О возможном примирении между «Исламским государством» и аффилированными с «Аль-Каидой» группировками

Усиление военного давления на группировку «Исламское государство» привело к смягчению позиции к ней в среде всемирного движения джихада. В последнее время ряд ведущих идеологов радикального исламизма» Абдалла Мухаммад аль- Мухайсини, шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси , Абу Катада аль-Фалистини, Умар аль-Хаддуши, Абу аль-Вафа ат-Туниси, Тарик Абдул Халим, и Хани ас-Сибаи  выступили с инициативой  об установлении перемирия между салафитской организаций «Исламское государство» под руководством Абу Бакра аль-Багдади и его идеологическими оппонентами, в частности «Джабхат ан-нусра». Этот шаг нацелен на объединение усилий до недавнего времени враждующих джихадистских фракции в Ираке и Сирии против Запада. В документе «Инициатива и призыв к прекращению огня между противоборствующими группировками в Сирии»  авторы в качестве основного довода об установлении перемирия приводят тезис о том, что  «крестоносцы» во главе с США, нанося удары по муджахедам в Сирии и Ираке, ведут войну именно против ислама, а не какой-то конкретной организации. В связи с этим необходимо отбросить существующие разногласия в ситуации, когда «сорок стран собрались вместе, чтобы вести войну против самого ислама». Эта инициатива также была одобрена Абу Мухаммадом ад-Дагестани (А.Кебеков), лидером радикальной исламистской группировки «Имарат Кавказ», получившим духовное образование в Сирии и Тунисе.

Составители этого документа ранее выступали с суровой критикой «Исламского государства». В частности, Абдалла Мухаммед аль- Мухайсини известный саудовский салафитский теоретик, тесно связанный с «Джабхат ан-нусра» пытался примирить «Исламское государство» с другими джихадистами в конце 2013 и в начале 2014 гг, но в конечном итоге его призыв был отвергнут лидером ИГ А.аль-Багдади. В феврале 2014 г. руководство «Аль-Каиды» отреклось от своего иракского филиала. Известные современные салафитские богословы  Абу Мухаммад аль-Макдиси и Абу Катада аль-Фалистини также поддержали Айман аз-Завахири в споре с А.аль-Багдади. В конце июня 2014 г. лидер «Имарат Кавказ» А.ад-Дагестани, в унисон более именитым деятелям «чистого ислама» назвал А.аз-Завахири  «своим лидером» и подчеркнул, что его организация при ведении джихада руководствуется идеологическими установками амира «Аль-Каиды».

Кампания в поддержку идеи примирения между двумя радикальными исламистскими структурами получила отклик Северной Африке и Аравийском полуострове. Так, «Аль-Каида в исламском Магрибе» (АКИМ) и «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), выпустили совместное заявление под названием «Глава неверия», призывающее джихадистов в Ираке и Сирии объединиться против общего врага, Вашингтона. В нем напоминается о катастрофических последствиях, боевых действий между салафитами из «Исламского государства», «Джабхат ан-нусра» и «Ахрар аш-Шам». По мнению составителей документа, «Эта борьба только приносит пользу сыновьям Сиона, служителям креста, рафидитам (шиитам-авт.), нусайритам (алавитам-авт.)». По их словам, США  преднамеренно сталкивают «Аль-Каиду» и «Исламское государство». Они вспоминают слова Усамы бен Ладена, который рекомендовал «не искать союзников в борьбе против США». В связи с собой ситуацией, складывающейся после начала бомбардировок позиций ИГ в Сирии и Ираке группировка «Ансар аль-дин» из Мали, также направившая своих боевиков в Сирию и Ирак, даже предложила разместить наблюдателей за соблюдением перемирия между «Исламским государством» и другими джихадистскими группами.

Вероятно, на фоне ракетно-бомбовых ударов, наступления иракских сил безопасности и курдских отрядов пешмерга представитель ИГ А.аль-Аднани также выступил в некотором роде с примирительным заявлением, в котором он в отличие от предыдущих  воздержался от угроз в адрес салафитских организаций в Сирии, выступающих против ИГ.

