К итогам израильской операция «Нерушимая cкала»

Израильская военная операция в секторе Газа “Нерушимая Скала”, похоже, близка к завершению. По крайней мере, ее активная военная наземная часть. Было бы абсурдно предположить, что израильские военные вывели свои войска из Сектора для того, чтобы снова вводить их спустя несколько дней. Такие шараханья в военной науке не приветствуются. Каковы же итоги очередной попытки (или ее бурной имитации?) покончить с террористическим оплотом у себя по соседству?

Рискнем высказать мнение, что они далеко неудовлетворительны. Не будем сейчас останавливаться на статистике перехвата довольно убогих с современной точки зрения ракет ХАМАСа суперсовременной системой «Железный купол». Как заявляется, перехвату подверглось до 80 процентов всех ракет, что в принципе является хорошим результатом. Хорошим только в случае отсутствия у террористов серьезных образцов взрывчатки для боеголовок, поскольку при таком варианте даже те 20 процентов ракет, которые долетят до целей, способны нанести очень ощутимый материальный ущерб и вызвать серьезные человеческие жертвы. Вызывает вопрос и основной предлог проведения наземной фазы операции: ликвидация тоннелей, через которые в Израиль из Сектора могут проникнуть террористы. О такого рода инцидентах в последний период времени слышно не было, и для того, чтобы провести операцию по их ликвидации необязательно было входить именно в Сектор: тоннели имеют вход и выход. Последние как раз находятся на израильской территории.

Поговорим о другом. Как представляется, итоги военной операции и не могли быть иными. Планируя вход в сектор Газа, генштаб ЦАХАЛа не мог не понимать, что военного решения проблемы ХАМАСа не существует. Проводить зачистку очень компактной территории, представляющей собой единый мегаполис с населением — по самым скромным подсчетам — в два миллиона человек, конечно, возможно с теоретической точки зрения, но с практической – нереально по одной простой причине. Это чревато огромными человеческими жертвами не только со стороны собственно палестинского населения, но и израильских вооруженных сил. И потери в 67 военных и гражданских, погибших в течение практически двух недель наземной военной операции, об этом свидетельствует со всей очевидностью. Даже дойдя до “логического конца” и уничтожив командование ХАМАСа и его боевые подразделения, совершенно непонятно, что делать далее. Контроль всего Сектора с помощью воинских подразделений потребует мобилизации значительной части резервистов, которые “зависнут” на предельно враждебной для них территории с полностью нарушенной социальной и жилищной инфраструктурой (а по другому, в случае наземной операции, просто не получится). Это серьезные материальные и репутационные издержки, не говоря уже о естественном разложении самих вооруженных сил. И это несмотря на все моральные стимулы израильтян, поскольку ничто так не разлагает вооруженные силы, как стояние гарнизонами в изначально враждебной среде. В противном случае ХАМАС очень быстро возродится “из пепла”. Воспитывать в школе палестинский “молодняк” под присмотром израильских военных дело практически нереальное, поскольку его сознание формируется средой, в которой он вырастает и живет. А эта среда воспитывает только одно – ненависть к Израилю.

Отметим еще несколько моментов. Первый – очень сомнительный, со всех точек зрения, эпизод с убийством трех израильских подростков, с которого, собственно, и началась эскалация насилия. В этом был сразу же обвинен ХАМАС, хотя не совсем понятно, а для чего это собственно ему было нужно. Ладно еще похищение с целью дальнейшего обмена на хамасистов, которые находятся в израильских тюрьмах. Но здесь с самого начала было запланировано убийство с целью возбуждения страстей. И произошло это сразу же после образования правительства национального единства с участием ХАМАСа и ФАТХа, что предполагало начало политической лигитимизации хамасисов и их инкорпорации в государственную структуру ПНА. Это было абсолютно невыгодно с политической точки зрения ни Израилю, ни Египту. Каир вообще получил самые большие дивиденды от израильской операции: руками ЦАХАЛа он смог достичь реального результата по ликвидации в значительной степени системы тоннелей на своей границе с сектором Газа, что египетские военные пытались делать долго и безуспешно. И это сразу же сказалось на террористической активности т.к. на Синайском полуострове и в крупных египетских городах: ни одного крупного теракта за время военной операции совершено не было. И это логично, поскольку террористы приходили в Египет как раз из сектора Газа. Таким образом, Египет получил от израильских военных усилий сплошные выгоды: разрушение террористической инфраструктуры, угрожающей внутренней стабильности; ослабление потока контрабанды (причем далеко не только оружия) через систему тоннелей; а также впервые с момента внутреннего кризиса позиционирование себя в качестве посредника в урегулировании конфликтов. Отсюда вопросы к роли давнего союзника Каира и одного из претендентов на пост главы ПНА М.Дахлана. Кстати, одного из заклятых и давних антагонистов ХАМАСа. Такие истории с убийством подростков как раз в его стиле. Достаточно вспомнить его роль в истории с Гиладом Шалитом, на первом этапе похищенного и удерживаемого как раз боевиками из подконтрольных ему формирований.

Что же касается «“разрушения системы тоннелей», которое ЦАХАЛ считает своим главным достижением, то эта система, во-первых, разрушена не до конца, а, во-вторых, будет очень быстро восстановлена. Значительная часть тоннелей построена в период правления в Египте президента М.Мурси с июня 2012 по июль 2013 года. Не беремся утверждать, что он был главным вдохновителем этого процесса, но есть факты. В строительстве тоннелей принимали активное участие иженеры-египтяне из числа сторонников «Братьев-мусульман», специально направленные в сектор Газа и заменившие специалистов из инженерных подразделений ливанской «Хизбаллы». Последняя в тот период времени серьезно свернула свою кооперацию с ХАМАСом в силу участия хамасистов в боях против режима Б.Асада в Сирии. Несмотря на это, инженерное подразделение гвардии ХАМАСа «Бригады Иззеддинна аль-Касама» «Мурабитун» в полной мере использовали технологии своих ливанских учителей. Также М.Мурси фактически дал «зеленый свет» на увеличение в Сектор поставок цемента, что мотивировалось интересами строительства жилья. С учетом массовых разрушений в Секторе следует ожидать, что такая практика будет в скором времени возобновлена, несмотря на все официальные запреты Каира: бизнес есть бизнес. С учетом сложной гуманитарной ситуации в Секторе палестинцы могут вполне оправданно ожидать серьезных объемов помощи и по линии ООН, а также от арабских спонсоров из Персидского залива.

Таким образом, в «сухом остатке» от проведения военной операции для Израиля остается несколько «плюсов» и «минусов». К первым отнесем частичное разрушение системы тоннелей, тестирование в боевых условиях системы «Железный Купол» и апробирование «в деле» систем оружия, которые предполагается экспортировать в Сингапур и Индию. Среди «минусов» – серьезные людские потери; незавершенность общего стратегического замысла по окончательному разрушению военного потенциала ХАМАСа, что чревато повторением нынешнего сценария ближайший  период времени; репутационные издержки  среди мирового общественного мнения, и наконец – провал разведывательного сообщества Израиля. Последнее не смогло предоставить точную информацию в отношении системы тоннелей, что наталкивает на выводы о серьезном системном кризисе. Строительство тоннелей – это не быстрый и очень человекоемкий процесс. То, что большинство построенных тоннелей стало для израильской армии неприятным сюрпризом (отсюда и потери) означает, что у израильской разведки очень туго с агентурой внутри Сектора. Иначе объяснить такие провалы очень сложно.

52.19MB | MySQL:103 | 0,484sec