Израиль, экономический обзор: август 2014 г .

В августе продолжилась военная кампания в Газе, что привело к жертвам и разрушениям с обеих сторон. Кампания длилась практически весь месяц – до 26.08.2014. И это, пожалуй, было главным неэкономическим сюжетом августа. На этом фоне другие события, достаточно активно развивавшиеся на Ближнем Востоке, а именно активизация американских военных усилий против «Исламского государства», выглядели для израильтян не столь заметно. Египет, тем временем, довольно успешно справился с ролью посредника в переговорах между Израилем и ХАМАСом, которые в итоге увенчались прекращением огня, соблюдающимся до настоящего времени. Правительство страны заявило, что в целом добилось всех поставленных перед военной кампанией целей, однако у многих граждан Израиля этот тезис вызывает сомнения. Главное, что не произошло никаких принципиальных изменений – через довольно непродолжительное время ХАМАС восстановит свой потенциал и тоннели.

С экономической точки зрения, август прошёл в подсчётах того, каков экономический ущерб от военной кампании, а также в горячих дебатах по поводу проекта бюджета на следующий финансовый год. Об этих и других событиях экономической жизни августа рассказано в данном экономическом обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, недвижимость, другие отрасли хозяйства.

Макроэкономические аспекты

Согласно последним данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, в погодовом сравнении наблюдалась следующая динамика изменения ВВП страны:

2 квартал 2014

1 квартал 2014

4 квартал 2013

1,5%

2,7%

2,5%

Таким образом получается, что в первом полугодии экономика Израиля выросла лишь на 2,3% в погодовом сравнении, тогда как в первом полугодии прошлого года она выросла на 3%, а во втором – на 3,1%. Частное потребление во втором квартале в погодовом сравнении увеличилось на 4,3%, а государственные расходы – на 3,2%. Тогда как инвестиции в основные фонды сократились на 4,6%, а экспорт товаров и услуг, исключая стартапы и бриллианты – на 12,2%.

В августе рассчитываемый ЦСБ Израиля индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, неожиданно для экспертов сократился на 0,1%. Наиболее значительную динамику цен продемонстрировали следующие группы товаров:

Одежда

Обувь

Свежие фрукты

Топливо

Интернет услуги

Туризм и развлечения

-6,9%

-3,6%

5,3%

-2,7%

-3,6%

11,4%

Таким образом, накопленная инфляция за 12 месяцев, включая июль, составила лишь 0,3%, что даже ниже нижней границы планируемого правительством Израиля инфляционного диапазона в 1-3%. Это в целом соответствует данным по уровню экономической активности и прогнозам замедления темпов роста ВВП страны.

Рассчитываемый компаниями Globes Research и PwC Israel индекс потребительской уверенности (ИПУ) значительно сократился в августе – на 5,5 пунктов, составив по итогам месяца 76 пунктов (за 100 взят уровень 1996 г.). Исходя из имеющихся данных можно сделать вывод о том, что в ближайшие месяцы частное потребление практически не будет расти, а концу года вообще сократится.

Между тем, Банк Израиля продолжает приобретение иностранной валюты в рамках программы ЦБ страны по воспрепятствованию удорожания шекеля из-за поступления средств на финансовый рынок Израиля, связанных с началом поставок природного газа с средиземноморского шельфа. В результате, по итогам месяца запасы иностранной валюты страны поставили очередной рекорд, достигнув $87,63 млрд.

На фоне неутешительных прогнозов экономического роста и чрезмерно сильного шекеля Монетарный комитет Банка Израиля после четырёх месяцев поддержания базовой ставки рефинансирования на одном уровне в 0,75% второй месяц подряд принимает решение её сократить на 0,25% процентных пункта. Таким образом на сентябрь её величина составила 0,25%. Это самый низкий уровень базовой ставки рефинансирования за всю историю страны.

Интересно, что несмотря на военную операцию, доходы казны от налогов в августе оказались выше ожидаемых. Они составили 21,27 млрд шек., что на полтора миллиарда выше прогнозируемой величины и значительно выше аналогичного показателя августа 2013 г. Таким образом, с начала года общая величина налоговых поступлений составила 170 млрд шек., что на 6,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Основу роста составил рост налоговых поступлений от прямых налогов. В итоге, по годовым расчётам дефицит бюджета в 2014 г. сократился в августе до 2,6%, хотя сюда не включается величина расходов на проведение военной кампании в Газе.

