Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (29 сентября – 5 октября 2014 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Афганистане. В Кабуле 29 сентября официально вступил в должность новый президент страны А. Г. Ахмадзай.

Инаугурация президента Афганистана стала важным шагом на пути урегулирования политического кризиса в стране, вызванного острым соперничеством двух политиков, прошедших в июне во второй тур президентских выборов: А. Г. Ахмадзая и А. Абдуллы. Сразу же после вступления в должность главы государства А. Г. Ахмадзай подписал указ о создании главного руководящего поста в новом правительстве национального единства и назначил на эту должность А. Абдуллу. В своем выступлении 29 сентября Ахмадзай заявил, что правительство национального единства примет конкретные меры для проведения масштабных реформ политической и экономической системы Афганистана. Основой внешней политики афганского правительства станет «налаживание добрососедских отношений со странами региона и развитие сотрудничества с международным сообществом». Ахмадзай считает, что «рост нестабильности в Афганистане неизбежно ударит по его соседям». Поэтому он призвал иностранные государства «воздержаться от вмешательства во внутриафганские дела». Также было заявлено, что в перспективе Кабул планирует подписание соглашений о сотрудничестве с рядом стран региона, что «будет способствовать стабилизации обстановки»». Достижение мира в стране Ахмадзай назвал своей главной целью. Новый глава государства пригласил противников нынешней власти движение «Талибан» и Исламскую партию Афганистана начать диалог с правительством.

30 сентября Афганистан и Соединенные Штаты подписали в Кабуле договор о безопасности, который позволит части контингента вооруженных сил США остаться на территории страны после 2014 г. Речь идет о примерно 10 тыс. американских военнослужащих, которые будут помогать афганским силовым структурам в борьбе с террористами, а также займутся обучением местных военных. В связи с подписание договора о безопасности президент США Б. Обама подтвердил готовность Америки и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку правительству Афганистана. Одновременно правительство Афганистана и руководство НАТО заключили соглашение о статусе международного воинского контингента на афганской территории (около 2 тыс. человек). Президент Ахмадзай подчеркнул, что Афганистан «сможет сохранить свой суверенитет благодаря гарантиям безопасности, которые нам дает такой шаг. Договоры с США и НАТО полностью отвечают интересам Афганистана. Они помогут укрепить афганские национальные вооруженные силы». Боевики движения «Талибан» осудили подписание договора об обеспечении безопасности с США и поклялись продолжать войну «до победного конца».  Политическое и военное руководство Пакистана приветствовало подписание афганско-американского договора по безопасности и выразило свою поддержку новым властям в Кабуле.

Сложная военно-политическая обстановка сохраняется в Сирии. В большинстве провинций страны правительственные войска ведут боевые действия против вооруженных формирований противников режима Асада. Действия армии активно поддерживают сирийские ВВС, наносившие удары по боевикам в провинциях Дамаск, Алеппо, Идлиб, Дейр-эз-Зор и в других местах. На севере Сирии вблизи границы с Турцией боевики «Исламского государства» (ИГ) продолжают наступление на город Кобани (Айн аль-Араб), который защищают «Отряды народной самообороны» — вооруженного крыла партии Курдский демократический союз. Активно действует в Сирии авиация США, наносящая удары по различным объектам ИГ, главным образом на севере и северо-востоке САР. Вместе с американцами в налетах участвуют самолеты ВВС Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии. Командование ВС США сообщило, в частности, об уничтожении 16 из 20 НПЗ, которые контролируют джихадисты. В то же время удары ВВС США в районе Кобани не могут остановить наступление исламистских боевиков на город.

30 сентября президент Сирии Б. Асад заявил, что США и их союзникам из числа арабских государств, ведущих бомбардировки позиций ИГ в Сирии, не удастся добиться успеха. По мнению Асада, «борьба с терроризмом не может вестись теми странами, которые помогли создать эти террористические группировки, предоставив им материально-техническое и финансовое обеспечение, распространив в мире терроризм».

Террористы, действующие в Сирии, в том числе боевики «Аль-Каиды», получали финансирование и другую поддержку от союзников Вашингтона в регионе, заявил 2 октября вице-президент США Дж. Байден. Теперь же, по его словам, эти страны (Турция, аравийские монархии) осознали свою ошибку и согласились войти в возглавляемую Вашингтоном международную антитеррористическую коалицию. Байден был вынужден извиниться перед президентом Турции Р. Т. Эрдоганом за слова о пособничестве террористам со стороны Анкары. МИД ОАЭ потребовал от США официальных разъяснений в связи с высказываниями Байдена.

