Военно-политическая обстановка в Ираке (сентябрь 2014 года)

В сентябре 2014 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной и напряженной. В различных районах страны правительственные войска, курдские силы пешмерга и отряды шиитских добровольцев при поддержке авиации США и их западных союзников вели боевые действия против вооруженных формирований исламистской экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и поддерживающих её отрядов ряда местных суннитских племен и бывших членов партии Баас, в том числе военных. В сентябре был в основном сформирован состав нового кабинета министров Ирака во главе с Х. аль-Абади. Серьезные разногласия сохраняются между федеральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии в Эрбиле. В сентябре внешнеполитическая деятельность правительств Ирака и иракской курдской автономии характеризовалась повышенной активностью и была направлена на получение максимально возможной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной, со стороны зарубежных государств.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. Военные действия различной степени интенсивности продолжаются в северных, центральных, восточных и, отчасти, в южных провинциях страны. При этом в сентябре основные военные события по-прежнему происходили на севере и западе Ирака. Сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ.

В минувшем месяце курдские силы пешмерга при участии подразделений иракского спецназа и при регулярной поддержке американской авиации продолжали вытеснять формирования боевиков ИГ и её союзников из северных районов Ирака в провинциях Найнава и Ат-Таамим (Киркук). В конце сентября наиболее интенсивные бои велись к северу от Мосула и южнее Киркука. 30 сентября курдские отряды вошли в город Рабиа на границе с Сирией.

Иракские правительственные войска и отряды шиитских добровольцев вели бои с противников в районе Тикрита и Байджи в центральной провинции Салах-эд-Дин.

Интенсивные бои идут в ряде районов северо-восточной провинции Дияла. Здесь с экстремистами на стороне правительственной армии и сил пешмерга воюют отряды некоторых местных суннитских племен. К концу сентября в провинции Дияла от боевиков было освобождено несколько населенных пунктов.

Боевые действия продолжаются к югу и юго-западу от Багдада.

19 сентября боевики «Исламского государства» совершили нападения в Багдаде. Целью первой атаки был прорыв в тюрьму, но нападение не имело успеха. Вторая атака была совершена на штаб-квартиру шиитской милиции «Организация Бадр». В ходе нападений боевики использовали минометы, машины, начиненные взрывчаткой, и террористов-смертников. Речь идет о первой крупной попытке проникновения экстремистов в столицу Ирака.

Наиболее сложная военная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. В начале сентября правительственная армия при участии отрядов некоторых местных суннитских племен и при активной поддержке авиации (американской и иракской) очистила от боевиков ИГ обширный район вокруг стратегически важной плотины и ГЭС вблизи Эль-Хадита. Этот гидротехнический комплекс является вторым по величине в Ираке. Боевики ИГ также были вытеснены из отдельных районов на западе провинции вблизи границы с Сирией. Однако 21 сентября армия потерпела крупное поражение от боевиков, разгромивших военную базу Саклавия в 50 км к западу от Багдада. По информации иракских офицеров, из примерно тысячи военнослужащих до расположения соседней воинской части добрались только 200 человек. Остальные погибли, получили тяжелые ранения или сбежали. Военное командование в Багдаде отстранило от занимаемых должностей двух генералов, обвинив их в халатности и отсутствии организации обороны базы Саклавия на должном уровне. 22 сентября около 40 военнослужащих иракской армии погибли в результате серии терактов в районе Эль-Фаллуджа, а 68 считаются пропавшими без вести. При содействии местных племен и поддержке американской и иракской авиации правительственные войска 25 сентября прорвали кольцо окружения военных баз Эс-Сиджар и Эль-Буиса на западе провинции Анбар. В то же время окруженными остаются шесть подразделений иракской армии на военных базах на востоке и севере региона. На всем протяжении сентября интенсивные бои велись в районе административного центра провинции Анбар города Рамади. 29 сентября иракские военные отразили наступление отрядов ИГ на город Амрият аль-Фаллуджа в 40 км к западу от Багдада. Боевики всячески препятствуют переброске подкреплений правительственным войскам, действующим в провинции Анбар.

Боевики ИГ в начале сентября похитили более 700 человек в Эль-Фаллудже. Среди похищенных — сотрудники сил безопасности и государственные служащие.

В сентябре активно продолжала действовать авиация иракских правительственных войск. Наиболее часто удары с воздуха наносились по живой силе и различным объектам противника в провинциях Анбар и Найнава.

13 сентября премьер-министр Ирака Х аль-Абади приказал правительственной авиации не наносить больше ударов по жилым кварталам в городах, в которых могут укрываться боевики ИГ. Данный приказ распространяется и на действия артиллерии. Эксперты отмечают, что это решение, скорее всего, стало результатом критики со стороны местного населения и правозащитных групп, которые неоднократно заявляли о беспорядочных бомбардировках и обстрелах  домов в контролируемых боевиками жилых кварталах. Многие жители городов и поселений, захваченных джихадистами, говорят, что армия подчас представляет для них такую же угрозу, как и боевики ИГ. В некоторых районах сунниты даже заявляют, что исламистские боевики защищают их от военных.

В целом в минувшем месяце зоны боев существенным образом не изменились. По состоянию на конец сентября бои продолжались на севере Ирака в провинциях Найнава (административный центр Мосул), Ат-Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит) главным образом в районе городов Байджи, Мосул, Мосульской ГЭС, Рабиа, Сулейман-Бег, Тикрит. На востоке в провинции Дияла в районе городов Баакуба, Джалаула, Эль-Мукдадия. На западе в провинции Анбар в районе городов Рамади, Хаббания и Эль-Хадита. На подступах к Багдаду бои ведутся в районе городов Самарра, Эль-Юсифия, Балад и Машхада. Бои идут также в северных районах провинции Бабиль к югу от Багдада.

Заметную, а на некоторых участках очень важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет американская авиация. В сентябре авиация США продолжала наносить удары преимущественно по следующим целям: живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. В минувшем месяце американцы впервые подвергли ударам с воздуха районы, прилегающие к Багдаду, а также захваченный боевиками «Исламского государства» Мосул, поразив тренировочный лагерь противника в районе города. В результате, как сообщается, был убит 71 боевик.

Иракское и курдское руководство и военное командование регулярно заявляют о важности американских воздушных ударов. Военное командование США сообщает, что американская авиация «полностью координирует свои действия с иракским руководством при разведке и нанесении ударов». Вместе с тем, премьер министр Ирака Х. аль-Абади считает, что американские военные пока недостаточно взаимодействуют с местной стороной в организации воздушных ударов по позициям ИГ на территории страны в целом, равно как и не координируют должным образом свои действия с иракскими военными на местах. В частности Х. аль-Абади заявил: «Наши войска продвигаются вперед, а когда они это делают, они нуждаются в прикрытии с воздуха, они нуждаются в воздушной поддержке. Эта воздушная поддержка пока не намечается. Мы просим их об этом, но, конечно, у коалиции свои собственные планы».