А этот фактор в том или ином виде оказывает достаточно сильное воздействие на экономику страны. Так, еще в начале августа правительством Израиля было принято решение оказать поддержку поселениям, находящимся поблизости от сектора Газа. Общая сумма, выделенная на это, составляет 60 млн шек. В основном эти деньги пойдут на восстановление разрушенных общественных объектов, их улучшение. С целью повышения привлекательности этого района юга Израиля будет разработан специальный план. Дело в том, что из-за сложившейся ситуации в сфере безопасности часть жителей этих поселений не хочет в них оставаться, а правительству необходимо поддерживать там определённое еврейское присутствие, чтобы не дать повода террористам думать, что они достигают своих целей.

Ещё одним следствием военной кампании стало решение финансового комитета Кнессета предоставить Министерству обороны Израиля дополнительно 3,3 млрд шек. за счёт изъятия этих средств из программ общественного транспорта, развития системы водопользования и подготовки к землетрясениям. Такое решение было крайне негативно встречено рядом парламентариев из оппозиционных партий, один из них был даже удалён с заседания. Решение, безусловно, неоднозначное. С одной стороны, затраты на оборону надо каким-то образом компенсировать, с другой – страна не может жить только войной, все указанные программы имеют серьёзное значение для населения Израиля. Поэтому необходимо стремиться к компромиссу, чего в данном случае продемонстрировано не было. Более того, в конце месяца правительством было принято решение провести сокращение бюджетов всех министерств на 2%, что рассматривается как уступка давлению со стороны Министерства обороны за счёт других направлений развития экономики Израиля. Остаётся надеяться, что довольно неплохо разбирающийся в вопросах макроэкономики премьер-министр  Б.Нетаньяху знает, что делает.

Что же касается непосредственного ущерба экономики страны, то по августовским оценкам Ассоциации производителей Израиля, промышленность потеряла 1,2 млрд шек., из которых почти половина приходится на южные районы Израиля. Причём непосредственно от ракетных попаданий ущерб относительно невелик. Больше всего потерь возникает из-за того, что работники предприятий не могли до них добраться, а также было сложно доставлять произведённую продукцию потребителям. Основные отрасли промышленности юга, которые пострадали – это пищевая промышленность и производство изделий из пластика. При этом, как отмечают промышленники, в течение этой операции система государственных компенсаций работала гораздо лучше, чем раньше.

 

Население и рынок труда

Согласно вышедшим в августе данным ЦСБ, безработица в июле в Израиле составила 6,2%, что на 0,1% ниже июньского уровня. Несколько сократилось и число участвующих в рабочей силе жителей Израиля в возрасте 25-64 лет – с 79,5% в июне до 79,1% в июле. Интересно, что вместе с тем было зафиксировано увеличение занятых на полную ставку в июле на 1% по сравнению с июньским показателем.

 

Внешнеэкономические аспекты

Согласно опубликованным Институтом экспорта и международных связей Израиля данным, в июле-августе текущего года экспорт товаров, за исключением бриллиантов, составил $7,3 млрд, что на 5% ниже аналогичного периода 2013 г. По мнению экспертов института, это произошло из-за падения трёх категорий экспорта – фармацевтики, продукции химической промышленности и электронных компонентов. Если проанализировать состояние дел в других экспортоориентированных отраслях, то падение продаж их продукции за рубежом, если и было, то несущественно. Получается, что военная кампания в Газе оказала ограниченное негативное воздействие на израильский экспорт в целом. При этом, судя по всему, те отрасли хозяйства, экспорт которых пострадал напрямую из-за военных действий, восстановят прежние объёмы внешней торговли в относительно короткое время.

Одной из самых пострадавших от военной кампании экспортоориентированной отраслью является туризм. В июле в страну приехало на 31% туристов меньше, чем в июне. А показатели августа говорят о том, что в это месяце текущего года Израиль посетили на 36% иностранцев меньше, чем год назад. Интересно, однако, что августовский показатель 2014 г. всё же выше (на 49%) уровня въездного туризма августа 2006 г., когда шла вторая Ливанская война. Несколько беспокоит израильских отраслевых чиновников тот факт, что отказы от уже оплаченных поездок продолжают поступать, включая поездки, запланированные на начало 2015 г.

