Алжир активизирует участие в решении региональных проблем

После своей вымученной и довольно нервной победы на президентских выборах престарелый А.Бутефлика решил полностью сосредоточить усилия на активном участии Алжира в решении региональных проблем. Это стало возможным после того, как клан президента одержал верх в очень нелегкой борьбе со своим основным внутриполитическим оппонентом в лице руководства самой главной спецслужбы страны — Departement du Renseignement et de la Securite (DRS). Спровоцированный ею громкий коррупционный скандал в отношении ближайших сподвижников президента, в общем-то, удалось замять, а руководство армии и спецслужб Алжира в значительной степени перетасовать и разбавить достаточным числом сторонников клана алжирского президента. После этого сторонники президента решили повернуть свои взоры в сторону африканских проблем, и тем самым решить несколько задач. Во-первых, поднять довольно пошатнувшийся в последнее время авторитет Алжира как крупной региональной державы в рамках выполнения посреднических и миротворческих операций. Во-вторых, отвлечь внимание своих собственных силовиков от непосредственно внутренних проблем и переориентировать их на решение проблем Африканского континента. Такая политика в условиях известного ослабления двух, некогда мощных, «тяжеловесов» Северной Африки в лице раздираемой внутренними дрязгами Ливии и находящегося в состоянии перманентной и латентной гражданской войны Египта должна превратить Алжир (разумеется, по замыслу клана Бутефлики) в естественный «якорь» для Запада, который в настоящее время лихорадочно ищет «точку опоры» в зоне Сахеля для минимизации негативных последствий кризисов на севере Мали, в Ливии, Тунисе, а также на Синайском полуострове. В первую очередь, конечно, речь идет о локализации экспансии радикальных исламистов. И, судя по оживившимся контактам с США в области ВТС, такие надежды алжирского руководства имеют свои основания.

В этой связи активизировались именно те алжирские силовики, которые тесно связаны с кланом Бутефлики. Так, командующий 5-м военным округом Алжира на границе с Тунисом генерал Бен Али Бен Али (он же Абделькадер Бен Али), считающийся близким доверенным человеком и советником брата президента Саида Бутефлики, уже разместил 8000 своих подчиненных в рамках совместных с туниской армией мероприятий по ликвидации исламистской инфраструктуры в приграничном с Тунисом регионе Горы Шаамби. Эти мероприятия проводятся в пределах выполнения условий соглашения, достигнутого во время визита премьер-министра Алжира А.Селлаля в Тунис в прошлом мае. Отметим, однако, что пока премьер-министром Туниса не стал европейски ориентированный технократ М.Джомаа, реальных шагов в этом направлении Алжир почти не предпринимал. В этой связи некоторые эксперты делают обоснованный вывод о том, что конкретные шаги по совместным операциям против исламистов необходимо расценивать, прежде всего, как реальный шаг Бутефики по поддержке «светского» премьера Тунис и соответственно яркую артикуляцию официальной позиции алжирской элиты в отношении своих внешнеполитических приоритетов в регионе. Инициатором такой политики те же эксперты считают, прежде всего, бывшего военного советника Бутефлики, а ныне генерального секретаря Министерства обороны Алжира Мохамеда Зенахри.

Возвращение Абделькадера Мессахеля на пост министра по делам Северной Африки и африканских дел в апреле с.г. знаменует собой перезапуск активности алжирцев и еще на одной проблемной точке региона – Северном Мали. Мирное соглашение, на днях подписанное правительством Мали и рядом туарегских группировок, явилось реальной и видимой частью «айсберга» тех секретных консультаций, которые вел, начиная с момента своего возвращения в кабинет министров Алжира, большой специалист в африканских делах А.Мессахель. Фактически в челночном режиме проходили консультации с послами Франции и США в Алжире — А.Парантом и Х.Эншером соответственно. Естественно, что не были забыты и основной «посредник» в «малийском досье» президент Буркина-Фасо Б.Кампаоре и, собственно, само малийское руководство. И хотя официальные лавры достались нынешнему министру иностранных дел Алжира, а до этого – главному человеку в Африканском союзе по вопросам безопасности Р.Ламамре, основную черновую работу сделал на этом направлении, все-таки, А.Массахель. Ему удалось, фактически, невозможное: не только сблизить позиции скрытых антагонистов в лице малийского президента Б.Кейты и Б.Кампаоре по вопросу компромисса с туарегами, но и убедить Бамако в том, что это является единственно возможным сценарием выхода из кризиса. И западные страны, естественно, такой шаг всячески приветствовали.

Что касается самого А.Бутефлики, то он, несмотря на, мягко говоря, неважное состояние своего здоровья лично курирует «египетское досье» и контакты с президентом АРЕ А.Ф. ас-Сиси. Эта симпатия обоюдная. Тот факт, что первый визит в качестве президента Египта А.Ф.ас-Сиси  совершил в Алжир, свидетельствует о том, что Каир рассматривает его как основного партнера в рамках совместных усилий по выходу из ливийского кризиса. И АРЕ, и Алжир играют сегодня самую главную роль в группе «шести», объединивших приграничные с Ливией государства, и созданной для локализации внутреннего кризиса в этой стране. Ряд экспертов в этой связи справедливо указывают на то, что алжирская позиция по вопросам своего участия (и что самое главное – методов) решения конфликтов в зоне Магриба значительно ужесточилось в последнее время. Традиционно Алжир всегда выступал за, прежде всего, дипломатическое решение любых региональных кризисов. Теперь же способы принуждения сесть за стол переговоров значительно расширились, особенно с учетом того, что в группе «шести» алжирцы курируют комиссии по безопасности и военным вопросам, включая вопросы мониторинга безопасности границ. Так, в алжирском генштабе на самом серьезном уровне разрабатывались планы военной интервенции в АРЕ в случае возникновения реальной угрозы образования «исламистского альянса» между радикалами Ливии и Египта. И инициаторами такого шага были не самые последние люди в алжирском руководстве: министр иностранных дел Р.Ламамра и премьер А.Селлаль. И такой сценарий был бы более чем реален, если бы египетские военные не пошли на государственный переворот. После масштабного теракта на алжирском газовом промысле Ин Аменас в прошлом году, когда его захватили исламисты, генштаб алжирской армии серьезно давил на свое политическое руководство в надежде получить «зеленый свет» на проведение специальных операций непосредственно на территории Ливии, где, собственно, и находились базы террористов.

52.36MB | MySQL:103 | 0,493sec