Катар и Саудовская Аравия: на пути сближения или дальнейшей эскалации?

Неожиданный визит катарского эмира Тамима Аль Тани в Саудовскую Аравию 22 июля с.г., где он встретился с королем Абдаллой Аль Саудом в его резиденции в Джидде, вызвал большой интерес в регионе. Особенно учитывая, что отношения между Катаром и Саудовской Аравией, находятся, если не в состоянии «холодной войны», то, во всяком случае, на уровне неприкрытого противостояния. Отметим, что это был первый контакт на высшем уровне между КСА и Катаром, после отзыва саудовского посла из Дохи в марте с.г. Согласно официальной саудовской хронике с саудовской стороны на встрече присутствовал только министр внутренних дел принц Мухаммед бин Найеф. Деталей прошедшей встречи саудовские СМИ не раскрыли, ограничившись официальным заявлением, что два монарха обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами, последние события в регионе, и особенно ситуацию «на палестинских территориях». Немного добавили информации некоторые арабские СМИ, что встреча принца Мухаммеда с катарской делегацией ограничилась дискуссией по вопросам безопасности, а не политических, на чем настаивали катарцы. Однако информационное агентство «The Associated Press» со ссылкой на анонимного высокопоставленного саудовского чиновника сообщило, что на встрече с саудовской стороны присутствовали наследный принц Сальман, заместитель наследного принца принц Мукрин, а также командующий Национальной гвардией принц Митеб вместе с советником и спецпосланником короля принцем Бандаром бин Султаном. Такая противоречивая информация относительно прошедшей встречи, которая, как представляется, продолжилась еще и «за закрытыми дверями» при ином составе участников, говорит об особой важности вопросов, которые там обсуждались.

Многие аналитики согласились, что визит эмира Катара помимо прочего действительно был посвящен консультациям по ситуации в секторе Газа. «Встреча явилась попыткой сократить разрыв между арабскими государствами и прийти единому плану действий по прекращению огня»,- считает Т. Карасик (the Institute for Near East and Gulf Military Analysis, Dubai). Как известно, поддержка, которую Катар оказывает движению ХАМАС, в текущем палестинском конфликте является серьезной причиной для недовольства со стороны ОАЭ и Саудовской Аравии, которые выступают с поддержкой инициативы Египта, предусматривающей  прекращение огня между Израилем и сектором Газа и встречу сторон конфликта за столом переговоров. Что касается Катара, он фактически является проводником интересов ХАМАСа на международной арене, заявляя о необходимости принятия его требований по перемирию. «Катар хочет заработать себе капитал на всем и попытаться воспользоваться ситуацией…Однако Катар больше не является региональным игроком, как это было раньше. Катар сильно утратил свое влияние за это время», — считает эмиратский профессор политологии Абдель Халед Абдалла (The United Arab Emirates University). Тем не менее, как представляется, такая оценка не совсем справедлива, т.к. по сообщениям из ряда источников, заслуживающих доверия, Катар оказался в эпицентре дипломатической активности. За время проведения Израилем антитеррористической операции в секторе Газа Доху посетили представители многих заинтересованных сторон. Кроме того, власти Катара предоставили 23 июля с.г. один из столичных отелей для проведения пресс-конференции председателя политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, где он заявил о готовности заключить перемирие, но при условии снятии Израилем блокады с сектора Газа и открытие Египтом КПП Рафах.