Глава правительства иракской курдской автономии Н. Барзани заявил, что с помощью американских воздушных ударов силы пешмерга смогли вернуть контроль над большинством курдских районов.

Военные эксперты отмечают, что наряду с моральным давлением и выведением из строя техники наличие в воздухе пусть и малочисленной, но безраздельно господствующей авиации вынуждает боевиков сменить тактику. В частности, авиаудары лишают их мобильности – «передвижение огромными автоколоннами становится немыслимой роскошью». Боевики ИГ пересели с машин на мотоциклы и велосипеды, покинули социальные сети, стали реже пользоваться мобильными телефонами, чтобы избежать больших потерь вследствие массированных атак авиации союзников. Главари экстремистов, проводившие агрессивную пропагандистскую кампанию в социальных сетях, «судя по всему, наложили полный запрет на использование боевиками электронных сетей и СМИ», а также ведение «съемок на поле боя». На севере Ирака формирования ИГ, как свидетельствуют очевидцы, покидают штаб-квартиры, минируют прилегающие территории, вывешивают свои черные флаги над опустевшими строениями. Боевики переходят к тактике партизанской войны, стремятся «раствориться» среди гражданского населения. Так, сообщается, что в Мосуле экстремисты закрыли свои военные учреждения. Усиление ударов с воздуха, «несомненно, сможет нанести исламистам серьезный урон, возможно, даже полностью лишит их способности вести наступательные боевые действия и принудит окопаться в городах. Однако освободить захваченные территории и выполнить поставленную задачу уничтожения террористического квазигосударства невозможно без полноценного наземного наступления».

Многие военные эксперты полагают, что авиации США и их союзников следует сделать основной упор на оказание непосредственной поддержки иракским правительственным войскам и курдским силам пешмерга, а не на удары по тыловым целям боевиков.

Высока активность в небе Ирака разведывательной авиации США. «Американские БПЛА с начала сентября проводили разведывательные полеты в течение более 100 часов и определили местонахождение лагерей, тренировочных баз и складов с вооружением ИГ. Всего это 300-350 позиций на севере, западе и в центральных районах», — заявили в Министерстве обороны Ирака. Вместе с тем, как считают иракские военные, «у американцев есть проблемы с тем, чтобы обозначить на карте места дислокации боевиков «Исламского государства», поскольку в последние дни боевики меняют места дислокации каждые 24 часа».

Наряду с США в сентябре к выполнению боевых задач в Ираке приступили самолеты ВВС Франции и Великобритании. Так, 14 сентября французские истребители «Рафаль» начали патрулирование над Ираком с задачей отслеживания перемещения боевиков ИГ, а 19 сентября французские самолеты нанесли первые удары по боевикам. Британские истребители-бомбардировщики «Торнадо» 27 сентября начали патрулирование воздушного пространства Ирака, а 30 сентября нанесли первые удары по боевикам ИГ на иракской территории.

О своей готовности направить свои самолеты в регион для участия в боевых действиях против боевиков ИГ сообщили еще несколько государств. Бельгия и Нидерланды готовы направить на поддержку акций в Ираке по 6 истребителей F-16, а Дания направит в Ирак 7 самолетов этого типа. В конце сентября в ОАЭ для участия в боевых действиях в Ираке прибыли самолеты ВВС Австралии: 8 истребителей F/A-18F, самолет-заправщик KC-130A и самолет ДРЛО E-7A «Wedgetail». Италия планирует направить боевые самолеты в Ирак для борьбы с ИГ. В то же время министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер исключил участие ФРГ в воздушных ударах по боевикам ИГ на иракской территории.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил 16 сентября, что авиаудары США в Ираке должны проводиться в соответствии с международным гуманитарным правом и призвал к минимизации ущерба для гражданского населения.

Всего в сентябре авиация США, Франции и Великобритании нанесла по различным целям в Ираке свыше 110 ударов.

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади заявил, что он выступает категорически против того, чтобы арабские страны присоединялись к авиаударам по боевикам ИГ на иракской территории.

Правительство Ирака прилагает усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих.

Тем не менее, боеспособность иракских вооруженных сил и других силовых структур остается на низком уровне. Так, председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал М. Демпси заявил, что «половина иракской армии в ее нынешнем составе небоеспособна». По информации зарубежных СМИ, «военные базы продолжают иметь дело с нехваткой боеприпасов, продуктов и воды. Распространена практика, когда многие солдаты отдают своим офицерам половину жалованья, чтобы остаться дома или заниматься другой работой, не связанной с боевыми действиями».

Командование иракской армии в сентябре инициировало капанию возвращения в войска дезертиров. Военное ведомство вынуждено было прибегнуть к этой мере, включая объявление амнистии для «беглецов», для пополнения армейских рядов, сильно поредевших после летнего наступления боевиков. В настоящее время через пункты «повторного приема» в армию, открытые в Багдаде и на севере страны, в вооруженные силы вернулись около 6 тыс. солдат и офицеров.

Глава правительства и верховный главнокомандующий ВС Ирака Х. аль-Абади в сентябре заменил двух видных военачальников, назначенных бывшим премьером Н. аль-Малики. Со своих должностей были уволены генеральный секретарь Министерства обороны Ирака и командующий сухопутными войсками. Также был ликвидирован специальный офис верховного главнокомандующего.

В сентябре иракская армия впервые применила в бою полученные из России противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э», уничтожив  5 бронемашин противника в провинции Дияла. Сообщается, что обучение использованию ПТРК «Корнет» прошли три роты иракской армии. По заявлениям иракских военных «российское оружие «Корнет» продемонстрировало очень высокую точность при поражении целей».

Правительство Ирака приступило к формированию Национальной гвардии (НГ) из граждан, проживающих в провинциях с преимущественно суннитским населением, для защиты этих районов от боевиков ИГ. С этой целью «военные специалисты армии США разработают программу подготовки Национальной гвардии, главной миссией которой станет обеспечение безопасности суннитских городов в северных, северо-западных и центральных районах Ирака, также охрана границ с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией». Численность НГ составит от 120 до 200 тыс. бойцов, которые заменят в этих районах силы регулярной армии. Правительство уже начало проводить встречи с шейхами суннитских племен в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин и Дияла о наборе добровольцев в ряды НГ. В то же время курды отвергают план Х. аль-Абади сделать пешмерга частью Национальной гвардии.

18 сентября глава правительства Х. аль-Абади подписал первое распоряжение о формировании Национальной гвардии в провинции Анбар.