В августе стало известно, что Израиль и Германия интенсифицируют сотрудничество в области борьбы с уклонением от налогов. С этой целью между двумя странами было подписано специальное соглашение по контролю за активами израильтян, живущих в Германии и немцев, проживающих в еврейской стране. Причём, по мнению экспертов отрасли, условия подписанного договора позволяют говорить о том, что обе страны действительно планируют сотрудничать очень тесно. Договор вступит в силу с 2015 г. Он является частью налоговой конвенции между Израилем и Германией, предназначенной для предотвращения двойного налогообложения и стимулирования двусторонней торговли, подписанной ещё в 1962 г. Однако новая конъюнктура рынка привела к необходимости серьёзно осовременить этот документ. Вообще усиление борьбы с укрытием налогов – это мировой тренд, во главе которого стоят США.

В завершение этого раздела сообщим, что израильский водный монополист компания Mekorot подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Казахстана о создании специальной программы развития водных ресурсов страны. Предварительная оценка стоимости такой программы к 2020 г. – $20 млрд. Она состоит из трёх аспектов: создание Центра исследования воды с целью подготовки нового поколения профессионалов в этой сфере; консультирование по созданию государственной компании водопользования Казахстана по израильской модели; реализация специальных проектов по развитию системы водопользования страны, улучшению снабжения водой её населения.

 

Российско-израильское сотрудничество

Согласно имеющейся информации, санкции, наложенные Россией на ввоз западных продуктов, стимулировали развитие отношений между Россией и Израилем в сфере сельского хозяйства. Израильские высокие технологии для производства молочных продуктов уже внедрили на новом товарно-молочном комплексе «Петровский» в Ленинградской области. На очереди – создание линии по переработке козьего молока в Вологодской области. А Псков собирается заменить израильским картофелем польский. В августе стало известно о намерении израильтян заняться птицеводством в Крыму. На базе совхоз-завода «Евпаторийский», который уже давно находится в плачевном состоянии, израильтяне планируют построить птицекомплекс.

А Пензенскую область в исследуемом периоде посетили представители израильской компании Merhav. Они планируют создать в области промышленное производство рыбы, а также осовременить существующие там уже технологии выращивания мяса индеек и гусей.

Постепенно развивается сотрудничество между двумя странами в области высоких технологий. Так, в августе стало известно о том, что российский концерн Trellas Enterprises (владелец одной из крупнейших розничных сетей «Связной») инвестировал $30 млн в израильский стартап Vidmind. Это динамично развивающаяся OTT-платформа, решения которой «Связной» начал использовать еще в начале 2012 г. в собственном сервисе TVzor. Штаб-квартира Vidmind расположена в Тель-Авиве, центр разработки – во Львове.

Российский фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners подписал меморандум о взаимопонимании с израильской стартап-компанией GetTaxi. Baring Vostok намерен инвестировать $75 млн в рамках $150 млн раунда финансирования этого стартапа. Если сделка состоится, то $75 млн будут выделены GetTaxi в виде конвертируемого займа.

 

Высокие технологии

В августе стало известно, что внедрение в Израиле четвёртого поколения стандартов мобильной связи способствовало значительному увеличению скорости интернет соединения в стране. Средняя скорость мобильного интернет соединения в июне составила 5,58Мб/с, уже в июле она выросла до 7,78Мб/с, а в августе – до 8,27Мб/с. Это позволило стране подняться в международном рейтинге скорости интернета с 63-го на 48-е место, что является хорошим достижением. В настоящий момент использование четвёртого стандарта имеет достаточно ограниченные возможности из-за нехватки каналов для мобильных операторов. Однако ожидается, что в результате предстоящего в ноябре тендера на получение операторами мобильной связи дополнительных частот, скорость мобильного интернет соединения в Израиле ещё увеличится.

 

Энергетика

В марте 2012 г. из-за невозможности получать египетский газ вследствие постоянных подрывов газопровода на Синае Израильская электрическая корпорация (ИЭК) была вынуждена заменить его на более дорогое и менее эффективное топливо для производства электроэнергии. В результате, чтобы покрыть расходы компании, Управление общественными ресурсами (электричество) приняло решении о трёхступенчатом процессе роста тарифов на электроэнергию в течение последующих трёх лет. Тогда сразу же было произведено увеличение тарифа на 8,9%. В мае 2013 г. тариф вырос на 5,5%. Очередное его повышение было запланировано на август текущего года. Однако в последний момент Управление решило отменить последний этап тарифного увеличения. Такое решение было принято на основе анализа текущей ситуации в сфере электроэнергетики Израиля, которая значительно стабилизировалось в следствие поступления природного газа с шельфового средиземноморского месторождения Tamar. Это позволяет ИЭК постепенно улучшать свои финансовые показатели и расплачиваться с долгами, в которые компании пришлось залезть из-за чрезвычайной ситуации весны 2012 г.

