Тунис: поражение «Ан-Нахды» или тайм-аут?

Согласно предварительным результатам парламентских выборов, состоявшихся в Тунисе 26 октября 2014 г., партия умеренных исламистов «Ан-Нахда», фаворит прошлых выборов в Национальное учредительное собрание, теперь уступила светской партии «Призыв Туниса». Однако отрыв исламистов от лидера не столь велик, что оставляет исламистам возможность маневра.

По сведениям СМИ, октябрьские выборы в постоянный законодательный орган, полномочия которого определяет новая Конституции, принятая в январе 2014 г., прошли «с высокой явкой избирателей» – 62%. Однако здесь необходимо учесть важную особенность расчёта: тунисский избирком определяет явку не от потенциального электората, а от количества зарегистрировавшихся граждан, имеющих право и выразивших официально свое желание голосовать. Иными словами, из зарегистрированных 5,2 млн избирателей до избирательных урн добрались около 3,2 млн человек. Это порядка 30% населения, общая численность которого достигала в 2011 г. 10,6 млн человек. Более того, по некоторым данным, до 80% молодежи 18-25 лет игнорировала выборы в принципе. Аполитичное поведение аналитики объясняют утратой доверия к системе выборов, большим количеством списков (в которых участвовало 13 тыс. кандидатов) и кризисом легитимности власти из-за отсутствия малейшего прогресса в решении ей насущных социально-бытовых проблем.

С другой стороны, на государственном уровне подчеркивалась высокая степень организации, а также обеспечения безопасности и порядка во время проведения выборов, что действительно выглядит как достижение. Вопрос безопасности в стране стоит по-прежнему остро, случаются мелкие теракты и диверсии, вырос уровень преступности. По данным МВД, на выборах было задействовано 80 тыс. людей в форме. По мнению международных наблюдателей, вопиющих нарушений избирательной процедуры зафиксировано не было.

Успех партии 87-летнего Беджи Каида ас-Себси «Призыв Туниса», которая получит в первом постоянном (не переходном) парламенте 85 мест (37,56% голосов) из 217, объясняется грамотной предвыборной кампанией, финансовой поддержкой (в том числе бизнесменов из бывших членов партии «Дустур»), и не в меньшей степени — неспособностью исламистов справиться с грузом социально-экономических проблем, доставшихся в наследство от прежнего режима. Результат выборов – несомненная заслуга Б.К.ас-Себси, опытного политика эпохи Хабиба Бургибы, занимавшего в переходный период февраля-декабря 2011 г. пост премьер-министра. Таким образом, партия с подчеркнуто антиисламистской платформой, будет способна самостоятельно сформировать коалицию, заручившись поддержкой более мелких партий, и независимо от «Ан-Нахды». В подтверждение этой мысли уместно привести заявление самого Б.К.ас-Себси телеканалу «Аль-Хивар ат-Тунисий»: «Мы будем управлять совместно с нашими единомышленниками…с нашими братьями-демократами». Возможность создания коалиции с исламистами Б.К.ас-Себси напрямую не отверг, но она кажется маловероятной.

Исходя из вышесказанного, исламистам «Ан-Нахды», которые потеряли 20 мест и теперь будут довольствоваться 69 мандатами (27,79% голосов), ничего не остается, как перейти в жесткую оппозицию. Правда, найти себе союзников в парламенте нового созыва будет не так-то просто. Вышедшая на третье место партия Свободный национальный союз с 16 местами, принадлежит миллионеру и владельцу футбольного клуба Слиму . На четвертом месте с 15 мандатами — электоральный блок «Народный фронт», члены которого стали жертвами громких политических убийств 2013 г., в которых обвиняют исламистов. Пятое место заняла светская партия коммунистического толка «Перспективы Туниса», получившая 8 мест.

Примечательно, что бывшие союзники «Ан-Нахды» по коалиции растворились в числе мелких партий, поделивших 24 оставшихся места. «Конгрессу за республику» удалось сохранить 4 места, а «Демократическому фронту за труд и свободы» (ДФТС) — лишь одно. Фактически эти партии растеряли весь свой электорат.

В следующем месяце тунисским политикам предстоит очередная предвыборная гонка – президентские выборы пройдут 23 ноября 2014 г. О своем намерении баллотироваться Беджи Каид ас-Себси сообщил 31 октября, добавив, что к работе в новом правительстве привлечен не будет. Между тем, в руководстве «Ан-Нахды», которая до сих пор не определилась с кандидатурой на выборы, указали, что не поддержат Б.К.ас-Себси, чтобы не допустить монополии одной партии во власти. Однако там благосклонно отнеслось к инициативе председателя ДФТС Мустафы Бен Джаафара выдвинуть «договорного кандидата» от нескольких партий. Таким образом, исламисты все же могут получить лояльного президента. С другой стороны, пессимисты уже поговаривают о вероятной реставрации дустуровского режима, но с новыми действующими лицами. На данный момент зарегистрировано 27 кандидатов, которые готовы занять высший государственный пост.

Безусловно, тунисский опыт «перехода к демократии» уникален на фоне внутриполитической ситуации других стран региона. Во-первых, несмотря на активизацию исламистов и низкий уровень безопасности, при крайней поляризации населения с разделением на исламист–светский, страна не пошла по пути гражданской войны. Политики проявляли прагматизм, привлекая всех политических игроков к диалогу, граждане – терпение. Во-вторых, Тунис едва не единственная страна, где исламисты не были законодательно или насильственно удалены из политического пространства. Более того, они продолжают искать компромисс и ведут переговоры с светскими партиями с целью создания коалиций и поиска политических партнеров, не переходя рамки и не прибегая к насилию.

31.53MB | MySQL:67 | 0,857sec