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади отменил ключевые решения своего предшественника Н. аль-Малики, приостановив деятельность некоторых формирований шиитской милиции. Х. аль-Абади пообещал прекратить деятельность семи шиитских группировок в Багдаде, в то же время отметив, что он не может навязывать свою власть двум шиитским военизированным группам, которые подчиняются Н. аль-Малики.

Иракское руководство, настаивая на предоставлении стране военной помощи, в то же время отвергает непосредственное присутствие иностранных войск на своей территории. Так, премьер-министр Ирака Х. аль-Абади заявил, что страна может вести борьбу с «Исламским государством» без помощи иностранного сухопутного контингента. Президент Ирака Ф. Маасум заявил, что его стране требуется лишь «современное оружие и помощь специалистов». Ф. Маасум также заявил, что иракцы не хотят размещения военной базы США, «а, если в этом есть необходимость для американских военных, то этот вопрос должен будет обсудить иракский парламент».

США направят в Ирак еще 475 военных советников и инструкторов для оказания помощи в обучении местных военнослужащих и координации боевых действий против ИГ. Для работы непосредственно в войсках в бригадах иракской армии будут созданы специальные группы советников и инструкторов численностью в 12 человек.

Министерство обороны Ирака просрочило ответ на предложение США о поставке 24 ударных вертолетов AH-64E «Гардиан». Формально переговоры о продаже этих вертолетов не прекращены, однако в случае, если стороны достигнут каких-либо договоренностей, Управлению военного сотрудничества Пентагона придется заново утверждать детали возможной сделки в американском Конгрессе. Сумма потенциальной сделки оценивалась в 4,8 млрд долларов. Потенциальная сделка с Ираком получила предварительное одобрение Конгресса США, однако, по данным представителя Армии США, иракские военные не дали ответа на американское предложение и не просили о продлении сроков заявки.

НАТО рассматривает возможность направления в Ирак миссии для обучения местных военнослужащих.

Х. аль-Абади сообщил, что «советники США, Великобритании и Ирана помогли иракским силам в военной операции против боевиков «Исламского государства»».

В конце сентября Министерство обороны Ирака сообщило о поставке из России третьей партии ударных вертолетов Ми-35. В настоящее время иракским вооруженным силам Ирака передано 12 вертолетов Ми-35M, поставленных в ноябре 2013 года, в июне и сентябре 2014 года, а также 3 ударных вертолета Ми-28НЭ, переданных в июне.

30 сентября Министерство обороны Ирака сообщило о получении российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-1С» и переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С», смонтированных на опорно-пусковых установках «Джигит». Как заявили в иракском военном ведомстве, «до поставки вооружения в стране-производителе прошла подготовка наших кадров, а также пробные пуски».

Глава курдской автономии М. Барзани поручил министру пешмерга в курдском региональном правительстве разработать план реформирования сил пешмерга с целью вывода их из-под контроля курдских политических партий.

Руководство курдской автономии признает, что «из-за захваченного у иракской армии тяжелого оружия, боевики «Исламского государства» сильнее сил пешмерга».

Многие страны НАТО в сентябре начали поставки оружия (преимущественно стрелкового), боеприпасов и снаряжения курдским силам пешмерга. Кроме того, помощь оказывается в подготовке курдских военнослужащих. Так, партии боеприпасов были получены из Албании и Эстонии. Германия передала партию военного снаряжения, в том числе 4 тыс. бронежилетов, 4 тыс. защитных шлемов, а также миноискатели и другое оборудование. Кроме того, Германия намерена отправить в Ирак до 40 военнослужащих ВДВ для обучения курдских военных пользоваться немецким вооружением. Великобритания безвозмездно поставила правительству Ирака и властям курдской автономии стрелковое оружие и боеприпасы к ним. Французские инструкторы обучают бойцов пешмерга использованию оружия, полученного из Франции. МВД Чехии окажет помощь Иракскому Курдистану в подготовке специалистов, а также снабдит курдскую полицию современной техникой. Чехия также поставит силам пешмерга боеприпасы. Министерство пешмерга сообщило, что США помимо отправки оружия и военной техники согласились помочь «превратить силы пешмерга в профессиональную армию, подобную армиям других развитых стран».

Министерство пешмерга в конце сентября сообщило, что в настоящее время военные семи стран «проводят тренировки курдских сил». Речь идет о советниках и инструкторах из США, Франции, Германии, Великобритании, Канады, Италии и Австралии. 30 военнослужащих пешмерга обучаются в Германии использованию ПТРК «Милан».

В то же время страны НАТО в силу ряда причин опасаются передавать курдам новые образцы вооружения. Главная из них: создав боеспособную курдскую армию, Эрбиль «может потом начать воевать уже с Багдадом».

В сентябре министр обороны Германии У. фон дер Ляйен посетила иракскую курдскую автономию, обсудив с её руководством вопросы поставок немецкого оружия и обучения бойцов пешмерга. На встрече в Эрбиле курдский лидер М. Барзани пожаловался главе немецкого военного ведомства на нехватку современных видов военной техники и вооружения для борьбы с боевиками ИГ. По словам Барзани, для борьбы с экстремистами курдам «необходимо мощное современное оружие, но все вооружение, которое мы получали до сих пор из-за границы — обычное, не соответствующее уровню того современного оружия, которое есть у террористов». Глава МО ФРГ, заявив о продолжении сотрудничества с курдской автономией Ирака, не стала комментировать заявление Барзани о том, что Западу следует пересмотреть ассортимент поставляемых вооружений.

В Эрбиле признают помощь, оказанную силам пешмерга бойцами Курдской рабочей партии.

Демократическая партия Курдистана и Партия демократического союза (ПДС) в Сирийском Курдистане договорились о координации совместных действий пешмерга и бойцов «Отрядов народной самообороны» — военного крыла ПДС.

В Эрбиле заявили, что иракские религиозные меньшинства — христиане, езиды, шабаки и какеи, записываются добровольцами в пешмерга, чтобы сражаться с ИГ. Общее число добровольцев из их числа уже превысило 4 тыс. человек.

Представитель Министерства пешмерга заявил, что иранские силы помогли иракским курдам, однако американские авиаудары были главной причиной того, что территория курдской автономии остается защищенной.

Министерство пешмерга сообщило о планах освободить все курдские районы, в настоящее время находящиеся под контролем ИГ.

Как считают эксперты, «курдское руководство, оказавшееся перед необходимостью защитить свой регион от «Исламского государства», поступает уже как независимое в полном смысле этого слова государство, и усиливает мощь своей армии за счет нового оружия и боеприпасов, поступающих из стран Запада».

