О развитии военно-политической ситуации в Сирии

События, связанные с героическим сопротивлением курдов Кобани (Айн аль-Араб) наступлению «Исламского государства» (ИГ), на некоторое время заслонили развитие постоянно меняющейся военно-политической обстановки в других регионах Сирии. Между тем, их анализ представляется важным для развития ситуации в стране.

Основные бои между правительственными силами и вооруженной оппозицией велись в течение прошедшего месяца на четырех фронтах: в пригородах Дамаска, на юге страны в районах Кунейтры и Дераа, на севере провинции Хама,  в регионе Алеппо. Наблюдатели отмечают, что правительственным войскам все труднее становится выдерживать одновременные сражения сразу на нескольких фронтах. Это связано с потерями личного состава, понесенными в ходе трехлетней гражданской войны, а также с серьезными потерями в технике. К началу конфликта численность Сирийской Арабской Армии составляла 320 тысяч человек, в настоящее время – 175 тысяч человек. Потери в 140 тысяч человек включают в себя убитых, раненых и дезертиров. К тому же далеко не все армейские подразделения вводятся в бой. Значительная часть используется для охраны границ с Турцией и Израилем, логистических операций и удержания тыловых районов. Правда, на стороне правительственных войск воюют 120 тысяч человек из состава Сил национальной самообороны, но их боеспособность оставляет желать лучшего. Вопреки распространенным заблуждениям эти силы состоят не только из алавитов, но также из суннитов и христиан. Однако далеко не все боевики самообороны прошли необходимую боевую подготовку. В составе этих сил немало выходцев из т.н. «шабихи» (фактически преступных группировок), не отличающихся  большой дисциплиной и склонных к грабежам и самосудам. Бывали среди них и случаи небескорыстных сделок с полевыми командирами джихадистов.  15 октября после энергичных протестов со стороны жителей Хомса (кстати, в протестных акциях участвовали в основном алавиты) ушел в отставку недавно назначенный губернатор этого города, не обеспечивший мирному населению должную безопасность. Незадачливый градоначальник был выходцем из сил самообороны.

Значительные потери правительственных войск в боевой технике особенно видны на примере авиации, основного преимущества сирийской армии перед боевиками. За три года боев сирийские ВВС лишились 140 самолетов и вертолетов. Учитывая, что у джихадистов отсутствуют ПЗРК, большинство потерь объясняется уничтожением самолетов боевиками на военных базах или физическим износом в отсутствие ремонта и комплектующих. Возможно, именно потери в живой силе и технике объясняют то, что в настоящее время сирийская армия способна развивать наступление на одном фронте, ограничиваясь обороной на других направлениях. Тем не менее, в течение октября правительственные войска продолжали энергично и храбро сражаться, добиваясь успеха в отдельных районах.

Неблагоприятно для правительственных войск складывалась обстановка на юге страны. 27 сентября боевиками из Исламского фронта было предпринято наступление на позиции правительственных войск, продолжавшееся неделю. В его ходе боевикам удалось захватить Кунейтру, а также серьезно потеснить правительственную армию в Дераа.

В то же время правительственным войскам удалось добиться серьезных успехов в пригородах Дамаска. В первой декаде октября им удалось восстановить контроль над городом Адра в 25 километрах к северо-востоку от Дамаска, где проживает значительная христианская община. Контроль над Адрой был утрачен в феврале 2013 года. Стратегическая важность этого города объясняется его расположением на оси Джобар-Хараста-Дума, что дает возможность правительственной армией вплотную заняться штурмом Думы в Восточной Гуте, основной цитадели джихадистов в пригородах Дамаска. Со стороны боевиков оборону в Адре несли отряды «Джабхат ан-нусры» и Исламского фронта. Вопрос о том, оставлять или не оставлять Адру вызвал ожесточенные споры между командованием «Джабхат ан-нусры» и лидером Исламского фронта Захраном Аллюшем. Последний принял решение пожертвовать Адрой в пользу Думы. Сам Аллюш является уроженцем Думы и имеет здесь свою штаб-квартиру. Он считает, что сохранение боевиками позиций в этом пригороде позволит им проникнуть в Дамаск и завязать здесь бои. В то же время военные наблюдатели отмечают, что овладение Адрой открывает большие возможности для армии Башара Асада. Если даже правительственным войскам не удастся овладеть Думой, они смогут установить контроль над Харастой, что перережет основной канал снабжения боевиков.

