Ситуация в Турции: июль 2014 г.

Основное внимание руководства Турции, правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР), оппозиции, общественных и неправительственных организаций, деловых кругов, всех избирателей страны было сосредоточено в июле на предвыборной борьбе кандидатов за пост президента республики. Подготовка к президентским выборам, которые состоятся в Турции 10 августа, вызвала большой интерес во многих странах мира, ее освещению уделяли внимание ведущие мировые исследовательские центры и СМИ.

Такое внимание объясняется тем, что Турция за последнее десятилетие, несмотря на жесткую критику не только со стороны внутренней оппозиции, но и союзников по НАТО по ряду вопросов, превратилась в одну из динамично развивающихся стран, которая сумела успешно, с минимальными потерями, преодолеть мировой финансовый и экономический кризис, допуская ошибки и промахи, но все же проводить многовекторную внешнюю политику, кардинальные реформы в сфере государственного строительства, необходимые для вступления страны в Евросоюз в качестве полноправного члена.

Наряду с этим, причина особого интереса к выборам президента Турции заключается и в том, что впервые в истории республики в соответствии с решением референдума 2007 г. ее главу будут избирать сроком на пять лет путем всенародного голосования, а не парламентом страны. По единому мнению властей и оппозиции, эти выборы станут важным историческим этапом изменения государственного устройства Турции, ее перехода от парламентской  к президентской системе правления. Это предполагает, по мнению ПСР и ее лидера Р.Т.Эрдогана, оптимизацию управления страной, активизацию политических и экономических реформ, внешней политики  страны.

Три претендента вели предвыборную кампанию, пытаясь убедить турецкого избирателя в наибольшей привлекательности своей программы дальнейшего развития Турции. 1 июля на партийном форуме в присутствии 4 тысяч функционеров и сторонников ПСР  Р.Т.Эрдоган был объявлен кандидатом в президенты.  Кандидат в своем первом выступлении констатировал, что выборы главы республики всенародным голосованием имеют историческое значение, откроют новую страницу в общественно-политическом, государственном и экономическом развитии Турции. Эксперты единодушны в том, что избрание нового президента всеобщим голосованием, а не парламентом будет использовано для существенного расширения путем изменения конституции полномочий главы государства, которые на нынешнем этапе ограничены в основном протокольными функциями. Именно поэтому Р.Т.Эрдоган уже на этапе предвыборной борьбы охарактеризовал пост президента новой Турции вершиной политической карьеры государственного деятеля.

Две основные оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) после многочисленных консультаций и переговоров выдвинули своего единого кандидата. Им стал известный общественный деятель, дипломат, бывший генеральный секретарь (с 2005 г. по 2013 г.) Организации исламского сотрудничества (ОИС), иностранный член академии наук Татарстана, почетный доктор МГИМО 70-летний Экмеледдин Ихсаноглу.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что на пост генсека ОИС  его выдвинул Р.Т.Эрдоган.  Впоследствии их взгляды по ряду вопросов, в частности, развития исламского мира, разошлись. Так, глава турецкого правительства считал, что Э.Ихсаноглу недостаточно активно отстаивал позицию Анкары в отношении событий «арабской весны» в Египте, не предпринял активных действий с позиции генсека ОИС в защиту «Братьев-мусульман» и лично президента АРЕ М.Мурси, свергнутого в результате силовых действий египетских военных. Это стало немаловажным фактором для выбора двумя крупнейшими оппозиционными партиями кандидатуры именно Э.Ихсаноглу. Соратники же премьер-министра в ходе предвыборной кампании, регулярно упоминая об этом, называют Э.Ихсаноглу,
который согласился выставить свою кандидатуру, «некорректным и неблагодарным по отношению к Р.Эрдогану», выделяют тот факт, что он долгие годы не жил в Турции и, на их взгляд, является, по сути, для страны иностранцем. Сам Р.Эрдоган назвал его кандидатом в президенты, который не знает Турцию и не знаком с ее проблемами.