В минувшем месяце Соединенные Штаты продолжали наращивать свои военные усилия и присутствие в Ираке. По информации СМИ, со ссылкой на представителей вашингтонской администрации, военная кампания США по уничтожению «Исламского государства» может продлиться три года. При этом сообщается, что кампания против боевиков ИГ будет состоять из трех стадий. Первая стадия уже началась. Она заключается в нанесении авиаударов по силам террористов для защиты этнических и религиозных меньшинств, а также американского дипломатического, военного и разведывательного персонала в Ираке. Вторая стадия, которая начнется после того, как Ирак сформирует новое более стабильное правительство, будет направлена на тренировку и снабжение иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья и самая политически неоднозначная стадия, которая предполагает уничтожение армии боевиков в Сирии, с большой долей вероятности уже будет реализовываться следующей администрацией после ухода Б. Обамы.

Военное командование США допускает возможность непосредственного участия американских военнослужащих в наземной операции против ИГ в Ираке и Сирии, считает председатель КНШ ВС США генерал М. Демпси. «Если в какой-то момент возникнет ситуация, при которой, по моему мнению, нашим советникам будет необходимо сопровождать иракские войска в наступлении на определенные цели «Исламского государства», я буду рекомендовать президенту предпринять такой шаг». Генерал также отметил, что военная кампания США против боевиков ИГ будет «устойчивой и продолжительной». Демпси подчеркнул, что Белый дом исключил использование американских сил специальных операций в Ираке, но Обама сказал ему, что все будет зависеть от обстановки и изменения ситуации. Председатель КНШ ВС США считает, что авиаудары по позициям исламистов хотя и «оказались эффективными, этого недостаточно».

В ответ на высказывания генерала М. Демпси президент США Б. Обама 17 сентября вновь подтвердил, что Америка не будет проводить в Ираке наземную военную кампанию в рамках противодействия «Исламскому государству».

В начале сентября президент США Б. Обама разрешил отправку в Ирак дополнительно 350 американских военнослужащих для охраны американской дипмиссии в Багдаде. Таким образом, численность американских военных, задействованных для охраны посольства США, достигла 820 человек.

Пентагон заявил о решении «открыть военные авиабазы в Эрбиле и Багдаде, их значение становится яснее с каждым днем». Министерство обороны США планирует в ближайшем будущем создать три военные базы в курдской автономии. Они будут расположены в Эрбиле, в Харире (к северу от Эрбиля) и в Атруше (недалеко от Дохука и турецкой границы). База в Атруше будет использоваться для ударных вертолетов типа «Апач».

25 сентября заместитель главы муниципального совета провинции Салах-эд-Дин Д. М. Хасан аль-Атыйя, сообщил, что США направят на военную базу «Спайкер» в Ираке 13 тыс. своих военнослужащих, причем на этой базе уже находятся несколько десятков американских военных специалистов. Эта информация не получила подтверждения ни со стороны американских, ни иракских властей.

Верховный лидер Ирана А. Хаменеи дал свое согласие на связь иранских официальных лиц с представителями Министерства обороны США. В то же время американская администрация официально по-прежнему отвергает возможность военного сотрудничества с Ираном в Ираке. Тем временем в Тегеране официально подтвердили, что иранские военные принимали участие в боевых операциях против ИГ на территории Ирака: примерно 70 иранских военных советников минувшим летом помогали курдам защищать Эрбиль от боевиков. Иран объявил о готовности атаковать ИГ в случае, если боевики группировки приблизятся к границам ИРИ. «Если террористы из «Исламского государства» приблизятся к нашим границам, мы нанесем по ним удар далеко вглубь иракской территории, и мы не позволим им подходить к нашим границам», заявили в Тегеране.

Президент Франции Ф. Олланд заявил 18 сентября, что Париж не будет направлять воинский контингент в Ирак. Аналогичную позицию занимает и Германия.

В Ирак для борьбы с боевиками ИГ прибыло подразделение канадских сил специального назначения. Всего Оттава планирует разместить на севере Ирака в от 50 до 100 военнослужащих своего спецназа.

Против военного сотрудничества с США выступает радикальный шиитский лидер М. ас-Садр. По его мнению, «Ираку следует сотрудничать с соседними странами и со своими союзниками, а не с оккупантами». Шиитские вооруженные группировки «Асаиб аль-Хакк», «Батальоны Хизбаллы» и «Бригады мира» сторонников М. ас-Садра выступили с заявлением, в котором высказали свое опасение усилением американского военного присутствия в Ираке. Отметим, что две первые группировки ориентируются на Иран и их деятельность координирует командование «Сил Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции. У сторонников же М. ас-Садра «более сложные отношения с Тегераном». Шиитская «Организация Бадр» также подвергла критике «американскую интервенцию» в стране, заявив, что иракцы сами справятся с «Исламским государством».

Духовный лидер иракских шиитов А. ас-Систани поддержал действия, предпринятые международной коалицией против ИГ. При этом он призвал к более точному определению полномочий и целей этой миссии, заявив через своего представителя: «Даже если Ирак и нуждается в помощи братьев и сестер в борьбе против темных сил терроризма, наивысшим приоритетом остается сохранение суверенитета и независимости в принятии решений».

Согласно подсчетам ЦРУ, в рядах вооруженных формирований ИГ насчитывается примерно 31,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков, которые могут быть задействованы для проведения крупномасштабных операций. В составе армии исламистов сражаются граждане 81 страны.

О своем намерении поддержать боевиков «Исламского государства» в Ираке заявили два крупнейших филиала «Аль-Каиды». С соответствующим заявлением выступили «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и «Аль-Каида в странах исламского Магриба», которые  предлагают объединиться во имя борьбы против международной коалиции во главе с США.

По информации иракской полиции, 15 сентября боевики ИГ в районе Дулуйя к северу от Багдада произвели обстрел снарядами, содержащими отравляющее вещество, предположительно, хлор. На следующий день, 20 сентября иракские военные обнаружили в провинции Дияла склад с семью ракетами с боевым зарядом хлора.

В прошедшем месяце в различных районах Ирака было совершено большое число терактов. Наиболее крупные из них с многочисленными человеческими жертвами имели место 2, 4, 5, 8, 17, 18, 19, 22, 23 и 30 сентября. Большая часть терактов произошла в Багдаде и его окрестностях, причем наиболее часто в районах с шиитским населением.

Высоким остается уровень потерь среди гражданского населения Ирака, военнослужащих правительственной армии и представителей других силовых структур. Так, по информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в сентябре в Ираке погибли 1119 человек (в августе – 1420 человек), в том числе 854 мирных жителя и 265 военнослужащих и сотрудников полиции. Ранения получили 1946 человек (в августе – 1370 человек), в том числе 1604 гражданских лица и 342 военнослужащих и полицейских. В МООНСИ при этом отмечают, что в опубликованные цифры не включено число жертв из провинции Анбар, так как из местных медучреждений не поступает никакой информации на этот счет. Как и прежде, наибольшие людские потери имели место в Багдаде – 352 погибших и 983 раненых. На втором месте провинция Салах-эд-Дин: – 298 погибших и 383 раненых. Третью позицию заняла провинция Ат-Таамим (Киркук) – 59 погибших и 51 раненый.

