Ситуация в Сомали: июнь 2014 г.

3 июня стало известно, что президент США Барак Обама намерен назначить первого за последние более чем 20 лет посла Соединенных Штатов в Сомали. Посольство США в этой стране было закрыто в 1991 году, сразу после падения режима Мохаммеда Сиада Барре. При этом сразу же было заявлено, что резиденция посла США в Сомали будет находиться в столице Кении Найроби.

В памяти у всех сохранилось, что США возглавили проходившее под эгидой ООН вторжение в Сомали в период с декабря 1992 по май 1995 года, равно как битву за Могадишо 3 октября 1993 года, в ходе которой были сбиты два американских вертолета, погибли 18 американских военнослужащих. Тогда видеокадры того, как убитых солдат тащили по улицам Могадишо, шокировали американскую публику.

7 июня правительство Сомали объявило, что находящийся под санкциями ООН известный полевой командир и союзник движения «Аш-Шабаб» Мохаммед Саид Атом порвал с этим движением. В правительственном коммюнике утверждалось, что Атом отказался от сотрудничества с «Аш-Шабаб», обвинив главаря движения Ахмеда Абди Годана в сотрудничестве с «иностранной державой». В нем же был процитирован сам Атом, заявивший, что он якобы отныне намерен решать все политические и религиозные вопросы «мирным путем».

Согласно коммюнике, Атом якобы «постоянно предлагал» движению «Аш-Шабаб» «изучить сделанные им ошибки» с тем, чтобы «реинтегрироваться в сомалийском обществе, гарантируя ему безопасность».

Первоначально трудно было сказать, насколько это коммюнике соответствовало реальной ситуации, поскольку не было никаких заявлений от самого Атома.

Формирования Атома и движения «Аш-Шабаб» долгое время действовали в горах Голис в полуавтономном регионе Пунтленд. ООН обвиняет Атома в «похищениях людей, пиратстве и терроризме».

Правительственное коммюнике появилось в один день с объявлением о том, что в Могадишо были арестованы десятки сомалийцев. Они подозреваются в том, что являются боевиками движения «Аш-Шабаб», проникшими в город для совершения терактов. Операцию по их аресту проводили сомалийские силы безопасности при поддержке африканских миротворцев из миссии Amisom. Она началась 2 июня после того, как в Могадишо была совершена серия терактов с использованием заминированных автомашин и боевиков — смертников, и в частности, против президентского дворца и здания парламента. Сомалийские спецслужбы получили информацию о том, что движение «Аш-Шабаб» готовило новую серию нападений.

23 июня командование миссии Amisom объявило, что в рамках наступательной операции, начавшейся в марте, самолеты ВВС Кении нанесли удар по лагерям движения «Аш-Шабаб» в деревнях Аноль и Кудей на юге страны. Утверждалось, что при этом были убиты до 80 боевиков. Проверить эти данные из независимых источников не представилось возможным. Представитель движения «Аш-Шабаб» назвал эти данные ошибочными.

26 июня командование Amisom объявило о гибели двух солдат из Джибути в результате нападения боевиков движения «Аш-Шабаб» на базу миротворцев в Буула Бурде (200 км к северу от Могадишо). Нападавших было двое. Они были одеты в форму солдат сомалийской армии. В ходе завязавшейся перестрелки, продолжавшейся около часа, оба нападавших были убиты. Со своей стороны движение «Аш-Шабаб» утверждало о 6 убитых миротворцах.

28 июня специальный представитель ООН в Сомали Ник Кей заявил, что в настоящее время боевики движения «Аш-Шабаб» предпочитают наносить удары не в Сомали, а в соседних странах. В этой связи он призвал соседей Сомали к более тесной координации их усилий по обеспечению безопасности. «Связанное с «Аль-Каидой» движение «Аш-Шабаб» имеет возможности и желание осуществлять атаки регионального масштаба. Теперь это желание достигло своего максимума», — утверждал он. По его мнению, страны региона должны наладить более эффективный «обмен информацией» и «лучше контролировать свои границы».

Ранее движение «Аш-Шабаб» неоднократно атаковало страны, которые выделили свои воинские контингенты в состав Amisom. Больше всего досталось Кении. 67 человек погибли в сентябре 2013 года в результате нападения на торговый центр «Вестгейт» в Найроби. Еще 60 человек погибли в середине июня в результате двух рейдов боевиков на кенийское побережье. И пусть президент Кении Ухуру Кеньятта отверг причастность движения «Аш-Шабаб» к двум последним нападениям, обвинив в их совершении некие «политико-криминальные круги», его заявление не обмануло никого. Позднее движение «Аш-Шабаб» взяло на себя ответственность за теракты 15 — 16 июня, заявив, что они стали ответом исламистов на участие кенийских войск в боевых действиях в Сомали.

