛ.

Экс-министр информаций Иордании Салех аль-Калаб придерживается интересной точки зрения, относительно возникновения ИГИЛ. Он обвинил сирийский режим во главе с Б. Асадом в том, что эта радикальная группировка создана сирийскими и иранскими режимами для подавления сирийской оппозиции.

Свою точку зрению  высказал известный мусульманский религиозный деятель шейх Юсуф аль-Кардауи, который возглавляет Международный союз мусульманских ученых. 5 июля  шейх Ю.аль-Кардауи выступил с критикой в адрес ИГИЛ. Он считает, что объявление ИГИЛ о создании исламского халифата и назначение Абу Бакр аль-Багдади халифом не отвечает допустимым условиям для создания исламского халифата и может навредить репутации, как самой религии ислама, так и верующим мусульманам.  Шейх Юсуф aль-Кардауи издал свою фетву (независимое религиозно-правовое заключение), в котором подтвердил, что заявление ИГИЛ о создании исламского халифата  нарушает нормы шариата и является с точки зрения ислама недействительным.

Особой позиции в иракском конфликте придерживается руководство курдской автономии в Ираке, которое из-за политических разногласий с правительством Нури аль-Малики неоднократно заявляло о том, что курды приняли решение отстраниться от вмешательства в конфликт ИГИЛ с иракской армией. Сразу же после обвинения Нури аль-Малики курдов в поддержке  ИГИЛ, в Эрбиле приняли следующие важные решения: 1) отозвать своих министров, возглавляющих ряд министерств в иракском правительстве; 2) не участвовать в формировании нового правительства если премьер-министром останется Нури аль-Малики; 3) решить вопрос о самоопределении курдского народа  и начать подготовку референдума о провозглашении независимого курдского государства.

Необходимо отметить, что обстановка в Ираке продолжает осложнятся, в частности, после отказа премьер-министра Нури аль-Малики уйти в отставку, несмотря не многократные заявления духовного шиитского лидера Ирака ас-Систани  и шиитских политиков Муктады ас-Садра и Ибрагима аль-Джафари. Важно также отметить, что согласно Конституции Ирака, премьер-министр должен быть шиитом, президент – курдом, а председатель парламента – суннитом.

Основные причины дестабилизации ситуации в Ираке на наш взгляд связаны со следующими проблемами:

1. Вмешательство и доминирование Ирана во внутренних делах Ирака;

2. Неспособность правительства Нури аль-Малики обеспечить мир и безопасность в стране, особенно после появления незаконных шиитских формирований, поддерживаемых премьер-министром и Ираном, что привело к столкновениям с другими общинами и росту насилия;

3.  Ущемление прав мусульман-суннитов, в том числе вытеснение суннитских политиков из политической жизни страны;

4. Распространение коррупции в политических, военных и судебных кругах, что вызвало недовольство местного населения;

5. Неадекватная реакция премьер-министра Нури аль-Малики, на законные и жизненно важные требования населения, особенно в суннитских провинциях.

Таким образом сложившаяся ситуация в  Ираке, чреватая распадом государства и усилением экстремистских группировок угрожает безопасности не только соседним арабским странам, но может привести к непредсказуемым негативным последствиям для всего  региона Ближнего Востока.

52.31MB | MySQL:103 | 0,522sec