Парламент Турции 2 октября дал разрешение на использование национальных вооруженных сил за рубежом и пребывание на турецкой территории иностранных войск. Это сделано по просьбе правительства страны в связи с обострением обстановки в Сирии и Ираке и возросшей угрозой республике со стороны ИГ. Мандат будет действовать в течение одного года. В течение этого времени ВС Турции получили право проводить трансграничные операции в Сирии и Ираке в рамках мер по борьбе с терроризмом. Президент Эрдоган заявил, что Турция, в отличие от других, не может оставаться безучастной к происходящему в регионе и, в частности, в Сирии, не исключив возможности ввода турецких войск на сирийскую территорию. Так, по словам Эрдогана, турецкая армия могла бы оказать содействие в установлении зоны безопасности в рамках международного соглашения по беженцам, которые спасаются от боевиков ИГ. После одобрения правительственного запроса группировка «Исламское государство» официально внесена в список террористических организаций, с которыми будет бороться Турция.

В ответ на решение турецкого парламента министр иностранных дел Сирии В. Муалем заявил, что официальный Дамаск расценит любое турецкое военное вмешательство как акт агрессии против суверенного государства, члена ООН. Дамаск также потребовал положить конец «вмешательству Турции во внутренние дела Сирии и поддержке, оказываемой Анкарой террористам». Глава внешнеполитического ведомства Ирана Д. Зариф предупредил Анкару, что участие турецких вооруженных сил в операции против ИГ на территории Сирии и Ирака может возыметь опасные последствия для всего региона.

На минувшей неделе продолжалась концентрация турецких войск вдоль границы с Сирией.

Напряженная обстановка сохраняется в Йемене. На прошедшей неделе отряды шиитских мятежников-хоуситов продвигались к городу Ходейда – важному морскому порту на Красном море. Хоуситы также стремятся установить контроль на нефтеносным районом Маариб в 120 км к востоку от столицы страны Саны. В самой Сане вновь прошла демонстрация горожан, требовавших, чтобы вооруженные отряды хоуситов покинули столицу, возвратили похищенное у них имущество и освободили занятые мятежниками госучреждения. Хоуситы продолжают контролировать столицу и въезды в город, занимают жилища, принадлежащие местным жителям, а также используют заброшенные здания в качестве складов для оружия и боеприпасов. Руководители мятежников потребовали от Министерства финансов приостановить любые траты из государственной казны кроме выплаты зарплат служащим госучреждений. Данные меры, как считают представители хоуситов, направлены на то, чтобы избежать финансовых махинаций со стороны бывших членов правительства, подавших в отставку в день подписания соглашения между шиитами и руководством страны 21 сентября.

Аравийские монархии выражают повышенную обеспокоенность развитием ситуации в Йемене. На состоявшемся 2 октября совещании глав МВД стран-членов ССАГПЗ (не участвовал Катар) было заявлено, что соседние с Йеменом государства «не будут сидеть, сложа руки перед угрозами настойчивого внешнего вмешательства в дела Йемена, потому что безопасность в Йемене и странах Персидского залива взаимосвязаны». Главы МВД потребовали от шиитских мятежников передать правительству занятые ими госучреждения, а также сдать все захваченное оружие и военную технику. Было подчеркнуто, что решение йеменских проблем следует решать «законным путем» на основе резолюций ООН, инициативы аравийских монархий о проведении в Йемене национального диалога и договоренностей по итогам этого диалога.

Обстановка в Ливии по-прежнему остается нестабильной и напряженной. В районе Бенгази на востоке страны продолжаются бои между войсками генерала Х. Хафтара и вооруженными формированиями исламистов, которые на минувшей неделе пытались овладеть крупной военно-воздушной базой Бенина вблизи Бенгази. Напряженная ситуация сохраняется в столице страны Триполи и прилегающих к городу районах. Вооруженные столкновения между различными враждующими группировками происходят и в других районах Ливии.

На этом фоне 29 сентября под эгидой ООН в оазисе туарегов Гадамес, расположенном в 600 км от Триполи неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом, прошли первые переговоры представителей основных враждующих сторон. В них участвовали депутаты Палаты представителей, как поддерживающие правительство А. ат-Тани, так и сторонники исламистов. Местные наблюдатели крайне скептически относятся к возможности достижения успеха в ходе этого диалога. Так, представители исламистских вооруженных группировок, контролирующих Триполи, заявили, что не признают переговоры в Гадамесе, не намерены разоружаться, и продолжат добиваться своих целей силой. В то же время сторонники правительства готовят контрнаступление на захваченные исламистами города. Причем здесь заявляют, что не будут вести разговор с теми, кто «поднял оружие против ливийцев».

Египет предложил обучать военнослужащих ливийской проправительственной армии.

2 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой призвал к «мирному и инклюзивному диалогу» между различными политическими силами Ливии и отказу от насилия. Одновременно члены Совбеза заявили о готовности использовать санкции, включая замораживание банковских счетов и запрет на зарубежные поездки, против лиц и организаций, которые «угрожают миру и стабильности в Ливии».

