Ситуация в Марокко: июнь 2014 г.

Наиболее заметным событием июня стала война, которую объявил бывший капитан Королевских вооруженных сил (КВС) Мустафа Адиб своему бывшему командованию в лице корпусного генерала Абдельазиза Беннани и королю Марокко Мохаммеду VI. М.Адиб подал на них судебные иски в Париже в момент, когда там находился на лечении генерал А.Беннани.

Личность М.Адиба стала широко известна в Марокко в конце 90-х годов прошлого столетия, когда молодой капитан, служивший на одной из авиабаз королевских ВВС, попытался обличить коррупцию среди старшего офицерского состава, и в частности, распродажу ими «налево» бензина. 13 ноября 1998 года он даже написал письмо Мохаммеду VI — в то время наследному принцу, в котором попытался проинформировать его о случаях коррупции в КВС. Немедленно начались его злоключения — арест, допросы, в том числе — как утверждал М.Абид — с применением физического насилия. Среди тех, кто допрашивал капитана, был генерал А.Беннани. В 2000 году М.Абид был осужден на 2,5 года тюрьмы. Его освобождения добивалась Международная федерация по правам человека. В 2002 году, сразу после освобождения, он покинул Марокко и выехал во Францию.

Демарш 45-летнего М.Абида еще больше усилил напряженность в отношениях между Рабатом и Парижем, возникшую тремя месяцами ранее после того как французская Фемида объявила о своем желании допросить находившегося в то время в Париже главу марокканской контрразведки Абдельлатифа Хаммуши в связи с поданными против него исками, инициаторы которых обвиняли его в использовании пыток. 20 февраля французские полицейские нанесли визит в резиденцию посла Марокко в Париже, где вручили А.Хаммуши повестку с вызовом на допрос. Несмотря на то, что сразу после этого инцидента президент Франции Франсуа Олланд и король Марокко Мохаммед VI пообщались по телефону, гнев Рабата не утих. За этим инцидентом последовали антимарокканские высказывания, приписанные одному из французских дипломатов, а также обыск одного из марокканских министров в марте в парижском аэропорте. Все эти инциденты привели к замораживанию франко-марокканского сотрудничества в сфере юстиции по инициативе Рабата. Замороженными оказались требования об экстрадиции, выдаче заключенных, допросе свидетелей, другие процедуры, так или иначе касающиеся свыше 1 млн марокканцев, проживающих во Франции, и примерно 80 тысяч французов, живущих в Марокко. В частности, в мае около 20 французов, отбывающих наказания в тюрьмах Марокко, начали голодовку с тем, чтобы попытаться ускорить их выдачу Франции.

Иск М.Абида был направлен против Марокко и примерно 30-ти марокканских военных и чиновников в связи с примененными по отношению к нему «пытками и нечеловческим содержанием». Истец подал его после того, как узнал, что один из его обидчиков генерал А.Беннани прибыл во Францию на лечение.

Последний в свою очередь заявил, что по прибытии в медицинское учреждение начал получать письма с угрозами. В этой связи французские власти по требованию Рабата были вынуждены прибегнуть к задержанию М.Абида и принять другие меры по защите генерала, находящегося в военном госпитале в Валь-де-Грас в Париже. Как заявил в этой связи адвокат последнего, «задержание М.Абида, заказанное в экстренном порядке французской дипломатией по требованию Рабата, является непропорциональным ответом, корни которого находятся в других досье, связанных с ним».

В связи с угрозами в адрес генерала послу Франции в Рабате было заявлено о «резком неудовольствии королевства».

2 июня король Марокко Мохаммед VI выразил «искреннее уважение» испанскому монарху Хуану Карлосу, объявившему в тот день о своем отречении от престола. В телефонном разговоре с испанцем он отметил выдающуюся роль Хуана Карлоса в «демократическом переходном процессе» в Испании. Мохаммед VI, находившийся в тот день с визитом в Тунисе, пообщался также с будущим королем Испании Фелипе VI.

Несмотря на периодически возникавшие трудности в мароккано-испанских отношениях, королевские семьи двух стран традиционно поддерживали достаточно теплые отношения. Испания принимает вторую по численности после Франции марокканскую общину — около 60 тысяч человек. Традиционно каждый новый премьер-министр Испании свой первый официальный зарубежный визит наносит в Марокко.

3 июня в Марокко было объявлено о начале расследования по факту странной смерти в Фесе 25-летней Амины аль-Хауари, имевшей паспорта Франции и Марокко. Ее тело было обнаружено 26 мая закопанным в саду частного дома. При этом возникло подозрение, что те, кто сделал это, закопали свою жертву еще живой. Подозрение сразу же пало на хозяина дома, с которым погибшая познакомилась через одну из социальных сетей. Согласно предварительным данным следствия, погибшая, страдавшая диабетом, внезапно потеряла сознание, и ее знакомый, посчитав, что она умерла, закопал ее тело у себя в саду. На теле женщины не было обнаружено никаких следов насилия.

