Военно-политическая ситуация в Сирии после президентских выборов

События в Ираке, связанные с экспансией «Исламского» (ИГ), на время отвлекли внимание от ситуации в Сирии. Гражданская война в Сирии все больше отодвигается на второй план в освещении мировых СМИ. Несмотря на это, развитие ситуации в Сирии продолжает сохранять ключевое значение для геополитической ситуации в регионах Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья.

Военно-политическая ситуация в Сирии в июле-сентябре с.г. характеризуется тремя основными моментами: относительным преимуществом правительственных войск, сумевших в основном поставить под контроль районы Центральной Сирии и имеющих перевес на севере страны; усталостью всех сирийских противоборствующих сил от конфликта (ИГ не входит в их число) и переходом гражданской войны в некоторых регионах в хроническую фазу. Последнее подтверждается ситуационными альянсами между различными группировками, основанными не на идеологической или политической близости, а на том, что в данный момент они воюют против общего врага. Такие альянсы легко заключаются и расторгаются, и зачастую вчерашние союзники сегодня ведут боевые действия друг против друга. Примером может служить договор об общей борьбе против ИГ, заключенный между курдскими вооруженными группировками, представляющими партию Демократический Союз с некоторыми отрядами ССА и джихадистскими организациями «Лива ат-Тавхид» и «Ахрар аш-Шам». Сами курды признают, что у них нет ничего общего с исламистами, и что после исчезновения угрозы со стороны ИГ этот альянс будет расторгнут. Подобные альянсы между военными различными группировками широко заключались во время гражданской войны в Ливане 1975-1990 годов. Например, военный союз между движением «Амаль» и ПСП Валида Джумблата против израильтян и правохристианских сил, заключенный в 1983 году, не помешал их отрядам вести ожесточенные бои за контроль над Западным Бейрутом в 1986-1987 годах.

Существенным моментом является и измотанность обеих сторон в ходе войны. Отряды антиправительственных боевиков несут большие потери, однако страдает и правительственная армия. Из 190 тысяч сирийцев, погибших в ходе кризиса, около 65 тысяч – военнослужащие армии и других силовых структур. Учитывая, что большую часть офицерского состава составляют алавиты, убыль молодых мужчин в районах, населенных представителями этой конфессии, очень высока.

Важнейшим достижением Сирийской Арабской Армии в июле-августе является установление контроля над большей частью Алеппо и блокирование пути снабжения боевиков со стороны Идлиба и турецкой границы. Правительственным войскам, ранее поставившим под контроль старый город в Алеппо, удалось овладеть важным промышленным районом Шейх Наджар на севере города, поставить под контроль дорогу, ведущую из Идлиба и снять блокаду с шиитских городков Нуболь и Захраа. Шейх Наджар до войны был крупнейшей индустриальной зоной не только Алеппо, но и всей Сирии. Здесь сосредоточено 85 промышленных предприятий, обеспечивавших большую часть экспортного потенциала страны. Несмотря на то, что значительная их часть повреждена, часть предпринимателей уже выразили желание возобновить здесь работу. Косвенным признаком того, что ситуация в Алеппо перестала быть критической для правительства является то, что полковник Сухейль аль-Хасан по прозвищу Тигр, командовавший операциями на окраинах Алеппо, покинул город для руководства боевыми действиями в провинции Хама (снятие блокады с христианского города Мхарде). Сухейль аль-Хасан является фаворитом президентом Башара Асада и известен выполнением наиболее трудных военных задач.

Правительственным войскам в Алеппо противостоят отряды группировки «Лива ат-Тавхид», связанной с движением «Братьев-мусульман», и «Джабхат ан-нусра». Последняя на севере Сирии изрядно потрепана боями с ИГ. Боевики ИГ сделали все, чтобы уничтожить наиболее боеспособные отряды «Джабхат ан-нусры» и переманить на свою сторону других боевиков этой организации. 10 сентября исламисты, оперирующие на севере Сирии, получили еще один серьезный удар. Во время встречи полевых командиров группировки «Ахрар аш-Шам» на севере страны были уничтожены около половины руководителей этой организации, в том числе ее лидер Хасан Аббуд. Эту информацию подтверждают и сами представители «Ахрар аш-Шам». «Ахрар аш-Шам» является одной из сильнейших джихадистских группировок, объединяющей в своих рядах не менее 10 тысяч бойцов.  В конце прошлого года эта группировка выступила одним из соучредителей Исламского фронта, объединения «умеренных» исламистов, спонсируемых саудовскими спецслужбами. Не до конца понятно, что послужило причиной гибели полевых командиров. По некоторым источникам, в месте собрания сработало взрывное устройство, установленное боевиками ИГ. По другим источникам, произошло попадание ракеты со стороны правительственных войск.