Впервые в республиканской истории Турции представитель курдов принимает участие в предвыборной «гонке» за пост президента страны. Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) выбрала своим кандидатом сопредседателя ДПН 40-летнего Селяхаттина Демирташа. Он окончил престижный юридический факультет Анкарского университета. Работал адвокатом. В 2007 г. был выбран членом Руководящего совета Ассоциации по правам человека юго-восточной провинции Диярбакыр. В том же году был избран в парламент Турции. Курдский кандидат выражает, и не без оснований, уверенность в том, что одержит победу в южных и юго-восточных провинциях Турции, где компактно проживают курды, и выйдет во второй тур.

В своих выступлениях С.Демирташ опровергает мнение ряда политологов о том, что в случае такого сценария развития событий во втором туре он может призвать своих избирателей голосовать за Р.Т.Эрдогана, рассчитывая на содействие будущего президента в дальнейшем процессе курдского урегулирования с учетом интересов курдов. Курдский представитель уверенно заявляет, что он, в случае избрания президентом, сможет более оперативно и эффективно решить курдскую проблему с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Наряду с этим. С.Демирташ на одном из предвыборных митингов сделал очень важное для официальной Анкары заявление. Курдский лидер констатировал стремление на нынешнем этапе турецких курдов жить вместе с турками в мире и согласии при условии соблюдения государством равенства прав тех и других во всех сферах жизни, включая управление страной. «В таком случае нет необходимости делить страну и перекраивать ее границы, однако если такое предложение не находит позитивного ответа властей, необходимо садиться за стол переговоров и продолжать процесс поиска путей урегулирования проблемы», — подчеркнул он.

В рамках президентских выборов на 44-х контрольно-пропускных пунктах (КПП) на границе Турции с 26 июля по 10 августа проходит голосование проживающих за границей турецких граждан. Первые бюллетени в избирательные урны опустили избиратели на КПП «Капыкуле» в Эдирне, «Хабур» в Силопи, а также на морских контрольно-пропускных пунктах в Дериндже, Ташуджу, Бодруме и Айвалыке. Большое число избирателей проголосовало и в аэропортах Антальи, Даламана, Хатая, Аданы и Газиантепа. На КПП турецко-сирийской границы Джильвегёзю и Яйладагы  выборы не проводятся из-за боевых действий.

По официальным данным за рубежом проживает 2,8 млн турецких избирателей. Это 5% от их общего количества. Половина из них находится в Германии. По мнению экспертов, более 65% зарубежных избирателей проголосуют за кандидата от правящей партии.

Анализ предвыборных кампаний трех претендентов позволяет сделать вывод о том, что наиболее организовано и профессионально проводит ее кандидат от правящей ПСР, глава правительства  Р.Эрдоган. Ощущается работа слаженной команды, руководимой из единого штаба. Все участники этой команды имеют солидный опыт государственной и партийной работы в качестве членов правительства и высокопоставленных функционеров партии, которая уже более 10 лет находится у власти. Вся страна поделена ими на районы ответственности, и они ведут там активную пропагандистскую работу с избирателями. Целенаправленно и профессионально используются проправительственные СМИ и интернет-ресурсы, включая интернет-портал ПСР.

Сам кандидат ежедневно проводит по два многотысячных митинга в различных городах Турции, в ходе которых умело затрагивает актуальные вопросы внутренней и внешней политики, делится своими, как будущего президента Турции, планами, аргументировано демонстрирует реальные успехи и виртуозно «обходит» недостатки и провалы своей партии и правительства, жестко отвечая на критику своих оппонентов. Так, Р.Эрдоган, выступая в Мардине, подверг критике курдского кандидата в президенты С.Демирташа за то, что он не поддерживает матерей из Диярбакыра, дети которых, по мнению главы правительства, были похищены членами РПК для использования в проведении террористических актов. «Этот кандидат в президенты не дистанцируется от терроризма, оскорбляет матерей, сыновья которых похищены и увезены в горы. Ответ он получит от избирателей 10 августа», – сказал он. Премьер-министр, коснувшись процесса курдского урегулирования в Турции, напомнил, в частности, что фонд «Энсар» сделал благое дело и опубликовал Коран в переводе на курдский язык. «Если бы в прошлом кто-нибудь сказал, что книги на курдском языке будут издаваться по инициативе государства, кто мог в это поверить? А ведь мы сделали это», – отметил Р.Эрдоган.

