Военно-политическая обстановка в Ираке (июль 2014 года)

В июле 2014 года военно-политическая обстановка в Ираке характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. В стране продолжалось вооруженное противостояние правительственных войск и отрядов шиитской милиции с вооруженными формированиями исламистской экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и поддерживающими её отрядами ряда иракских суннитских племен и бывших членной партии Баас, в том числе военных. На севере и востоке Ираке боевикам ИГ противостояли курдские вооруженные силы пешмерга. На фоне военных действий в стране не прекращается острое противостояние между различными политическими силами, большинство из которых жестко выступает против намерения действующего премьер-министра Ирака Н.аль-Малики сохранить за собой этот пост на третий срок подряд. Само же правительство Н.аль-Малики прилагает усилия по организации отпора экстремистам из ИГ и их союзникам, принимает меры по восстановлению армии и сил безопасности с тем, чтобы переломить обстановку на фронте в свою пользу. Власти иракской курдской автономии всемерно укрепляют самостоятельность региона, не исключая возможности его выхода из состава Ирака и провозглашения независимого курдского государства. В сфере внешней политики в минувшем месяце иракское правительство стремилось получить максимально возможную политическую поддержку и материальную помощь, в первую очередь военно-техническую, со стороны зарубежных государств (США, России, Ирана и др.).

По оценке американских военных советников, находящихся в Ираке, «практически все захваченные в ходе июньского блицкрига местности остаются под контролем «Исламского государства», в то время как ограниченные усилия правительства окончились провалом практически на всех фронтах».

Западные эксперты считают, что масштабы территорий, которые захватили суннитские боевики, а также объемы контролируемых ими ресурсов являются «беспрецедентными за всю историю экстремистских организаций». Это обстоятельство «может создавать угрозу их соседям сразу на нескольких фронтах», а также служить наглядной иллюстрацией боеспособности вооруженных формирований боевиков, «которую оценила на себе и иракская армия».

Военное командование США полагает, что власти Ирака не смогут без посторонней помощи восстановить контроль над территориями, захваченными боевиками ИГ. Об этом 3 июля заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал М.Демпси. В то же время генерал отметил, что правительственные силы укрепили свои позиции вокруг Багдада.

Ситуация в сфере безопасности в Ираке остается очень сложной и напряженной. Военные действия продолжаются в северных, центральных, восточных и, отчасти, в южных провинциях страны. По состоянию на конец июля бои велись на севере Ирака в провинциях Найнава (административный центр Мосул), Ат-Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит) главным образом в районе городов Байджи, Мосул, Киркук, Тикрит, Самарра. На востоке в провинции Дияла (Баакуба) в районе городов Баакуба, Ханакин, Эль-Мансурия, Эль-Мукдадия, Удхаим. В западной провинции Анбар (Рамади) в районе гордов Эль-Фаллуджа, Рамади, Эль-Хадита, Хаббания. На подступах к Багдаду в районе городов Самарра, Эль-Юсифия, Балад, Таджи, Машхада, Эль-Латифия, Ширкат, Джурф-эс-Сакр. Бои ведутся также в северных районах провинций Кербела (Кербела) и Бабиль (Хилла) к югу от Багдада.

В целом же в минувшем месяце радикальных изменении в положении сил противоборствующих сторон не произошло.

Все более активно действует авиация правительственных войск, недавно получившая на вооружение российские штурмовики Су-25 и дополнительное количество российских боевых вертолетов. Наиболее часто в июле удары с воздуха наносились по району Мосула, в провинциях Салах-эд-Дин (особенно в районе Тикрита), Анбар и Дияла, к югу от Багдада в районах городов Эль-Латифия и Эль-Юсифия. Воздушные удары наносились по скоплениям и позициям боевиков, транспортным конвоям противника на автодорогах, мостам и другим инфраструктурным объектам. В июле три самолета ВВС Сирии нанесли удар по боевикам ИГ в районе иракского пограничного города Эль-Каим в провинции Анбар. 9 июля иракская авиация нанесла удары по району Туз Хурмату на севере страны, который находится под контролем курдских сил пешмерга. Погибла 12-летняя девушка, имелись раненые. Курды потребовали от багдадских властей «расследовать инцидент и юридически наказать тех, кто стоит за ним, и объяснить, что произошло, иначе курдские пешмерга будут иметь право защищать себя».

Высока активность в небе Ирака разведывательной авиации США. Ежесуточно американские пилотируемые разведывательные самолеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) совершают до 50 полетов. Разведывательные полеты в иракском воздушном пространстве совершают и иранские БПЛА.

В прошедшем месяце в различных районах Ирака было совершено большое число терактов. Наиболее крупные из них с многочисленными человеческими жертвами были совершены 4, 12, 19, 23, 24 и 31 июля.

Высоким остается уровень потерь среди гражданского населения, военнослужащих правительственной армии и представителей других силовых структур. Так, по информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в июле в Ираке погибли 1737 человек, в том числе 1186 гражданских лиц (в июне 2147 человек, в том числе 1531 гражданское лицо). Ранения получили 1510 человек (в июне — 2228 человек). Потери среди силовиков убитыми (включая курдские силы пешмерга) составили 551 человек (в июне – 886 человек). Ранения получили 467 человек. Данные о потерях приведены без учета убитых и раненых в провинции Анбар.

В июле наибольшее число убитых пришлось на Багдад и окрестности столицы (415 человек), далее следуют провинции Найнава и Салах-эд-Дин.

В начале июля в Тегеране официально подтвердили гибель иранского летчика, участвовавшего в боевых действиях в Ираке.

В докладе Совету Безопасности ООН глава МООНСИ Н.Младенов выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в Ираке с обеспечением безопасности гражданских лиц, в особенности представителей наиболее уязвимых групп населения — женщин, детей, престарелых людей, инвалидов, этнических и религиозных меньшинств. Крайнее беспокойство вызывает положение христиан, которым угрожают расправой, если они не примут ислам, заплатят дань или не покинут дома. Также в докладе говорится об участии в боевых действиях на иракской территории иностранных боевиков, массовых похищениях людей, широкой практике захвата заложников и других грубых нарушениях прав человека. В большинстве случаев эти нарушения связаны с действиями боевиков «Исламского государства».

Очень сложная обстановка складывается вокруг Багдада. По оценкам американских военных экспертов, если до последнего времени атаки вокруг столицы носили бессистемный и хаотичный характер, то теперь четко вырисовывается именно системный подход. «Вместо лобовой атаки на Багдад и затяжных боев с огромным шиитским населением города исламисты «Исламского государства» выбрали тактику глубокой инфильтрации в шиитские районы и массового одновременного скоординированного подрыва смертников, что в итоге должно парализовать инфраструктуру столицы, привести к хаосу и падению правительства Н.аль-Малики». Так, по информации иракских властей, в Багдаде и его окрестностях скрываются 2,5 тыс. исламистов. Они пока не проявляют активности, но готовы в любой момент оказать поддержку боевикам ИГ в нанесении удара в столице. Экстремисты выстроили подпольную сеть смертников и готовы ее активировать в ближайшее время.

