Сирия: существует ли группировка, называющаяся «Хорасан»?

Чтобы приготовить рагу из кролика, надо иметь, как минимум, кошку (народная мудрость)

 Тщательнéй надо! (Михаил Жванецкий)

 Кто контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, тот контролирует Суэцкий канал (Александр Игнатенко)

В сентябре 2014 года американские разведчики осуществили «вброс» в американские и иностранные СМИ о существовании в Сирии группировки «Хорасан», которая, якобы, более опасна, чем «Исламское государство» (ИГ) и готовит теракты против США и Европы.

Но группировки с таким названием, и это надо сразу сказать, не существует. Может быть две гипотезы, объясняющие появление этого фейка в глобальной медиа-сфере.

Первая гипотеза – «Слышали звон, да не знают, где он». В сравнительно ограниченном обороте у джихадистов находится редко употребимое название «Аль-Каида в Хорасане». Если говорить очень коротко, то под этим названием подразумевается региональный филиал «Аль-Каиды», действующий в Южной и Центральной Азии. Центр деятельности этих аль-каидовцев расположен в зонах, контролируемых талибами в Афганистане и Пакистане. Но аль-каидовцы демонстративно не признают существующие государственные границы, и для обозначения своих региональных филиалов используют старые историко-географические названия – не «Аль-Каида в Саудовской Аравии», а «Аль-Каида на Острове Арабов» (араб. Аль-Каʻида фи-Джазира аль-Араб); не «Аль-Каида в Египте», а «Аль-Каида в Прекрасной Земле» (араб. Аль-Каʻида фи-Ард аль-Кинана), не «Аль-Каида в Ираке», а «Аль-Каида в стране Двух Великих Рек» (араб. Аль-Каʻида фи-Ард ар-Рафидайн), не «Аль-Каида в Сирии», а «Аль-Каида в Эш-Шаме (араб. Аль-Каʻида фи-Ард аш-Шам) и т.п. И они не говорят: «Аль-Каида в Афганистане» или «Аль-Каида в Пакистане», а говорят; «Аль-Каида в Хорасане», подразумевая под словом «Хорасан» историко-географический район, в который с III до середины XVIII столетия было принято включать северо-восточную область современного Ирана, Мервский оазис, оазисы юга современной Туркмении, северную и северо-западную части современного Афганистана.

Это историко-географическое название крайне привлекательно для аль-каидовцев – потому, что является используется ими для мобилизации «пехоты» глобального джихада из мусульман всего мира. С Хорасаном в исламе связаны приписываемые пророку Мухаммаду предсказания о приходе в «последний час» Махди, или Ведомого Аллахом, который является Халифом Аллаха. В одном из таких предсказаний-повелений говорится: «Коли увидите, что чёрные знамёна вышли со стороны Хорасана, то присоединяйтесь к ним, пусть даже двигаясь ползком по снегу. Ведь под ними идёт Халиф Аллаха – Махди». В аль-каидовской пропаганде и агитации выпячивается тот факт, что знамя «Аль-Каиды» – чёрное и создана организация была на афганской территории, то есть всё в том же Хорасане. Есть много фактов того, как на «должность» «Халифа Аллаха» продвигался Усама бен Ладен. Его вывели из игры, и на настоящий момент имеется новопровозглашённый «халиф Ибрахим» — Абу-Бакр аль-Багдади, глава группировки «Исламское государство» и квази-государства «Халифат» на территории Ирака и Эш-Шама (называемого на французский манер «Левантом»). Отметим кстати, что ИГ обозначает свою экспансию чёрными знамёнами – совсем, как в предсказании Пророка.

Но и это ещё не всё. В Хорасане предсказана и битва «последнего часа» между Махди – Ведомым Аллахом и Даджжалем – Антимессией, в которой Халиф Аллаха (он же Ведомый Аллахом, он же Махди) одержит неминуемую победу. И американские и натовские войска в Афганистане как части историко-географического района Хорасан, могут восприниматься мусульманами мира — «пехотой» «Аль-Каиды» как то самое войско Даджжаля, которому предстоит дать последнее сражение в истории. Тем более что эту «пехоту» в этом настоятельно убеждают даʻи – аль-каидовские проповедники и множество информационно-пропагандистско-агитационных средств, например, издающийся на арабском, дари и пушту журнал «Авангард Хорасана». Короче говоря, хоть коротко это всё изложить не получается, в сознании моджахедов Махди, Халиф Аллаха уже пришёл под чёрными знамёнами «Аль-Каиды», и в настоящее время реально происходит эсхатологическая битва «последних времён», после которой наступит Страшный Суд. И нужно успеть обеспечить себе место в Раю, став «шахидом на пути Аллаха».

Агенты американской разведки в рядах аль-каидовцев в АфПаке наверняка неоднократно слышали слово «Хорасан», и, очень вероятно, эта группировка получила в документах американских спецслужб рабочее название «Хорасан». Вне всякого сомнения, аль-каидовцы из АфПака воюют на территориях, контролируемых «Исламским государством» и «Фронтом Ан-Нусра» в Сирии (и, очень вероятно, в Ираке). И американские разведчики стали всем сообщать о том, что в Сирии воюет группировка «Хорасан».