Несомненно, открытое стремление Катара взять на себя традиционную роль Египта — посредника между палестинцами и Израилем, является вызовом не только Каиру, но и Эр-Рияду, который заключив стратегический альянс с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси, не желает, чтобы Доха вмешивалась в урегулирование конфликта в секторе Газа. Поэтому вряд ли позиция саудовского руководства изменилась в этом вопросе кардинальным образом, что, по всей видимости, и было заявлено катарскому гостю. Тем более, король Абдалла неоднократно подчеркивал, что все дороги к урегулированию ситуации на палестинских территориях должны проходить через Каир. Кроме того, в Египте не без основания подозревали, что ХАМАС отверг «египетскую инициативу», только после «работы» Катара, который убедил его руководство, что он может выступить посредником на более выгодных условиях. Однако Саудовская Аравия придерживается реалистического взгляда на ситуацию и понимает, что без Катара в настоящий момент не обойтись. Поэтому полностью отстранить Доху от участия в урегулировании ситуации в секторе Газа не представляется возможным. Кроме того, Эр-Рияд явно опасается, что ХАМАС может начать поиск других союзников опять же через посредничество Дохи, особенно это касается восстановления отношений с ливанской «Хизбаллой». В этой связи отметим, что катарский  телеканал «Аль-Джазира» в 30 мая с.г. транслировал в полном объеме выступление лидера «Хизбаллы» Х.Насраллы по случаю «Дня Иерусалима». Но особо волнует Эр-Рияд, что ХАМАС может привлечь к процессу урегулирования Тегеран. Также считает и Т.Карасик «Чего реально не хочет Саудовская Аравия, чтобы Иран был вовлечен в этот вопрос… Это не отвечает ничьим интересам, учитывая характер этого конфликта. Они не хотят, чтобы видеть «отпечатки пальцев Ирана» на этом деле».

Однако помимо ситуации в секторе Газа не менее важной проблемой, которая обсуждалась на встрече были отношения внутри стран-членов ССАГПЗ. Как передают арабские источники, визит эмира Катара явился  «отчаянной попыткой избежать санкций» со стороны ССАГПЗ (особенно Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна) в отношении его страны, которые учитывая географическое положение Катара, могли бы стать для него фатальными. Как говорят, в Эр-Рияде по-прежнему вынашивают планы закрыть границу с Катаром, в том числе и воздушное пространство, и установить блокаду страны, а также приостановит его членство в ССАГПЗ. Напомним, что это была первая встреча короля Абдаллы с эмиром Тамимом после ноября 2013 г., когда саудовский монарх почти в ультимативном тоне «посоветовал» катарскому монарху прекратить вмешательство в дела других государств ССАГПЗ. По мнению Эр-Рияда, Доха своей политикой – контакты с Тегераном, поддержка «Братьев-мусульман», противодействие преобразования ССАГПЗ в «Союз Залива» и т.д., пытается подорвать региональный статус-кво, а также зачастую ставит свои эгоистические политические интересы выше интересов других стран этой организации, причем в ущерб их безопасности.

Поэтому эмир Катара осознает, что получив непростое «политическое наследство» от своего отца, необходимо принять меры, чтобы вывести эмират из дипломатической изоляции со стороны таких серьезных политических игроков в Заливе, как Саудовская Аравия и ОАЭ и при этом, согласно арабской пословице, еще и «сохранить воду лица». Отмечалось, что эмир Катара посетил Саудовскую Аравию спустя один день после визита министра иностранных дел Султаната Оман в Доху «на фоне предположений, что некоторые члены ССАГПЗ рассматривают возможность приостановления членства Катара в этой организации». Некоторые аналитики посчитали визит в Саудовскую Аравию катарского эмира «хорошим ходом» и правильным решением начать налаживание отношений с ССАГПЗ именно с Саудовской Аравии. Тем более, как сообщают, этой встрече предшествовали энергичные попытки Кувейта в последние три месяца играть роль посредника между этими двумя аравийскими монархиями. Интересно отметить, через несколько дней после окончания визита официозы обеих стран сообщили, что монархи поздравили друг друга с окончанием месяца Рамадан и праздником Ид аль-Фитр. Это даже вызвало предположение, что шаг к примирению все же был сделан.

