Сто дней президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси: первые итоги

В середине сентября исполнилось сто дней со времени вступления в должность президента Египта А.Ф.ас-Сиси. Этот  символичный период, за который принято подводить первые итоги, согласно египетским и зарубежным политикам, дипломатам и экспертам, стал для главы египетского государства в целом успешным.

Об этом также свидетельствуют и результаты опроса общественного мнения, проведенного национальным статистическим бюро «Басеера» по случаю 100 дней пребывания А.Ф.ас-Сиси у власти. Согласно опросу А.Ф.ас-Сиси поддерживают 82% египтян. Лишь 5% респондентов оказались не удовлетворены деятельностью главы государства, а еще 13% не смогли выразить свое отношение к президенту. Примечательно, что большей популярностью А.Ф.ас-Сиси пользуется именно у старшего поколения от 50 лет, молодежь в возрасте 19-28 лет доверяет ему в меньшей степени. Так, только 41% молодых людей безоговорочно поддерживают президента, в то время как у их родителей он вызывает симпатии в 72% случаев.

Стоит отметить, что его предшественника президента-исламиста Мухаммеда Мурси после ста дней работы поддерживало значительно меньше египтян. Несмотря на то, что изначально его деятельность поддерживали 78% опрошенных, уже очень скоро 58% из них разочаровались в проводимой им политике. Причиной чему стало фактически полное невыполнение пяти задекларированных в день приведения к присяге 30 июня 2012 года обещаний: наладить положение в сфере безопасности, транспорта, наведения порядка на улицах, поставок бензина и хлеба.

Понимая, что первоочередной задачей, стоящей перед властью, является выход страны из глубокого экономического кризиса, А.Ф.ас-Сиси с первых дней вступления в должность начал работу по оздоровлению экономики. Глава государства утвердил государственный бюджет на новый фискальный 2014-2015 г., внеся определенные поправки, позволяющие сократить иностранный и внутренний долг с 94% до 90%. Поправки, направленные на сокращение дефицита бюджета, предусматривают сокращение субсидий на горючее и электроэнергию, а также повышение цен на них. В частности, субсидии на горючее были уменьшены на 34 млрд египетских фунтов. В целом, сокращение дотаций позволило сэкономить сумму, эквивалентную 5 млрд евро. Кроме того, были резко подняты цены на бензин, на 40–78%, газовое топливо подорожало на 175%.

Как известно, субсидии на продукты питания и топливо традиционно составляли четверть всех государственных расходов. А посему неудивительно, что предыдущие правительства опасались ограничения субсидий из-за возможной резкой негативной реакции населения, привыкшего к дотациям. Решение А.Ф.ас-Сиси предпринять такой непопулярный шаг может указывает на серьезность его амбиций в проведении реформ.

Помимо этого, сто дней А.Ф.ас-Сиси ознаменовались запуском ряда мегапроектов. Напомним, в начале августа Египет начал реализацию своего амбициозного проекта —  строительство нового Суэцкого канала. Планируется, что доходы в государственную казну от эксплуатации новой водной артерии возрастут с нынешних 5,3 млрд долл. в год до 13 млрд долл. в год. Другим приоритетным национальным проектом является строительство атомной электростанции в Дабаа. Помимо этого, А.Ф.ас-Сиси заявил о том, что намерен завершить «подвешенные» проекты, начатые при Х.Мубараке, такие как «Тошка» и «Вади Гадид».

Следует отметить, что к возрождению страны власть всячески старается привлечь население. К примеру, для финансирования строительства нового Суэцкого канала четыре государственных банка АРЕ выпустили облигации под 12% годовых. При этом руководство страны преподнесло это решение как возможность для каждого египтянина быть причастным к данному проекту. За 9 дней было собрано более 8 млрд долл. По словам главы Центрального банка Хишама Рамеза, популярность облигаций продемонстрировала способность Египта самостоятельно профинансировать данный проект, а также показала, что банковская система страны «имеет ресурсы финансировать мегапроекты».