Р.Эрдоган обещает активно продолжить процесс курдского урегулирования. В подтверждение своих слов он на каждом митинге говорит о принятом в парламенте Законе о прекращении терроризма и укреплении общественного единства, который направлен на решение этой проблемы.  Правительство, по его словам, принимает меры, направленные на возвращение членов террористической организации РПК в Турцию из Северного Ирака, а именно из лагерей Махмура и Кандиля, а также из Европы.

Активную роль в этом процессе сыграет Комиссия наблюдателей, которая будет сформирована при Управлении общественного порядка и безопасности аппарата премьер-министра. Комиссия будет состоять из 27 человек. Ее деятельность планируется направить на решение возможных спорных вопросов между сторонами. В рамках процесса, который будет завершен в течение двух лет, параллельно с возвращением членов РПК будет формироваться и правовая база для их адаптации к мирной жизни. Закон одобрен президентом А.Гюлем и опубликован в официальной газете.

По словам Р.Эрдогана, процесс борьбы с терроризмом пытается саботировать «параллельная структура», проникшая в органы власти Турции. Имеются в виду представители движения, созданного религиозным проповедником, бывшим соратником Р.Эрдогана Ф.Гюленом. «Мы, выступая против шайки изменников во главе с их вождем, проживающим в Пенсильвании, боремся также против тех сил, которые стоят за ними», – заявил кандидат в президенты от ПСР.

Эксперты полагают, что эти «силы», по мнению турецкого лидера, олицетворяют США, которые неоднократно подвергались критике со стороны турецкого премьера, уверенного в том, что Вашингтон прямо или косвенно замешан во многих антиправительственных выступлениях в Турции. Подтверждением такого вывода эксперты считают одно из выступлений Р.Эрдогана, в котором он назвал политику США на Ближнем Востоке мутной и невнятной. В частности, именно такая политика в вопросе арабо-израильского конфликта и ситуации в Сирии стала причиной дестабилизации обстановки в регионе и роста числа жертв, в том числе, среди мирных жителей, — подчеркнул турецкий премьер.

Р.Эрдоган отметил, что разочаровался в Б.Обаме и считает, что переговоры с президентом США — бесполезное дело, поэтому не считает целесообразным прямое общение с ним. Последний телефонный разговор между лидерами двух стран состоялся 20 февраля.  «Ранее я звонил Б.Обаме. Теперь общение происходит лишь между министрами иностранных дел», — сказал Р.Эрдоган. Эксперты отмечают, что такая резкая оценка отношений с президентом США связана в т.ч. с действиями Вашингтона, убедившего Анкару играть главную роль в антисирийской кампании. Ведь потом,  не получив ожидаемых результатов, американцы по сути бросили турок «расхлебывать» ее результаты, включая непростые взаимоотношения с сирийскими беженцами, являющимися причиной обострения ситуации в районах их пребывания, а также жесткую критику внутренней оппозиции по этому вопросу.

Из внешнеполитических аспектов его предвыборной кампании следует выделить антиизраильскую риторику  в связи с событиями в секторе Газа. Р.Эрдоган, выступая на митинге в Ване, резко осудил действия Израиля. «Американский еврейский конгресс забрал врученную мне ранее награду. Если вы поддерживаете эту жестокость, этот фашизм, режим, уничтожающий детей, заберите свою награду. Кому она нужна? Я открыто вам говорю, что виновные в криках тех детей, дошедших до небес, не будут оставлены без наказания. Израиль совершает в Палестине массовое убийство. Мир молчит, молчит Европа. Мы не будем молчать, мы работаем над этим вопросом и решим его», – заявил он. Напомним, что Еврейский конгресс США обвинил Р.Эрдогана в том, что он подстрекает турецкий народ против израильтян и потребовал вернуть награду. Она была возвращена через посольство Турции в США.

