Ситуация в Ливане: август 2014 г.

В августе внутриполитическая ситуация в Ливане продолжала оставаться сложной. Имела место тенденция к эскалации напряженности, связанная с драматическими событиями в Арсале. Ливанское общество восприняло экспансию «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии как угрозу самому существованию страны, и именно в этой сфере было достигнут относительный консенсус между противоборствующими политическими партиями и группировками.

7 августа начались боевые действия в Арсале, небольшом городе на границе с Сирией. Этот город еще с 2012 года является перевалочным пунктом для боевиков-исламистов из Сирии. Здесь в течение двух лет располагались тренировочные лагеря, склады с оружием, госпиталя для раненых джихадистов. О присутствии экстремистов в Арсале еще в январе с.г. предупреждал представитель Сирии при ООН Ибрагим Джаафари. Поводом для обострения обстановки в Арсале стал арест полевого командира группировки «»Джабхат ан-нусра» Имада Джумаа. Однако восстание джихадистов в Арсале было быстро перехвачено «Исламским государством», назначившим своим представителем в этом городе  Абу Хасана Фалястини. Попытки местного религиозного авторитета шейха Мустафы аль-Худжейри призвать к миру экстремистов ничем не закончились. Кстати, Мустафа аль-Худжейри сам довольно близок к салафитам и исламским радикалам, но как оказалось не в  состоянии их контролировать. Ему ничего не оставалось как заявить, что «население города взято в заложники джихадистами». Провалом закончилась и попытки посредничества со стороны суннитской Ассоциации мусульманских улемов. Ряд видных мусульманских клерикалов были обстреляны и ранены при попытке подойти к позициям джихадистов.  22 августа в ливанской прессе появились сообщения о гибели Абу Хасана Фалястини, а также о смене его на посту представителя ИГ неким Абу Талялем. В город были введены подразделения ливанской армии, и к 21 августу он был в основном взят под контроль.

Несмотря на имеющийся прогресс в боях с джихадистами, сохраняется ряд серьезных проблем. Террористы захватили и удерживают в заложниках 29 военнослужащих ливанской армии (солдат и офицеров). Посреднические усилия в их освобождении предложил Катар. Отметим, что катарцы не первый раз посредничают в освобождении заложников в Сирии и Ливане. В марте с.г. после катарского выкупа были освобождены монахини сирийского монастыря святой Феклы. Как и тогда, с ливанской стороны главным оператором по освобождению заложников является руководитель Службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим. Все это свидетельствует о том, что Катар продолжает сохранять влияние на воюющие группы сирийских исламистов.

В середине августа внимание ливанцев было привлечено к новому очагу террористической активности (в дополнении к Арсалю, Триполи и палестинскому лагерю Айн аль-Хильве) – бейрутской тюрьме Румие. Данная тюрьма находится в Восточном Бейруте. В стенах этого исправительного учреждения, рассчитанного на полторы тысячи человек, содержится 3000 арестантов, в основном из числа исламских радикалов. В частности, здесь содержатся боевики организаций «Фатах аль-Ислам», «Джабхат ан-нусры» и «Бригад Абдаллы Аззама». Как оказалось, они очень неплохо устроились в местах заключения. Арестованные исламисты пользуются интернетом и сотовой связью, свободно общаются с единомышленниками на воле и даже устроили в одной из камер что-то вроде штаб-квартиры. Все эти  шокирующие данные обнародовал 4 августа министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль. Ливанские политики опасаются, что экстремисты из ИГ могут потребовать обменять захваченных солдат на экстремистов, содержащихся в тюрьме Румие.

Новым моментом в развитии внутриполитической ситуации в стране стало появление христианских отрядов самообороны в долине Бекаа. Это первый факт появления христианских милиций в стране после окончания гражданской войны в 1990 году. Жители христианского анклава Захле, населенного в основном греко-католиками (мелькитами), стали формировать отряды для защиты своих домов от возможного нападения джихадистов. Предпочтение отдается молодым мужчинам, отслужившим в армии или в полиции. Интересно, что эти отряды объединил сторонников как Коалиции 8 марта, так и Коалиции 14 марта, несмотря на различия в политических взглядах. Создание отрядов благословил греко-католический архиепископ Баальбека Ильяс Рахаль. Сами руководители вооруженных формирований подчеркивают, что они не подчиняются никаким партиям, но действуют в тесной координации с ливанской армией и подчиняются ее приказам. Несмотря на это, создание христианской милиции одобрили «Хизбалла» и СПД Мишеля Ауна. «Хизбалла» в противостоянии с политическим противниками явно пытается заручиться поддержкой христиан и вывести их часть из-под опеки Коалиции 14 марта.