Что касается противодействия Сирийской Арабской Армии боевикам ИГ, то здесь наблюдается амбивалентная ситуация. С одной стороны, ИГ контролирует около 30% сирийской территории. Однако это очень условный контроль в основном над пустынными малонаселенными территориями. Действительный ущерб Дамаску причиняет доминирование ИГ в провинции Ракка, где находятся нефтяные месторождения. Об этом заявил в своей инаугурационной речи и президент Сирии Башар Асад, подчеркнув, что освобождение Ракки является задачей всех сирийцев. До лета с.г. ИГ вело боевые действия в основном не против правительственной армии, а против других отрядов оппозиции, невольно помогая Асаду «очищать поле». Однако в настоящее время ситуация изменилась. Первым тревожным сигналом был захват боевиками военной базы в Табке, державшейся два года, несмотря на блокаду. Захвату базы предшествовали около ста атак террористов-смертников. Несмотря на героическое сопротивление правительственных войск (было уничтожено 150 джихадистов) база пала. Захват этой базы был большим имиджевым ударом по режиму. Еще одной опасностью является возможное перемещение главных сил боевиков ИГ из Ирака в случае успешных американских бомбардировок иракских северных провинций. В этом случае основные боевые действия переместятся на сирийскую территорию с непредсказуемыми последствиями.

Гораздо менее утешительно для правительства Башара Асада складывается ситуация на юге Сирии. 27 августа на сирийской части Голанских высот развернулись ожесточенные бои, как в сельской местности, так и в разрушенном еще со времен войны 1967 года городе Кунейтра. Бои в Кунейтре велись всю первую декаду сентября за овладение так называемым Кунейтрским переходом. Джихадисты из «Джабхат ан-нусры» уверены, что эта акция поможет им в снятии блокады с пригорода Дамаска Восточная Гута, где в осаде находятся значительные силы боевиков.

С 4 сентября правительственные войска ведут массированные артиллерийские и ракетные обстрелы по пригороду Дамаску Джобар с целью выбить оттуда боевиков. Джобар является частью Гуты и имеет стратегическое значение. Первоначально делались попытки заключить с боевиками перемирия по примеру того, которое было установлено в феврале в пригородах Барзе, Муадамият и Баббила. Однако примирение было отвергнуто вооруженной оппозицией, и было принято решение запустить силовой вариант. Одним из главных побудительных моментов военной операции в Джобаре является желание овладеть расположенной здесь электростанцией. В настоящее время она находится под контролем боевиков, в результате чего электроэнергия в ряде районов Дамаска подается с перебоями. Боевики отвечают на действия Сирийской Арабской Армии минометными обстрелами столичных районов Баб Тума, Тиджара и Площадь Аббасидов.

Возможность координации совместных действий между САР и США в противодействии экстремистам из ИГ вызывает большие сомнения. Американцы все еще не оставили идеи о противостоянии как радикальным исламистам, так и правительству Асада путем поддержки «умеренной вооруженной оппозиции», которой не существует в природе. Те же формирования, которые раньше рассматривались как умеренные, давно не представляют самостоятельной силы и являются филиалом ЦРУ США. Об этом красноречиво свидетельствует интервью командующего ССА генерала Абдель Иллаха аль-Башира аль-Нуэйми агентству McClatchy. В интервью лидер ССА посетовал на то, что военная помощь, которую США направляют боевикам (включая противотанковые ракеты) идет непосредственно командирам 14 крупных отрядов ССА на севере и 60 мелких на юге Сирии, минуя командование ССА в Турции. Таким образом, «умеренная оппозиция» фактически превратилась в филиал американской разведки.

Представляется, что замыслы американцев наносить удары с воздуха по позициям ИГ в Сирии имеют двухслойную подоплеку. С одной стороны, ставится цель ослабить исламистов. Но с другой, нанесение таких ударов на севере Сирии требует наводки с земли. Обеспечивать ее будут подконтрольные американцам отряды вооруженной оппозиции. При этом, естественно, в качестве целей будут указываться и объекты инфраструктуры и правительственных войск. Такое развитие событий ослабит и без того наполовину разрушенное войной сирийское государство.

52.2MB | MySQL:103 | 0,427sec