Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближ-нем Востоке и в Северной Африке (14 — 20 июля 2014 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с палестино-израильским конфликтом и переговорами по ядерной программе Ирана. Армия обороны Израиля (АОИ) 17 июля начала наземную операцию против боевиков радикальных палестинских группировок в секторе Газа. В Вене 19 июля представители ИРИ и «шестерки» международных посредников договорились о продлении переговоров по иранской ядерной программе еще на четыре месяца – до 24 ноября 2014 г.

В зоне палестино-израильского конфликта сохраняется повышенная напряженность. Боевики палестинских радикальных группировок, прежде всего ХАМАСа и «Исламского джихада», продолжали интенсивные ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газа, а израильские войска наносили удары по объектам противника в палестинском анклаве. Вечером 17 июля АОИ начала наземную фазу операции «Несокрушимая скала»: после массированной артиллерийской подготовки, ударов с воздуха и моря части сухопутных войск вошли в сектор Газа. В операции задействованы «крупные силы пехоты, инженерных войск, танковые подразделения». Как заявил премьер-министр страны Б. Нетаньяху, Израиль «перешел к наземной фазе операции в секторе Газа после того, как исчерпал все другие возможности». Главной целью наземной операции провозглашено «уничтожение подземных тоннелей террористов». 20 июля командование АОИ объявило о расширении масштабов операции в Газе, куда были введены дополнительные силы. Бои идут в густонаселенных районах палестинского анклава. Сообщается об уничтожении нескольких десятков палестинских тоннелей. Продолжается призыв израильских резервистов: в армию призвано до 70 тыс. человек.

Растут потери сторон. Так, с 7 июля – даты начала израильской военной операции — палестинцы потеряли убитыми 425 человек, до 3000 человек получили ранения. В то же время ХАМАС срывает гуманитарные перемирия для эвакуации мирных жителей из Газы. Израильтяне потеряли убитыми 20 человек, в том числе 16 военнослужащих, десятки человек ранены.

Всего с 7 июля ЦАХАЛ нанес свыше 2000 ударов по различным объектам противника в секторе Газа. Тем не менее, массированные израильские воздушные и артиллерийские удары, а также действия сухопутных войск не привели к прекращению ракетных обстрелов. Число ракет, выпущенных палестинскими боевиками по территории Израиля, превысило 1600. Обстрелы продолжаются. Боевики предприняли несколько попыток проникновения на израильскую территорию через туннели с целью совершения терактов, но все они закончились неудачно.

Египет и некоторые другие страны продолжали посреднические усилия с целью прекращения огня и урегулирования конфликта, однако их деятельность успеха пока не имеет.

На переговорах в Вене Иран и «шестерка» международных посредников не смогли достичь соглашения по урегулированию ядерной программы Тегерана к намеченному сроку – 20 июля. 19 июля стороны приняли решение о продлении диалога еще на четыре месяца – до 24 ноября. После перерыва переговоры должны возобновиться в августе. Одновременно «шестерка» договорилась о размораживании Ирану 2,8 млрд долларов в обмен на его согласие нейтрализовать запасы обогащенного до 20 процентов урана. Этот уран будет использован в исследовательском реакторе Тегерана в целях создания медицинского изотопа. По информации из дипломатических источников, одним из главных камней преткновения на прошедшем раунде переговоров были различные подходы США и ИРИ к вопросу об обогатительных мощностях иранской атомной промышленности и порядке их ограничения. Тем временем в Вашингтоне сообщили, что администрация США против введения конгрессом новых санкций в отношении Ирана, пока ведутся переговоры.

15 июля министр иностранных дел Ирана Д. Зариф заявил, что Тегеран согласен продлить соглашение об ограничении обогащения урана на несколько лет. По словам Зарифа, иранская сторона готова пойти на эту меру при условии, что в ответ будут поэтапно сниматься международные санкции в отношении Ирана. При этом ИРИ по-прежнему настаивает на возможности по истечении срока действия соглашения иметь любую обогатительную программу, которая отвечает требованиям ДНЯО. В то же время зам. главы иранского МИДа А. Аракчи заявил, что Тегеран не согласится на частичное снятие санкций, и будет настаивать на их полной единовременной отмене.