В любом случае, по мнению Н.Кея, Сомали остается «базой движения «Аш-Шабаб» и его убежищем». В этой связи он указал на важность того, чтобы «ситуация в Сомали стабилизировалась, и чтобы сомалийцы получили ответственное перед ними правительство, которое будет работать в их интересах».

По его словам, в 2015 году Сомали должно получить «новую федеративную конституцию», а в 2016 году в стране должны пройти всеобщие выборы.

В любом случае Кения все больше становится местом приложения усилий движения «Аш-Шабаб». В ночь на 2 июня кенийские полицейские уничтожили близ границы с Сомали двух неизвестных, представленных как террористы. Местные жители — преимущественно сомалицы — обвинили полицейских в том, что они убили невиновных. Тем не менее эти «невиновные» были убиты при попытке преодолеть полицейский блок-пост близ населенного пункта Мандера на границе с Сомали с использованием силы — когда полицейские предложили их машине остановиться, они метнули в сторону стражей порядка три гранаты. Именно тогда полицейские были вынуждены открыть огонь. В машине, в которой перемещались убитые, были обнаружены еще 8 гранат. Один из убитых был признан полицейскими как кандидат в смертники, прибывший в Кению из Сомали.

В Кении достаточно регулярно совершаются теракты, при которых гранатами забрасываются пассажирские автобусы.

24 июня очередное нападение в Кении на прибрежную деревню привело к гибели по меньшей мере 11 человек. Никто не взял на себя ответственность за этот рейд на деревню Виту, находящуюся в 10 км от места расправы 15 — 16 июня. День спустя кенийские власти объявили об аресте 13 человек, подозреваемых в подготовке новых атак на туристическом побережье страны. По данным МВД Кении, они готовили новые расправы по этническому признаку. Все арестованные входили в состав сепаратистской группы «Республиканский совет Момбасы» (РСМ), действующей на побережье Кении.

26 июня кенийские власти арестовали главу департамента Ламу, где была совершена серия убийств.

5 июня Эфиопия объявила о нейтрализации «террористической ячейки» и аресте входивших в ее состав 25 человек. Все они подозреваются в связях с сомалийским движением «Аш-Шабаб». По данным правительства Эфиопии, все участники группы получили военную подготовку в Сомали. Они планировали совершить серию терактов в городе Джимма, что в 300 км от Аддис-Абебы.

Протяженность общей границы между Эфиопией и Сомали составляет 1500 км. В Сомали в составе миссии Amisom действует эфиопский воинский контингент численностью 4,5 тысячи человек.

6 июня состоялась экстренная встреча представителей США и стран ЕС с президентом Сомали Хасаном Шейхом Мохамудом. На ней обсуждались вопросы, связанные с политической и гуманитарной ситуацией в стране. По соображениям безопасности, встреча проходила на одном из военных кораблей близ  побережья Сомали.

7 июня стало известно, что 11 моряков — выходцев из Бангладеш, Шри-Ланки, Индии и Ирана — находившихся с 2010 года в плену у сомалийских пиратов, смогли сбежать от своих похитителей. После побега им помогли укрыться сотрудники сил безопасности региона Гальмудуг на севере Сомали. Затем они были доставлены на борту частного самолета из Сомали в Кению.

Моряки попали в плен еще в ноябре 2010 года, когда пираты захватили их судно, шедшее под малазийским флагом. Их судно MV Albedo затонуло в июле 2013 года, после чего их перевели на борт маленького оманского рыболовецкого судна Naham 3, также находившегося под контролем пиратов. Поначалу узников было больше — одного из них убили пираты, еще четверо утонули вместе с судном. Все моряки, равно как еще 38 человек, находящихся в заложниках у пиратов, были брошены на произвол судьбы судовладельцами, не захотевшими платить за них выкуп.

Еще в начале 2011 года сомалийские пираты удерживали в заложниках 736 моряков и 32 судна.

11 июня стало известно о гибели по меньшей мере 12 человек в столкновениях между клановыми милицейскими формированиями в центральной части Сомали в регионе Гальгадуг близ границы с Эфиопией. Еще 15 человек получили ранения. Реальная причина столкновений осталась неизвестной. По одной из версий, речь шла о мести за ранее совершенное убийство.