Еще одним детищем А.Ф.ас-Сиси стал фонд «Да здравствует Египет» (название заимствовано с лозунга предвыборной кампании президента), призванный собирать пожертвования для поддержки египетской экономики. Во время встречи с группой египетских бизнесменов глава государства заявил, что не намерен оказывать какое-либо давление на бизнесменов, с тем, чтобы они выделяли средства в Фонд, и не намерен преследовать тех, кто не будет вносить пожертвования, однако возложит моральную и этическую ответственность на них, исходя из той значительной роли, которую играет бизнес в экономике страны, подчеркивая, что политическая воля и бизнесмены смогут восстановить Египет.

Пытаясь быть убедительней, президент АРЕ активно прибегает к различным «пиар-ходам». В частности, на своем личном примере А.Ф.ас-Сиси призвал население жертвовать во имя Египта. В своем выступлении во время церемонии выпуска в Национальной военной академии в конце июня президент заявил, что отказывается от половины своего жалования в пользу египетской экономики. Также А.Ф.ас-Сиси сказал, что намерен пожертвовать половину своего имущества, даже того, что было унаследовано от отца. О пожертвовании половины своей заработной платы заявил также премьер-министр страны.

Что же касается внешней политики, то и тут, по словам ветерана дипломатической службы Амра Мусы произошли «великие изменения». Первое, на что обратил внимание бывший министр иностранных дел и секретарь ЛАГ – это достижение взаимопонимания с эфиопской стороной в вопросе строительства Великой эфиопской плотины «Возрождение».

На африканском направлении новый египетский лидер также может записать себе в актив еще одну победу – возобновление членства в Африканском союзе, приостановленное после отстранения М.Мурси.

Успехов удалось достичь и на традиционном для египетской дипломатии направлении – посредничестве между Израилем и ХАМАСом. На основе предложенной Каиром инициативы удалось достичь прекращения огня между Израилем и ХАМАСом в августе, а также проводятся при его посредничестве непрямые переговоры между палестинскими и израильскими представителями по достижению долгосрочного перемирия.

Что же касается отношений АРЕ с глобальными международными силами, то тут новый лидер государства задекларировал «сбалансированность отношений», объясняя это тем, что мир перестраивается с однополярной международной системы на многополярную с возрастающей ролью России и Китая.

Разумеется, под «сбалансированностью отношений» подразумевается, в первую очередь, попытка проводить более независимую политику Каира от Вашингтона.

Напомним, что египетско-американские отношения ухудшились после решения Вашингтона приостановить передачу Египту крупномасштабных партий вооружений и традиционной денежной помощи в размере 1,5 млрд долл.  в связи с насилием, последовавшим за государственным переворотом, в результате которого был свергнут президент М.Мурси. Однако, несмотря на постоянные заявления США в адрес Египта о нарушении прав человека, Вашингтон все же будет вынужден закрывать на это глаза, учитывая геополитическую важность АРЕ. Подтверждением этому может служить недавнее заявление США о передаче Египту десяти вертолетов Apache.

Но, пожалуй, главное достижение А.Ф.ас-Сиси, которое отмечают западные дипломаты, это то, что лидеру египетского государства удалось консолидировать режим. Особо акцентируется внимание, что сейчас нет другой политической силы способной сместить А.Ф.ас-Сиси будь то мирным или насильственным путем.  Также западные дипломаты отмечают популярность египетского президента в стране несмотря на нарушения прав человека. А.Ф.ас-Сиси пользуется не только поддержкой масс как «спаситель» Египта от правления «Братьев-мусульман», но и поддержкой разведки и полиции, которая за долгие годы привыкла служить военному главе государства.

В целом же, как в дипломатической, так и в экспертной среде широко распространено мнение, что сейчас в Египте нет альтернативной кандидатуры, которая могла бы в условиях нестабильности региона удерживать более или менее стабильную ситуацию в АРЕ.

Впрочем, как показывает опыт, самое сложное начинается как раз после первых ста дней правления, когда нужно не сбавлять обороты и доводить до конца громкие начинания первых недель. 

51.9MB | MySQL:101 | 0,335sec