Параллельно ИГ укрепляет свои позиции в захваченных населенных пунктах вокруг Багдада, отвлекая терактами и вооруженными нападениями в столице правительственную армию от наступления на захваченные боевиками города.

В целом отмечается стремление военных руководителей боевиков окружить Багдад, перерезать основные дороги, ведущие к столице, и тем самым блокировать город. Севернее столицы главным направлением наступательных действий боевиков ИГ и их союзников является город Самарра. На юго-западе они недавно захватили город Джурф ас-Сакр. Тяжелые бои идут в районе городов Эль-Юсифия и Эль-Латифия к югу от Багдада. Сообщается, что иракское командование начало возведение оборонительных сооружений на подступах к столице.

В июле продолжались бои в районе Мосула – крупнейшего города на севере Ирака, и в провинции Найнава. Здесь в них участвовали как иракская армия, так и силы курдской пешмерга. Губернатор провинции Найнава А.ан-Нуджаифи (суннит) 26 июля объявил о создании добровольческих вооруженных отрядов из числа местных жителей. Их формирование стало ответом на гонения христиан, а также уничтожение мечети пророка Ионы, почитаемого как христианами, так и мусульманами, и других святынь Мосула.

В северной провинции Ат-Таамим курдские части пешмерга вели бои с боевиками ИГ в районах к западу и юго-западу от Киркука. Курдские войска начали создавать линию обороны вдоль контролируемых ими территорий на севере и востоке Ирака.

На всем протяжении минувшего месяца в провинции Салах-эд-Дин велись интенсивные бои между правительственной армией и боевиками ИГ и поддерживающими экстремистов отрядами местных суннитских племен. Наиболее ожесточенные бои велись в районе административного центра провинции города Тикрит. При этом все попытки правительственных войск овладеть городом были отражены оборонявшими его боевиками. В то же время военные 8 июля отбили у боевиков город Байджи к северу от Тикрита, где находится крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод. Последующие попытки экстремистов овладеть заводом были успешно отражены. Боевики ИГ неоднократно атаковали Самарру, где находится одна из шиитских святынь – Мечеть-гробница имамов Али аль-Хади и Хасана аль-Аскари. Однако все атаки противника были отбиты. Важную роль в обороне города играют отряды шиитской милиции, в том числе сформированные сторонниками радикального шиитского имама М.ас-Садра. 4 июля военные отбили у боевиков родное селение С.Хусейна Аль-Ауджа около Тикрита. Бои велись также в районе Сулейман-Бег на северо-востоке провинции.

Боевые действия с переменным успехом велись в северо-восточной провинции Дияла. В этом регионе активно действовали как правительственные войск и силы курдской пешмерга, так и боевики ИГ. Наиболее интенсивные бои велись в районе Джалаула, где боевикам противостояли курдские подразделения, а также в районе городов Эль-Мукдадия и Удхаим.

Ареной непрерывных боевых действий остается западная суннитская провинция Анбар. В июле наиболее интенсивные бои в этом регионе велись в районах Хадита, Рамади, Эль-Фаллуджа, Ас-Саклавия, Ан-Нуумания и в ряде других мест. Иракское командование сообщило о переброске в район Рамади шиитских отрядов общей численностью около 4 тыс. человек.

Власти провинции Бабиль (Вавилон), расположенной к юго-западу от Багдада, заявили, что возведут земляной вал протяженность 50 км с тем, чтобы воспрепятствовать продвижению боевиков ИГ и их союзников из соседней провинции Анбар. Сообщается, что в боях с суннитскими боевиками на территории провинции участвуют шиитские отряды группировок «Асаиб Ахаль аль-Хакк», «Катаиб Хизбалла» и «Абу Фадыль аль-Аббас».

Саудовская Аравия направила на границу с Ираком 30 тыс. военнослужащих. Вдоль границы усилено патрулирование, в том числе с использованием вертолетов. В Эр-Рияде заявили, что это было сделано после того, как иракские военные ушли из приграничных районов к югу от Кербелы. В ответ представитель иракского военного командования назвал утверждения саудовцев об отводе войск «фальшивой новостью».

В начале июля в нескольких провинциях на юге страны произошли столкновения сил безопасности со сторонниками радикального шиитского богослова М.аль-Хасани ас-Сархи, политического оппонента Н.аль-Малики. Несколько десятков человек погибли. Эпицентром вооруженных стычек стал священный для шиитов город Кербела. Столкновения начались после того, как силы безопасности окружили дом ас-Сархи, объявившего главе правительства войну.

В июле продолжали иметь место вооруженные столкновения между боевиками ИГ и суннитскими отрядами «Армии Накшбанди».

Правительство Ирака прилагает усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое значение придается улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными образцами вооружения и военной техники. Для этого осуществляются крупные закупки продукции военного назначения  за рубежом. В последнее время одним из основных поставщиков оружия Ираку становится Россия, которая продает этой стране боевые самолеты и вертолеты, артиллерийские системы, противотанковые средства, другое вооружение.

Так, российский посол в Ираке И.Моргунов сообщил, что до конца лета текущего года иракские ВВС получат дополнительно от 5 до 10 штурмовиков Су-25, а уже подписанные между нашими двумя странами контракты по военно-технической линии рассчитаны на пять-шесть лет.

К настоящему времени Ирак получил очередные партии боевых вертолетов Ми-35М (4) и Ми-28НЭ «Ночной охотник» (3). Вертолеты поставлены в полной боевой конфигурации, оснащены аппаратурой ночного видения и уже принимают участие в боях против антиправительственных вооруженных формирований. Всего до 2016 года включительно Багдад получит 43 боевых вертолета Ми-28 и Ми-35.

Важное значение для дальнейшего развития российско-иракских военно-технических связей имел состоявшийся 24 июля визит в Москву главы иракского военного ведомства С.ад-Дулейми, его переговоры с министром обороны РФ С.Шойгу. В ходе диалога С.Шойгу особо подчеркнул тот факт, что ВТС между Россией и Ираком в последнее время «приобрело хорошую динамику, все соглашения работают эффективно, текущие контракты выполняются, под каждый из них создана соответствующая нормативно-правовая база. Эффективно действует соглашение между правительством РФ и правительством Республики Ирак о ВТС». По словам С.Шойгу, «нас ждет конструктивная совместная работы, мы уверены в дальнейших перспективах нашего двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, в частности, это касается новых долговременных контрактов, подготовки офицерских кадров, а также персонала для эксплуатации вооружений и военной техники». О заинтересованности иракской стороны в дальнейшем развитии ВТС с Россией заявил и С.ад-Дулейми. Он передал письмо премьер-министра Ирака Н.аль-Малики президенту России В.Путину. В письме разъясняется политическая ситуация в Ираке и вокруг него, подчеркивается необходимость срочного усиления военных отношений между Багдадом и Москвой.