В сентябре боевики ИГ казнили еще одного американского заложника – журналиста С. Сотлоффа. В ответ Б. Обама заявил, что США будут преследовать боевиков ИГ, а с ее лидерами расправляться так же, как это было в случае с «Аль-Каидой».

20 сентября 49 турецких заложников, захваченных в плен боевиками ИГ в Мосуле в июне с. г., вернулись в Турцию.

Наступление боевиков и их союзников, захват ими обширных территорий и крупных городов продолжает обострять в стране проблему перемещенных лиц и беженцев. По информации ООН, кризис в Ираке, вызванный действиями ИГ, затронул свыше 20 млн жителей страны. «Ирак столкнулся с очень серьезным гуманитарным кризисом. С января до 1,8 млн иракцев стали перемещенными лицами. Многие из них нашли убежище у родственников или были приняты другими семьями, но некоторые живут в заброшенных и недостроенных домах». Только в районе Дахук в курдской автономии укрылись около 500 тыс. человек. Всего же в Иракский Курдистан из других районов страны с января прибыли свыше 850 тыс. человек. В этой связи премьер-министр курдской автономии Н. Барзани заявил, что правительство Ирака должно «немедленно вмешаться» для оказания помощи беженцам в курдских провинциях.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в сентябре 2014 года продолжало характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. Военные действия ведутся на значительной части территории страны. Помощь правительственной армии и курдским силам пешмерга в борьбе с боевиками ИГ оказывает авиация США и их западных союзников. В целом же ни одна из главных противоборствующих сторон пока не в состоянии кардинально переломить военную ситуацию в свою пользу. Высоким сохраняется уровень террористической активности экстремистов.

Очень сложной остается внутриполитическая ситуация в Ираке. Серьезные противоречия между ведущими политическими силами страны препятствуют урегулированию глубокого и затяжного политического кризиса в стране.

Основным событием политической жизни Ирака в минувшем месяце стало формирование нового правительства во главе с Х. аль-Абади, состав которого был утвержден 8 сентября Советом представителей (парламентом) Ирака. Заместителями главы правительства назначены Х. Зибари (бывший глава МИДа, курд), С. аль-Мутлак (суннит) и Б. Араджи (шиит). Новым главой иракского МИДа стал бывший премьер-министр И. аль-Джаафари (шиит). Министром нефти стал А. А. Махди — один из лидеров шиитского Высшего исламского совета Ирака. Министром финансов утвержден Р. Шавис (курд). Вместе с тем, не были назначены руководители  двух ключевых ведомств: министерств обороны и внутренних дел.

8 сентября парламент также утвердил трех вице-президентов Ирака. Ими стали бывшие премьер-министры Н. аль-Малики и А. Алауи (оба шииты), а также бывший спикер парламента У. ан-Нуджаифи (суннит).

В своей программной речи Х. аль-Абади подчеркнул, что искоренение террористической угрозы и разрешение разногласий между центральным правительством Ирака и руководством курдской автономии станут основными целями нового правительства». Причем разногласия с курдами «будут решаться в рамках правового поля». Х. аль-Абади заявил, что «военным операциям против вооруженных и террористических группировок будет оказываться всяческая поддержка во всех регионах до победного конца». Для достижения этой цели руководство страны планирует провести масштабные преобразования проправительственных военных сил, а «любая вооруженная группа, которая не подчиняется государству, будет вне закона». Кроме того, «будет проведена реструктуризация и работа по повышению эффективности вооруженных сил, а также будет проводиться поиск новых механизмов для обеспечения безопасности провинций». При оглашении правительственной программы Х. аль-Абади обозначил срок её реализации, заявив, что «имеется стратегический план работы, который затрагивает все сферы деятельности на период с 2015 года по 2018 год». Среди основных целей этого плана он обозначил решение проблем сотен тысяч внутренне перемещенных лиц, вынужденных бежать от боевиков ИГ.

Х. аль-Абади заявил, что в некоторые решения по вопросам внутренней политики, которые были сделаны бывшим кабинетом министров, должны быть внесены изменения, «так как никто не может принимать авторитарные решения в одиночку».

Политические наблюдатели отмечают, что «наибольшую угрозу для аль-Абади и других политических блоков представляет терроризм», а наиболее сложной задачей будет освобождение от экстремистов захваченных ими территорий Ирака.

Сообщается, что на курдское руководство «было оказано региональное и международное давление» с тем, чтобы заставить его работать с новым правительством Ирака и совместно действовать против экстремистов из ИГ. В частности, госсекретарь США Дж. Керри попросил руководство курдской автономии сотрудничать с федеральным правительством Ирака и «оказать большую поддержку новому кабинету».

9 сентября глава курдской автономии М. Барзани позвонил Х. аль-Абади и поздравил его с назначением. Он также посоветовал новому главе правительства «признать курдские требования и не повторять ошибок, совершенных прошлым иракским правительством Н. аль-Малики, который проигнорировал просьбы иракского народа». В беседе с Х. аль-Абади М. Барзани попросил его сотрудничать со всеми иракскими политическими партиями, «чтобы успешно ориентироваться в текущей ситуации безопасности и в политическом кризисе».

Вместе с тем, курдское руководство заявляет, что его представители выйдут из состава центрального правительства, если в течение трех месяцев не будут выполнены требования курдской стороны по распределению бюджетных средств, финансированию сил пешмерга, урегулированию проблемы распределения нефтяных доходов и др. Более того, курды настаивали на предоставлении им от Х. аль-Абади и «его шиитских союзников» письменных гарантий выполнения этих требований.

Со своей стороны, Х. аль-Абади заявил, что решит вопрос о бюджете курдской автономии в течение месяца и обязуется урегулировать проблему финансовой поддержки формирований пешмерга в течение трех месяцев. Глава правительства также намерен в течение года реализовать ст. 140 конституции Ирака, в которой рассматриваются проблемы спорных территорий. Решение споров по поводу нефтяных и природных ресурсов должно быть найдено в течение шести месяцев.

16 сентября парламент Ирака отклонил кандидатуры на посты глав МВД и Министерства обороны Ирака, предложенные премьер-министром Х. аль-Абади. Представленные кандидаты Р. А. Раззак Гариб (шиит, рекомендовался главой МВД) и Д. аль-Джабри (суннит, рекомендовался на пост министра обороны) не получили необходимой поддержки в шиитских и суннитских политических блоках. Как отмечают иракские политические наблюдатели, «провальное голосование парламента ясно показывает, что разрыв между и внутри политических групп по-прежнему огромен, и что каждый блок преследует свои амбиции». Также было подчеркнуто, что «проблемы Ирака можно решить только путем привлечения независимых и эффективных людей, чтобы заполнить министерские посты».