Однако по сведениям из источников близких к саудовскому руководству ситуация не так оптимистична, т.к. визит эмира Тамима был не совсем удачен, а саму встречу нельзя назвать «братской и сердечной». Тем более, король Абдалла по-прежнему остается при своем мнении, что, несмотря на все многочисленные заверения, обещания Дохи остаются не исполненными с ноября прошлого года. Кроме того, согласно эмиратским источникам, Катару был представлен документ, содержащий 37 пунктов требований, которые ему предъявили Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. Среди них и очень жесткие — закрытие телеканала «Аль-Джазира», принесение публичных персональных извинений эмиром Катара за развертывание шпионской сети на территории ОАЭ (имеется ввиду арест двух катарцев по обвинению в шпионаже 9 июля с. г. – прим. авт.), а также окончательный и полный разрыв отношений с «Братьями-мусульманами» и прекращение какой-либо их поддержки, включая высылку из страны шейха Юсуфа аль-Кардауи.

Отдельно отметим, что весьма тревожным знаком для Дохи должно было явиться присутствие на встрече принца Бандара, личность которого как последовательного сторонника жесткой позиции в отношении Катара, давно вызывает особую неприязнь катарцев. Особенно после его скандальных заявлений, сделанных в августе 2013 на фоне максимальных разногласий между двумя странами по «сирийскому досье». Когда по сообщению «The Wall Street Journal» со ссылкой на анонимные источники принц Бандар заявил, что Катар, где «всего 300 человек и телевизионный канал «Аль-Джазира» это еще не государство».

Однако относительно итогов прошедшей встречи нет полной ясности. Некоторые считают, что Саудовская Аравия все же получила гарантии от Катара, что он привержен ко всем обязательствам и готов к дальнейшему сотрудничеству со своими соседями. Результатом этого явилось бы возвращение послов Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна в Доху в самое ближайшее время. Однако есть и прямо противоположное мнение, что в Саудовской Аравии окончательно убедились, что Катар не выполнил свои обещания, поэтому считает необходимым принять против него более жесткие и давно планировавшиеся меры, включая безусловную приостановку его членства в ССАГПЗ и ряд других репрессалий. Поэтому поездка по Заливу заместителя наследного принца Мукрина 25-27 июля с.г., посетившего Бахрейн, ОАЭ, Кувейт и султанат Оман, но не Катар, напрямую связывают с «катарским вопросом». Как предполагается, целью его визита было намерение проинформировать лидеров стран ССАГПЗ о решении, которое приняла Саудовская Аравия в отношении Катара и дальнейшем плане своих действий. По имеющимся данным, итоги этого визита для Катара оказались неутешительными, т.к. все страны, которые посетил принц Мукрин, согласились на санкции, введение которых является сейчас только вопросом времени. Правда, некоторые страны выступают за более мягкие меры, чем те, которые предлагаются Саудовской Аравией. Особенно это касается приостановки членства в ССАГПЗ. Несомненно, что такая мера стала бы для экономики и финансового рынка Катара серьезным ударом, поскольку повлекла бы за собой не только введение виз для всех катарских граждан при посещении стран ССАГПЗ, но также ограничение деятельности катарских финансовых структур и частных инвесторов с возможной конфискацией всех активов, замораживание их счетов в местных банках и т.д. Однако анонимные высокопоставленные источники из структур ССАГПЗ в частном порядке, по сообщению некоторых арабских газет, оспорили, что планируется заявление о приостановлении членства Катара в этой организации на 35-ом саммите ССАГПЗ, проведение которого намечено в конце этого года в Дохе.

Предполагается, что Эр-Рияд предоставил Дохе еще дополнительное время и ожидает ее реакцию на последние события. Стало известно, что эмир Катара опять обратился к Кувейту с просьбой вновь быть посредником с Саудовской Аравией, чтобы облегчить или отложить санкции. Кроме того, 1 августа с.г. по инициативе эмира Катара Тамима  состоялся телефонный разговор  с королем Абдаллой, в котором они обсудили «двусторонние отношения между двумя братскими странами и пути дальнейшего их развития в различных областях, в дополнение к вопросам, представляющим взаимный интерес». Таким образом, следует определенно ожидать в ближайшее время дальнейшего развития ситуации касательно отношений Катара и «тройки» его оппонентов по ССАГПЗ.

 

52.22MB | MySQL:103 | 0,457sec