Вообще поставки газа постепенно начинают играть всё более важную роль в экономике Израиля. Так, выплаты государству за использование природных ресурсов составили в первом полугодии 2014 г. 305 млн шек. Ожидается, что к концу года итоговая сумма выплат составит 705 млн шек. Указанные выплаты в первом полугодии текущего года выросли на целых 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной этого как раз является эксплуатация шельфового месторождения Tamar. За счёт его эксплуатации в казну поступили 292 млн шек. Ещё 5 млн шек. – за счёт эксплуатации небольших нефтяных месторождений. Остальные 5 млн – в счёт использования других природных ресурсов.

 

Недвижимость

Этот раздел обзора представляется правильным начать с того, что в августе, накануне отпускного периода у парламентариев, состоялась жаркая дискуссия относительно лоббируемого министром финансов Израиля и его партией закона о введении нулевого НДС на первичную покупку жилья с неинвестиционными целями. Наибольшее сопротивление этому предложению выказали представители религиозных партий, которым не нравится, что в результате одобрения этой инициативы бюджет не досчитается 3 млрд шек., которые могли бы пойти на общественные нужды. В итоге представителям религиозных кругов удалось блокировать принятие этого закона. Его рассмотрение было отложено до сентября. Есть много шансов, что в итоге он так и не будет принят.

Согласно опубликованным в августе данным ЦСБ Израиля, в первом полугодии текущего года в стране было продано на 21,7% нового жилья меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сократилось и количество построенных единиц жилья – на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Между тем стоимость жилья продолжала расти. По данным ЦСБ, в июле она выросла на 0,3%. В итоге, с начала 2014 г. стоимость жилья выросла на 4%, а за 12 месяцев по июль текущего года – на 6,8%. С мая 2007 г., когда начался процесс значительного увеличения стоимости недвижимости в Израиле, цена на жильё выросла на 96,5%. Эксперты отрасли ожидают всё же, что спад продаж жилья приведёт к охлаждению рынка.

Неуверенность, царящая на рынке недвижимости вследствие откладывания принятия закона по нулевому НДС, а также из-за падения продаж жилья, влияет на число начал строительства новых объектов жилой недвижимости. Во втором квартале текущего года было начато строительство на 19,3% единиц жилья меньше, чем в предыдущем квартале, и на 13,8% меньше, чем в аналогичном квартале 2013 г. Получается, что показатели второго квартала 2014 г. являются наименьшими с третьего квартала 2012 г. В итоге, показатели первого полугодия нынешнего года на 10,7% ниже, чем показатели аналогичного периода прошлого года.

В августе активизируется рынок аренды жилья, так как приближается новый учебный год. В этой связи отметим, что стоимость аренды во втором квартале 2014 г. выросла по сравнению с предыдущим на 1,1%, а по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – на 6,6%. Средняя стоимость аренды с 2007 г. увеличилась на 64,2%.

 

Другие отрасли хозяйства

Неважно обстоит дело в Израиле с маркетингом, особенно у представителей малого и среднего бизнеса. Таков итог недавно проведённого по заказу компании Bezeq исследования. Основными причинами сложившейся ситуации бизнесмены называют нехватку времени и средств на проведение планомерных маркетинговых кампаний. По данным опубликованного в августе исследования, 65% малых предприятий пользуются в качестве маркетинговой стратегии средствами «сарафанного радио». Более того, у 63% малых предприятий нет своего интернет-сайта. Между тем, по данным ЦСБ страны, именно предприятия малого бизнеса составляют 92% общего числа предприятий Израиля.

В завершение обзора сообщим, что несмотря на хорошее начало этого года для поставок в страну автомобилей, темпы роста отрасли замедлились. Военная кампания в Газе, безусловно, является одной из причин этого. Так, в августе 2014 г. наблюдалось падение на 6,8% по доставке машин в страну по сравнению с тем же месяцем 2013 г. При этом игроки рынка ожидали более сильное падение. В результате в январе-августе текущего года в Израиль было завезено на 13,6% автомобилей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В тройку наиболее популярных у израильтян автомобилей по итогам указанного периода попали Хьюндай, Тойота и Киа.

По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, IzRus, MIGnews.co.il, Itbusinessweek.com

51.96MB | MySQL:101 | 0,357sec