Ситуация в Египте: август 2014 г.

Август вновь заставил говорить о внутреннем вооруженном конфликте в Египте, главными участниками которого стали государство и противостоящие ему всевозможные исламистские группировки.

4 августа Минобороны Египта объявило об уничтожении днем ранее в ходе спецоперации на Синайском полуосторове 11-ти «террористов».

5 августа неизвестные атаковали на севере Синая базу Многонационального контингента наблюдателей, с 1979 года следящих за выполнением мирного договора между Израилем и Египтом. В результате атаки пулевые ранения получил американский военнослужащий из состава контингента.

6 августа 12 человек были приговорены к смертной казни по обвинению в убийстве годом ранее генерала полиции Набиля Фараджа, командовавшего силами, брошенными 19 сентября 2013 года на штурм одного из бастионов сторонников бывшего президента М.Мурси в пригороде Каира Кердасса. Из 12-ти приговоренных к высшей мере наказания 7 находятся в тюрьме, 5  — в бегах. Еще 10 человек на том же процессе получили пожизненные сроки заключения.

14 августа, в годовщину подавления массовых выступлений сторонников М.Мурси, в Каире состоялась очередная манифестация в поддержку низложенного армией президента-исламиста. При подавлении этой манифестации силы безопасности убили по меньшей мере троих участников акции. В разных городах страны при подавлении аналогичных шествий были арестованы свыше 110 человек. В одном из пригородов Каира был застрелен полицейский.

18 августа в провинции Гарбия на севере страны в результате вооруженного нападения погиб один полицейский, еще один получил серьезные ранения. Неизвестные из машины расстреляли полицейский патруль в деревне Ас-Санта.

Всего со времени низложения М.Мурси в результате нападений радикалов из группировок «Ансар Бейт аль-Макдис» и «Аджнад Миср» были убиты около 500 человек, главным образом из числа военнослужащих и полицейских. Если первоначально нападения совершались главным образом на севере Синайского полуострова, то позднее зона действий джихадистов расширилась на Дельту Нила и Каир.

20 августа на севере Синайского полуострова были обнаружены обезглавленные тела четырех местных жителей. Как предположили сотрудники местных спецслужб, речь шла о расправе, учиненной джихадистами над теми, кого они заподозрили в симпатиях к египетским военным. Убитые двумя днями ранее были похищены неизвестными. До этого ранее неизвестная джихадистская группировка распространила на Синайском полуострове листовки с угрозами в адрес тех, кто сотрудничает с силами безопасности.

28 августа ответственность за расправу над четырьмя «коллаборационистами» взяла на себя группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». На видеозаписи, распространенной исламистами в Твиттере, были представлены «признания» этих людей перед казнью, согласно которым они были «агентами Израиля». Их казнь была представлена исламистами как месть за гибель троих их сообщников, убитых в июле в результате удара с израильского беспилотника.

В августе Египет продолжил играть роль посредника в деле урегулирования ситуации вокруг сектора Газа. 2 августа президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что египетский план, призванный прекратить конфликт в Газе, дает «реальный шанс» остановить продолжавшуюся к тому времени уже 26 дней войну. В тот же день в Каире возобновились переговоры, призванные достичь перемирия между движением ХАМАС и Израилем. К тому времени в результате начавшейся 8 июля израильской операции в секторе Газа погибли свыше 1600 палестинцев, со стороны Израиля — 64 солдата и 3 гражданских лиц.

Египетская инициатива, выдвинутая несколько дней спустя после начала израильской операции, предусматривала прекращение огня и последующие непрямые переговоры между сторонами конфликта. Она была принята Израилем, однако отвергнута движением ХАМАС, которое выдвинуло в качестве предварительных условий снятие блокады сектора Газа, реализуемой с 2006 года, открытие границы с Египтом и освобождение Израилем палестинских заключенных.

Вечером 4 августа Египет объявил о достижении соглашения между Израилем и палестинцами относительно установления в Газе перемирия на 72 часа. Сам факт достижения соглашения о прекращении огня в очередной раз подтвердил особую роль Каира в ближневосточных делах, которая никак не девальвировалась в связи с бурными событиями в Египте последних трех лет и более чем сложными отношениями между новыми египетскими властями и контролирующим сектор Газа движением ХАМАС. Каир, в частности, обвиняет ХАМАС в том, что движение является сообщником запрещенных в Египте «Братьев-мусульман», помогая последним совершать террористические атаки. Заметим, что предыдущая попытка установления гуманитарного перемирия, инициаторами которой выступили американцы и ООН, провалилась. Как отметил в этой связи представитель иерусалимского бюро Международной кризисной группы Натан Траль, «провал попытки установления гуманитарного перемирия показал, что Египет необходим при достижении любого решения, связанного с сектором Газа». Таким образом, Египет продемонстрировал движению ХАМАС «создано в 1987 году палестинцами — сторонниками «Братьев-мусульман» для участия в интифаде), что ничего не может происходить в секторе Газа без участия Египта.

