Египетская мирная инициатива по ситуации вокруг сектора Газа в региональном контексте

В последние дни наблюдается всплеск активности в ключевых региональных столицах вокруг повисшей в воздухе египетской инициативы по разрешению нынешнего израильско-палестинского противостояния.

Главным виновником этой дипломатической осечки Каира является, как известно, ХАМАС, который, в отличие от Израиля, отверг предложенный АРЕ план прекращения огня без заключения всеобъемлющего соглашения, при этом открыто выразив недовольство тем, что «до принятия инициативы с ним не посоветовались». Более того, пресс-секретарь ХАМАСа в секторе Газа Мушир аль-Масри заявил, что посредничество и гарантии соглашениям должны «исходить из различных стран». При этом представитель ХАМАСа не назвал предпочтительных посредников.

Но, очевидно, что имелись в виду Катар и Турция. Тем более, что на следующий день после представления Египтом своего мирного плана, в Турцию для переговоров с руководством прибыл эмир Катара Тамим. Также с визитом в Анкару после посещения Каира спустя день прибыл президент Палестины Махмуд Аббас.

Обе страны, имея влияние на ХАМАС, сразу же ухватились за возможность перехватить медиаторскую инициативу. В результате, 20 июля в Катаре прошла встреча между  М.Аббасом и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Официальная Доха уже успела заявить, что «ни коим образом» не оказывает влияние на ХАМАС при выдвижении им условий к перемирию, а  выступает лишь в качестве «канала коммуникации»  между движением и международным сообществом. Близкий к данной теме источник заявил, что во время переговоров «Катар предоставил требования ХАМАСа к международному сообществу, перечень которых накануне был передан Франции и ООН».

Но, несмотря на такие заявления, Анкара и Доха, очевидно, ведут и активную закулисную борьбу, что довольно таки неприятно для Израиля. В частности, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что обе страны «саботируют» египетскую инициативу, оказывая давление на ХАМАС с тем, чтобы он не принимал египетское предложение.

Однако, еще больше эти ближневосточные игры вокруг египетской инициативы раздражают Запад.

Следует напомнить, что египетское посредническое предложение было поддержано в телефонных беседах с руководством АРЕ президентом США, генеральным секретарем ООН, а также во время визита в Каир министром иностранных дел Франции.

Однако после провала инициативы глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус в телефонной беседе со своим катарским коллегой попросил последнего оказать влияние на ХАМАС с целью достижения перемирия.

Очевидно, что Запад рассматривает Катар как стратегического игрока в достижении эффективного соглашения, учитывая тот факт, что Доха предоставила убежище не одному изгнанному со своих стран исламисту, включая лидера ХАМАСа Халеда Машаля.

Однако еще более важно для западных стран создать некий египетско-турецко-катарский «миротворческий альянс», о чем сказал журналистам упомянутый Л.Фабиус, заметив, правда, что идея принадлежит палестинскому лидеру  М.Аббасу.

Сегодня Запад понимает, что без объединенных посреднических усилий Египта с Турцией и Катаром будет очень сложно добиться перемирия в регионе. За последне несколько дней глава Госдепа Дж.Керри во время бесед со своим египетским коллегой С.Шукри предлагал Египту расширить свое дипломатическое сотрудничество.

Это предложение, конечно же, не по душе египетскому руководству. Многие в Каире уверены, что для внешней политики АРЕ будет дипломатической катастрофой, если она самостоятельно не сможет воплотить свою миротворческую инициативу.

Поэтому пока на посреднические инициативы  Дохи и Анкары официальный Каир заявляет, что не собирается пересматривать условия своего плана по урегулированию. Кроме того, министр иностранных дел Египта продолжает ревниво заявлять, что инициатива его страны была поддержана международным сообществом и арабскими странами и «эта поддержка определяет ценность и важность египетского плана по урегулированию и любые возражения против – это возражения против арабского и международного консенсуса».

Впрочем, несмотря на эту браваду, Вашингтон понимает, что египетские возможности ныне невелики. Поэтому, сейчас, судя по всему, США пытаются протолкнуть идею, которая бы позволила сохранить лицо всем вовлеченным в конфликт сторонам. Согласно сообщению одного высокопоставленного египетского дипломата, его страна, в случае окончательного провала миротворческих инициатив, намерена передать свое предложение в СБ ООН. Дипломат добавил, что данное предложение уже чуть ли не согласовано главой египетского МИДа во время встреч с европейскими и израильской делегациями,  а также М.Аббасом и Дж.Керри. 

В целом же, нынешнее израильско-палестинское обострение и связанная с ним египетская инициатива актуализировала в экспертной среде АРЕ дискуссию относительно ведущих направлений региональной политики страны.

Одни считают, что Египту надо вернуть былую роль ключевого государства региона, а поэтому необходимо и далее активно заниматься медиаторской деятельностью в урегулировании израильско-палестинского конфликта.

Альтернативное же мнение сводиться к тому, что Египту в настоящее время не до различных инициатив относительно конфликтов в ближневосточном регионе. Переживая внутриполитический и социально-экономический кризис, куда более важным для страны является решение насущных проблем, к которой, к примеру, можно отнести проблему нильской воды, а значит нормализацию отношений со странами Северо-Восточной Африки и, в первую очередь, с Эфиопией.

Судя по всему, официальный Каир был бы рад с минимальными имиджевыми потерями без постороннего (турецко-катарского) вмешательства поскорее «замять» нынешний израильско-палестинский конфликт и сосредоточиться больше на вопросах перераспределения нильской воды и финансовой помощи со стороны аравийских монархий.

Однако далеко не последним в данной ситуации выступает вопрос имиджа самого президента А.Ф.ас-Сиси. Как отмечает проправительственное издание «Аль-Ахрам», некоторые наиболее близкие советники главы государства настойчиво обращают его внимание на то, что Х.Мубарак демонстрировал большую пан-арабскую ответственность, когда доходило до палестинского кровопролития.

Кроме того, отмечает издание, для А.Ф.ас-Сиси и его близкого окружения сильным расстройством стала статья, напечатанная в одном из американских ежедневников, в которой указывается, что М.Мурси, имевший влияние на ХАМАС, в отличие от фельдмаршала, смог добиться перемирия в 2012 году, а также что если Каир не справиться со своей посреднической миссией, то ему сразу же будет найдена замена либо в лице ОАЭ, либо же недружественных Турции и Катара. Масла в огонь подлило также то обстоятельство, что обо всем этом сообщалось не просто в независимой заметке, а сопровождалось дипломатическими ремарками на самом высоком уровне.

В общем, у А.Ф.ас-Сиси нынче непростая дилемма: или и далее «по-мубараковски» с «дырявыми карманами» думать о судьбах ближневосточного мира и наверняка, в таком случае, со временем получить новый Тахрир; или же сосредоточиться на внутренний проблемах и несколько отойти от ближневосточной проблематики, получив, правда, в таком случае, клеймо «предателя палестинцев».

52.24MB | MySQL:103 | 0,766sec