16 июля президент Сирии Б. Асад принес присягу в качестве главы государства на третий семилетний срок. В своем инаугурационном выступлении он поблагодарил Россию, Китай и Иран «за поддержку и уважение воли сирийского народа». Президент указал на важность продолжения межсирийского диалога, но исключил из него «тех, кто утратил свой патриотизм и выражает интересы иностранных держав». Асад назвал «иллюзией» напрасные ожидания, что политическое решение придет в Сирию извне. В качестве президента страны Асад обещал, опираясь на союзников Сирии, сделать всё для того, чтобы сохранить сирийское государство, покончить с террористическими силами и начать восстанавливать разрушенную длительной войной национальную экономику.

19 июля Б. Асад назначил Н. Атари (женщину) новым вице-президентом САР.

Продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Б. Асада. На минувшей неделе наиболее интенсивные бои велись в провинции Дамаск. 17 июня боевики экстремистской исламистской группировки «Исламское государство» (ИГ) в результате внезапного нападения захватили крупное газовое месторождение Шаар в центре Сирии недалеко от города Пальмира. 19 июля правительственные войска контратаковали противника. Бои в этом районе продолжаются. Ранее, 18 июля правительственные войска отразили нападение боевиков ИГ на аэропорт в Дейр-эз-Зоре, который используется как основная военная база армии на востоке страны. В то же время боевики «Исламского государства» очистили от отрядов исламистских группировок «Джабхат ан-нусра», «Исламский фронт» и «Ахрар аш-Шам» ранее подконтрольные им районы Дейр-эз-Зора и установили свою власть над большей частью одноименной провинции. На северо-востоке Сирии не прекращаются бои между отрядами местных курдов с боевиками ИГ. Сообщается, что до 800 бойцов Рабочей партии Курдистана прибыли в Сирию из Турции для оказания помощи своим соплеменникам.

Пентагон составил план военной помощи боевикам «умеренной» сирийской оппозиции, который предусматривает поставку вооружения и обучение 2,3 тыс. повстанцев в течение полутора лет.

14 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая дает возможность доставки гуманитарной помощи нуждающимся в Сирии через границу страны и линии фронта между конфликтующими сторонами в течение 180 дней. В то же время в документе не содержится угроза санкций в случае нарушения сторонами конфликта требований резолюции. Именно против таких санкций выступали Россия и Китай.

Сложная военная и политическая обстановка сохраняется в Ираке. В северных, центральных и западных районах страны правительственные войска и отряды шиитского ополчения ведут бои с силами противников правящего в Багдаде режима, в том числе с отрядами боевиков «Исламского государства». На прошедшей неделе наиболее интенсивные бои велись в районе Тикрита – административного центра северной провинции Салах-эд-Дин. Правительственные войска предприняли очередную попытку взять город, но были отбиты боевиками. В то же время армия восстановила контроль над тремя районами северо-восточной провинции Дияла, которые были заняты боевиками ИГ. В районе Киркука на севере страны боевики ИГ усилили атаки на позиции курдских сил пешмерга. 19 июля серия терактов была совершена в Багдаде боевиками ИГ. Погибли 27 и получили ранения 40 человек. Тысячи христиан из Мосула на севере Ирака бегут в курдскую автономию, спасаясь от боевиков «Исламского государства», захвативших город. 18 июля группировка ИГ выдвинула ультиматум: все христиане должны либо принять ислам, либо платить специальный налог, либо покинуть город.

15 июля депутат от суннитской «Коалиции иракских сил» С. аль-Джубури был избран спикером Совета представителей (парламента) Ирака

На прошедшей неделе глава иракской курдской автономии М. Барзани посетил с визитом Турцию. В Анкаре была достигнута договоренность об увеличении экспорта курдской нефти через турецкую территорию. Вместе с тем, премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган призвал руководство Иракского Курдистана не спешить с проведением референдума по изменению статуса региона.