По данным марокканской газеты «Аль-Масаа», гибели женщины предшествовала ссора с хозяином дома — выходцем из одной из знатных семей Феса.

4 июня в массовые столкновения с полицией вылилась попытка стражей порядка разрушить один из бидонвилей Касабланки. Акция проводилась в рамках кампании властей по переселению жителей бидонвилей — районов хаотичной застройки из подручных средств. В ходе столкновений в бидонвиле под названием «Центральные карьеры» полицейские арестовали до 50 наиболее активных участников. Несколько десятков человек, включая полицейских, получили ранения. Несмотря на протесты обитателей бидонвиля, власти с помощью бульдозеров разрушили 42 «барака», возведенных из шифера и картона.

Марокко уже лет 10 осуществляет программу «Города без бидонвилей», которая предусматривает переселение примерно 2 млн их обитателей. Ее стоимость оценивается в более чем 2 млрд евро. В Касабланке эта программе реализована менее чем на 50% из-за  несогласия обитателей бидонвилей с теми условиями переселения, которые им предлагаются. Очагом протестного движения обитателей бидонвилей в экономической столице королевства стали именно «Центральные карьеры». В этом бидонвиле проживают несколько десятков тысяч человек.

Заявленная цель марокканских  властей — расселить бидонвили к 2017 году. Они вплотную занялись этой проблемой после терактов 2003 года в Касабланке. Тогда выяснилось, что все 12 смертников, совершивших теракты, были выходцами из бидонвиля Сиди Мумен, в котором тогда проживали несколько сотен тысяч человек.

20 июня Еврокомиссия объявила, что ЕС и Марокко достигли соглашения относительно урегулирования вспыхнувшего в марте этого года конфликта в части, касающейся допуска марокканских томатов на европейский рынок. Новые европейские таможенные нормы, которые должны были войти в силу с 1 октября, предусматривали повышенные пошлины для продуктов неевропейского происхождения, что грозило сделать марокканские поставки томатов нерентабельными. Рабат выступил категорически против этих норм. Пойдя на это соглашение, Брюссель явно рассчитывал на взаимность со стороны Рабата — вхождение в силу соглашения от 2013 года между Марокко и ЕС по морскому рыболовству, что позволило бы 126 рыболовецким судам ЕС, в первую очередь — испанским, вести промысел в марокканской экономической зоне.

Ежегодно Марокко поставляет в ЕС 70 тысяч тонн томатов.

20  июня испанская юстиция отклонила иск Марокко против компании — издателя газеты «Эль Паис», распространившей в интернет-версии видеоролик «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), осуждавший «коррумпированность» марокканского режима и призывавший к джихаду против него. Как заявили в испанской прокуратуре, это ведомство отклонило иск, поскольку «посчитало, что в инкриминируемом газете деянии отсутствует состав преступления».

Иск Мароко к «Эль Паис» был зарегистрирован 20 декабря 2013 года. В роли истца выступил глава правительства Марокко Абдельилла Бенкиран. В иске содержалась ссылка на параграф 2 статьи 579.1 уголовного кодекса Испании, содержащий упоминание об  «апологетике терроризма».

Испанский журналист Игнасио Сембреро, долгое время занимавшийся в «Эль Паис» странами Магриба и разместивший ссылку на злополучное видео в своем блоге 13 сентября прошлого года, ушел из газеты в конце апреля. Он критиковал руководство издания за недостаточную поддержку. По его словам, журналист разместил это видео в своем блоге, ясно пояснив, что «речь идет о документе, пропагандирующем терроризм».

И.Сембреро уже давно был на плохом счету у марокканских властей, поскольку регулярно писал о не очень удобных для них вещах.

В Марокко за аналогичное деяние преследуется журналист Али Анузла, разместивший ссылку на видео АКИМ на арабоязычной версии информационного сайта Lakome. Международные правозащитные организации неоднократно требовали от марокканских властей прекратить преследование А.Анузлы.

«Я надеюсь, что мароккканская юстиция извлечет урок из отклонения иска А.Бенкирана против Сембреро в Испании, и больше не будет преследовать А.Анузлу», — написал в Твиттере испанский журналист.

Согласно марокканскому закону по борьбе с терроризмом, принятому после терактов в 2003 года в Касабланке, А.Анузла может получить до 20 лет тюрьмы.

В июне глава правительства Марокко А.Бенкиран «прославился» еще раз, заявив в парламенте, что единственным местом применения марокканской женщины должен быть домашний очаг. Одновременно он выразил сожаление в связи с развитием марокканского общества по «европейской модели».