«Египет смотрит на сектор Газа и движение ХАМАС через призму своей собственной борьбы против «Братьев-мусульман». Для Египта ХАМАС является единственным противником, и это — главное, что не меняется, хотя переговоры продолжаются», — полагает Н.Траль.

В дальнейшем Египет продолжил посреднические усилия с тем, чтобы по истечении 72-часового прекращения огня добиться более продолжительного перемирия. Но предварительные условия сторон были вряд ли совместимы. Так, Израиль потребовал, чтобы боевики ХАМАСа и других радикальных группировок сложили оружие. Понятно, что ХАМАС категорически отвергло такое требование. Со своей стороны палестинцы потребовали, в частности, разблокировать сектор Газа, освободить палестинских заключенных и ввести в эксплуатацию аэропорт в Газе.

Чтобы разблокировать переговоры, египетская делегация предложила перенести обсуждение спорных вопросов на месяц.

В августе в Каире продолжили внимательно следить за событиями в Ливии. 2 августа было объявлено, что Египет организует «воздушный мост» между АРЕ и Тунисом с тем, чтобы облегчить эвакуацию из Ливии тысяч работавших в этой стране египтян, которые к тому времени оказались блокированными на тунисско-ливийской границе. По данным посла Египта в Тунисе Аймана Мушарафа, эвакуации дожидались по меньшей мере 6 тысяч египтян. Тунис опасается наплыва иностранцев, работавших в Ливии, и разрешает пересекать границу только тем, кого власти соответствующей страны готовы немедленно эвакуировать. Для эвакуации египтян предполагалось использовать аэропорты в Джербе и Габесе.

К 4 августа число египтян, оказавшихся блокированными на ливийско-тунисской границе, достигло 10 тысяч человек.

23 августа Египет осудил публичную казнь одного из своих граждан, убитого 19 августа одной из групп ливийских джихадистов на стадионе в Дерне. Одновременно Каир призвал мировое сообщество помочь Ливии восстановить безопасность в этой стране. Казнь египтянина исполнила группировка «Шура исламской молодежи Дерны», известная своими тесными связями с организацией «Ансар аш-шариа». В распространенном в интернете видеоролике казни утверждалось, что казненный египтянин ранее якобы зарезал ливийца и признался в содеянном.

По данным «Международной амнистии», ливийские власти не контролируют Дерну с конца 2011 года.

23 августа ливийские исламисты обвинили Египет и ОАЭ в том, что ВВС этих двух стран нанесли авиаудары по позициям исламистов, которые в течение шести предшествовавших недель вели бои за международный аэропорт Триполи. По их данным, такие удары наносились 18 и 22 августа. В частности, в результате ударов 22 августа погибли 13 боевиков, 20 получили ранения. Похоже, что главной целью этих ударов были не позиции исламистов, а авиатехника, которую те захватили в ходе боев за аэропорт и которую они могли использовать для совершения терактов, аналогичных удару по США 11 сентября 2001 года.

24 августа Египет «категорически» опроверг информацию о том, что его самолеты наносили удары по позициям ливийских исламистов. «Мы до настоящего времени не проводили никаких военных операций вне наших границ. В Ливии нет ни одного египетского самолета, ни египетского солдата», — заявил президент А.Ф. ас-Сиси.

День спустя глава МИД Египта Самех Шукри предостерег против возможного распространения насилия из Ливии на соседние страны. Одновременно он указал на необходимость работы с тем, чтобы «избежать иностранного вмешательства против террористических групп». По оценке министра, «террористические группы» в Ливии «отныне не ограничивают свою активность» границами страны, а практикуют «торговлей оружием и людьми, нарушая границы, что нарушает суверенитет соседних стран и угрожает их стабильности».

26 августа относительно ударов по Ливии высказались эксперты. По их мнению, воздушные удары наносились самолетами ВВС ОАЭ при содействии Египта с тем, чтобы помешать исламистам установить контроль над Ливией, а также показать США решимость этих двух стран действовать с тем, чтобы защитить их интересы. Египет участвовал в этой операции, предоставив самолетам из ОАЭ свои авиабазы. Примечательно, что Вашингтон, Париж, Лондон, Берлин и Рим, действуя по какой-то своей, известной им одним логике, осудили «внешнее вмешательство в Ливии, которое увеличивает раскол» в этой стране.

Косвенно подтверждая высказывания экспертов, 26 августа Египет заявил, что «напрямую» не участвовал в ударах по Ливии. Одновременно глава МИД Египта С.Шукри заявил, что «мы помогаем вооруженным силам Ливии (силам генерала Хафтара), снабжая их всем, в чем они нуждаются».

26 августа Вашингтон официально заявил, что недавние авиаудары по ливийским исламистам нанесли ОАЭ и Египет.

