Визит президента Израиля Р.Ривлина в Польшу

Успев выступить на открытии зимней сессии Кнессета, стартовавшей 27 октября 2014 г., 10-й президент Государства Израиль Реувен Ривлин отправился в свою первую зарубежную поездку в этой должности. Страной, выбранной для визита, стала Польша, президент которой Бронислав Коморовский пригласил своего израильского коллегу еще в середине сентября для участия в церемонии открытия Музея истории евреев Польши. Тогда же в прессе появилась информация, что польский лидер предложил прислать за Р.Ривлиным свой самолет, в чем был отмечен знак особого расположения принимающей стороны к израильской делегации.

Причин, по которым для первого официального визита была выбрана Польша, может быть названо несколько. Во-первых, президенты знакомы еще со времен, когда Р.Ривлин был спикером Кнессета, а Б.Коморовский – маршалом (спикером) Сейма. В декабре 2009 г. они провели переговоры, одной из основных тем которых, по данным польской прессы, был статус Иерусалима. Тогда Р.Ривлин выразил надежду на то, что Польша будет содействовать продвижению интересов Израиля в ЕС и не станет поддерживать односторонние действия палестинской стороны. Во-вторых, за последние несколько лет в польско-израильских отношениях появился ряд сложностей, связанных как со статусом «шхиты» (кошерного забоя скота) и компенсациями за собственность, утраченную евреями в годы Второй Мировой войны, так и будущим военно-технического сотрудничества. Последнее оказалось осложнено после появления в 2013 г. информации о том, что тогдашний польский заместитель министра обороны В.Скрипчак был заподозрен в лоббировании закупок израильской военной техники ввиду дружбы с руководителем одной из крупнейших израильских компаний, работающих в этой сфере Rafael Advanced Defense Systems Й.Яари. В феврале 2014 г. сторонам едва удалось избежать опасного обострения отношений, ставшего следствием неудачного высказывания посла Израиля в Республике Беларусь Й.Шагала.

Приняв предложение польского лидера, президент Израиля отправился в Варшаву. В поездке его сопровождали супруга Нехама Ривлин и ряд представителей президентской администрации. График мероприятий, запланированных для израильского гостя, был весьма насыщенным. По информации израильского МИДа, для Р.Ривлина была организована приветственная церемония в президентском дворце Варшавы. Затем состоялась закрытая встреча, на которой присутствовали президенты и первые леди. Также Р.Ривлин посетил памятник Неизвестному солдату, где возложил цветы[i].

Как уже упоминалось выше, центральным событием визита стало открытие Музея истории евреев Польши, построенного по проекту финского архитектора Р.Махламяки. Воплощение этой идеи на практике стало возможным благодаря участию Министерства культуры и национального наследия Польши, варшавских властей и Ассоциации Еврейского Исторического Института в Польше. По информации ведущих израильских изданий, включая Haaretz и Times of Israel, сумма, вложенная в его возведение и экспозицию, варьируется от 100 до 110 млн долларов. Основной задачей, которую поставили перед собой создатели музея, стала необходимость демонстрации посетителям всех аспектов истории еврейской общины Польши, а не фокусирование внимания лишь на Катастрофе европейского еврейства. Следует, отметить, что часть музея начала работу еще в апреле 2013 г. в дни годовщины восстания в Варшавском гетто. 28 октября 2014 г. состоялась торжественная церемония официального открытия его главной экспозиции.

Не менее важной составляющей визита стало взаимодействие государств в сфере экономики и науки. В частности, по сообщениям прессы во время встречи двух президентов 28 октября 2014 г. ими было подписано Соглашение о научном сотрудничестве. Предположительно, работу над этим вопросом стороны начали еще летом 2013 г., когда республику посетил министр науки, технологии и космоса Государства Израиль Я.Пери. В целях укрепления отношений в торгово-экономической сфере, по сообщениям СМИ, Р.Ривлин посетил экономический форум.

Кроме того, во время визита израильского президента в Варшаву стороны не оставили без внимания политико-дипломатическую проблематику. По данным МИД Израиля, в ходе упоминавшейся выше встречи двух президентов обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке. Также Б.Коморовский и Р.Ривлин коснулись тем антисемитизма и экстремизма. 29 октября 2014 г. состоялись переговоры президента Израиля с польским премьер-министром Е.Копач, основной темой которых было растущее влияние Польши в рамках ЕС и новые возможности для взаимодействия, открывающиеся перед странами в силу этого фактора[ii]. В тот же день израильский президент встретился со спикером Сейма Р.Сикорским. Вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сфере образования стали предметом дискуссии во время визита Р.Ривлина в Варшавский политехнический университет и последовавшей за этим встречи с руководством польских высших учебных заведений.

В целом, следует отметить, что израильское внешнеполитическое ведомство включает Польшу в число своих союзников в рамках различных международных структур. В этой связи весьма резонно полагать, что, отправляясь в Варшаву, президент Израиля стремился к тому, чтобы посредством диалога с польскими властями содействовать продвижению интересов своей страны в ЕС. Впрочем, необходимо отметить, что Польша, стремится позиционировать себя как друг Израиля, который не скрывает от него правду, в том числе и по вопросу палестино-израильского конфликта. В этой связи в последнее время  с ролью проводников израильских интересов в ЕС, пожалуй, лучше справляются страны Балтии и, прежде всего, Литва. Однако в ходе нынешнего визита президента Израиля сторонам удалось добиться прогресса в их двусторонних отношениях. Связано это в первую очередь с заключением соглашения о научном сотрудничестве. Не остались без внимания и образовательные контакты, составляющие одну из важнейших сфер двусторонних отношений. Присутствие Р.Ривлина на открытии Музея истории евреев Польши соотносится с еще одной задачей, ставшей в последний год особенно актуальной, а именно реакцией на рост антисемитских настроений в Европе.


[i]                 См.: President Rivlin begins official visit to Poland // Israel Ministry of Foreign Affairs. 28.10.2014. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2014/Pages/President-Rivlin-begins-official-visit-to-Poland-28-October-2014.aspx

[ii]              Подробнее см.: President Rivlin holds official meeting with Polish PM Kopacz // Israel Ministry of Foreign Affairs. 29.10.2014. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2014/Pages/President-Rivlin-holds-official-meeting-with-Polish-PM-Kopacz-29-October-2014.aspx

50.41MB | MySQL:89 | 0,827sec