Интересно отметить, что просаудовский полевой командир Захран Аллюш активно позиционируется своими спонсорами как «умеренный» исламист, кандидат на руководство вооруженной оппозиции. На самом деле он не только сотрудничает с террористами из «Джабхат ан-нусры», но и сам отличается радикальными салафитскими взглядами. В интернете неоднократно появлялись ролики с проповедями З.Аллюша, обращенными к боевикам. В них он призывает к возвращению халифата Омейядов. По отношению к шиитам и алавитам он употребляет  уничижительный термин «маджус» (маги, обиходное название зороастрийцев среди мусульман) и призывает «очистить Дамаск от этой скверны». В декабре 2013 года боевиками Исламского фронта в Думе были похищены и убиты известная сирийская правозащитница Разан Зейтуне и ее муж Ваэль Хамаде, кстати оба – противники режима Асада.

Крупный успех развили правительственные войска в провинции Хама, где им удалось 23 октября овладеть стратегически важным городом Мурак. Мурак имеет большое стратегическое значение, так как расположен на линии, соединяющей Дамаск с Идлибом на севере страны. Контролируя его, джихадисты угрожали взять под контроль центр страны с его сельскохозяйственными житницами. Правительственные войска, овладев городом, получил стратегический плацдарм для наступления на север. Кроме того, боевики «Джабхат ан-нусры» считали удержание города делом чести. По данным саудовских источников, лидер этой группировки Абу Мухаммед аль-Джулани лично приезжал в провинцию Хама для того, чтобы поддержать боевой дух своих подчиненных. Успех в Хаме был ему нужен еще и для того, чтобы реабилитироваться в глазах саудитов, поместивших в марте с.г. «Джабхат ан-нусру» в список террористических организаций и существенно сокративших свою помощь.

Контроль над Мураком позволяет армии Башара Асада восстановить дорогу снабжения блокированных боевиками военных баз в Хаммадийи и Вади ад-Дайеф и благоприятствует началу боевых действий по освобождению провинции Идлиб. В результате успешных боевых действий в провинции сирийской  армии удалось также восстановить контроль над стратегически важным городком Халфайя в 25 километрах к северо-востоку от Хамы.

Интересно, что в боях против правительственных войск бок о бок воевали моджахеды из наиболее любимой американцами «умеренной» группировки «Харакат аль-Хазм», получившей весной противотанковые ракеты от американских спецслужб и джихадисты из «Джаиш аль-мухаджирин», возглавляемые чеченским командиром Омаром аль-Шишани и присягнувшие на верность «Аль-Каиде».

Однако правительственным войскам не удалось добиться успеха в провинции Идлиб. Более того, именно здесь в конце октября их ждало самое чувствительное поражение. 27 октября боевикам «Исламского государства» удалось ворваться в Идлиб и овладеть двумя третями города. После штурма резиденции губернатора они захватили в плен и обезглавили 70 сирийских военнослужащих, среди которых были и высшие офицеры. Таким образом, Идлиб стал вторым крупным городом Сирии после Ракки, попавшим в руки джихадистов. Город с двухсоттысячным населением имеет важное значение, так как расположен между Алеппо и средиземноморским побережьем в 50 км от северной столицы Сирии.

Подводя итог рассмотрению ситуации в Сирии, можно сделать ряд неутешительных выводов. Усталость от войны не принесла облегчения мирному населению Сирии. Боевые действия отличаются крайней жестокостью (пленных не берут). Ни правительственные войска, ни оппозиция не располагают достаточными силами, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, что открывает дорогу откровенно антисистемным, экстремистским силам вроде ИГ. Военные альянсы между противниками режима имеют временный, ситуационный характер и еще больше усиливают фрагментацию страны.

53.17MB | MySQL:101 | 0,372sec