О реальности создания единого джихадистского блока

На прошлой неделе много шума наделало сообщение американской газеты «Вашингтон пост» о создании «единого блока» между джихадистами из «Аль-Каиды» и «Исламского Государства» (ИГ). Это дало повод ряду экспертов утверждать, что исламисты де теперь создали один единый фронт по всему миру и готовы воевать с цивилизованным миром в любой точке земного шара. Основанием для такого вывода стало совместное заявление группировок «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) и «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ), призывающее своих «братьев» в Ираке и Сирии «прекратить убивать друг друга и объединиться против американской кампании и ее злой коалиции, которая угрожает нам всем». При этом американские журналисты почему-то решили, что АКИМ воюет на Синайском полуострове. Ее там никогда не было, а само такое предположение свидетельствует о том, что с географией плохо дело не только у президента США, но и у журналистов очень солидного издания. Но суть не в этом. Необходимо разобраться в причинах такого заявления и понять, какие реальные силы за этим стоят. То есть, оценить глобальность произошедшего с точки зрения создания нового «Зеленого интернационала».

На поверку выходит, что на верность ИГ присягнуло пока только «два батальона» АКИМ в сентябре с.г. На их основе была сформирована новая группа «Солдаты халифата Алжира», которую возглавил Халид Абу Сулейман. Боевики этой группы, собственно, и взяли на себя ответственность за захват и казнь французского гражданина. Сразу же заметим, что численность «двух батальонов» не следует считать равноценной военным соединениям аналогичного названия в регулярных армиях государств. По данным экспертов, более разбирающихся в сути вопроса (в отличие от американских журналистов), речь идет максимум о двухстах боевиках. Теперь по сути вопроса.

АКИМ, которую почему-то принято считать «единым монолитом», давно таковой не является. Мы уже сообщали ранее, что необходимо оценивать деятельность этой организации с точки зрения национальной принадлежности того или иного полевого командира. АКИМ довольно продолжительное время раздирают противоречия, основанные в своей подавляющей массе на простом принципе борьбы за распределение прибыли от контрабанды оружия и наркотиков из стран Западной Африки через Магриб в Европу, а также за получение выкупа за освобождение заложников. Этот бизнес, который подвергся серьезным корректировкам после падения режима М.Каддафи и наступления эры неопределенности, является основной формой существования т.н. «алжирского крыла» АКИМ, которое, собственно, его и контролирует. Вспышка сепаратизма туарегов, спровоцировавшая серьезный кризис на севере Мали, обусловлена в том числе и стремлением ряда племенных шейхов и командиров получить более весомые доли в этом бизнесе и серьезно потеснить алжирское крыло. Что, в итоге, и произошло. Ряд алжирских командиров АКИМ при этом остались на плаву, благодаря компромиссу с вождями туарегов, а часть командиров свои «делянки» потеряли в силу «сужения площадки». Не будем также забывать и о возникновении в зоне Сахеля еще одного мощного конкурента в этой области в лице ливийских исламистов, которые в настоящее время ведут активную борьбу с целью перенаправить основные потоки контрабанды (и, соответственно, финансовые потоки) через территорию Ливии, представляющую собой на данный момент классическое «несостоящееся государство». В этой связи «оставшимся не у дел» полевым командирам как воздух нужен новый спонсор, и они такового нашли в лице ИГ, которое до сих пор, несмотря на все разговоры, хорошо зарабатывает на поставках контрабандной нефти в Турцию и, как ни странно, в Иран. Правда, в последнем случае в гораздо меньших объемах. У ИГ, кстати, такое спонсорство входит в обычную практику, и «шальные» деньги являются отличным стимулом для самого разного рода группировок «присягать на верность» иракским единомышленникам. Достаточно вспомнить о недавних терактах и их подготовке на нашем Северном Кавказе.

Ровно теми же самыми соображениями обусловлено и заявление командиров АКАП, действующих в основном в Йемене и уже долгое время влачащих жалкое сосуществование. В том числе и по причине отказа Эр-Рияда поддерживать эту организацию. У АКАП с пакистанской «Аль-Каидой» вообще сложные отношения, которые были спровоцированы борьбой за пост верховного руководителя организации после смерти Усамы бен Ладена. Тогда Эр-Рияд после недолгих раздумий все-таки поставил на «египетское крыло» во главе с Айманом аз-Завахири, которому противостояли представители «йеменского филиала». Выпущенное 26 сентября с.г. заявление А.аз-Завахири о том, что «“Аль-Каида” порывает все связи с ИГ» в этом контексте выглядит вполне логично. По таким заявлениям вообще очень удобно отслеживать внешнеполитические приоритеты КСА в тот или иной момент времени. «Аль-Каида» – это «игрушка» Эр-Рияда, а за активностью ИГ стоит вечный антипод саудовцев в лице Катара, который, стремясь распространить свое влияние, уверенно осваивает традиционную именно для саудовцев «салафитско-джихадистскую площадку». Так что совсем не удивимся, если на верность ИГ скоро присягнет еще и организация « Ансар Бейт аль-Макдис», которая при поддержке катарцев воюет на Синайском полуострове. Нынешний лидер АКАП Н.аль-Анси является йеменцем, а последние события в Амране, где при молчаливом согласии, в том числе и Эр-Рияда, шиитские повстанцы-хоуситы раздолбали в прямом смысле этого слова «исламский университет», в котором долгое время проходили тренировки иностранных джихадистов, любви к саудитам у него не добавили. Отход ряда полевых командиров исламистов по всему миру от пакистанского руководства «Аль-Каиды» обусловлен именно вопросами финансирования. В отличие от А.аз-Завахири, который сейчас в средствах стеснен и давно перевел свои зарубежные филиалы на самофинансирование, руководство ИГ в дотациях не стесняется. За этим стоит стремление Дохи монополизировать этот инструмент воздействия и минимизировать влияние на него со стороны КСА.

Так что будем надеяться, что именно этот момент имеют в виду «специалисты в США, занимающиеся противодействием терроризму», которые утверждают, что все эти факты свидетельствуют: фракции «Аль-Каиды» приближаются к прекращению раскола и готовности выступить единым фронтом против международной коалиции.  Правда последующая оговорка несколько этот оптимизм остужает: «и хотя центральные лидеры «Аль-Каиды» 26 сентября распространили ряд сообщений, отрицающих какое-либо примирение с «Исламским государством», в США считают, что на самом деле они могли быть составлены еще до нанесения войсками коалиции ракетно-бомбовых ударов 23 сентября». То есть «специалисты по террору» на полном серьезе полагают возможным единение ИГ и пакистанской «Аль-Каиды», что, как мы выяснили, невозможно просто по определению. А вот чем действительно необходимо заняться в первую голову, так это ликвидацией источников финансирования ИГ, после чего этот «пузырь» «мирового террористического интернационала» начнет быстро сдуваться.

И последнее и из области исключительно предположений. Анкара, видимо, в ближайшее время все-таки начнет операцию в районе сирийского города Кобани, где идут бои между курдами и отрядами ИГ. По крайней мере, телефонный разговор «об угрозе со стороны ИГ» между президентами России и Турции по инициативе последнего об этом косвенно свидетельствует.

62.85MB | MySQL:102 | 0,559sec