Сообщается о подписании новых контрактов с Россией на сумму в 1 млрд долларов, по которым Ирак получит несколько дивизионов РСЗО «Град» и 152-мм гаубиц «Мста-Б», партии минометов, гранатометов и противотанковых ракет. Контрактами предусмотрена и поставка боеприпасов к различным видам вооружения. Отмечается, что Ирак получит как новое оружия, так и вооружение из наличия российской армии. В Багдад уже прибыли четыре установки тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» (облегченная модификация ТОС-1 «Буратино»). Иракское Министерство обороны сообщило премьер-министру страны Н.аль-Малики о том, что Россия пообещала «удовлетворить все запросы страны в области вооружения».

Значительную военную помощь оказывают Ираку США. В то же время непосредственное американское военное присутствие в стране на сегодняшний день ограничено примерно 750 военнослужащими, большая часть которых обеспечивает безопасность посольства США в Багдаде. В Ираке действуют два американских оперативных центра (в Багдаде и Эрбиле), которые занимаются сбором информации о военной обстановке в стране. Особое внимание уделяется сбору развединформации о численности, вооружении, организации и намерениях группировки «Исламское государство», её связях с местными суннитскими племенами. Также в Ираке имеются шесть групп военных советников (90 человек), работающих в воинских частях и штабах в Багдаде и окрестностях столицы.

Председатель комитета начальников штабов ВС США генерал М.Демпси заявил, что США не будут наносить удары по иракским боевикам, но могут пойти на такой шаг, если экстремисты станут непосредственно угрожать безопасности Америки.

США собираются поставить Ираку 5 тыс. ракет класса «воздух-земля» AGM-114 «Хеллфайр» на сумму 700 млн долларов, чтобы помочь «улучшить возможности правительственных войск Ирака в проведении текущих наземных операций». Помимо ракет предусмотрена поставка необходимого оборудования и запчастей. Американцы также обучит иракских военнослужащих. Госдепартамент США уже одобрил сделку. Отметим, что Вашингтон только в июле передал Ираку 466 ракет «Хеллфайр», а с начала года иракцы получили 780 ракет этого типа. В августе Ираку будет передано еще 366 ракет.

Вместе с тем, американцы отложили на неопределенный срок («пока ситуация с безопасностью не улучшится») намеченную на сентябрь с. г отправку в Ирак первых заказанных этой страной тактических истребителей F-16IQ. В настоящее время в США проходят подготовку 18 иракских летчиков для самолетов F-16IQ.

Ирак в июле посетил командующий Объединенного центрального командования ВС США генерал Л.Остин, в зону ответственности которого входит Ирак.

В Вашингтоне высшим приоритетом объявили «безопасность граждан США и персонала в Ираке». В Персидском заливе продолжают находиться атомный авианосец «Джордж Буш» и десантный корабль с морскими пехотинцами на борту. По словам главы Пентагона Ч.Хейгла, их присутствие обеспечивает президенту США «дополнительные возможности по защите американских граждан и интересов».

Палата представителей американского Конгресса 25 июля приняла резолюцию, которая запрещает президенту США Б.Обаме отправлять войска в Ирак для «продолжительных военных действий» без разрешения Конгресса.

Посол Ирака в США Л.Файли 21 июля выступил в Вашингтоне с заявлением, в котором призвал американцев начать наносить удары с воздуха по боевикам террористической группировки ИГ на иракской территории. По мнению дипломата, «для того, чтобы проводить контртеррористические операции в городских районах, занятых «Исламским государством», нам нужны высокоточные воздушные удары США». Соединенным Штатам следует также предложить Ираку «поддержку с воздуха, нацеленную против лагерей террористов и автоколонн их снабжения в отдаленных районах». Кроме того, американские вооруженные силы должны помочь «защитить границы Ирака от дальнейших наплывов террористов». Посол выразил сожаление по поводу затягивания сроков поставки Вашингтоном Багдаду боевых вертолетов АН-64 «Апач» и истребителей F-16, охарактеризовав случившееся как «главу (в двусторонних отношениях, — В. Ю.), которой можно было избежать». По словам Файли, данная сделка «застряла в Конгрессе США и в Белом доме, и это промедление имеет негативное воздействие на нас». В результате отношение властей США к договоренностям о поставках вертолетов и истребителей «породило вопросы» относительно приверженности американской стороны оказанию помощи Ираку в трудный час.

В Пентагоне сообщили, что у США нет информации, которая подтверждала бы присутствие иранских войск в Ираке. В то же время было подчеркнуто, что американцам «известно, что некоторые сотрудники иранских спецслужб работают в Ираке и готовят не только местные силы безопасности, но и, что более важно, шиитских боевиков». Также имеется информация о деятельности в Багдаде иранского разведывательного центра. Упомянули в Пентагоне и о поставках иранского «оружия и экипировки, и даже военных самолетов иракским вооруженным силам». В военном ведомстве США считают, что «эти решения находятся в ведении двух государств», а «Ирак является суверенной страной и имеет право вести переговоры со своими соседями». Особо было подчеркнуто, что Вашингтон «не собирается координировать свои усилия с Тегераном».

Вместе с тем, по информации СМИ, на иракской территории, в частности, в районе города Самарра, действуют военнослужащие иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Сообщается и о погибших в Ираке военнослужащих КСИР.

Имеется информация о присутствии на территории Ирака 250 «советников» ливанской «Хизбаллы», которые консультируют иракских военных, занимаются подготовкой местных военнослужащих и бойцов шиитских милиций, а также координируют действия различных шиитских милиционных формирований. «Советники» из «Хизбаллы» осуществляют свою деятельность под общим руководством КСИР.

По оценке генерала М.Демпси, иракские войска в их нынешнем состоянии способны защитить Багдад, но у них нет логистических возможностей, чтобы начать наступление на боевиков ИГ. Американские военные эксперты также отмечают слабость разведки иракской армии, сильное вмешательство политиков в решение чисто военных вопросов, сохранение практики продажи офицерских должностей в вооруженных силах, повсеместную коррупцию в военной среде.