Необходимо отметить, что Р.Эрдоган грамотно учитывает высокий уровень антиамериканских и антиизраильских настроений в стране и использует его в своей кампании для существенного, по мнению специалистов, увеличения количества голосов избирателей в свою пользу. Говорить о серьезных разногласиях в турецко-американских отношениях, которые носят стратегический характер, а также об окончательном разрыве отношений с Израилем нельзя, так как после завершения выборов будут предприняты шаги к возобновлению диалога.

ПСР и правительство активно задействует административный ресурс, в т.ч. в плане использования телеэфира на трех каналах государственной   вещательной компании TRT. Так, Р.Т.Эрдогану в течение 3 дней было отведено 533 минуты. В этот же период Э.Ихсаноглу – 3 минуты 25 секунд, а С.Демирташу – всего 45 секунд. В связи с этим основная оппозиционная НРП, назвав государственную телекомпанию «каналом Эрдогана», обратилась в республиканскую прокуратуру с иском против TRT, которая не соблюдает принцип равенства и беспристрастности при выделении эфирного времени кандидатам. Как показывает практика, с которой хорошо знакомы и представители НРП, эти обращения практического результата, как правило, не имеют. К мероприятиям  из обоймы административного ресурса следует отнести и решение Р.Эрдогана, озвученное на массовом митинге по случаю церемонии запуска линии скоростного поезда Анкара-Стамбул. Он объявил, что в течении 1 недели рейсы в оба конца будут бесплатными. Турция стала 8-й в мире и 6-й в Европе страной по протяженности сети скоростных поездов. Ближайшие сторонники кандидата от ПСР, входящие в руководство предвыборного штаба, заместитель генерального председателя партии М.Шахин и вице-премьер правительства А.Бабаджан уверены в победе  Р.Эрдогана уже в первом туре. Ряд социологических опросов также свидетельствуют о том, что большинство избирателей (около 55%)  отдают предпочтение лидеру ПСР.

Что касается предвыборных кампаний двух других кандидатов, то они основной упор делают на критику внутренней и внешней политики Р.Эрдогана, зачастую не предлагая своих конкретных решений по критикуемым ими аспектам, что явно недостаточно для полномасштабной президентской кампании. Волна коррупционных скандалов, которая накрыла  ближайшее окружение основного кандидата и его родственников, дают для этого оппозиции хорошие возможности. Так, НРП вновь инициировала парламентский запрос с требованием формирования комиссии депутатов для расследования деятельности Р.Эрдогана, который обвиняется оппозицией «в использовании служебного положения не по назначению».

Наряду с этим, турецкая газета Taraf, известная близостью к Ф.Гюлену, обвинила кандидата в президенты от ПСР в том, что его сын продает Израилю азербайджанскую нефть, поступающую по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Как известно, государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) является основным поставщиком нефти для Израиля. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан обеспечивает 30% потребности Израиля в нефти. Поставками азербайджанской нефти в Израиль занимается сын Р.Эрдогана.  «Если ты действительно хочешь проучить Израиль, закрой радарную станцию в Малатье. А твой сын пусть перестанет продавать Израилю нефть, которой они заправляют свои военные корабли и истребители и бомбят сектор Газа», — заявил лидер оппозиционной НРП К.Кылычдароглу.

Эксперты обратили также внимание на тот факт, что ряд членов основной оппозиционной НРП неожиданно заявили о том, что на предстоящих президентских выборах они проголосуют за действующего премьер-министра страны Р.Эрдогана, так как недовольны выдвижением Э.Ихсаноглу для участия в президентских выборах. Это подтверждает тот факт, что его кандидатура не была тщательно проработана и согласована с партийными организациями на местах, а ведь именно от действий их руководителей будут во многом зависеть результаты выборов.  Другой кандидат в президенты С.Демирташ, в частности, выразил сомнение в достоверности декларации о доходах Р.Эрдогана.

