Алжир готовится к отражению террористической угрозы

События последних месяцев, связанные с резкой активизацией джихадистов одновременно в Ираке, ряде стран Магриба, Сахеля и Нигерии вынуждает алжирское руководство усилить внимание к этому вызову.

Дополнительную тревогу у руководства алжирской спецслужбы DRS вызвал уход французских войск из Мали, которые, несмотря на победные реляции из Парижа, не реализовали основные задачи операции «Серваль» по нейтрализации исламских террористов и приведению этой страны в стабильное состояние.

Необходимо напомнить, что, согласно июльским заявлениям президента Франции Франсуа Олланда, французские военные должны были быть выведены из этого государства. И отправить их планировалось в неназванные Парижем «более южные страны» для выполнения схожих задач.

Какие – (Нигер, Буркина-Фасо или даже Нигерия) – в данном случае не столь важно. Главное, как показывают события последних месяцев и недель – ситуация в регионе лишь ухудшилась, а наличие здесь внешних сил только способствует еще большей радикализации и создания дополнительных благоприятных условий для действий джихадистов.

Руководство алжирских спецслужб опасается, что по примеру иракского ИГ, «использовавшего свои сирийские тыловые базы для укрепления позиций в Ираке, джихадисты сделают тоже самое и в Сахеле, чему максимально способствует отсутствие реальной единой власти в Ливии. А это уже напрямую угрожает достижениям стабильности Алжира 1990-х годов».

Среди силовиков страны существует четкое убеждение относительно того, что это одновременно приведет к росту террористической угрозы для самой АНДР и поэтому они пытаются сработать «на опережение».

В данном случае речь идет не только и не столько о стремлении перевести именно «на себя» все большие объемы бюджетных средств. Учитывая достаточно острую ситуацию в ряде соседних стран, особенно Ливии, Мали и Тунисе, вызов перед Алжиром действительно стоит очень серьезный.

Несмотря на заявления представителей руководства АНДР о победе над терроризмом, им удалось выиграть лишь один из раундов борьбы и теперь нарастает угроза перехода этой схватки в новую стадию. Ситуацию для правящего режима осложняет кризис собственной нефтегазовой индустрии, снижение поступлений в казну и, как следствие, заметное ухудшение положения простого населения страны.

По оценке алжирских силовиков, в случае последующего «переноса» боевых действий в Алжир они могут столкнуться как минимум «с многими тысячами европейских добровольцев из числа мусульман-суннитов и выходцев из различных государств Северной Африки, которые сейчас сражаются против иракских и сирийских войск и к которым примкнут многочисленные выходцы из других мусульманских стран.

Учитывая тот факт, что многие ливийские и иракские повстанцы своим прибытием в Сирию усилили там противостояние, а затем, вернувшись в свои родные страны, способствовали там усилению внутренней нестабильности, перспектива «перетекания» пассионарного радикального исламистского элемента из одного региона в другой не выглядит такой уж фантастической.

И хотя пока для алжирских силовиков перспектива нанесения удара именно по Алжиру является наименее вероятным вариантом развития ситуации, они пытаются действовать на опережение и уже сейчас подготовка на практике к новой более масштабной во всех отношениях войне с исламистским терроризмом в стране идет полным ходом.

Не случайно, что президент АНДР Абдельазиз Бутефлика в июле 2014 г. отдал распоряжение о создании нового седьмого военного округа на границе с Ливией со «столицей» в приграничной с ней провинцией Иллизи, неоднократно страдавшей от налетов и вторжений радикальных исламистов.

Соответственно, следует ожидать дальнейшего укрепления наиболее опасных направлений на границе, причем не только с Ливией, но и с Мали и особенно с Тунисом. Дальнейшее их укрепление будет происходить не только путем переброски туда дополнительных подразделений армии и полиции, но и за счет усиления технической составляющей.

Так, дестабилизация у соседей вынуждают алжирское руководство активизировать начавшиеся еще до событий «арабской весны» переговоры с лидерами ряда западных компаний (особенно с французской Thales) относительно приобретения систем электронно-технической защиты границы.

Еще одним последствием «иракского поворота» событий и усиление джихадистской опасности в Магрибе и Сахеле стало не только сохранение рядом важных представителей DRS своих постов в условиях усиления конкурентной борьбы с кланом Бутефлики и группировкой Ахмеда Гаида Салаха, но и возвращения им некоторых ранее (осенью 2013 г.) утраченных позиций. Однако это отдельная тема особой статьи.

Кроме того, алжирские власти рассматривают возможность реорганизовать религиозную организацию страны. С соответствующими предложениями в августе выступил министр по делам религии Мохаммед Айса.

Примечательно, что его «вбросы» касаются не только ситуации с законодательством по организации деятельности мечетей, но и попытками ограничить проникновение в страну «чуждых» религиозных течений.

В этом, несмотря на определенную внешнюю завуалированность конечных целей подобных изменений, многие алжирцы усматривают желание ввести большую подконтрольность религии со стороны государства и ограничения деятельности зарубежных «религиозно-просветительских» фондов, особенно имеющих иностранное, в частности, саудовское происхождение.

Именно они в последние годы, согласно данным DRS, усилили подрывную работу по дестабилизации ситуации в стране, которая сводилась не только к пропаганде против «прозападного, корруспированного, антиисламского и антинародного» режима, но и к вербовке алжирских граждан для боевых действий в Сирии и Йемене.

Впрочем, все эти превентивные меры не дают гарантий сохранения стабильной ситуации в стране. Это обусловлено в том числе наличием серьезных внутренних упущений со стороны правящего режима. Так, целый ряд насущных болезненных вопросов, включая национальный и социальный, власти АНДР не смогли или не захотели решить.

52.21MB | MySQL:103 | 0,462sec