В Багдаде 15 сентября прошла акция протеста против бывшего премьер-министра Н. аль-Малики. Демонстранты требовали привлечь его к суду, осуждая за подавление прав гражданского населения, в том числе демонстраций.

24 сентября Х. аль-Абади сообщил, что он не видит никаких проблем в создании суннитской автономной области в рамках конституции Ирака.

Сообщается, что судебные органы Ирака предпринимают «серьезные шаги» по снятию обвинений в пособничестве терроризму, которые были предъявлены в период правления Н. аль-Малики бывшему министру финансов страны Р. аль-Исави (суннит) с тем, чтобы он мог вернуться на родину из эмиграции. Р. аль-Исави рассматривается в качестве кандидата на пост министра обороны Ирака.

По информации СМИ, премьер-министр Ирака Х. аль-Абади отказался от имевшегося у него британского подданства.

В сентябре руководство иракской курдской автономии уверенно продолжало курс на всемерное усиление самостоятельности региона с перспективой провозглашения независимого курдского государства на контролируемых территориях Северного Ирака. Вместе с тем, президент Ирака Ф. Маасум (курд) заявил 26 сентября, что результаты возможного референдума по курдской независимости не будут реализованы немедленно, и что создание независимого Курдистана займет «очень долгое время. Формирование курдского государства является проектом; это должны принимать во внимание региональные и международные силы. Этот процесс займет очень много времени. Существует решение курдского руководства остаться в Ираке. Идея, состоящая в том, чтобы провести референдум за независимость, была принята в то время, когда спор с иракским центральным правительством был очень жестким».

Несмотря на сложную и нестабильную обстановку, в стране продолжает развиваться ведущая отрасль иракской экономики – нефтяная. Так, в начале сентября в трубопроводную систему Ирака начали закачивать нефть с месторождения Бадра, оператором по разработке которого является российская кампания «Газпром нефть». По трубопроводам нефть будет доставляться в Басру для последующего экспорта. Месторождение Бадра расположено на территории провинции Васит на востоке Ирака недалеко от границы с Ираном. По предварительным оценкам, запасы нефти этого месторождения составляют около 3 млрд баррелей.

В последние месяцы в связи с военными действиями против боевиков ИГ и, как заявляют в Эрбиле, по причине дискриминационных мер со стороны багдадских властей заметно ухудшилось экономическое положение в иракской курдской автономии. Уровень безработицы в регионе вырос с 7% до 10%, а инвестиции в экономику сократились с 16 до 3 млрд долларов. Рост безработицы в основном связан с отсутствием рабочих мест для выпускников высших учебных заведений, а также со снижением молодежных кредитов. Статистическое бюро автономии зарегистрировало почти 100 тыс. безработных в регионе. Из них 52% составляют мужчины. В курдской автономии по причине военных действий на севере Ирака была остановлена реализация примерно 70% от 3000 проектов.

Таким образом, в сентябре 2014 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. Серьезные противоречия между ведущими политическими силами страны по-прежнему не позволяют преодолеть затянувшийся политический кризис.

В сентябре 2014 года иракское правительство в своей внешнеполитической деятельности главное внимание продолжало уделять получению политической поддержки и разнообразной материальной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и другим вооруженным экстремистским группировкам. Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади призвал мировое сообщество помочь его стране в борьбе с ИГ. При этом он заявил о необходимости «действовать немедленно, чтобы остановить распространение этой раковой опухоли». Глава иракского правительства подчеркнул: «Конечно, наша роль заключается в защите нашей страны, но международное сообщество также несет ответственность за защиту Ирака, иракцев и всего региона».

Отметим, что Х. аль-Абади в период формирования своего кабинета «получил беспрецедентную международную и региональную поддержку, в том числе от таких региональных соперничающих сил как Саудовская Аравия и Иран».

Противодействие угрозе, исходящей от «Исламского государства», стало одной из главных тем очередного саммита НАТО, состоявшегося 5 сентября в Уэльсе. На этом форуме США объявили о намерении создать коалицию стран-союзников для борьбы с экстремистами, в том числе в Ираке. По словам президента Б. Обамы, цель Вашингтона состоит в том, чтобы ослабить и уничтожить силы боевиков в Ираке и регионе. По мнению глав вашингтонской администрации, боевики ИГ представляют собой угрозу безопасности не только Ирака, но и региона, а также безопасности США.

На полях натовского саммита 5 сентября прошла встреча министров иностранных дел и обороны США, Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канады, Польши, Турции и Франции, на которой обсуждались вопросы создания новой коалиции. Принято решение сформировать международную рабочую группу по обмену информацией о проникновении в Сирию и Ирак боевиков из других государств. Кроме того, на встрече была достигнута договоренность предпринимать совместные шаги, чтобы ликвидировать источники доходов «Исламского государства», в том числе за счет торговли нефтепродуктами, а также привлекать к ответственности тех, кто нарушает международные запреты» на заключение таких сделок.

Госсекретарь США Дж. Керри 10 сентября посетил с визитом Ирак, где обсудил с руководителями страны проблемы борьбы с ИГ, восстановления иракской армии и проведения в стране политических реформ. Керри подчеркнул, что Ирак для Соединенных Штатов является ключевым партнером в борьбе с терроризмом, и Вашингтон, как и другие представители мирового сообщества, не допустит распространения угрозы со стороны «Исламского государства».

11 сентября Б. Обама объявил о своей «новой стратегии» борьбы с «Исламским государством» и терроризмом. Было заявлено, что Соединенные Штаты «возглавят широкую коалицию в борьбе с террористической угрозой… Наша цель ясна: мы полностью уничтожим «Исламское государство» через комплексную и продолжительную стратегию по борьбе с терроризмом». При этом первым шагом в борьбе с ИГ станет расширение участия американских ВВС в ударах по исламистам в Ираке. Обама утверждал: «Мы будем проводить систематическую кампанию авиаударов против этих террористов. Работая совместно с правительством Ирака, мы будем предпринимать более широкие усилия, чем просто защита наших людей и гуманитарных миссий, мы будем наносить удары по целям ИГ по мере того, как иракские силы переходят в наступление. Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились». Как пояснил Обама, в Ираке эти меры будут использованы, прежде всего, для расширения кампании ракетно-бомбовых ударов против экстремистов, чтобы обеспечить переход в наступление местных сил безопасности. Вместе с тем, американский президент особо подчеркнул, что США в рамках своей стратегии борьбы с ИГ «не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке».