С целью нейтрализовать разрозненные попытки оппозиции повлиять на предвыборную кампанию кандидата от правящей ПСР правительство начало широкое расследование деятельности движения «Хизмет» Ф.Гюлена по обвинению в заговоре против существующего режима. Это влиятельное движение пыталось «захватить контроль над государством путем насильственного упразднения конституционного строя», говорится в письменном распоряжении, разосланном в полицейские департаменты 30 провинций страны. Следователям поручается выяснить, является ли «Хизмет» вооруженной группировкой, и причастна ли она к  череде убийств,  потрясших Турцию в последние годы, в том числе к убийству журналиста армянской национальности Гранта Динка в 2007 году.

Напомним, что известный и влиятельный религиозный проповедник Ф.Гюлен, руководящий движением «Хизмет» из США, в прошлом был сторонником правящей ПСР и всячески способствовал ее победам на предыдущих  всеобщих парламентских выборах. Разлад между ними начался в мае 2010 года, когда Ф.Гюлен осудил отправку в блокадную Газу гуманитарной флотилии, подвергшейся нападению израильских коммандос. Постепенно заокеанский проповедник превратился в основного противника турецкого премьер-министра. Движению Ф.Гюлена принадлежит  в Турции сеть учебных заведений, культурных центров и средств массовой информации. Кроме того, его членам удалось проникнуть в армию, руководство полиции и судебную систему. Конфликт между бывшими союзниками обострился осенью прошлого года, когда правительство решило преобразовать принадлежащие движению элитные учебные заведения в обычные частные школы.

Правительство обвинило Ф.Гюлена в создании так называемой «параллельной структуры» — «государства в государстве» и попытке государственного переворота, а также провело масштабную чистку полицейского и судебного аппарата. Несмотря на попытки подорвать рейтинг Р.Эрдогана сфабрикованными «утечками» записей телефонных бесед, ПСР одержала в марте с.г. убедительную победу на местных выборах. Эксперты задаются вопросом, удастся ли Ф.Гюлену и его движению взять реванш на президентских выборах, ведь о его влиянии вновь заговорили турецкие СМИ. Появился ряд публикаций о том, что члены движения «Хизмет» контролируют руководящие структуры вооруженных сил страны и 40 генералов находятся непосредственным влиянием «государства в государстве».

Турецкие власти опровергли «порочащие армию» утверждения о том, что почти все ключевые посты в ней принадлежат сторонникам Ф.Гюлена. Президент Турции А.Гюль назвал их «примером безответственности». «В тот момент, когда в нашем  регионе происходят  чрезвычайные события, необходимо проявлять крайнюю деликатность при подготовке  публикаций о турецких вооруженных силах, являющихся гарантией наших национальных интересов», – заявил А.Гюль. Сами военные назвали газетные публикации и звучащие по телевидению высказывания кампанией против армии и подчеркнули, что не располагают никакими подтверждающими их доказательствами или документами.

Управление по делам религии при аппарате премьер-министра страны  обнародовало интересные сведения, опубликовав отчет «Исследование религиозной жизни Турции – 2014». Согласно этому документу 99,2% населения страны считают себя мусульманами. Среди них: 77,5% — ханафиты, 11,1% — шафииты. 83,4% граждан Турции соблюдают все предписания Всевышнего в священный для мусульман месяц Рамадан. Среди мужчин этот показатель составил 80,6%, среди женщин – 86%. 42,5% турок 5 раз на день неуклонно совершают намаз, в то время как 16,9% не молятся вообще. Среди верующих большинство (50,5%) проживает в селах, 39,4% — городские жители; 49,8% из них составляют женщины, 34,8% — представители мужского пола.

Помимо этого, согласно предоставленному отчету, 71,6% турчанок покрывают голову платком. Среди них 88,9% составляют деревенские жительницы, 65% — представительницы мегаполисов. 27,2% гражданок Турции высказались категорически против ношения хиджаба. Во время анкетирования было опрошено 21 тыс. 632 чел. из различных провинций страны. Результаты исследования еще раз показывают значимость религиозного фактора в общественно-политической жизни Турции, указывают на правоту Р.Эрдогана, который тонко учитывает его в повседневной политической деятельности и, в частности, в президентской избирательной кампании.