19 июля в страну после лечения в Германии, продолжавшегося с декабря 2012г., вернулся президент Ирака Д. Талабани.

Нестабильная обстановка сохраняется в Ливии. В районе международного аэропорта Триполи не прекращаются боестолкновения между различными группировками боевиков. В Бенгази на востоке страны имели место боестолкновения между силами отставного генерала Х. Хафтара и исламистскими боевиками. Сообщается, что ливийские джихадисты, воюющие в Сирии и Ираке, частично возвращаются на родину, чтобы принять участие в боях с войсками Хафтара.

14 июля на совещании министров иностранных дел стран, граничащих с Ливией (Алжира, Египта, Нигера, Судана Туниса и Чада), в тунисском города Хаммамете было принято решение о создании двух комиссий. Первая, во главе с Алжиром, займется вопросами безопасности, в том числе контролем за границами. Вторая комиссия, во главе с АРЕ, будет контактировать с различными политическими силами Ливии с целью продвижения национального диалога.

Руководство ООН сообщило о временном выводе своего персонала из Ливии в связи с усилением напряженности и нестабильности в стране.

18 июля в своем обращении к Совету Безопасности ООН министр иностранных дел Ливии М. Абдельазиз призвал организацию оказать содействие в подготовке национальных сил полиции и безопасности, мотивировав это необходимостью охраны нефтяных месторождений, аэропортов и других важнейших объектов.

В Египте апелляционный суд Каира отменил постановление, запрещающее членам Национально-демократической партии (НДП), бывшей правящей при режиме Х. Мубарака, участвовать в намеченных на осень 2014г. выборах в парламент. Таким образом, представители распущенной в 2011г. НДП смогут баллотироваться как независимые кандидаты или представлять интересы других партий.

19 июля на западной границе Египта в результате нападения контрабандистов на пограничников было убито 22 военнослужащих.

В Афганистане 17 июля начался пересчет голосов, поданных во втором туре президентских выборов, однако 20 июля в Кабуле без объявления причин было объявлено о приостановке этого процесса. Тем временем обстановка в стране остается напряженной. 18 июля боевики атаковали кортеж действующего президента республики Х. Карзая на востоке страны в провинции Пактия. Ранее, 17 июля афганские силы безопасности отбили вооруженное нападение талибов на аэропорт в Кабуле.

14 июля Катар заключил контракты с США на закупку крупной партии вооружений на сумму около 11 млрд долларов. Так, Катару будут поставлены 10 батарей ЗРК «Пэтриот» РАС-3 (34 пусковые установки и 10 РЛС), 24 боевых вертолета АН-64Е «Апач Гардиан» и 500 ПТУР «Джавелин».

14 военнослужащих Туниса погибли и 20 получили ранения в результате террористической атаки в провинции Кассерин на западе страны у границы с Алжиром. С весны 2014г. в этой провинции проводится контртеррористическая операция против боевиков, связанных с группировкой «Аль-Каида» в странах исламского Магриба». Власти Туниса закрыли телеканал и радиостанцию, которые «пропагандируют джихад». Арестованы 63 человека, подозреваемых в связях с террористами.

Приложение

 

 

О состоянии и перспективах развития саудовских ВВС

Одним их важнейших направлений военного строительства в Саудовской Аравии является повышение ударных возможностей ВВС, оснащение их современной авиационной техникой и оружием. На сегодняшний день военно-воздушные силы наряду с войсками ПВО являются самыми динамично развивающимся видом вооруженных сил королевства. Руководство КСА рассматривает их как главную ударную и сдерживающую силу. Отметим, что на Ближнем Востоке саудовские ВВС по своим ударным возможностям уступают только военной авиации Израиля. Поставлена амбициозная задача превратить королевские ВВС в самую сильную военную авиацию в регионе.

