Документированные заметки об «Исламском государстве». Как «Исламское государство» осуществляет корректировку ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов по самому себе. Часть 3

Разумеется, командование «Исламского государства» (а в нём, по слухам, присутствуют образованные и опытные военные профессионалы — офицеры из армии саддамовского Ирака) не может не стремиться к минимизации потерь от ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов (которые наносятся не только коалицией под руководством США, но и авиацией и артиллерией ВС Сирийской Арабской Республики и Исламской Республики Иран) по стационарным и мобильным объектам ИГ.

К настоящему времени выявляются следующие методы и способы защиты объектов ИГ от ударов.

Рассредоточение автомобильных колонн и использование мотоциклов вместо автомобилей в тех случаях, когда использование автомобилей не является необходимым. Если идут колонны автомобилей ИГ, то убираются флаги и заметное тяжёлое вооружение.

Создание «живых щитов». Делается это не так, что в определённое место сгоняются женщины и дети, а иначе. Автомобильные колонны ИГ насыщаются посторонними, гражданскими автомобилями. На контрольно-пропускных пунктах, через которые раньше колоннами проходили транспортные средства ИГ, в том числе – нефтевозы и бензовозы, умышленно создаются заторы и «пробки» с естественным участием не имеющих отношения к ИГ транспортных средств с гражданскими лицами. Вариантом этого метода является перемещение административных служб ИГ в «жилой сектор», не маркированный символикой «Исламского государства».

Использование символики ИГ для дезориентации корректировщиков воздушных и артиллерийских ударов. С этой целью создаются ложные стационарные объекты ИГ: над пустыми зданиями подымаются «Знамёна Единобожия» и/или эти здания выкрашивают в чёрный цвет.

Кажется, противники «Исламского государства» в курсе этих хитростей. И они засылают агентов в места дислокации ИГ или вербуют местных жителей для осуществления задач целеуказания. Самый доступный способ – лазерный подсвет целей с использованием малогабаритных лазерных целеуказателей, а то и просто лазерных указок.

Но и «Исламское государство» не дремлет. Властями ИГ был издан декрет о борьбе против шпионов, которые занимаются целеуказанием. За поимку таких шпионов предлагается 5 тыс. долларов за штуку —

image001

Учётные записи в «Твиттере», обслуживающие «Исламское государство», привели фотографии лазерных указок, по наличию которых можно выявить «в быту» шпиона-корректировщика и получить у властей ИГ свои 5 тысяч долларов. Правда, противники «Исламского государства» отслеживают ИГ в «Твиттере»; нас же что-то отвлекло, и нам не удалось сразу сделать скриншот этих фотографий. А в многочисленных учётных записях «Твиттера», обслуживающих «Исламское государство», где были эти фото, вместо них обнаруживается вот что (см.: https://twitter.com/account/suspended) —

image002

Но это уже другая история…

49.89MB | MySQL:115 | 0,675sec