По докладу американских военных советников в Ираке, армия этой страны, «погрязла в некомпетентности, неспособна поддержать солдат в бою, офицерский корпус поражен трусостью». Отмечается «полное отсутствие стратегического планирования противостояния» силам ИГ. Советники полагают, что на настоящий момент иракская армия может защитить Багдад, «но она не в состоянии совершить сколько-нибудь осмысленный и значительный наступательный маневр с тем, чтобы снять долговременную угрозу городу». Советники считают, что в большинство армейских бригад внедрились либо суннитские экстремисты, либо представители шиитских милиций.

В начале июля был отправлен в отставку командующий сухопутными войсками Ирака генерал А.Файдан. Кроме того, своего поста лишился руководитель федеральной полиции (аналог внутренних войск) генерал М.аль-Аби. Причиной увольнения военачальников послужило «крайне неуверенное ведение боевых действий» против «Исламского государства».

Руководство Иракского Курдистана постоянно подчеркивает, что главной, «стратегической» задачей вооруженных сил пешмерга является защита курдских территории, включая спорные районы, занятые пешмерга в июне. Отмечается координация действий курдского военного командования с американским оперативным центром, находящимся в Эрбиле.

Командование пешмерга сообщило, что более 1800 иракских солдат, в основном курдов, покинули правительственную армию и выразили желание вступить в ряды курдских вооруженных сил.

Тем временем премьер-министр Ирака Н.аль-Малики продолжает обвинять руководство курдской автономии в попустительстве боевикам «Исламского государства». Он даже заявил, что столица региона Эрбиль «становится операционной базой боевиков» ИГ, что вызвало резко негативную ответную реакцию курдских политиков.

В начале июля Н.аль-Малики сообщил о создании Национального управления по приему добровольцев, для записи в вооруженные формирования, которые будут направляться для участия в боевых действиях против боевиков ИГ и его союзников.

Н.аль-Малики призвал курдских и арабских племенных вождей на спорных территориях Северного Ирака сформировать вооруженные отряды для борьбы с боевиками ИГ. Глава правительства также заявил, что готов предоставить амнистию суннитам, которые восстали против правительства, однако под нее не подпадут те, кто пролил кровь.

22 июля премьер-министр провел встречу с рядом лидеров суннитских племен с целью заручиться их поддержкой в борьбе с джихадистами из ИГ. Он заявил, что правительство обеспечит союзные ему племена всем необходимым для защиты их территории.

Наряду с шиитскими добровольческими формированиями участие в боях с боевиками ИГ принимают и отряды некоторых суннитских племен. К этому их подтолкнуло, в частности, объявление экстремистами «исламского халифата» на захваченных территориях Ирака. Так, 27 июля вожди ряда суннитских племен на севере Ирака сообщили о формировании вооруженных отрядов для борьбы с джихадистами из «Исламского государства» и защиты своих территорий. В то же время было заявлено, что эти племена остаются в оппозиции правительству Н.аль-Малики, которое позволило экстремистам захватить большие территории, привело армию к поражению, а страну – к кризису. Одной из главных причин создания собственных вооруженных отрядов шейхи назвали неспособность багдадского правительства защитить их земли.

«Армия моджахедов» — иракская суннитская повстанческая группировка, созданная в 2003 году, отвергла притязания ИГ на создание на территории Ирака «исламского халифата».

24 июля духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани подчеркнул, что борьба с «Исламским государством» и другими вооруженными группировками «должна вестись исключительно иракскими силами безопасности и только в рамках конституции».

Премьер-министр Ирака Н.аль-Малики принял решение выделить 10 млн долларов на лечение за границей сотрудников сил безопасности, пострадавших в результате боевых действий с экстремистами. Около 100 получивших ранения силовиков уже отправлены в медицинские учреждения за пределами страны.

Иракское правительство, ради поднятия духа населения и военнослужащих, разрешает в СМИ публикацию только «хороших новостей». «За публикацию плохих журналистам грозит тюрьма».

Иракские силовики незаконно казнили как минимум 255 суннитских заключенных в шести города страны. С таким заявлением выступили правозащитники из организации Human Rights Watch. По данным этой организации, казни проходили в городах Мосул, Талль-Афар, Баакуба, Джумарх, Рава и Хилла.

Джихадисты из ИГ стремятся полностью подчинить себе другие суннитские группировки, действующие в Ираке. Так, руководство «Исламского государства» приказало им принести присягу на верность и сдать оружие.  При этом особо подчеркивается, что только боевики ИГ могут носить оружие. Самопровозглашенный глава «Исламского государства» А.Б.аль-Багдади призвал мусульман из других стран ехать в Ирак и Сирию, чтобы помочь строить исламское государство. В своем обращении он заявил, что эмиграция в ИГ – долг всех мусульман. В особенности это касается исламских судей, врачей, инженеров, а также людей с военным и административным опытом.

В то же время глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Ю.аль-Кардауи осудил заявление боевиков ИГ, провозгласивших создание «исламского халифата» на оккупированных ими территориях. Ю.аль-Кардауи, который на сегодняшний день является одним из наиболее влиятельных религиозных деятелей в суннитском исламе, заявил, что «исламский халифат не может быть установлен при помощи силы. Оккупация страны и убийство половины ее населения не есть провозглашение исламского государства. Это – терроризм».

По имеющейся информации, многие бывшие старшие офицеры армии С.Хусейна и бывшие видные функционеры партии Баас находятся среди «высокопоставленных советников» главы «Исламского государства» А.Б. аль-Багдади. При этом западные эксперты отмечают, что они «не проявляют обеспокоенность» гегемонией джихадистов в Ираке после свержения режима Н.аль-Малики и заявляют, что «будущая система управления страной будет определена иракским народом».

В докладе американских военных советников в Ираке утверждается, что «никто не может сказать точно, сколько вооружения и техники захватили» боевики «Исламского государства», и «как много из него они смогут реально использовать». Говорится об «огромном количестве захваченного транспорта, в том числе 1500 «хаммерах», которые требует большого количества горючего». В то же время  52 155-мм гаубицы М1998, «несомненно, будут использованы с большей пользой. Пока джихадисты обучаются обращению с ними». В распоряжении ИГ также оказалось более 800 крупнокалиберных пулеметов и большое количество различных боеприпасов.

По поступающей информации, на территориях, контролируемых радикальными исламистами и их союзниками, особенно в городах царит обстановка террора и преследований в отношении иноверцев, особенно религиозных меньшинств, а также людей неарабской национальности, разрушаются шиитские мечети и христианские храмы. Боевики методично выслеживают своих политических оппонентов. ИГ собирает информацию и составляет базу данных, чтобы выявить лиц, работавших на правительство и силы безопасности.

18 июля джихадисты из ИГ выдвинули ультиматум: все христиане должны либо принять ислам, либо выплатить специальный налог, либо покинуть Мосул. Сообщается, что к 22 июля практически все христианские жители покинули город.