Правительство Ирака заявило о своей поддержке плана президента США о создании широкой международной коалиции против джихадистов из ИГ и других террористических организаций без ввода американских войск в Ирак. В Багдаде эту инициативу назвали «сильным посланием поддержки» Ираку. «Ирак приветствует стратегический план Обамы поддержать иракский народ в его борьбе с ИГ, поскольку именно народ Ирака, все его этноконфессиональные группы, первыми приняли на себя удар и пострадали от действий этой организации». О своей поддержке новой американской антитеррористической стратегии заявил и курдский лидер М. Барзани.

Глава МИД Ирака И. Джаафари 11 сентября принял участие в совещании 12 государств в Джидде (КСА) по мерам противодействия ИГ и подписал совместное итоговое заявление. На встрече присутствовали шесть стран-участниц ССАГПЗ, Египет, Иордания, Ливан, Ирак, США и Турция.

В Париже 15 сентября состоялась международная конференция по Ираку с участием представителей 30 государств (в том числе России) и международных организаций. Участники встречи подтвердили, что «Исламское государство» представляет угрозу для Ирака, а также для всего мирового сообщества. Была достигнута договоренность об оказании иракским властям всяческую поддержку, в том числе военную, в борьбе с ИГ. Вместе с тем, в Итоговом коммюнике не проясняется, о каких конкретно мерах военного характера идет речь.

В Нью-Йорке 23 сентября госсекретарь США Дж. Керри встретился с президентом Ирака Ф. Маасумом и министром иностранных дел И. аль-Джаафари. В ходе встречи Керри поблагодарил Ирак за оказание содействия США в организации международной коалиции против ИГ.

24 сентября президент США Б. Обама собрал в Нью-Йорке лидеров стран-членов коалиции, чьи войска участвуют вместе с американскими ВВС и ВМС в нанесении ударов по ИГ на территории Сирии. На встрече присутствовали лидеры Иордании, Бахрейна, Катара, КСА и ОАЭ, а также премьер-министр Ирака Х. аль-Абади.

В этот же день в Нью-Йорке состоялась встреча Х. аль-Абади с Б. Обамой, в ходе которой глава вашингтонской администрации выразил готовность продолжать оказывать поддержку Ираку в деле возвращения территорий, захваченных боевиками ИГ. Обама также одобрил политику, проводимую новым иракским премьер-министром, и выразил уверенность, что аль-Абади «правильный человек» для работы с международной коалицией. Со своей стороны, аль-Абади подчеркнул важность «уважения суверенитета Ирака и территориальной целостности Ирака» при проведении антитеррористической операции. Глава иракского правительства поблагодарил США за оказанную поддержку «с военным обеспечением» в борьбе против «Исламского государства». Х. аль-Абади также приветствовал взаимодействие США и их арабских союзников в борьбе с ИГ. Он выразил надежду на то, что начатая по инициативе США военная кампания против экстремистов приведет именно к тем результатам, которые обещал Обама: к ликвидации джихадистской группировки. Х. аль-Абади имел также встречу и с вице-президентом США Дж. Байденом, курирующим иракское досье в американской администрации.

26 сентября на совещании в Нью-Йорке министров иностранных дел стран-членов G7 и Евросоюза было отмечено: «Мы высоко оцениваем действия национальных и региональных сил безопасности в Ираке и умеренной оппозиции в Сирии, которые противостоят «Исламскому государству» на земле». Министры выразили поддержку новому иракскому правительству, призвав «все страны в регионе, которые еще не сделали этого, добавить свой голос поддержки и рассмотреть свой конкретный вклад для дальнейшей стабилизации Ирака».

Россия приветствовала «конструктивные усилия руководства Ирака по развитию национального диалога», выразив уверенность в том, что «новые власти будут последовательно вести борьбу с боевиками террористической группировки «Исламское государство», проводить линию на преемственность в деле укрепления дружественных отношений с Российской Федерацией».

Сотрудничество с Россией станет приоритетным для нового правительства Ирака, при этом Багдад продолжит закупать современное российское оружие, заявил заместитель премьер-министра Ирака Х. Зибари. «Ирак намерен наращивать сотрудничество с Россией во всех областях — политической, экономической и, конечно же, военно-технической. У нас уже выполнено несколько военных контрактов. На очереди в ближайшее время — выполнение еще нескольких подписанных контрактов. В ближайшем будущем состоятся новые обмены визитами правительственных делегаций наших стран. Причем имеется в виду не только военно-техническое сотрудничество, но и сотрудничество в области энергетики, в строительстве электростанций в Ираке, в разработке месторождений, в восстановлении нашей инфраструктуры. Могу вас заверить, что новое правительство Ирака будет уделять первостепенное внимание сотрудничеству с Россией», подчеркнул Х. Зибари.

Министр иностранных дел России С. Лавров 25 сентября в Нью-Йорке провел встречу с главой иракского правительства Х. аль-Абади. Лавров заявил, что наша страна готова помочь иракским властям в борьбе с ИГ. В ответ аль-Абади выразил признательность за проявленную Россией солидарность с иракским народом и подчеркнул нацеленность Багдада на продолжение и укрепление двустороннего сотрудничества в различных областях.

Активно действует на иракском направлении Иран. Президент ИРИ Х. Роухани заверил, что Исламская Республика предоставит Ираку любую необходимую помощь для борьбы с боевиками ИГ, и подчеркнул, что «священные для мусульман места в этой арабской стране должны быть защищены». «Когда мы говорим «красная линия», это означает, что мы не позволим террористам захватить Багдад или религиозные шиитские святыни в городах Кербела и Эн-Наджаф».

В Тегеране заявили о своей незаинтересованности в участии в парижской конференции по Ираку и выразили сомнение в искренности организаторов международной антитеррористической коалиции. Было подчеркнуто, что «список приглашенных на конференцию носит весьма избирательный характер», поэтому «присутствовать на встрече в Париже, которая имеет символическое значение и на которой присутствуют лишь избранные, не в нашей повестке дня. Иран выступает за реальную, а не селективную борьбу с терроризмом». При этом было особо отмечено, что Иран поддерживал и будет поддерживать Ирак и Сирию в их борьбе с террористами.

Президент Ирака Ф. Маасум заявил, что любая международная коалиция по борьбе с ИГ должна включать Иран. «Между Ираком и Ираном общая граница протяженностью порядка тысячи километров, Иран — крупное региональное государство – с самого начала кризисной ситуации оказывает нам гуманитарную и военную помощь. Кроме того, именно борьба с ИГ должна играть приоритетную роль, вокруг которой необходимо сплотиться международному сообществу. Все разногласия здесь должны отойти на второй план». Представители Ирака выразили сожаление в связи с отсутствием в Париже представителей Ирана. «Мы настаивали на присутствии делегации из Ирана. Тем не менее, решение принимали не мы. Мы сожалеем о том, что представителей Ирана не было на этой конференции», — заявил глава иракского МИДа И. аль-Джаафари.

