Тунис: расстановка политических сил после парламентских выборов

Парламентские выборы в Тунисе завершились, как и предполагалось, поражением исламистской партии «Ан-Нахда», которая, потеряв 20 мест, в будущем парламенте будет иметь только 67 депутатских мандатов. Ее основной соперник светская партия «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса» получает более 80 мест.
Напомним, что всего в парламенте предусмотрено 217 депутатских мест. Таким образом, возрастает роль «малых» партий, без которых образование какой-либо правительственной коалиции невозможно. Вот в данном случае как раз и наблюдается некая смена приоритетов, поскольку ряд бывших устойчивых незаменимых «середнячков» резко потеряли по итогам волеизъявления в своей возможности реально влиять на состав коалиции. В этой связи ряд экспертов обращают внимание на фиаско одного из самых опытных политиков Туниса К.Эльтаефа, который еще совсем недавно был самым грозным неофициальным советником свергнутого президента Бен Али и даже носил громкое прозвище «Мистер Карфаген». Его наспех сколоченная перед выборами партия «Союз для Туниса» не получила ни одного мандата, что означает фактическую политическую смерть этого политика. В частности, «его» кандидат на предстоящих президентских выборах М.Набиль на сегодняшний день, согласно общественным опросам, плотно занимает последнее место в списке претендентов. Несомненно, что такой сценарий стал возможным после ссоры К.Эльтаефа с лидером «Нидаа Тунис Б.К. ас-Себси около трех месяцев назад по причине конкуренции за лидерство в оппозиции. Примерно такая же картина наблюдается и в стане других крепких некогда «середнячков» из числа постоянных кандидатов на участие в различных блоках и коалициях. Партия «Народного Фронта» Х.Хаммами взяла всего12 мандатов, «Джумхурия» Н.Шебби — только один. Все это свидетельствует, по мнению обозревателей, о нарастающей поляризации политического ландшафта Туниса. В том случае, если формировать новое правительства победившая «Нидаа Тунис» будет без участия «Ан-Нахды», то последняя уходит в глубокую оппозицию со всеми шансами проиграть и президентские выборы, которые состоятся через месяц. Обратим также внимание на то, что успех «Нидаа Тунис» был обусловлен поддержкой в последний момент со стороны крупного бизнеса и функционеров бывшего режима (т.н. «дустуристов»). Надо отметить, что эта публика относится к исламистам без излишнего пиетета и, безусловно, оговорила свою поддержку необходимыми условиями в рамках формирования нового кабинета министров отсутствием в нем представителей «Ан-Нахды».

Интрига сохраняется в отношении выборов президента. Здесь возможен компромисс, поскольку лидер «Нидаа Тунис» Б.К.ас-Себси, мечтающий завершить свою политическую карьеру постом президента, не имеет безусловной поддержки со стороны не только крупного бизнеса и профсоюзов, но и в рядах своего ближнего круга. Причина тому преклонный возраст политика и неудовлетворительное состояние его здоровья. На данной должности, по оценке подавляющей части политической и экономической элиты страны, должен находиться самостоятельный и здоровый политик. Алжирский пример здесь популярностью не пользуется.

В этой связи, на горизонте предстоящего противостояния вновь возникают знакомые фигуры нынешнего президента Марзуки и бывшего генерального секретаря «Ан-Нахды» Х.Джебали. Последний является наиболее приемлемой фигурой для крупного бизнеса страны, поскольку еще в бытность своего пребывания на должности премьер-министа категорически выступал против «кланового» принципа формирования правительства, за что выступало тогда консервативное ядро «Ан-Нахды». Его принципом на тот период являлось создание правительства «технократов», что, собственно, в конце концов и произошло после серьезных массовых выступлений. Нынешние выборы поставили точку в этом вопросе,
поскольку даже в правительстве М.Джомаа на должностях руководителей аппаратов министерств «Ан-Нахда» расставила своих людей. Теперь, безусловно, они будут заменены. Сам Х.Джебали заметно активизировался в последнее время, вышел из «политической тени» и даже появился 18 октября с.г. на предвыборном митинге представителей тунисской колонии в Парме (Италия), где был встречен весьма
благосклонно.

По некоторым данным, патриарх «Ан-Нахды» Р.Ганнуши, ранее выступавший категорически против участия Х.Джебали в президентской гонке в качестве «независимого» кандидата, в настоящее время серьезно раздумывает над тем, чтобы сделать его своим преемником в партии. Таким образом, предпринимается попытка реформировать «Ан-Нахду», сохранить ее присутствие в исполнительной власти Туниса, а также избавиться от консервативного крыла в законодательном органе партии «Меджлис аш-шура». По некоторым данным, такое предложение им уже было сделано, и в случае согласия Х.Джебали назначение может состояться уже на следующем партийном конгрессе летом будущего года. Но перед этим Х.Джебали должен постараться победить на предстоящих президентских выборах, или по крайней мере постараться показать на них внушительный результат. Это вполне может произойти, поскольку в светской части политического сегмента Туниса такой вариант расценивается как автоматическое снижение уровня влияния «ястребов» в «Ан-Нахде». Возвращение Х.Джебали в партийную жизнь должно привести к трансформации «Ан-Нахды» в предсказуемую политическую силу на вполне себе цивилизованных принципах. При этом сам Х.Джебали крайне благосклонно воспринимается на Западе, и крайне неприязненно – в странах Залива.

Сам Р.Ганнуши планирует реализовать свою давнюю мечту и перебраться на работу в руководящие структуры международной организации «Братьев-мусульман» International Union for Muslim Scholars. (UIMS) в Дохе. С перспективой смены уже престарелого шейха Юсефа аль-Кардауи на посту главы этой организации. Но разговоры об этом ходят давно, и ряд экспертов указывают на то, что это может быть лишь«разведка боем» для того, чтобы стимулировать своих конкурентов в «Ан-Нахде» сделать «фальшстарт» в гонке за лидерство в партии.

50.39MB | MySQL:89 | 1,340sec