Руководители ИГ рассматривают курдов в Мосуле как неверных и немусульман. По этой причине они угрожают курдским семьям, вынуждают курдов покинуть город как можно скорее. При этом было заявлено, что местные курды поддерживают пешмерга в борьбе против «Исламского государства».

Суннитские экстремисты взорвали десятки гробниц пророков, мечетей и церквей, в дополнение к разным святыням, статуям и зданиям, нанеся тем самым наиболее крупный в истории урон культурному наследию Ирака. Так, джихадисты-сунниты разрушили в Мосуле, по меньшей мере, десять религиозных объектов, включая семь шиитских мечетей. Исламистские боевики из ИГ сожгли в Мосуле древнюю ассирийскую церковь, которая была возведена в третьем веке нашей эры, а также захватили древний христианский монастырь Мар Бехнам, расположенный неподалеку от Мосула и заставили монахов покинуть его.

Преследование христианского населения в Ираке боевиками ИГ указывает на преступный характер этой организации и исключает возможность присутствия в ее рядах так называемых повстанцев, заявил премьер-министр Ирака Н.аль-Малики.

Экстремисты получают значительные финансовые средства от нелегальной продажи нефти и бензина с месторождений, захваченных ими на севере Ирака. Эту нефть боевики отправляют для переработки на передвижные нефтеперегонные заводы в Сирии, производящие низкокачественные бензин и газойль, которые затем продаются в Мосуле. Более крупные партии нефти нелегально поставляются турецким трейдерам со значительной скидкой к мировой цене — примерно по 25 долларов за баррель.

27 июля Совет Безопасности ООН принял специальное заявление, в котором говорится, что нелегальная покупка нефти из районов, контролируемых террористическими группировками в Сирии и Ираке, представляет собой финансовую поддержку терроризма и грозит принятием санкций. «Совет Безопасности с беспокойством отмечает, что любые нефтяные месторождения и относящаяся к ним инфраструктура под контролем террористических организаций могут давать материальный доход террористам-боевикам и укреплять их боеспособность для организации и проведения терактов». Подчеркивается, что все страны должны гарантировать, чтобы их граждане не были вовлечены в какие-либо коммерческие или финансовые сделки в нефтяной сфере в Сирии или Ираке либо напрямую, либо косвенно связанные с группировками «Исламское государство» и «Джабхат ан-нусра».

Отметим, что за счёт доходов от нефти ИГ предоставляет государственные услуги, продовольственные субсидии и даже занимается благотворительностью в районах, которые контролирует. В частности, исламисты продают товары местным жителям по сниженным ценам, завоёвывая тем самым популярность и набирая в свои ряды новых сторонников.

Руководители ИГ и их союзники прилагают усилия по организации управления на захваченных территориях и налаживанию на них повседневной жизни населения.

По оценке американских экспертов, боевики, захватившие Мосул, продемонстрировали, что «вооруженная оппозиция также способна выполнять базовые правительственные функции», однако не ясно как долго они смогут их выполнять. Помимо введения исламистами законов шариата, ИГ наладила обеспечение населения продовольственными пайками. Продолжается обеспечение города электроэнергией и топливом. «После того, как христиане, шабаки (национально-религиозная группа, исповедующая собственную форму ислама, близкую к шиизму – В. Ю.), шииты и туркоманы покинули Мосул под угрозой казней, оставшиеся жители чувствуют, что ИГ обеспечивает что-то похожее на безопасность, чего, как они говорят, не было, когда Мосул контролировали иракские силы безопасности». В городе создан департамент «исламской полиции», который набирает добровольцев для службы в этом органе. Тем не менее, в Мосуле отмечается рост преступности. У экспертов нет полной ясности относительно того, насколько полно применяются в городе законы шариата. По последней информации, исламисты решили изменить правила обучения в высших учебных заведениях Мосула. По мнению ИГ, группы студентов должны быть разделены по гендерному признаку, а мужские и женские группы студентов будут приходить на занятия в разное время. Также исламисты хотят изменить названия некоторых учебных дисциплин.

Поступают сведения о наличии в Мосуле групп сопротивления исламистским правителям города. Оценочно, в городе находятся от 5 до 10 тыс. боевиков ИГ при населении Мосула примерно в 1,8 млн человек.

В начале июля власти Ирака уведомили ООН о том, что боевики ИГ захватили склад с химическим оружием в провинции Мутанна на востоке страны. Ранее сообщалось, что материалы, хранящиеся в комплексе на территории провинции Мутанна, являются устаревшими, испорченными и не годятся для изготовления реального химоружия.

Иракские власти также уведомили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о похищении боевиками ИГ урана из лабораторий на севере страны. В общей сложности экстремисты заполучили 40 кг соединений урана, хранившихся на трех объектах на территории университета в Мосуле. Соединения урана «использовались в очень ограниченных объемах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями». В МАГАТЭ заявили, что уран, похищенный из лаборатории в Ираке, предположительно, низкообогащен и не представляет угрозы.

Наступление боевиков и их союзников, захват ими обширных территорий и крупных городов резко обострил в стране проблему перемещенных лиц и беженцев. В частности, в настоящее время в только в Иракском Курдистане их число, по данным ООН, превысило 1,25 млн человек. Среди этих людей, по меньшей мере, 100 тыс. иракских христиан. Как отмечают в правительстве курдской автономии, для Курдистана столь мощный наплыв перемещенных лиц — тяжелое бремя, и центральному правительству необходимо оказать должную финансовую поддержку.

27 июля авиакомпания «Emirates» (ОАЭ) приняла решение временно прекратить полеты своих самолетов в воздушном пространстве Ирака. Соответствующее решение было принято из соображений безопасности. 31 июля Федеральное авиационное управление (ФАУ) США запретило американским авиакомпаниям летать над Ираком на высоте ниже 9145 м из-за «потенциально опасной ситуации, вызванной вооруженным конфликтом» в стране. Ранее разрешенная высота полета над иракской территорией для авиалайнеров США была ограничена 6 км. ФАУ также запретило пользоваться двумя международными аэропортами Ирака, расположенными в Эрбиле и Сулеймании в курдской автономии.

Таким образом, ситуация в сфере безопасности в Ираке в июле 2014 года характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Очень сложной, «многослойной» остается военная обстановка. Продолжаются боевые действия правительственных войск и шиитской милиции с боевиками ИГ и их союзниками. С радикальными исламистами также воюют курдские силы пешмерга. Создаются и антиджихадистские отряды суннитских племен, оппозиционные багдадскому правительству. В то же время ни одна из главных противоборствующих сторон (правительственные силы и боевики ИГ) не в состоянии кардинально переломить военную ситуацию в свою пользу. Высокой сохраняется террористическая активность экстремистов.

