Об угрозах «Исламского государства» в адрес России

Недавние заявления в интернете боевиков «Исламского государства» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») о «подготовке терактов против России и переноса очага джихада на Северный Кавказ» уже вызвало множество комментариев отечественных политологов. Отметим, что среди них большинство носит вполне взвешенный характер, но есть и парадоксальные по своей логике. В частности, известный специалист по вопросам Ближнего Востока А.Шумилин из декларации боевиков ИГ сделал вывод о том, что «главным врагом для «Исламского государства» является не США, а Россия и ее президент В.В.Путин». Убийства двух американских журналистов боевиками ИГ было обозначено «как возмездие за конкретные бомбежки целей организации в Ираке, за которым ничего более глубинного не стоит». Объясняя эту мысль, А.Шумилин вполне оправданно указывает, что для суннитов-джихадистов главным врагом на все времена останутся исключительно шииты. Следовательно, Россия как стойкая защитница режима Б.Асада и ближайший союзник Ирана в этом вопросе также будет основным врагом боевиков ИГ. Выход из этой «критической» ситуации, который А.Шумилин не озвучил, но который напрашивается по его логике, это скорейший разрыв всех связей и с Сирией, и с Ираном. Сирия вообще давно не дает покоя А.Шумилину, он постоянно призывает свергнуть там «диктаторский режим», но при этом уже четко обозначившаяся альтернатива радикального исламизма этому «кровавому диктатору» его не пугает. Кстати, с ним в оценке «главного врага» почему-то не согласился президент США Б.Обама, спешно создающий коалицию спецслужб для борьбы и уничтожения ИГ. Подчеркнем специально для сомневающегося А.Шумилина, что у США, несмотря на все их «минусы» в проведении политики в исламском мире, есть одно очень важное и хорошее качество: за убийства своих граждан они мстят бескомпромиссно и всегда. Обезглавив двух американских журналистов, боевики ИГ  перешли «красную черту». Теперь абсолютно неважно, кого они будут считать «главным врагом», поскольку для США и их союзников таковыми навсегда станут именно исламисты из ИГ.

Мы уже останавливались подробно ранее, почему эта акция была боевиками проведена. Не повторяясь, заметим только, что руководство ИГ, которое не является монопольным правителем в т.н. «суннитском треугольнике» Ирака и без поддержки суннитской племенной верхушки вряд ли сможет сохранить там свое присутствие, отчаянно пытается помешать попытке диалога между суннитской элитой Ирака и Вашингтоном. Лидеры ИГ прекрасно отдают себе отчет в том, что в случае успеха таких консультаций, их дни будут сочтены. Примерно по тому сценарию, когда те же племена в провинции Анбар, которые сейчас, кстати, воюют на стороне ИГ, в период американской оккупации вступили в союз с Пентагоном и менее чем за год очистили эту провинцию от всех отрядов «пришлой» «Аль-Каиды». Но казнь американских журналистов этот формат сотрудничества на обозримый период времени заблокировала.

Теперь собственно об угрозах исламистов разжечь огонь джихада на Северном Кавказе. Сразу скажем об изменившейся политико-экономической ситуации в той же Чечне и Кабардино-Балкарии. Собственно, выбор элиты этих республик в пользу мирного врастания в систему государственной власти в России и предопределил затухание какого-либо масштабного сопротивления, чему мы были свидетелями с середины 1990-х годов и по начало 2000-х. «Чеченский» эксперимент на фоне событий в Ираке, Афганистане и Сирии признан саудовской верхушкой, собственно, и спонсировавшей присутствие на Северном Кавказе иностранных джихадистов, неудавшимся. Отсюда ключевой вопрос для перспективы организации сопротивления на Северном Кавказе – кто может сменить саудовцев на посту главного спонсора, т.к. без этого никакого более и менее масштабного джихада не получится. Основным спонсором и вдохновителем ИГ на сегодняшний день является Катар. Он отчаянно, с напряжением всех своих финансовых ресурсов, в настоящее время борется за сохранение своего влияния в Ливии, Ираке и отчасти – Сирии. Северным Кавказом Доха в принципе никогда не интересовалась, и нет никаких оснований полагать, что будет интересоваться сейчас. Есть вещи и поважнее в борьбе со своим извечным врагов в лице КСА. Подчеркнем особо, именно в плоскости борьбы по оси Катар-КСА сейчас происходит основное противостояние, а шииты пока отошли на второй план.

Теперь, собственно, кто же конкретно будет проводить в жизнь озвученные ИГ угрозы? Наиболее перспективным в этом отношении является отряд примерно в 500 человек под командованием зятя Д.Умарова, чеченца-кистинца Абу Омара аль-Шишани. Кстати, то ли убитого, наконец, то ли нет, но пока нет официальных подтверждений, будем полагать его живым. Чтобы начать некие осмысленные действия на кавказском направлении, отряд Абу Омара должен быть передислоцирован обратно в Панкиссию. В свое время катарцы вошли в контакт с еще живым Д.Умаровым и рекрутировали чеченцев-кистинцев для отправки их в Сирию с целью придания боевой мощи, тогда еще только создаваемой, организации «Иракского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Как представляется, нужда в этих добровольцах пока не отпала ни в Сирии, ни, тем более, в Ираке. Но даже если представить себе, что отряд Абу Умара перебрался в Грузию, то совсем не очевидно, что он будет чувствовать себя так же хорошо, как во времена М.Саакашвили. Грузия наверняка примкнет к создаваемой сейчас под эгидой США «коалиции против ИГ» и, безусловно, будет выполнять все директивы из Вашингтона по уничтожению любых филиалов этой организации на своей территории.

Таким образом, констатируем, что для организации массового джихада в республиках Северного Кавказа отсутствуют важнейшие и необходимые предпосылки: социально-экономическая ситуация, поддержка местных элит, финансовая поддержка, наличие надежной тыловой базы в Панкиссии. Все сказанное совершенно не отменяет возможность совершения отдельных терактов в российских городах, но к этому надо быть готовым всегда, без привязки к заявлениям на исламистских сайтах.

И последнее. По нашей оценке, видеоролик боевиков ИГ вызван не столько попыткой обозначить «главного врага», сколько наивным желанием помешать поставкам российской военной авиатехники (ударные вертолеты, прежде всего) иракскому правительству. Кстати, за «живые деньги». И момент образовавшейся конкуренции на оружейном рынке Ирака, помимо других, не менее важных, и заставил американцев с заметным колебанием начать использование своей боевой авиации в Ираке. В противном случае это «святое место», бесспорно, заняли бы иранцы на российских самолетах и вертолетах. Именно этот компонент превосходства в воздухе становится главным препятствием дальнейшей экспансии боевиков ИГ, что заставляет их сильно нервничать.

52.37MB | MySQL:103 | 0,493sec