ВВС КСА (20 тыс. человек) состоит из истребительной, разведывательной, военно-транспортной, учебной и вертолетной авиации. Основной организационной единицей является эскадрилья. На вооружении имеется 272 боевых самолета: тактических (многоцелевых) истребителей – 172 (ЕF-2000 «Еврофайтер Тайфун» — 32, F-15S — 71, «Торнадо» IDS и ADV — 69), истребителей ПВО – 81 (F-15С/D — 84), разведчиков – 14 («Торнадо» GR1A — 12, RE-3A/B – 2). Кроме того, имеется эскадрилья самолетов ДРЛО и управления Е-3А АВАКС (5 ед.). В среднем в технической готовности к выполнению поставленных задач находится примерно 75% самолетного парка боевой авиации.

Военно-транспортная авиация располагает 68 самолетами. Основу ее парка составляют американские машины С-130 «Геркулес» различных модификаций. Имеется также 18 самолетов-заправщиков КС-130Н, «Боинг» КЕ-3А и А330-MRTT. Часть заправщиков может использоваться в качестве транспортных самолетов.

Вертолетная авиация насчитывает 46 многоцелевых машин различных типов.

Парк учебно-боевых и учебно-тренировочных машин состоит из 118 самолетов. Причем 40 самолетов типа «Хок» могут использоваться в качестве легких штурмовиков. В июне 2014 г. Швейцария начала поставки учебно-тренировочных самолетов РС-21 (всего заказано 55 машин). Кроме того, в состав ВВС входит Королевское авиакрыло из 130 самолетов и 11 вертолетов.

Основу самолетного парка саудовских ВВС составляют американские тактические истребители F-15 различных модификаций (152 машины). В начале 1980-х гг. саудовцы получили 84 истребителя F-15, а в 1996-1998гг. ещё 72 самолёта модификации F-15S. Это был измененный вариант истребителя ВВС США F-15Е с упрощенной РЛС и бортовыми ЭВМ с меньшими объемами памяти. В 2011 г. с США подписан контракт на поставку 84 истребителей F-15SA (Saudi Advanced), отличающихся малой заметностью для РЛС. Эти самолеты оснастят новыми радарами с активной фазированной антенной решеткой, дополнительными системами вооружения, радиоэлектронной борьбы и противодействия, «стеклянными» кабинами пилотов, инфракрасными системами обнаружения и сопровождения целей. В ближайшие годы американцами будет проведена модернизация 68 истребителей F-15S до уровня F-15SA. США также окажут помощь в обучении саудовских летчиков управлению новыми самолетами.

Новейшими боевыми самолетами ВВС КСА являются британские многоцелевые истребители четвертого поколения ЕF-2000 «Еврофайтер Тайфун». Их поставки начались в 2009 г. и к настоящему времени саудовцы получили 32 машины. Всего должно быть поставлено 72 самолета этого типа. «Тайфуны» заменяют тактические истребители типа «Торнадо» и легкие истребители F-5E/F, которые находятся на хранении или используются для учебно-тренировочных целей. Британская сторона будет до 2030 г. оказывать содействие в обучении саудовских летчиков и наземного персонала, поставлять запчасти, помогать в техническом обслуживании и ремонте самолетов. Предполагается организация лицензионной сборки истребителей «Еврофайтер Тайфун» в КСА. Не исключено и приобретение дополнительной партии самолетов.

Проводится модернизация тактических истребителей типа «Торнадо» (поставлены в конце 1980-х – середине 1990-х гг.), которые получают новое вооружение, электронное оборудование и системы навигации. В частности, речь идет об оснащении «Торнадо» крылатыми ракетами «Сторм Шаддоу» с дальностью пуска до 250 км. Предполагается, что в ближайшие 10-15 лет эти самолёты останутся на вооружении. В то же время часть машин по причине выработки ресурса выведена из боевого состава и находится на хранении.