Очень сложной остается внутриполитическая ситуация в Ираке. На фоне продолжающихся военных действий в стране не прекращается острый политический кризис. Ведущие иракские политические силы не в состоянии достичь согласия по кандидатуре главы правительства и составе нового кабинета министров, объединить свои усилия для отпора реальной угрозы со стороны радикальных исламистов. При этом большинство ведущих политических объединений страны резко выступают против сохранения за Н.аль-Малики поста премьер-министра. Руководство курдской автономии уверенно продолжает курс на всемерное усиление самостоятельности региона с перспективой провозглашения независимого курдского государства. Многие видные суннитские политики настаивают на создании отдельного «суннитского региона». Таким образом, продолжается процесс развала единого иракского государства.

В условиях глубокого кризиса в стране отмечается усиление политической активности духовного лидера иракских шиитов великого аятоллы А.ас-Систани, который призывает иракских политиков к гибкости в интересах преодоления существующих между ними разногласий, стаивать интересы Ирака выше своих собственных, проявлять «дух национальной ответственности» с тем, чтобы спасти страну от экстремистов и развала.

Н.аль-Малики в июле неоднократно в жесткой форме подтверждал, свое намерение бороться за третий срок во главе правительства, несмотря на давление со стороны иракской оппозиции и международного сообщества, которые призывают его дать возможность возглавить кабинет другим политикам. По словам Н.аль-Малики «избиратели показали, что премьерство отдается «Государству закона» (коалиции, во главе с действующим премьером, — В. Ю.). Поэтому ни в коем случае я не буду отказываться от него».

В то же время, к примеру, влиятельный радикальный шиитский имам М.ас-Садр считает, что коалиция «Государство закона» должна отказаться от выдвижения Н.аль-Малики на пост премьер-министра на третий срок, что позволит разблокировать ситуацию с формированием нового правительства. М.ас-Садр и его политические союзники настаивают на том, что кандидатура нового главы правительства должна быть выдвинута не «Государством закона», а другой партией. Курдские политики заявили, что будут бойкотировать формирование иракского правительства, если Н.аль-Малики продолжит настаивать на своей кандидатуре в качестве его главы. Представители курдского блока в правительстве не принимают участия в заседаниях кабинета министров из-за обвинений в попустительстве экстремистам из ИГ, с которыми выступил Н.аль-Малики. В то же время глава Иракского Курдистана М.Барзани 12 июля заявил, что курды продолжат работу «с умеренными шиитами и суннитами Ирака, чтобы найти всеобъемлющее политическое решение, основанное на новых реалиях».

По информации арабских СМИ, Н.аль-Малики отверг попытки Ирана убедить его уйти в отставку с поста премьер-министра.

27 июля аятолла А.ас-Систани попросил Н.аль-Малики отказаться от поста главы иракского правительства и воздержаться от претензий на третий срок.

В июле приступил к работе новый состав Совета представителей (нижней палаты парламента), избранный 30 апреля. И если первые заседания парламента завершились безрезультатно, то 15 июля спикером Совета представителей был избран депутат от суннитской «Коалиции иракских сил» Селим аль-Джубури, а 24 июля парламент избрал президентом Ирака представителя от курдского блока (партии Патриотический союз Курдистана, ПСК) Фуада Маасума, умеренного политика, поддерживающего хорошие отношения как с суннитами, так и с шиитами. Ф.Маасум сменил на этом посту Д.Талабани (лидера ПСК), вернувшегося в минувшем месяце в Ирак после длительного лечения в Германии. В то же время ряд иракских политических блоков начали кампанию за смещение Ф.Маасума, который имеет двойное гражданство – иракское и британское. В соответствии со статьей 18 конституции Ирака лицам с двойным гражданством запрещено занимать руководящие государственные посты.

2 июля губернатор провинции Найнава А.ан-Нуджаифи призвал создать «суннитский регион» для самостоятельного управления областями, где большинство населения составляют арабы-сунниты. По словам А.ан-Нуджаифи, «этот проект стал настоятельной необходимостью, и сунниты не могут оставаться в прежнем положении, ни каким оно было до захвата их земель организацией «Исламское государство», ни после этого». Политик пояснил, что «суннитские районы богаты ресурсами, в которые не производились инвестиции, что в провинции Найнава обнаружены 15 месторождений нефти, но они не используются, а 40 геологических комплексов ждут начала разведки в Анбаре». Кроме того, суннитские области богаты водой и сельскохозяйственными угодьями.

16 июля в столице Иордании Аммане прошла конференция представителей 11 различных иракских оппозиционных группировок. В ее работе участвовало примерно 300 человек, в том числе руководители вооруженных повстанческих группировок, вожди племен, бывшие военные и активисты партии Баас, религиозные деятели, бизнесмены. Обсуждалась обстановка в Ираке и пути вывода страны из кризиса. Особо было подчеркнуто, что участники конференции «не имеют связей с «Исламским государством»». Кроме критики политики правительства Н.аль-Малики на обсуждение был поставлен вопрос о создании в Ираке «полуавтономного суннитского региона», что, по мнению некоторых участников, могло бы содействовать разрешению кризиса в стране. В то же время большинство делегатов конференции отвергли это предложение. Было заявлено, что встреча не имеет цель «консолидировать сепаратизм».

Официальный Багдад выразил властям Иордании протест в связи с проведением в Аммане конференции иракских оппозиционеров. Посол Ирака в Иордании был отозван на родину без объяснения причин.

В минувшем месяце активизировалась радикальная часть суннитской племенной оппозиции. 9 июля представитель Иракской революционной коалиции племен (ИРКП) заявил, что племена готовы получить помощь «от любой партии» для нанесения поражения правительству Н.аль-Малики («банде, которая правит Ираком»). Также было отмечено, что ИРКП координирует свою деятельность с «Исламским государством». Говорилось и о том, что входящие в коалицию племена «готовятся двинуться на Багдад, чтобы свергнуть правительство». Напомним, что основу ИРКП составляют племена Ад-Дулейми, насчитывающие в Ираке около трех миллионов человек.

В июле руководство иракской курдской автономии продолжало активно действовать в интересах укрепления самостоятельности региона, не исключая в обозримой перспективе провозглашения независимого курдского государства на контролируемых территориях Северного Ирака.

Президент автономии М.Барзани 3 июля призвал региональный парламент создать комиссию для подготовки референдума о независимости Курдистана. Курдский лидер считает неизбежным распад Ирака: «Ирак распадется, такова действительность, которую многие не хотят видеть». При этом текущее положение в стране является «угрожающим», а усиление позиций ИГ — это «результат неправильной политики иракского правительства». М.Барзани также отметил, что он не ожидает  противодействия независимости Курдистана со стороны США.