5 августа в Египте состоялись пышные торжества по случаю начала работ по строительству «нового Суэцкого канала», призванного снизить нагрузку на существующий канал. Принявший участие в торжествах президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси потребовал, чтобы этот проект стоимостью около 3 млрд евро был реализован в течение одного года. Считается, что он должен обеспечить свыше 1 млн рабочих мест. Проектом предусматривается, что у существующего Суэцкого канала протяженностью 193 км, строительство которого завершилось в 1869 году, на 37-километровом участке появится идущий параллельно двойник.

Идею строительства двойника Суэцкого канала выдвинул бывший президент — исламист Мухаммед Мурси. Предполагалось, что финансирование проекта будет осуществлять покровительствовавший последнему Катар. Пока неясно, кто заменит Катар, ставший одним из главных критиков новых египетских властей. По словам  АФ.ас-Сиси, в строительстве нового канала задействованы «17 частных египетских компаний», которые работают под «наблюдением армии».

В 2013 году через Суэцкий канал проследовали около 16,6 тысяч судов. В качестве оплаты за право прохода Египет получил свыше 5 млрд долларов.

9 августа Египет завершил процесс удаления «Братьев-мусульман» с политической сцены страны, объявив о роспуске политического крыла организации. В тот день Высший административный суд объявил о роспуске Партии свободы и справедливости (ПСС)- политического крыла «братьев», объявленных террористической организацией в декабре 2013 года. В постановлении о роспуске ПСС отмечалось, что эта ПСС «нарушила закон, регламентирующий деятельность политических партий». Это постановление является окончательным и не подлежит обжалованию.

В ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами весной этого года А.Ф.с-Сиси пообещал «уничтожить» «Братьев-мусульман».

10 августа президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси совершил первый после избрания визит в Саудовскую Аравию, ставшую одной из главных союзниц новых египетских властей. Сразу после Джидды президент АРЕ отправился в Россию, где он уже побывал в феврале этого года в качестве министра обороны.

После отстранения от власти М.Мурси Эр-Рияд пообещал Каиру выделить в виде помощи 5 млрд долларов.

На саудовско-египетском саммите в Джиде обсуждались вопросы, связанные с конфликтами в Сирии, Ираке, ситуацией в Ливии и секторе Газа.

Что касается визита А.Ф.ас-Сиси в Сочи, то в ходе него было в очередной раз подтверждено, что Москва и Каир обсуждают возможную поставку в Египет российских систем ПВО среднего («Бук-М2Э») и дальнего радиуса (С-300) действия. Россия обязалась также поставить Египту в срок до июня 2015 года до 5,5 млн тонн зерна. Как сообщил по итогам встречи с А.Ф.ас-Сиси президент РФ В.Путин, «изучается возможность создания зоны свободных обменов между Египтом и Таможенным союзом», в состав которого кроме России входят Белоруссия и Казахстан.

19 августа события в американском городке Фергюсон (штат Миссури) дали прекрасную возможность новым египетским властям позлорадствовать, заявив, что они «внимательно наблюдают» за ними. Ранее в связи с подавлением манифестаций сторонников М.Мурси, приведшим к многочисленным жертвам, Вашингтон неоднократно критиковал Каир. События в Фергюсоне дали последнему возможность иронично призвать американские власти к «сдержанности» и к уважению права на «мирные собрания», повторив тем самым аналогичные призывы из Вашингтона к Каиру годичной давности.

20 августа один из каирских судов приговорил по обвинению в шпионаже в пользу Израиля к 10 годам тюрьмы подданного Иордании — инженера в сфере IT-технологий. По аналогичному обвинению к такому же сроку заочно был осужден гражданин Израиля. Согласно египетским данным, осужденный израильтянин является кадровым офицером израильской разведки «Моссад». Иорданец Башар Ибрагим Абу Зейд был арестован еще в апреле 2011 года. На суде он не признал свою вину,  заявив, что обвинение сфальсифицировало сделанные им заявления в ходе допросов.

25 августа в Хартуме начались консультации между Египтом, Суданом и Эфиопией относительно планов последней построить плотину на реке Голубой Нил, строительство которой началось в 2013 году. Понятно, что категорически против этих планов выступают Египет и Судан, опасающиеся сокращения объемов воды в реке, протекающей через эти две страны и считающейся жизненно важной для них. Эфиопия, напротив, заверяет, что реализация проекта не повлияет на объемы дебита. Египет считает, что его «исторические права» на воды Нила гарантированы соглашениями от 1929 и 1959 годов, предусматривающими за Каиром право вето на любой проект, который он посчитает противоречащим его интересам. Большинство стран бассейна реки Нил оспаривает эти соглашения.

В целом, события августа на египетско-ливийском треке показали, что Каир не останется безучастным в связи с ростом новой угрозы его безопасности, на сей раз — со стороны Ливии. Как представляется, на ближайшую перспективу основные усилия Каира будут направлены на формирование дееспособной коалиции из ряда арабских стран, которая может пойти на прямое военное вмешательство в события в Ливии на стороне сил генерала Хафтара.

52.27MB | MySQL:103 | 0,640sec