Самолеты ДРЛО и управления Е-3А АВАКС были получены из США в 1986-1987 гг. В 1997-2003 гг. и в 2008-2009 гг. они прошли модернизацию, получив современные компьютеры и оборудование, позволяющее более полно отражать обстановку в реальном времени. Вскоре должен начаться ещё один этап их модернизации, в ходе которого на саудовские АВАКСы установят новые радарные системы и модернизируют средства связи. Отметим, что на сегодняшний день ни одно ближневосточное государство не располагает самолётами ДРЛО и У такого класса. В то же время саудовские экипажи не в состоянии в полной мере использовать возможности этих машин.

В 2012 г. королевство закупило в США 20 военно-транспортных самолетов HC-130J-30 «Супер Геркулес» и 5 самолетов-заправщиков KC-130J. В Соединенных Штатах также заказаны 72 транспортных вертолета UH-60M «Блэк Хок». Кроме того, 12 «Блэк Хоков», состоящих на вооружении ВВС КСА, будут модернизированы. С Китаем в мае 2014 г. подписан контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов типа «Юланчи», способных нести вооружение. Ранее, в 2013 г. саудовцы сообщили о создании БПЛА собственной конструкции.

Всего в 2014-2016 гг. королевство закупит за рубежом военных самолетов на сумму примерно в 5 млрд долларов. В перспективе не исключено приобретение в США многофункциональных самолетов 5-го поколения F-35. Имеются намерения удвоить число эскадрилий АВАКСов и закупить в Соединенных Штатах ещё 70 военно-транспортных самолетов С-130J-30 «Супер Геркулес».

Масштабно закупается вооружение для самолетов и вертолетов, в том числе управляемые авиабомбы (УАБ) и крылатые ракеты (КР) различных типов. Так, в 2012г. саудовцы заказали в США 650 КР AGM-84H SLAM-ER, 973 планирующие корректируемые бомбы AGM-15C JSOW и 1000 УАБ  GBUD-39/В SDB.

На саудовские ВВС возлагаются задачи по прикрытию от ударов с воздуха районов добычи нефти, административных центров и военных объектов; оказанию авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС; ведению воздушной разведки; переброске личного состава и военной техники; выполнению специальных операций.

ВВС КСА имеют шесть основных авиабаз, а также используют 15 аэродромов. Причем командиры авиабаз находятся в непосредственном подчинении командующего королевских ВВС. Все авиабазы имеют хорошо развитую аэродромную инфраструктуру, удовлетворяющую самым высоким современным требованиям. В частности, для боевых самолётов построены капитальные высокозащищённые бетонные укрытия.

Истребители ПВО размещены главным образом на базе Дахран (на востоке). Тактические истребители базируются в Табуке (на северо-западе), Эт-Таифе и Хамис-Мушайте (на юго-западе). Самолеты ДРЛО размещены в Эр-Хардже недалеко от Эр-Рияда (это крупнейшая авиабаза в регионе). База Эр-Рияд используется в основном транспортной авиацией. В целом аэродромная сеть КСА вполне обеспечивает рассредоточение авиации в угрожаемый период и выполнение необходимого маневра силами во время военных действий. Ее модернизация продолжается.

Каждый летчик боевой авиации имеет ежемесячный налет в 20 часов и не менее одного раза в год осуществляет практический пуск ракеты. В целом летный состав ВВС КСА имеет хорошую выучку. Часть летчиков представлена членами королевской семьи.

Регулярно проводятся совместные учения «Сокол полуострова» с ВВС и ПВО аравийских монархий, совместные учения с ВВС США. С 2007г. на территории Франции проводятся совместные учения ВВС двух стран «Зеленый щит».

Саудовским ВВС присущи многие недостатки. В частности, не отработано в полной мере взаимодействие с сухопутными войсками и ВМС. Недостаточно развиты средства РЭБ и воздушная разведка, трудности существуют в управлении силами авиации, организации связи.

Офицерские кадры для ВВС готовятся в авиационном колледже им. короля Фейсала в Эль-Хардже. Для абитуриентов обязательным условием является знание английского языка. Колледж готовит как летный состав, так и инженерно-технический персонал. Срок обучения – три года. Налет курсанта за время обучения составляет 200 часов.

52.32MB | MySQL:103 | 0,507sec