Турецкие эксперты указывают на тот факт, что политические проблемы в соседних с Турцией государствах повлекли за собой ощутимые потери в ее доле на внешних рынках. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что экспорт Турции в Ирак за период с 10 июня по 20 июля с.г. снизился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 854,7 млн долларов. Ирак, как известно, второй по величине экспортный рынок Турции, который с этой точки зрения крайне важен для Анкары. В своем заявлении Н.Зейбекчи выразил надежду на то, что до конца года ситуация в Ираке постепенно нормализуется, однако это маловероятно.

В Украине турки также сталкиваются  с ощутимыми проблемами, По их мнению, говорить о каком-либо улучшении в этой стране после того, как над ее территорией ракетой был сбит самолет Малазийских авиалиний также очень  непросто. Экспорт Турции на Украину в 2011 году был равен 1,76 млрд долларов, в 2012 — 1,86 млрд, а в 2013 — 2,18 млрд. За первые шесть месяцев текущего года этот показатель составил 812 млн долларов, что почти на 20% ниже, чем объемы экспорта за первое полугодие в прошлом году (990 млн долларов).

Турция занимает на Украине достаточно прочные позиции в текстильном и кожевенном секторах. Заместитель председателя Союза экспортеров кожи и кожаных изделий Мехмет Динч, который внимательно следит за украинским рынком, сообщил, что только в кожевенной промышленности на Украине объем прямых турецких инвестиций составляет порядка 30-40% от их общего объема. Однако сегодня, по мнению турка, в этих отраслях украинской промышленности существуют серьезные проблемы. По его словам, несмотря на то, что фирмы, впервые столкнувшись с риском мародерства, приняли все необходимые меры, страх стать добычей грабителей вытесняет стремление наращивать продажи. Поэтому фирмы не закупают продукцию из Турции, рассчитывая только на свои складские запасы. В целом по Украине наблюдается существенный потребительский спад. Потери турецкого экспорта в Украину составляют не менее 20%. С учетом челночной торговли убытки составляют уже 50%.

В июле в СМИ появилась информация о возможности открытия Турцией границы с Арменией.  В публикациях отмечается, что это может стать еще одним шагом, направленным на противодействие кампании, которая ведется Арменией и армянской диаспорой с целью международного признания геноцида армян к 100-летней годовщине преступления против человечества в 2015 году. Появились сведения о том, что премьер-министр Р.Эрдоган дал поручение завершить к сентябрю с.г. начатые в 2012 году подготовительные работы по открытию пограничного пункта Алиджан. Отремонтирована и асфальтирована ведущая к нему дорога протяжностью в 7 км. КПП оснащен необходимой техникой.

А министр иностранных дел Турции А.Давутоглу в опубликованной в журнале Turkish Policy Quarterly статье выразил надежду на то, что Армения и диаспора в ответ на послание Р.Эрдогана от 23 апреля с.г. также предпримут «смелые шаги для примирения с Турцией». Напомним, что глава турецкого правительства в своем послании выразил соболезнование по поводу «событий 1915 года». По мнению турецкого министра, заявление Р.Эрдогана должно стать основой для дальнейших действий по нормализации турецко-армянских отношений. «Это не только желание, но и искренний призыв к миру. Необходимо, чтобы армяне и турки поняли и уважали память друг друга. Если общественные и политические деятели двух стран преодолеют разногласия и будут работать для примирения, между Турцией и Арменией начнется новая эра мира», — отметил А.Давутоглу. В самой Армении к этой информации отнеслись с недоверием.

И действительно, спустя некоторое время МИД Турции опроверг слухи о возможном открытии границы с Арменией.  «Вопрос об открытии границы может быть решен в случае нормализации ситуации на Южном Кавказе», — констатировал официальный представитель внешнеполитического ведомства. Другими словами, при условии решения карабахской проблемы.