24 июня на манифестацию протеста против этого высказывания премьера-исламиста перед зданием парламента в Рабате вышли сотни марокканцев. Она проходила под лозунгами «Бенкиран, этого достаточно!», «Бенкиран, в отставку! Марокко не твое!». Акцию организовало движение «Гражданская коалиция за применение статьи 19 конституции». «Мы никогда не согласимся с его ретроградными взглядами. Мы отвергаем это оскорбление со стороны лица, которое рассматривает женщину как приложение к домашнему очагу», — заявила бывший министр по делам семьи Нузга Шкали.

Статья 19 марокканской конституции обязывает государство «работать над реализацией идеи равенства между мужчиной и женщиной».

25 июня марокканская полиция объявила о нейтрализации «террористической» ячейки, которая занималась рекрутированием и отправкой добровольцев на джихад в Ирак и Сирию. Среди арестованных оказался исламист, который ранее уже попадал за решетку на основании закона о борьбе с терроризмом от 20003 года. По данным полиции, в период с 2011 по 2013 годы в стране было нейтрализовано 18 аналогичных ячеек.

Неделей ранее испанская полиция арестовала 8 участников аналогичной вербовочной группы, главарь которой — выходец из Марокко — 3 года провел в тюрьме в Гуантанамо.

В Марокко растет тревога в связи с начавшимся год назад процессом возвращения из Сирии воевавших там марокканцев. По оценкам, в Сирии успели повоевать свыше 2 тысяч подданных королевства. Как предупредило в июне МВД Марокко, «марокканские боевики, принимавшие участие в операциях групп, связанных с «Аль-Каидой», приняли решение вернуться в Марокко для совершения терактов».

27 июня в водах, примыкающих к Сицилии, сотрудники  итальянской          Финансовой гвардии осуществили захват самой крупной из когда-либо захватывавшихся партии гашиша массой 42,7 тонны. Партия наркотика перевозилась на судне под флагом Того с экипажем, состоявшим из ливанцев, индусов и сирийцев. Выйти на нее итальянским спецслужбам помогли их французские коллеги. Экипаж судна был задержан, поскольку такая огромная партия наркотика предполагала, что кто-либо из членов экипажа обязательно был в курсе о перевозимом грузе. По оценкам экспертов, речь идет о новом маршруте перевозки наркотиков марокканского происхождения, по которому ядовитое зелье морским путем попадает в один из портов Ливии, Греции или Албании, и уже оттуда доставляется в страны — потребители Западной Европы. По их же оценкам, закупочная стоимость захваченной партии может составлять 20 — 30 млн евро, рыночная стоимость — 120 млн евро.

Нельзя сказать, что марокканские власти ничего не делают для борьбы против наркотрафика. В 2012 году общий «улов» марокканских спецслужб составил свыше 250 тонн гашиша.

9 июня было объявлено, что всего за несколько дней в Касабланке в ходе ряда операций было захвачено около 30 тонн гашиша. Тем не менее понятно, что эти результаты — только верхушка айсберга реальных поставок наркотиков в Европу. По данным марокканских сыщиков, эти несколько партий гашиша направлялись в «одну из арабских стран», читай — в Ливию.

В июне продолжали оставаться на осадном положении испанские анклавы Сеута и Мелилья. Первая серьезная попытка штурма границы с Мелильей имела место 14 июня. В ней участвовали до 1 тысячи африканцев. Та попытка оказалась безуспешной для желающих пробраться в Европу.  Четыре дня спустя в новом штурме приняли участие 400 человек, и вновь — безуспешно.

29 июня на очередной штурм заграждений, прикрывающих границу Мелильи, с марокканской территории ринулись до 500 незаконных иммигрантов африканского происхождения. Благодаря совместным действиям испанской Гражданской гвардии и марокканской полиции им не удалось проникнуть за три забора из колючей проволоки высотой 7 метров каждый, после чего они рассеялись на территории Марокко.

Ранее, 6 июня, марокканские полицейские арестовали в Танжере около 100 нелегалов, которые попытались переправиться через Гибралтар (в самом узком месте его ширина составляет 17 км) на восьми надувных лодках.

В любом случае главную угрозу стабильности Марокко в настоящее время несет начавшийся процесс возвращения в королевство ветеранов войны в Сирии. Их предполагаемая численность такова, что нельзя исключать, что они будут в состоянии не просто совершать теракты, а соорганизоваться в отряды, способные вести полномасштабные боевые действия. Тем более что география Марокко — наличие нескольких горно-лесистых массивов — будет способствовать этому.

Еще один июньский вывод — переориентирование поставок марокканского гашиша на Ливию как транзитера заставляет предположить, что вершащие «закон» в этой стране исламисты начали «курировать» этот канал со всеми вытекающими отсюда последствиями.

52.44MB | MySQL:103 | 0,461sec