Ситуация в зоне Сахеля: сентябрь 2014 г.

1 сентября в Алжире стартовал второй раунд переговоров между Бамако и представителями вооруженных этнических групп, действующих на севере страны. Заявленная цель переговоров, организованных при посредничестве Алжира – найти пути достижения мира в этом регионе, остающемся островом нестабильности несмотря на международное военное вмешательство в 2013 году против действовавших там трех джихадистских группировок, сумевших в 2012 году установить контроль над Северным Мали.

Первый раунд переговоров также проводился в Алжире и завершился 24 июля подписанием «дорожной карты дальнейших переговоров». Как заявил накануне второго раунда представитель главы Мали на переговорах в Алжире бывший премьер-министр Модибо Кейта, на сей раз ожидалось, что участники диалога выработают проект соглашения между центральными властями и повстанцами.

Перед вторым раундом переговоров с Бамако представители туарегских и арабских повстанческих движений, разделившиеся было на «ястребов» и «голубей», выработали на встрече в Уагадугу единую позицию. Понятно, что в этой работе никак не участвовали никуда не девшиеся из региона три джихадистских группировки – «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ), «Ансар ад-дин» и Движение за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА).

К «ястребам» к тому времени относились светские туареги из Национального движения освобождения Азавада (НДОА), бывшие джихадисты, перебравшиеся «под знамена» Верховного совета за единство Азавада (ВСЗЕА) и одно из крыльев Арабского движения Азавада (АДА).

В лагерь «голубей» попали другое крыло АДА, вышедшая из НДОА Коалиция (согласно некоторым источникам – Координация) народа Азавада (КНА), а также близкие к Бамако милицейские формирования сил самообороны.

В заявлении на церемонии открытия переговоров представитель «ястребов» Мохаммед аг Гариб высказался за достижение «окончательного решения» проблемы Северного Мали, которое могло бы помешать возобновлению конфликта в любой его форме.

Сразу же выяснилось, что переговоры в Алжире столкнулись с противоречиями как между различными группировками повстанцев, так и между повстанцами и центральным правительством Мали. НДОА в качестве предварительного условия продолжения переговоров потребовало, чтобы в диалоге участвовали только те движения, которые вели реальную вооруженную борьбу против центральных властей Мали.

Только к 14 сентября повстанческие группировки, представленные на переговорах в Алжире, договорились вести диалог «одним голосом». Соответствующий документ подписали НДОА, АДА и КНА.

В сентябре продолжилая минная война, которую ведут на севере Мали формирования джихадистских группировок. 2 сентября 4 чадских солдата Миссии ООН в Мали (Minusma) погибли на северо-востоке страны в результате подрыва на мине их автомашины. Еще 15 военнослужащих получили ранения, в том числе 6 — серьезные.

Очередной подрыв автомашины Minusma на мине произошел 14 сентября в районе Агельхока близ границы с Алжиром. В результате теракта погиб один чадский военнослужащий, несколько получили ранения.

16 сентября в районе Агельхока на мине подорвалась машина с местными жителями. В результате погибли две женщины, несколько человек получили ранения.

18 сентября вновь не повезло чадским военным. Опять в районе Агельхока на мине подорвался их автомобиль. Погибли 5 солдат, несколько получили ранения.

19 сентября правительство Чада осудило «дискриминационные» условия, в которых несет службу контингент от этой страны в составе Minusma. Нджамена обвинила командование Миссии в том, что оно использует чадских военных (а они действительно пользуются репутацией единственного боеспособного контингента в составе Minusma) в качестве «щита» в наиболее опасных районах. Чадские военные действительно бессменно находятся на севере Мали, в то время как контингенты от других африканских стран несут «тяжелое бремя» миротворчества в более спокойных районах.

Правительство Чада предложило командованию Minusma в недельный срок обеспечить ротацию своего контингента. В случае невыполнения этого требования оно оставило за собой право «прибегнуть к мерам, которые оно посчитает необходимыми».

21 сентября был зафиксирован очередной подрыв автомашины близ Агельхока. На сей раз погибли двое гражданских лиц.

Из других событий на антитеррористическом «фронте» следует отметить сообщение Интерпола от 11 сентября об обнаружении в одной из малийских тюрем 25-летнего алжирца, который у себя на родине находится в розыске по подозрению в терроризме и был объявлен в международный розыск. В Мали алжирец находился по поддельным документам. Установление личности алжирца стало возможным благодаря биометрической базе данных Интерпола на лиц, объявленных в розыск.

Ранее малийская жандармерия передала в Интерпол биометрические данные на 96 узников малийских тюрем, задержанных в ходе антитеррористической операции, проведенной французскими военными на севере Мали в январе 2014 года.