Против сепаратистского курса курдского руководства резко выступают в Багдаде. Н.аль-Малики считает, что «никто вправе использовать в своих целях последние события в стране» и действовать в интересах ее распада. В Багдаде также продолжают отвергать притязания курдских политиков на спорные территории, включая Киркук, заявляя, что все они остаются неотъемлемой частью Ирака.

Отметим, что не все курдские политики поддерживают курс на ускорение процесс отделения региона от Ирака. Так, лидер партии «Горран» («Движение за перемены») Н.Мустафа пытается убедить М.Барзани не спешить с объявлением независимости, развивая этот процесс шаг за шагом.

М.Барзани на встрече с иностранными дипломатами в Эрбиле 12 июля заявил, что курдское руководство будет действовать в двух направлениях. Первое заключается в работе с умеренными шиитами и суннитами Ирака, чтобы найти всеобъемлющее политическое решение, основанное на новых реалиях. Второе состоит в том, что Курдистан будет продолжать свои усилия по организации референдума, на котором «народ осуществит свое право на самоопределение». Он в очередной раз обвинил Н.аль-Малики и его политический курс в провоцировании текущего кризиса в Ираке, и предупредил, что если иракский премьер-министр будет настаивать на продолжении своего пребывания у власти, то результатом этого станет «полное уничтожение страны».

Несмотря на жесткие заявления о независимости курдского региона, его лидер продолжает активно участвовать в политической жизни Ирака. Так, 17 июля М.Барзани, встретился в Эрбиле с группой иракских высокопоставленных политиков и парламентариев, чтобы обсудить политический кризис в стране. 20 июля Барзани принял в Эрбиле нового спикера иракского парламента С.аль-Джубури. На этой встрече он заявил, что нормализация политического процесса в Ираке – «это не только изменение лиц в Багдаде, а изменение менталитета».

Дополнительную напряженность в отношениях между Багдадом и Эрбилем создает неурегулированность проблемы экспорта нефти, добываемой в курдской автономии, и распределение доходов от ее продажи. В июле ситуация осложнилась тем, что курды начали добычу нефти на месторождениях недалеко от Киркука после того, как в июне этот район был занят силами пешмерга.

16 июля курдское региональное правительство объявило о достижении соглашения с Турцией об увеличении экспорта нефти из Иракского Курдистана и механизме обмена доходами. Еще в июне курдская автономия начала продавать нефть на экспорт через новый трубопровод, идущий к турецкому порту Джейхан. По нему перекачивается около 125 тыс. баррелей в сутки и эту цифру планируется увеличить до 250 тыс. баррелей уже в ближайшее время, а к концу года объем перекачки нефти намечено довести до 400 тыс. баррелей в сутки.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Т.Йылдыз сообщил, что доходы от продажи нефти, добытой на территории иракской курдской автономии, которые аккумулируются в Турции, пока не переданы Багдаду. По состоянию на начало июля в турецком банке накоплены 97 млн долларов от продажи первой партии курдской нефти. Эти средства будут разделены между Багдадом и Эрбилем, сказал Т.Йылдыз.

В Эрбиле заявили о готовности подать в суд на покупателей иракской нефти в том случае, если в бюджет региона не будет перечисляться причитающаяся ему часть доходов. Курдские власти пояснили, что покупатели иракской нефти причастны к нарушению конституции страны, поскольку правительство в Багдаде отказывает региону в выплате 17% от общей суммы дохода.

10 июля правительство Ирака предупредило зарубежные авиакомпании, совершающие рейсы в курдскую автономию, о необходимости временно прекратить полеты в регион. В Багдаде обратилось к авиакомпаниям «Emirates», «Turkish Airlines» и «Qatar Airways» с просьбой приостановить их рейсы в Курдистан из-за напряженности в отношениях между Багдадом и Эрбилем и нынешнего кризиса в стране. Также сделано предупреждение о запрете перевозок любых грузов в аэропорты Эрбиля и Сулеймании.

Согласно отчету ООН, Ирак зависит на 80% от импорта пищевых продуктов, большая часть которых закупается в Турции. Захват боевиками ИГ территорий, связывающих страну с Турцией, грозит Ираку продовольственным кризисом. «Исламское государство» контролирует сейчас территории вдоль реки Тигр, недалеко от которой пролегает дорога, ведущая в Турцию. По оценкам аналитиков, в год по ней перевозится товаров более чем на 9 млрд долларов. Турция, в свою очередь, зафиксировала падение экспорта на 30%. В Багдаде отмечают: «Цены на продовольствие повысились минимум на 30 %, а на бензин – в 50 раз». Правительство пытается контролировать цены на продовольствие, назначены штрафы за повышение цен. Однако местные продавцы жалуются на уменьшение прибыли, как минимум, на 10%, так как закупочные цены растут с каждым днем. Также нередки случаи грабежей, захватов в заложники турецких дальнобойщиков. Все это, по мнению экспертов, может сказаться в ближайшее время на всей стране. Иракские эксперты заявляют, что «есть альтернативные пути, к примеру, через Иорданию – но они не могут удовлетворить все нужды Ирака».

30 июля Н.аль-Маики сообщил, что власти Ирака готовы выделить 850 млн долларов для оказания помощи своим гражданам, покинувшим дома из-за действий боевиков ИГ.

Таким образом, в июле 2014 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. Основные политические силы страны по-прежнему не в состоянии договориться о путях разрешения затянувшегося кризиса, сформировать дееспособное правительство, которое смогло бы организовать эффективный отпор экстремистским исламистским силам, нормализовать межконфессиональные и межнациональные отношения в стране и тем самым остановить процесс распада иракского государства.

В июле 2014 года внешнеполитическая деятельность иракского руководства была сконцентрирована на получении политической поддержки и разнообразной материальной помощи, главным образом военно-технической, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и другим вооруженным экстремистским группировкам. При этом премьер-министр Ирака Н.аль-Малики постоянно подчеркивает, что создание «исламского халифата» на территории, контролируемой группировкой «Исламское государство», представляет угрозу для всего региона, «Создание халифата — это послание странам региона о том, что они попали в «красную зону»».

В условиях обострившейся обстановки в Ираке постоянные связи поддерживаются между иракскими руководителями и вашингтонской администрацией.

В начале июля председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал М.Демпси заявил, что Соединенные Штаты пока не сделали окончательных выводов по поводу способностей руководства Ирака управлять государством. Американцам «пока непонятно, является ли еще багдадское правительство силой, которая представляет весь Ирак, как неизвестно и то, удастся ли ему удержать власть». Только после выяснения данных вопросов в Вашингтоне примут решение об оказании той помощи, «которую можем оказать». Кроме того, «важным фактором для решения вопроса о том, будем ли мы продвигаться вперед, станет возможность политического примирения среди существующих групп и предоставления иракскому народу единого правительства, на которое он рассчитывает».