Но это – слабая гипотеза. Более сильная гипотеза заключается в том, что американцы и их аравийские союзники (в первую очередь – Саудовская Аравия) через «вброс» о «Хорасане» стремятся проложить «иранский след» в террористической активности суннитских исламистов на сирийской территории — «подверстать» Иран к «Исламскому государству», «Джабхат ан-нусра» и в целом к «Аль-Каиде». Делается это в видах создания условий для нанесения удара по иранским контингентам, находящимся в Сирии, а в последующем – и по самому Ирану в ситуации, когда Иран набирает крупные стратегические «очки» в регионе и вполне способен, в случае, если это понадобится, заблокировать аравийские, да и иракские углеводороды, «заперев» не только Ормузский пролив (что объединённые Арабские Эмираты компенсировали выведением углеводородного трафика на побережье Аравийского моря, южнее Ормуза, а Саудовская Аравия – прокладкой трубопроводов на побережье Красного моря), но и «заперев» Баб-эль-Мандебский пролив и, опосредованно, Суэцкий канал. «Запереть» Баб-эль-Мандебский пролив вполне под силу записным союзникам Ирана – хуситам (самоназвание – «Джамаат Сторонников Аллаха», араб. Джамаʻа Ансар Аллах), которые прямо ставят условие нынешним йеменским властям – предоставить им территориальную автономию с выходом на побережье Красного моря (программа-минимум) и/или отдать им формирование и руководство центральным правительством Йемена (программа-максимум, которая, наверно, не будет реализована из-за того, что Йемен распадается, и речи не будет ни о каком центральном правительстве).

Содержание «вброса» насыщено элементами, из которых вполне можно сформировать «иранский след» в активности суннитских террористов на территориях, контролируемых «Исламским государством» и «Джабхат ан-нусра» в Сирии и Ираке. Прежде всего, само название «Хорасан» имеет целью формировать прочную ассоциацию с Ираном. Хорасан – это в настоящее время самая большая провинция Ирана, которая в 2004 году была разделена на три —  Северный Хорасан, Южный Хорасан, Хорасан Резави. Утверждается, что руководитель пресловутого «Хорасана», некий Мухсин аль-Фадли (вполне возможно, это — реальная личность, ведь фейки создаются из особым образом препарированных элементов реальности) провёл длительное время в Иране (чего тоже нельзя исключать, многие аль-каидовцы укрывались на иранской территории).

Через М.аль-Фадли прокладывается «пунктирная» линия от «Хорасана» и Ирана к терактам 11 сентября 2001 года: утверждается, что М.аль-Фадли входил в «ближний круг» Усамы бен Ладена и «знал» об этих терактах. Это весьма интересный «сюжет» в этом «вбросе»: «списать» теракты 11 сентября 2001 года на Иран. Автор ещё в сентябре 2001 года, что называется, «по свежим следам», установил, что в период подготовки и совершения этих терактов предпринимались попытки проложить ложный «иранский след» (см.: Александр Игнатенко. Если бы не иранский офицер безопасности… // «Независимая газета», 19 сентября 2001 г. — http://www.ng.ru/politics/2001-09-19/2_oficer.html). Тогда это сорвалось: бросался в глаза саудовский след. Тут достаточно вспомнить, как минимум, процесс «Families United to Bankrupt Terrorism» (см: http://www.justiceagainstterrorism.org/), и документальный фильм Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту» («Fahrenheit 9/11», 2004). Да и официальный американский «Доклад Национальной Комиссии по расследованию террористических атак на США 11 сентября 2001 года» (2004) саудовский след выписывает достаточно чётко. Но многие заинтересованные лица в Саудовской Аравии и США смогли перенаправить американский «удар возмездия» на заклятого врага и конкурента Саудии – саддамовский Ирак. Как сейчас, на ещё одного врага и конкурента части аравийцев, в первую очередь Саудовской Аравии, – Иран.

В последнее время заметны предпринимаемые аравийцами попытки увязать Иран с «Аль-Каидой» в её разных ипостасях, в том числе – с «Исламским государством» (ИГ, ранее – ИГИЛ). Контролируемые аравийскими монархиями СМИ уверяют читателей, что «Иран вовлекает саудовцев в «Аль-Каиду» в Афганистане» (саудовская «Аль-Хаят», Лондон, 19 июля 2014 г.; напомним, что вовлечение несчастных саудовцев, которые на настоящий момент составляют более 50% «шахидов», осуществляющих самоубийственные террористические акты в Сирии, инкриминируется Ирану на территории Афганистана – части историко-географического Хорасана); что «ИГИЛ создан Сирией и Ираном» (саудовско-эмиратский канал «Аль-Арабия», 5 января 2014 г.).

23 сентября 2014 года американцы сообщили, что они «без помощи союзников (а это – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Иордания. – А.И.) нанесли восемь ударов» по членам группировки «Хорасан» к западу от Алеппо в Сирии. Не может не вызвать удивления та точность, с которой «Томагавки» восемь раз поразили как раз членов «Хорасан», которых в Сирии всего, по «данным» самых американцев, то ли 50, то ли 20 человек. В развитие гипотезы о прокладывании «иранского следа» несложно предположить, что этот и подобные «вбросы» имеют целью создать ситуацию, при которой невозможно обнаружить какие-либо следы существования группировки «Хорасан», например, труп или, тем более, живого М.аль-Фадли или хотя бы какого-нибудь завалящего рядового члена группировки. А виртуальные «следы», ведущие к Ирану, останутся…

Это напомнит анекдот начала прошлого, XX века:

— В древнем Риме существовал беспроволочный телеграф!

– Да не может такого быть!

– Точно вам говорю. Недавно там производились раскопки, и не нашли никаких проводов!

52.34MB | MySQL:103 | 0,502sec