Важным событием в сфере внешней политики Турции стал визит в Анкару  главы курдской автономии в Ираке М.Барзани и его переговоры с премьер-министром Р.Эрдоганом и президентом А.Гюлем. По оценкам турецких аналитиков, после захвата боевиками «Исламского государства» (ИГ) значительной части иракской территории и второго по величине и значению г. Мосула возникли реальные предпосылки создания на территории автономии независимого курдского государства. М.Барзани обратился к региональному парламенту с предложением готовить проведение референдума о независимости автономного района.

Переговоры в Анкаре еще раз подтвердили существенные изменения в позиции Турции, руководство которой постепенно перешло от враждебного отношения  к наращиванию сотрудничества с Эрбилем. Правительство Р.Эрдогана расширяет торгово-экономическое взаимодействие с Иракским Курдистаном, делая упор на нефтегазовый сектор. Отмечается, что двусторонний товарооборот превысил 7 млрд долл. США. В курдской автономии работают свыше тысячи турецких фирм и более 20 тыс. специалистов.

Турки предоставили иракским курдам возможность экспортировать свою нефть на международные рынки через турецкую территорию с использованием порта Джейхан. Более того, курды делают это без разрешения центральных властей в Багдаде и используют турецкие банки для расчетов с покупателями. В ходе переговоров Анкара согласилась увеличить импорт курдской нефти.  В настоящее время экспорт курдской автономии составляет 120 000 баррелей в сутки.  К концу года  этот объем будет увеличен до 400 000 баррелей. Турецкие эксперты указывают на активное содействие Израиля иракским курдам в их стремлении к независимости. Как известно, Израиль – один из активных покупателей дешевой курдской нефти.

Турецкий вице-премьер Али Бабаджан в заявлении для прессы сказал, что его страна стремится сохранить единство Ирака, но если Ираку не удастся сохранить территориальную целостность, «то мы поддержим отделение Курдистана для поддержания стабильности в регионе». Заместитель Р.Эрдогана по партии Хусейн Челик подтвердил эту позицию. «К сожалению, Ирак на самом деле выглядит разделенным на три части. Если это произойдёт официально, курды на севере Ирака имеют право определить свое политическое будущее. Мы предпочли бы в такой ситуации решение, которое обеспечит безопасность и надежное благосостояние всех жителей Ирака», — подчеркнул высокопоставленный функционер правящей партии.

Из сферы российско-турецких отношений следует выделить переговоры министра экономического развития РФ  Алексея Улюкаева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи. Переговоры состоялись в рамках бизнес-форума  «Деловой двадцатки» в Австралии. По инициативе турецкой стороны обсуждались вопросы формирования зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Турецкий министр предложил также российскому коллеге отказаться от доллара и евро в межгосударственных торговых расчетах. Министры договорились создать соответствующую рабочую группу и в сентябре начать более подробное обсуждение на экспертном уровне  этих возможностей и перспектив их реализации.

Ряд экспертов отмечают, что инициатива о создании зоны свободной торговли  вступает в противоречие с уже имеющимся договором Турции с Евросоюзом, согласно которому турецкое таможенное пространство считается частью Европы. Однако есть и другое мнение. Так, доцент факультета международных отношений Анкарского университета экономики и технологий (ТОББ) Тогрул Исмаил уверен, что ничего невозможного в открытии зоны свободной торговли между Турцией и Таможенным союзом нет. Все, по его мнению, будет зависеть от того, к какой конкретной схеме взаимодействия придут стороны на переговорах. «В настоящее время у Турции уже заключены договоры о свободной торговле со многими странами, не входящими в Евросоюз, например, с Грузией. Аналогичные переговоры начались с Украиной», — констатировал турецкий эксперт.

Напомним, что сегодня Россия является для турецкой экономики вторым после Евросоюза внешнеторговым партнером. В рейтинге торговых отношений России Турция занимает почетное 8 место. В 2013 году объем торговли между РФ и Турцией составил 32,7 млрд долларов. По словам А.Улюкаева, в прошлом году российско-турецкий товарооборот снизился на 4,5%. «Это во многом объясняется неблагоприятной общемировой экономической конъюнктурой. Мы с турецкой стороной намерены приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики двусторонней торговли», — констатировал российский министр.

52.31MB | MySQL:103 | 0,464sec