В Вашингтоне считают, что «только политическое решение на основе создания нового правительства, которое будет включать шиитов, суннитов и курдов» позволит нанести поражение «Исламскому государству»», изолировать от экстремистов население Ирака, его племена и «других местных акторов». При этом американцы «более не рассматривают «Исламское государство» в качестве террористической группировки», а считают эту организацию «полноценной армией».

США считают необходимым помогать Ираку перед лицом угрозы со стороны экстремистов из ИГ, так как «это отвечает жизненным интересам национальной безопасности» американского государства и других стран, позволит не допустить террористов на собственно американскую территорию, «защитить граждан США и их интересы, партнеров и союзников» Соединенных Штатов.

Президент США Б.Обама неоднократно обсуждал ситуацию в Ираке с американскими партнерами на Ближнем Востоке.

Иран готов сотрудничать с США по вопросу нормализации ситуации в Ираке. Такое мнение высказал бывший президент ИРИ, председатель Совета по определению политической целесообразности (совещательный орган при Высшем руководителе Ирана) А.А.Хашеми-Рафсанджани. В то же время Вашингтон не идет на открытое сотрудничество с Тегераном по Ираку.

Россия заявила на необходимости проведения международного форума по Ираку в связи с ростом в стране террористической угрозы. В МИД РФ отметили, что острота проблемы подчеркивается стремительно деградирующей обстановкой в Ираке.

В июле Ирак посетил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он провел встречи с премьер-министром Н.аль-Малики, духовным лидером иракских шиитов А.ас-Систани и президентом иракской курдской автономии М.Барзани. Генсек ООН призывал иракских политиков к скорейшему формированию правительства национального единства с тем, чтобы предотвратить «угрозу религиозного и этнического раскола Ирака». Пан Ги Мун также призывал все страны обеспечить соблюдение эмбарго на поставки оружия и финансовых санкций в отношении ИГ.

1 июля Саудовская Аравия сообщила о выделении 500 млн долларов на оказание гуманитарной помощи Ираку.

30 июля Совет Безопасности ООН продлил на год – до 15 июля 2015 года мандат Миссии ООН по оказанию содействию Ираку.

В минувшем месяце руководство курдской автономии продолжало активную внешнеполитическую деятельность, во главу угла которой был поставлен вопрос о получении внешней поддержки возможному провозглашению независимости курдского государства. Вместе с тем, на официальном уровне курды не получили поддержки этой идеи, однако многие высказывания видных зарубежных государственных и политических деятелей, заявления внешнеполитических ведомств ряда стран говорят о том, что отделение курдской автономии от Ирака не встретит жесткой негативной реакции в мире.

В вопросе о провозглашении независимости курдское руководство стремится в первую очередь добиться согласия со стороны США. В начале июля Вашингтон посетил начальник штаба президента курдской автономии Ф.Хусейн. Он провел переговоры с госсекретарем США Дж.Керри, пытаясь убедить американскую администрацию «принять тот факт, что курды готовы добиваться полной независимости, даже если США предпочитают, чтобы они отложили этот шаг».

На официальном уровне Вашингтон не поддерживает намерения курдов провести референдум о провозглашении независимости от Ирака, подчеркивает, что Ирак должен оставаться единым государством, чтобы противостоять экстремистам из ИГ. Американцы призывают иракских курдов сотрудничать с федеральным правительством в Багдаде и принять участие в создании единого правительства.

Интенсивно развиваются отношения курдской автономии с Турцией. Глава Иракского Курдистана М.Барзани в июле посетил с визитом Турцию. В Анкаре была достигнута договоренность об увеличении экспорта курдской нефти через турецкую территорию. Вместе с тем, премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган призвал руководство Иракского Курдистана не спешить с проведением референдума по изменению статуса региона. В то же время пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Х.Челик заявил, что провозглашение независимости Иракского Курдистана может отвечать интересам Анкары. Это заявление было воспринято как отказ от позиции, которую Турция занимала по курдскому вопросу на протяжении десятилетий. Также в Анкаре сообщили, что Турция «стремится сохранить единство Ирака, но это кажется невозможным, и в случае, если Ираку не удастся остаться единым, мы приветствуем отделение Курдистана для поддержания стабильности в регионе».

7 июля спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ М.Богданов заявил: «Мы исходим из того, что Ирак был и остается единым государством, у которого есть конституция, по которой страна и должна жить. Это касается и нахождения в составе иракского государства курдского автономного района. Надо уважать суверенитет Ирака, территориальную целостность и конституцию этой страны». В то же время, по словам Богданова, Москва не исключает возможность образования независимого Курдистана и других новых субъектов на Ближнем Востоке, если действия террористов приведут к распаду Ирака.

Тегеран довел до сведения курдского руководства, что «не признает никакого курдского независимого государства. В случае провозглашения независимости, Иран закроет все пункты пересечения границы с Курдистаном, и поможет всем иракским чиновникам и партиям, выступающим против этой попытки». Иранцы пытаются воздействовать на Патриотический союз Курдистана и партию «Горран» с тем, чтобы они не поддерживали действия, направленные на создание независимого Курдистана.

Негативно относится к перспективе отделения Курдистана от Ирака Египет. Президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси заявил, что независимый Курдистан будет «катастрофой» для региона. Министр иностранных дел Египта С.Шукри, посетивший в июле с визитом Багдад, заявил, что Каир выступает против разделения Ирака. С.Шукри обратился к иракскому руководству с призывом забыть свои партийные и личные интересы, чтобы защитить страну, ее территориальную целостность и единство.

Позиция Египта получила высокую оценку в Багдаде. Премьер-министр Ирака Н.аль-Малики в телефонном разговоре с президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси выразил благодарность египетскому руководству за «защиту иракского территориального единства» и предупреждение Каира «в адрес тех, кто пытается расколоть страну».

Таким образом, в июле 2014 года военно-политическая обстановка в Ираке характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Сохраняется угроза распада Ирака как единого государства. В стране продолжаются боевые действия правительственных войск и шиитской милиции с вооруженными формированиями экстремистов из «Исламского государства» и их союзникам. Причем ни одна из противоборствующих сторон пока не в состоянии добиться перелома в войне в свою пользу. Одновременно Ирак находится в состоянии глубокого и затяжного политического кризиса. Жесткая борьба за власть между различными политическими группировками не позволяет им преодолеть разногласия и объединиться для отпора угрозе со стороны исламистских экстремистов. Усиливается сепаратистский курс руководства курдской автономии.

52.49MB | MySQL:103 | 0,611sec