На встрече с президентом США Б. Обамой премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху выразил надежду, что соглашение, которое «шестерка» международных посредников планирует заключить с Тегераном, не позволит Ирану остаться «пороговым ядерным государством», способным в любой момент перейти опасную черту и создать атомную бомбу. Обама же заявил, что Израиль и Палестина должны изменить статус-кво в своих отношениях. Но сделать это надо так, чтобы надежно обеспечить безопасность как израильтян, так и палестинцев. В ответ Нетаньяху заверил Обаму, что по-прежнему привержен идее заключения мирного соглашения с палестинцами и нормального сосуществования двух стран при условии обеспечения безопасности Израиля. Обама также заверил Нетаньяху в нерушимости союза с Израилем.

2 октября Б. Нетаньяху сообщил о согласии Израиля обсуждать с палестинцами проблему урегулирования на основе плана США, предусматривающего возвращение еврейского государства к границам 1967г. при условии «размена» ряда территорий.

Тем временем израильские власти утвердили проект возведения 2,5 тыс. единиц жилья в новом еврейском квартале в Восточном Иерусалиме за пределами границ 1967 г.

Пакистанские талибы 5 октября выразили поддержку «Исламскому государству» и заявили о готовности оказать этой группировке помощь в деле создания всемирного исламского халифата.

Приложение

 

 

Об эмире Катара шейхе Тамиме Аль Тани

Шейх Та́мим бин Хамад бин Хали́фа Аль Та́ни родился 3 июня 1980 г. в столице Катара Дохе. Тамим является вторым сыном катарского эмира Хамада и его второй жены Музы бинт Нассер.

Основное образование шейх Тамим получил в Великобритании. В 1997 г. он с отличием закончил школу Шерборн. Впоследствии учился в школе Харроу. В 1998 г. закончил Королевскую военную академию в Сандхерсте. В том же году получил звание офицера вооруженных сил Катара.

По возвращении на родину Тамим стал оказывать помощь своему отцу в управлении государством, занимая различные высокие посты, связанные с экономикой, внешней политикой и обороной страны. Так, он был президентом совета директоров крупнейшей катарской инвестиционной компании, председателем Высшего совета по защите окружающей среды, Высшего совета по вопросам образования и Высшего совета по связи и технологиям. Тамим также возглавлял комитет, занимавшийся общим планированием и развитием, занимал пост заместителя главнокомандующего вооруженных сил Катара и президента Национального олимпийского комитета (с 2002 г. – член МОК). Именно благодаря усилиям Тамима Катар выиграл в отборочном туре по организации чемпионата мира по футболу в 2022 г.

В 2003 г. шейх Тамим был назначен наследником престола после отречения старшего брата Джасема.

Летом 2013 г. эмир Хамад Аль Тани решил отказаться от власти в пользу своего сына и 25 июня шейх Тамим стал новым эмиром Катара и самым молодым правителем этой страны за время её независимости. Тамим также является одним из самых молодых глав государств и правительств в мире.

По свидетельству доверительных источников, «расчистить дорогу к престолу» Тамиму помогла мать – шейха Муза, которая «обладает серьезным влиянием на супруга и тем самым активно участвует в политической жизни» Катара.

Отметим, что в последние три-четыре года перед занятием престола Тамим постепенно перенимал у отца государственное управление, вникал во все его нюансы. Он также принимал активное участие в различных международных и региональных форумах и встречах, поддерживал эмира Хамада в реализации его внешнеполитических инициатив. Так, Тамим организовывал и спонсировал свержение режима М. Каддафи в Ливии, курировал процесс «перекупки» радикального палестинского движения ХАМАС у Ирана, активно участвовал в мероприятиях по поддержке противников президента Сирии Б. Асада.

Первым важным политическим решением нового эмира стало отстранение от постов главы правительства и министра иностранных дел Хамада бин Джасема Аль Тани – «по некоторым данным, самого богатого и весьма влиятельного члена семьи Аль Тани». Убрав главного конкурента, Тамим «расчистил себе путь для проведения самостоятельной властной кампании, что было бы проблематичным при сохранении Х. бин Джасемомом прежних должностей». Новым премьер-министром стал Абдалла Аль Тани, тоже член королевской семьи, близкий к Тамиму, в прошлом министр внутренних дел.

Новый эмир осознает, что получил от своего отца очень непростое политическое наследство.

В своем обращении к нации в день восшествия на престол Тамим обещал быть приверженным развитию демократии и законности в стране. Однако Катар продолжает жить в условиях жестких запретов на политическую деятельность, преследования инакомыслящих и нарушений прав человека.