В частности, в обращении «Действительно, ваш господь всегда бдительный» он призывает все салафитские группировки, а также их сторонников совершать теракты на территории государств, участвующих в кампании против «Исламского государства». Он обращается к гражданам Запада: «Крестоносцы, вы уже поняли угрозу «Исламского государства», но вы еще не осознали лечения, и вы не откроете для себя такого лекарства, потому что нет никакого лечения».  Обращаясь к тысячам европейцев, прошедших через джихадистские группировки в Сирии и Ираке, а также к сторонникам ИГ на Западе он указывает: «Если вы не в состоянии создать самодельное взрывное устройство, то проломите любому французу, англичанину или американцу голову камнем, или зарежьте его ножом, или задавите его автомобилем, или сбросьте его с высоты, придушите или отравите. Если вы не в состоянии сделать это, то плюньте ему в лицо».

А.аль-Аднани воздержался от упоминаний о решении идеологических проблем между радикальными исламистскими группировками «Джабхат ан-нусра» и «Аль-Каидой» и «Исламским государством». Причем в августе 2014 г. А.аль-Аднани уже выступил с обращением к Айману аз-Завахири под названием «Простите, амир  «Аль-Каиды!»», где «Исламское государство» призвало его присягнуть А.аль-Багдади на верность. До ударов по ИГ А.аль-Аднани обвинил «Джабхат аль-нусра» в предательстве за лояльность  Саудовской Аравии.

Усама Махмуд, амир  образованного в сентябре 2014 г. филиала «Аль-Каида на Индийском субконтиненте» также  призывает джихадистов к единству против возглавляемой США коалиции. Он призывает все джиахдистские группировки  «противостоять тирании и верить  в создание всемирного  шариата». По его словам: «Целью данной атаки (против ИГ-авт.) является защита Израиля, охрана глобального господства тирании и покорения мусульман».  Усама Махмуд  подчеркивает,  что только объединив усилия возможна победа над США. Заявление Махмуда является последним свидетельством того, что «Аль-Каида» пытается использовать авиаудары коалиции во главе с США в Ираке и Сирии, чтобы положить конец внутренней борьбе джихадистов. У.Махмуд ставит в пример лидера талибов муллу Омара, который, не предпринимая форсированных решений поступательно выдавливал западных союзников из Афганистана и это ему удалось. Он рекомендует джихадистским фракциям придерживаться его методов и сосредоточиться на военных действиях против Запада. Он также упоминает , что в настоящее время, в силу наличия интересов Вашингтона по всему миру, стоит отказаться от приоритетности борьбы в одном регионе, а наносить удары по США повсеместно.

В настоящее время стало очевидным, что без проведения широкомасштабной наземной операции  невозможно будет одолеть радикальных исламистов из «Исламского государства». Продолжающиеся ракетно-бомбовые удары по позициям радикалов, сопровождаются жертвами среди мирно населения, что увеличивает приток добровольцев в ряды ИГ. Проведение контртеррористической операции против группировки А.аль-Багдади все больше воспринимается как покушение на сам ислам. Поэтому те обращения, которые обоюдно исходят, как со стороны ИГ, так и идеологов всемирного движения джихада могут  привести к примирению между салафитскими группировками и осложнят ситуацию в регионе. В настоящее время уже существуют примеры, когда структуры, аффилированные с ИГ и «Аль-Каидой» тесно взаимодействуют. В частности, «проиговская»  тунисская «Бригада Укба бен Нафи» (несет ответственность за убийство 15 тунисских военнослужащих в июле 2014 г.), «Мурабитун» во главе с М.Бельмохтаром и «проалькаидовская» АКИМ в марте 2014 г. договорились не прибегать к вооруженной борьбе по причине разных идеологических векторов и направить свои усилия против общих врагов.

51MB | MySQL:91 | 0,723sec