Важнейшим моментом развития внутриполитической ситуации в Ливане стало возвращение в страну бывшего премьер-министра Саада Харири, состоявшееся 6 августа. Харири, уехавший из Ливана в начале 2011 года под предлогом отсутствия гарантий его безопасности, заявил о «полном и окончательном возвращении». Несмотря на это, уже 25 августа он отбыл в Париж по делам своего бизнеса. Новый политический месседж Харири представляет значительный интерес. Экс-премьер объявил о том, что свержение существующего сирийского правительства уже не является его главной задачей. По его словам, «война в Сирии стала слишком дорого обходиться всем ливанцам». Вместо этого он призвал все политические силы Ливана сосредоточиться на преодолении политического и президентского кризиса. Харири отметил, что для преодоления вакуума власти надо откзаться от конфронтационных кандидатов – Мишеля Ауна и Самира Джаджаа и предложил свои вероятные кандидатуры на президентский пост: командующего армией генерала Жана Кахваджи и бывшего министра Жана Обейда.  Саад Харири анонсировал, что его приезд связан с получением «саудовского гранта на борьбу с терроризмом». Финансовая помощь Саудовской Аравии на эти цели составляет один миллиард долларов (вместо трех миллиардов, которые саудиты в феврале обещали командующему армией Жану Кахваджи). При этом около ста миллионов пойдет Службе общей безопасности. Саад Харири упрекнул «Хизбаллу» в том, что помогая сирийскому режиму, она не ведет борьбу с террористами в самом Ливане. В ответном заявлении лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла парировал, что устав «Хизбаллы» запрещает ей воевать с соотечественниками. Вполне резонно, ведь прямое втягивание «Хизбаллы» в вооруженный конфликт позволит представить ситуацию так, что шииты в Ливане вооруженным путем подавляют суннитов.

В Ливане Саад Харири вел себя как действующий глава правительства. Он успел встретиться в своей резиденции со спикером парламента Ливана Набихом Берри, лидером ПСП Валидом Джумблатом, премьер-министром Таммамом Саламом и руководителями ливанских спецслужб – Аббасом Ибрагимом (Служба общей безопасности), Ибрагимом Басбусом (Силы внутренней безопасности), Жоржем Караа (Служба государственной безопасности).

Некоторые ливанские аналитики полагают, что возвращение Харири связано с саудовско—иранским сближением и достижением компромисса по Ливану. Рискнем предположить, что это не совсем так. Харири активно включился в ливанскую политику для того, чтобы просаудовские силы не утратили уже имеющиеся позиции. Речь уже идет не об ослаблении «Хизбаллы», а о том, чтобы не дать ей усилиться еще больше. Кроме того ему надо было подтвердить статус лидера всех суннитов Ливана. В отсутствие лидера началась эрозия движения «Мустакбаль». Радикальные элементы в Триполи стали перетекать в джихадистские организации. В то же время умеренные сунниты в Бейруте и Бекаа стали отходить от Харири, разочарованные его конфронтационной позицией. Стали разваливаться комитеты движения «Мустакбаль» на местах. В то же время заместитель Харири Фуад Синьора проявил себя плохим организатором. Кроме того у партии начались финансовые трудности. Провал нескольких крупных бизнес-проектов Харири в КСА привел к тому, что партия не смогла во время рамадана организовать благотворительные обеды для бедных суннитов. После провала террористической волны 2013 года саудовцы решили поменять тактику и выступить защитниками умеренных сил в мусульманской умме Ливана против экстремистов.

С этой новой тактикой связано еще одно знаковое событие в политической жизни Ливана, произошедшее в августе. 10 августа новым суннитским муфтием Ливана был избран Абдель Латиф Дерьян. Он пользуется репутацией умеренного улема и священнослужителя. Отстранение прежнего муфтия Мухаммеда Рашида Каббани (который, согласно официальной версии, добровольно покинул свой пост) произошло не без влияния Египта и Саудовской Аравии. Каббани был тесно связан с Ассоциацией мусульманских улемов, в которой в последнее время стали преобладать радикальные салафитские настроения. По мысли внутренних и внешних спонсоров назначение на высший пост в Дар аль-Фатва такого умеренного деятеля как Дерьян сможет умерить страсти и прекратить распространение джихадистских взглядов. Неслучайно, что новый муфтий начал свою деятельность с требования обратить внимания на уровень подготовки суннитских священнослужителей, отметив, что имамами зачастую становятся невежественные люди, что приводит к неправильной трактовке ислама и нарушению межконфессионального согласия в Ливане.

52.3MB | MySQL:103 | 0,503sec