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади призвал Иран содействовать международному сообществу в борьбе с угрозой со стороны «Исламского государства».

15 сентября президент Ирака Ф. Маасум призвал международное сообщество бороться с исламистскими боевиками в Сирии. Аналогичную просьбу высказал в телефонном разговоре с госсекретарем США Дж. Керри курдский руководитель М. Барзани. Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади 17 сентября призвал международное сообщество расширить кампанию борьбы с экстремистами в Сирии, так как, по его словам, борьба с ИГ «будет бесконечной, если будет вестись только в одной стране».

Новое правительство Ирака установило прямые контакты с руководством Сирии. В сентябре в Дамаске дважды побывал советник по национально безопасности Ирака, Ф. аль-Файед, который провел переговоры с президентом САР Б. Асадом о ходе борьбы с ИГ. В Дамаске сообщили, что «стороны пришли к заключению о необходимости укрепления взаимных связей и объединении усилий в войне с террором». Асад заявил о важности «тесного партнерства и координации в борьбе с терроризмом между Сирией и Ираком».

В Вашингтоне утверждают, что нанести удары по позициям ИГ на территории Сирии США попросили власти Ирака. Багдад «ясно дал понять», что столкнулся с серьезной угрозой в виде продолжающихся нападений боевиков ИГ с позиций группировки на сирийской территории. По этой причине «правительство Ирака попросило США возглавить международные усилия по нанесению ударов по объектам и военным укреплениям ИГИЛ в Сирии с целью прекращения продолжающихся нападений на Ирак, для защиты иракских граждан, и, в конечном счете, подготовить и вооружить иракские вооруженные силы для осуществления задачи по восстановлению контроля над своими границами».

22 сентября министр иностранных дел Ирака И. аль-Джаафари заявил, что считает необходимым сотрудничество с Саудовской Аравией в борьбе с терроризмом. «Несомненно, группировка «Исламское государство» угрожает обеим нашим странам. Учитывая постоянную угрозу со стороны террористических организаций, мы должны сотрудничать вместе». Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади сообщил о готовности посетить Саудовскую Аравию, чтобы восстановить дипломатические отношения между странами, заявив, что «проблемы, созданные бывшим правительством аль-Малики, превратились в мины, и моя обязанность их обезвредить».

23 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча президентов Ирака и Турции Ф. Маасума и Р. Т. Эрдогана. Эрдоган приветствовал формирование нового иракского правительства и выразил надежду, что Ирак достигнет своих целей в ближайшем будущем, а также заявил, что отношения между Турцией и Ираком всегда были миролюбивыми и Турция хочет продвигать их развитие. Масум подтвердил важность сотрудничества между двумя странами и заявил, что Турция наряду с другими странами играет важную роль в борьбе с ИГ.

В Нью-Йорке «на полях» 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча премьер-министра Ирака Х. аль-Абади с президентом Египта А.Ф. ас-Сиси. Обсуждалась ситуация в ближневосточном регионе и вопросы борьбы с терроризмом.

Президент Франции Ф. Олланд в сентябре посетил с рабочим визитом Багдад и Эрбиль, где провел переговоры с руководством Ирака и курдской автономии. Ф. Олланд заявил, что Франция продолжит оказывать Ираку поддержку в борьбе с терроризмом.

Совет Безопасности ООН 19 сентября принял резолюцию, в которой приветствовал новое правительство Ирака и призвал международное сообщество поддержать его усилия в деле укрепления демократических институтов в Ираке, упрочения безопасности и в борьбе с терроризмом. Особо была подчеркнута поддержка независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности Ирака. Совбез строго осудил действия террористов, особенно ИГ и примкнувших к нему группировок в Ираке, Сирии и Ливане.

24 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, осуждающую экстремизм, и потребовал, чтобы все иностранные боевики сложили оружие, прекратили совершать теракты и отказались от участия в вооруженных конфликтах. В документе говорится, что члены Совбеза могут подвергать боевиков и тех, кто финансирует их деятельность, санкциям и включать их в свои «черные списки». Резолюция обязывает государства «предотвращать и пресекать» участие граждан в конфликтах за рубежом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с президентом Ирака Ф. Маасумом призвал иракское правительство содействовать диалогу и сотрудничеству с соседними государствами для укрепления стабильности в стране и в регионе.

МИД Польши в сентябре принял решение временно приостановить работу посольства страны в Багдаде «из-за обострения ситуации в сфере безопасности в Ираке».

В минувшем месяце руководство иракской курдской автономии продолжало активную внешнеполитическую деятельность.

4 сентября курдский лидер М. Барзани встретился с главой МИД Канады Дж. Бэрдом. Стороны обсудили гуманитарную и военную поддержку Канады курдской автономии, борьбу с ИГ и политический процесс в Ираке.

Глава МИД Беларуси В. Макей 16-18 сентября посетил с рабочим визитом иракскую курдскую автономию, обсудив с её руководителями пути наращивания торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Иракским Курдистаном. Достигнута договоренность о формировании двусторонней группы по торгово-экономическому сотрудничеству.

29 сентября премьер-министр курдской автономии Н. Барзани встретился с главой турецкого правительства А. Давутоглу в Стамбуле в кулуарах Всемирного экономического форума. Два руководителя отметили важность «сильных двусторонних отношений между Эрбилем и Анкарой», подчеркнув общую цель: активизацию экономических, коммерческих и политических отношений, а также расширение сотрудничества и координации в области энергетики и природных ресурсов. Н. Барзани также имел встречу с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом. Эрдоган заверил курдскую сторону, что Турция будет укреплять отношения с Иракским Курдистаном и подтвердил приверженность Анкары двусторонним соглашениям с Эрбилем во всех сферах.

Таким образом, в сентябре 2014 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. В стране продолжаются боевые действия правительственных войск, курдских сил пешмерга и шиитской милиции с вооруженными формированиями экстремистов из «Исламского государства» и его союзников. Активно действует против боевиков ИГ американская авиация. В целом же ни одна из противоборствующих сторон пока не в состоянии добиться перелома в войне в свою пользу. Формирование нового иракского правительства несколько смягчило остроту политического противостояния в стране, однако не устранила, да и не могла устранить его причины. Серьезные, принципиальные противоречия между основными политическими силами Ирака остаются не преодоленными, а жесткая борьба за власть между ними не позволяет им объединиться для отпора угрозе со стороны исламистских экстремистов. Продолжается сепаратистский курс руководства курдской автономии.

52.51MB | MySQL:103 | 0,411sec