В сфере экономики Тамим, как и его отец, придерживается курса на выделение капиталовложения на развитие нефтегазовой промышленности. В то же время, он стремиться к диверсификации источников получения доходов и направлять инвестиции в те отрасли, которые «будут обеспечивать благополучие будущих поколений» катарцев. Большое значение в планах экономического развития страны уделяется инфраструктурным проектам, проектам по поддержке молодежи и спорта. Главной целью государства его руководитель провозгласил «развитие человеческого капитала».

Тамим хорошо разбирается в современных международных отношениях и четко представляет себе внешнеполитические интересы страны. Встав во главе государства, он не отказался от активной внешнеполитической линии своего отца. Молодой эмир стремится придать катарской внешней политике динамичный, а по ряду направлений наступательный характер, всячески подчеркивает её прагматизм. Свои приоритеты в этой сфере Тамим выстроил следующим образом: «на первом месте – отношения с арабскими странами, и, прежде всего, с государствами-членами ССАГПЗ, членами ЛАГ, оказание помощи арабским народам». При этом первый период правления нового эмира со всей очевидностью показал, что «Катар совершенно не отказался от борьбы за влияние в мусульманском мире, а лишь видоизменил свою стратегию, и что главное – тактику».

Одним из основных направлений внешнеполитической стратегии Катара остается «стремление Дохи встать во главе общесуннитской наднациональной уммы, тем самым опередив Эр-Рияд», создание эффективной конкуренции саудовскому королевству, являющемуся «одним из основных региональных визави эмирата». Отсюда и поддержка катарцами исламистской организации «Братья-мусульмане» и ей клонов в различных арабских странах, а также отказ от поддержки саудовской инициативы о преобразовании ССАГПЗ в более тесное объединение «Союз Залива».

Стремление катарского руководства упрочить лидерские позиции страны в регионе, что в Дохе делают далеко не всегда «чистыми руками», привело к резкому обострению отношений с соседями – Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ, которые в марте 2014 г. отозвали своих послов из Дохи, обвинив эмират в невыполнении положений договора о безопасности в рамках ССАГПЗ, подписанного в 2013 г., и вмешательстве в их внутренние дела. Этот конфликт, несмотря на соглашение о нормализации отношений между его участниками в апреле 2014 г. и примирительный визит эмира Тамима в КСА в июле с. г. и его переговоры с саудовским королем Абдаллой, до сих пор полностью не урегулирован. Катар настроен на положительное решение вопроса. В частности, Доха пошла на некоторые уступки, выслав недавно из страны ряд видных деятелей египетских «Братьев-мусульман» и закрыв офис известного исламского проповедника экстремистского толка Ю. Кардауи.

Резкое неприятие Катаром сирийского режима осталось неизменным. Тамим считает режим Асада виновным в сложившейся в Сирии трагической ситуации и поддерживает сирийскую оппозицию. При этом катарский эмир отрицает, что оказывает поддержку террористическим группировкам в Сирии, повсеместно подчеркивает, что власти эмирата не спонсируют экстремистов из «Исламского государства» (ИГ) и другие аналогичные группировки в Ираке и САР. Шейх Тамим особый упор делает на том, что не приемлет подход, при котором любая связанная с исламом организация немедленно объявляется экстремистской. Это стало ответом на обвинения Запада и некоторых арабских стран в адрес Катара в поддержке ИГ.

Эмир Катара заявил, что по просьбе США его страна присоединилась к международной антитеррористической коалиции для борьбы с ИГ. Катарские самолеты приняли участие в нанесении ударов по боевикам в Сирии.

Катар активно поддерживает радикальное палестинское движение ХАМАС в политическом и финансовом отношении. Эмир обратился к Совбезу ООН с требованием принять резолюцию, обязывающую Израиль «прекратить оккупацию палестинских земель в заданные сроки». Для публичных высказываний шейха Тамима характерна жесткая антиизраильская риторика. Так, выступая на нынешней сессии Генассамблеи ООН, катарский эмир обвинил Израиль в военных преступлениях во время недавней операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа и обратился к членам международной организации с требованием не принимать израильских представителей ни на каких дипломатических форумах и игнорировать премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху.

Тамим характеризуется как сильная и волевая личность, которая смогла доказать правящей элите Катара, что именно он должен стать во главе государства. Отмечается, что эмир всегда спокоен, имеет отменное чувство юмора, весьма обходителен с окружающими людьми. При этом Тамим очень прагматичен и настойчив.

Эмир много энергии уделяет пропаганде спорта в стране. Он известен как футбольный болельщик, является поклонником английского клуба «Манчестер Юнайтед». Увлекается теннисом, футболом, плаванием.

Эмир исповедует ислам суннитского толка.

Тамим свободно владеет арабским, английским, французским языками. Читает на древнеперсидском. Является большим ценителем французской культуры.

Эмир имеет двух жен и пятерых детей.

62.98MB | MySQL:102 | 0,479sec