О создании буферной зоны между АРЕ и сектором Газа

Решение властей АРЕ о создании буферной зоны с сектором Газа вызвало серьезный резонанс, как в египетском экспертном сообществе, так и в целом среди населения страны.

Данное решение, цель которого воспрепятствовать перемещению людей и оружия через туннели между Египтом и палестинским анклавом, наряду с другими антитеррористическими мерами было принято руководством страны по итогам чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности АРЕ.

Напомним, в результате двух терактов на севере Синайского полуострова 24 октября, унесшего жизни 31 военнослужащего, в некоторых районах провинции Северный Синай был введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Помимо этого, на неопределенное время был закрыт КПП «Рафах» на границе с сектором Газа.

Планируется, что ширина буферной зоны составит 500 метров, длина — 14 км. В связи с данным решением было дано распоряжение местным жителям в течение 48 часов покинуть свои дома, которые после выселения будут разрушены. Проживающим на этой территории предложили на выбор один из трех вариантов: денежную компенсацию, переселение в другое место либо землю под строительство нового жилья.

Следует отметить, что источник близкий к местной администрации указал, что данное решение не стало сюрпризом, т.к. еще два месяца назад этот вопрос уже поднимался.

Губернатор провинции Северный Синай заявил, что переселение людей уже началось, отмечая, что они не препятствовали эвакуации. Хотя известно, что многие местные жители выразили протест против планов руководства и обратились к властям с просьбой о продлении сроков эвакуации. Президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси дал распоряжение руководству провинции немедленно выплатить компенсации переселенцам. Сообщается, что под эвакуацию попадают 1156 семей, проживающие в 802 домах. Сумма компенсации составит 140 млн долларов.

В своем заявлении от 27 октября египетская армия уже успела отчитаться о своих успехах. В документе говорится, что во время проведения крупномасштабной операции, развернутой против боевиков, было разрушено 4 туннеля, и таким образом, общее количество уничтоженных туннелей составляет 1845. Помимо этого, подчеркивается, что туннели являются основным источником проникновения экстремистских группировок на египетскую территорию и обеспечения для них логистической поддержки и оружия и, в этой связи, представляют серьезную угрозу национальной безопасности страны.

Профессор политологии Исламского университета Газы Хани аль-Басос отметил, что 95% туннелей уже разрушены египетской армией. Профессор указал, что население анклава очень полагалось на эти туннели как источник получения продуктов и топлива, доставка которых ограничена из-за блокады, существующей с 2007 года. Помимо этого, Х.аль-Басос заявил, что создание буферной зоны явно указывает на то, что власти АРЕ полагают, что совершение кровавого теракта 24 октября «уходит корнями в Газу», а также, что это может быть результатом скоординированных действий между Египтом и Израилем с целью еще более ужесточить блокаду.

Напомним, что в своем телеобращении к нации А.Ф.ас-Сиси несколько раз отмечал, что за терактом стоит  «иностранный след», стремящийся дестабилизировать ситуацию в Египте и запугать египтян.

На такие «намеки» официальный представитель ХАМАСа Осама Хамдан сразу же заявил о непричастности группировки к теракту, и, что ХАМАС стремиться к хорошим отношениям с Египтом. Однако отметил, что буферная зона «усилит израильскую блокаду» и повторил о необходимости оказать давление на правительство Израиля с целью снятии блокады.

Следует отметить, что решение о создании буферной зоны вызвало резкую критику со стороны правозащитных активистов, указывающих, что это нарушает 63 статью конституции, которая гласит, что «все формы принудительного переселения граждан запрещены».

В связи с этим, правозащитник Масад абу Фаджр, проживающий на Синае, назвал принудительное переселение «объявлением войны со стороны государства племенам Синайского полуострова».

К противникам политики выселения присоединился и бывший глава Службы безопасности АРЕ генерал Фауд Аллам, который также заявил о том, что выселение проживающих на территории, отведенной под буферную зону, нанесет только вред местному населению.  По его мнению, вместо этого необходимо тщательно патрулировать местность задействуя специально обученные и снаряженные подразделения, а также  допрашивая ранее арестованных террористов усилить работу разведки.

Кроме того, о задействовании новых методов борьбы с терроризмом также высказался и эксперт по вопросам безопасности бывший бригадный генерал Халед Окаша. В частности, он заметил, что вопрос о переселении людей, проживающих возле границы с сектором Газа, поднимался еще во времена руководства М.Мурси, однако власть не отнеслась серьезно к этой идее.

На решение Каира о создании буферной зоны последовала и реакция США. Пресс-секретарь Госдепа Джейн Псаки заявила, что принимая во внимание угрозу, исходящую с Синайского полуострова, Египет имеет право создать буферную зону для обеспечения безопасности, добавляя, однако, что руководство должно учесть интересы проживающих там людей.

Необходимо отметить, что отношение к туннелям среди египтян претерпело изменение. Операция по массовому разрушению туннелей началась после террористических атак на Синайском полуострове в августе 2012 года, когда погибло 15 пограничников. До этого вооруженные силы АРЕ не решались на ее проведение, учитывая реакцию египетской «улицы», которая рассматривала туннели как жизненно важную артерию для палестинцев.

Впрочем, несмотря на это есть все основания полагать, что создание буферной зоны еще больше усугубит проблему отношений государства с проживающими на Синае племенами. Ведь многие годы руководство страны игнорировало экономические проблемы проживающего на полуострове бедуинского населения, которое за последнее десятилетие возросло на 20% (с 493 тыс. человек в 2006 до почти 600 тыс. в 2014 г.). Более того, важно отметить, что две третьих населения проживает как раз на севере полуострова.

Не удивительно, что там еще больше усугубилась и без того острая проблема безработицы: количество работающего населения сократилось с 162 тыс. в 2011 г. до 156 тыс. в настоящее время. Примечательно также, что как раз в северной части полуострова  и происходит большинство террористических атак.

Как результат, проживающие на Синае племена чувствуют отчужденность от государства и не считают себя египтянами. Несомненно, разрушение туннелей еще больше усилит недовольство местного населения действиями армии, да и власти в целом. Ведь отсутствие государственных и международных инвестиций в Северный Синай приводит к тому, что основным источником доходов тут являются торговля наркотиками и оружием.

А это значит, что без вывода страны из катастрофического социально-экономического состояния, синайские бедуины, несмотря ни на какие «меры по разрешению проблемы границы между Египтом и сектором Газа»  и далее будут заниматься контрабандой в Газу и через египетско-израильскую границу.

Очевидно, что предприимчивые бедуины найдут «лазейки» и в нынешней ситуации. Ну а, если не найдут, то количество сообщений о терактах на севере Синая и о распространении на полуострове радикального исламизма резко возрастет.

51MB | MySQL:91 | 0,993sec