12 июня МИД Великобритании предупредил, что движение «Аш-Шабаб», которое взяло на себя ответственность за теракт в Джибути в конце мая, готовит новые атаки против этой страны, в том числе — против интересов западных стран.

14 июня самопровозгласивший независимость Сомалиленд и полуавтономный Пунтленд направили свои воинские формирования на границу между ними к спорным зонам Соол и Санааг, на которые претендуют эти два образования. Чтобы предотвратить очередной конфликт на территории, которая раньше называлась Сомали, Великобритания, США и ЕС были вынуждены призвать его возможных участников к сдержанности. По имеющимся данным, обе спорные территории содержат разведанные запасы нефти. На добычу на некоторых месторождениях лицензии выдали как Сомалиленд, так и Пунтленд.

18 июня заминированная машина была подорвана в Могадишо во дворе  одной из больниц. В результате теракта погиб один врач, еще два медика получили ранения. Ранения также получили несколько пациентов больницы. Взрывом были уничтожены две машины, припаркованных поблизости. Судя по всему, организаторы теракта заминировали машину, принадлежавшую врачу этой больницы, управление которой осуществляет сомалийского отделение Международного Комитета Красного Креста /(МККК). Никто не взял на себя ответственность за этот теракт, но, по общему мнению, его могли совершить только исламисты из движения «Аш-Шабаб».

20 июня Amisom объявила о предстоящей отставке главы миссии Махамата Салеха Аннадифа. Его сменит на этом посту занимавший до недавнего времени пост заместителя главы миссии Лидия Ваниото Мутенде. В заявлении миссии не были указаны мотивы смены руководства. Представитель Чада Аннадиф возглавил Amisom в 2012 году.

21 июня в Могадишо был убит известный сомалийский журналист Юсуф Кейнан, работавший на частной радиостанции «Мустакбаль». Неизвестные подорвали его в собственной машине. Взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного радиоуправляемого взрывателя.

26 июня боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали гостиницу в городе Булобарде в центральной части Сомали, где в тот момент находились сомалийские офицеры и военнослужащие из Джибути, входящие в состав Amisom. Сначала исламисты забросали гранатами вход в гостиницу, а затем ворвались в нее. Никто не сообщил о неизбежных в подобных случаях погибших, но нет сомнений, что они были с той и другой стороны. Боевики «Аш-Шабаб» уже нападали на эту гостиницу в марте.

29 июня движение «Аш-Шабаб» пригрозило активизировать атаки в Могадишо в течение месяца Рамадан. «Масштаб атак будет расширен,  взрывы продолжатся. Могадишо останется на линии фронта, причем в городе будет горячее, чем когда-либо», — заявил руководитель операций движения «Аш-Шабаб» в Могадишо шейх Али Мохаммед Хусейн для подконтрольной движению радиостанции «Радио Андалус».

«Все, что связано с Аллахом, и в частности, джихад, должно быть интенсифицированно в течение священного месяца Рамадан. Чтоыб достичь этой цели, муджахидины намерены увеличить число атак против врагов», — утверждал он.

Со своей стороны в телевизионном обращении к нации по случаю начала Рамадана президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд заверил сомалийцев, что правительство страны предприняло все необходимые меры для того, чтобы парировать угрозы движения «Аш-Шабаб». Как сообщил в этой связи представитель полиции Сомали Касим Ахмед Робле, в частности, в составе МВД сформировано подразделение быстрого реагирования. Он же сообщил, что известный пляж Лидо в Могадишо на время Рамадана будет закрыт.

Несмотря на предпринятые меры безопасности, движение «Аш-Шабаб» уже 30 июня продемонстрировало, что его угрозы реальны. В тот день в результате подрыва взрывного устройства на одном из рынков Могадишо 2 человека погибли, 7 получили ранения.

30 июня Китай — первый по значимости торговый партнер африканских стран — объявил, что он намерен вновь открыть свое посольство в Могадишо несмотря на политическую нестабильность в стране и ведущиеся в ней боевые действия. Китайцев прежде всего привлекают в Сомали запасы углеводородов, которые еще предстоит разработать.

В целом, властям Сомали несмотря на поддержку африканских миротворцев пока не удается обеспечивать безопасность в столице страны, не говоря уже о сельских районах, находящихся под контролем движения «Аш-Шабаб». Последнее чувствует себя в Сомали достаточно свободно. Более того, оно все активнее начинает действовать в соседних с Сомали странах, что придает конфликту в этой стране определенный региональный оттенок.

33.29MB | MySQL:68 | 0,754sec