12 сентября стало известно, что одна из действующих на севере Мали повстанческих группировок арестовала алжирца Джафара Мехерига. Сначала повстанцы передали его французам, а те в свою очередь – малийцам. Как заявил в этой связи представитель Minusma, речь идет о «крупной рыбе», то есть о видном полевом командире одной из джихадистских группировок, находящемся в Алжире в розыске. Последнее обстоятельство заставило предположить, что речь идет либо об АКИМ, либо о «Подписавшихся кровью». При арестованном была обнаружена его совместная фотография с бывшим главарем «Подписавшихся кровью» (она трансформировалась в другую организацию) Мохтаром Бельмохтаром. По даным малийских спецслужб, последний в настоящее время скрывается на юге Ливии.

27 сентября глава миротворческих операций ООН Эрве Ладсус выразил тревогу в связи с «неоспоримым» восстановлением боевых возможностей джихадистов на севере Мали. «Сейчас сложилась ситуация, когда французские силы, участвовавшие в операциях «Серваль» или «Бархан», значительно сократили их присутствие на севере Мали, туда до сих пор не пришла малийская армия, и там практически присутствуют только силы ООН», — констатировал он. В этой связи он потребовал от командования Minusma перейти к атакующим действиям с тем, чтобы подавить вновь поднявшие голову на севере Мали джихадистские группировки.

За регионом Сахеля внимательно следят западные державы. 2 сентября представитель Пентагона сообщил, что США намерены переместить их базу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из столицы Нигера Ниамея на север этой страны с тем, чтобы увеличить охват территорий, на которых американцы отслеживают перемещения боевиков джихадистских группировок.

Американская база БПЛА в Ниамее появилась в начале 2013 года с задачей обеспечить разведданными французский контингент «Серваль», развернутый на севере Мали в январе 2013 года. По данным властей Нигера, американские БПЛА также контролировали границу между этой страной и Мали с тем, чтобы не допустить проникновения на ее территорию формирований джихадистских группировок.

С базы в Ниамее работают также французские БПЛА, в том числе неударные «Рипер».

Теперь Пентагон намерен перенести базу БПЛА в Агадез, на 740 км к северо-востоку от Ниамея. Считается, что это перемещение позволит американцам лучше контролировать границу Нигера с Ливией. Точное число американских БПЛА, базирующихся в регионе, неизвестно.

Подготовка к перемещению базы БПЛА на север шла достаточно давно. Еще в июле командование ВВС США объявило конкурс на проведение работ по ремонту аэродрома Мано-Диак в Агадезе.

Впрочем, исламисты также отреагировали на широкое использование американцами и французами БПЛА. Если раньше они перемещались по региону на внедорожниках, которые сравнительно легко обнаружить средствами воздушной разведки, то в последнее время они пересели на мотоциклы и мопеды. В этой связи командование Minusma и малийских войск потребовали от властей объявить полный запрет на использование двухколесных средств передвижения без соответствующего разрешения.

В сентябре продолжилось расследование причин катастрофы авиалайнера MD-83 компании «Эр Альжери», разбившегося на севере Мали 24 июля. 5 сентября в Париже французские специалисты объявили, что первый доклад о причинах катастрофы будет обнародован в Бамако 20 сентября. По предварительным данным французского Бюро расследований и анализа (БРА), которому малийские власти поручили вести расследование, авиалайнер рассыпался от удара о землю в результате потери скорости и левого виража, совершенного по неясной пока причине при пролете через грозовой фронт. По данным БРА, один из «черных ящиков», который фиксировал переговоры экипажа, сильно пострадал в результате катастрофы, и извлечь данные из него не представляется возможным.

26 сентября МВФ заявил, что Мали «решило проблемы с транспарентностью расходования» средств, выделенных этой стране в виде помощи. Обозначенные проблемы возникли в мае с.г. и были связаны с приобретением президентского самолета стоимостью 40 млн долларов, а также подписанием ряда контрактов на поставки вооружений «по завышенным ценам». Сразу после этого МВФ приостановил выполнение плана помощи Мали, предоставленной этой стране в декабре 2013 года.

По данным МВФ, Бамако, в частности, согласился на проведение двух независимых аудитов его бюджетных и внебюджетных расходов, отказался от оружейных контрактов по завышенным ценам и перевел все внебюджетные расходы в бюджет государства.

Как представляется, очередное обострение обстановки на севере Мали в первую очередь связано с наличием убежища джихадистов на юге Ливии. Оттуда же они черпают и вооружения, и в частности, мины. Поэтому без решения проблем Ливии – а это сейчас вряд ли возможно – представляется нереальным решение других проблем региональной безопасности.

52.23MB | MySQL:103 | 0,467sec