Конкуренция Алжира и Египта по урегулированию внутриливийского конфликта

Ливия продолжает оставаться центром притяжения борьбы не только противоборствующих ливийских кланов и племенных групп, но и крупных региональных игроков, особенно, в лице  соседних Алжира и Египта. Если Каир сочетает в своей стратегии «мирные» формы посредничества между противоборствующими сторонами в попытке усадить их за стол переговоров с открытой военной помощью одному из главных противников исламистов генералу Х.Хафтару, то Алжир пока сделал упор исключительно на проведение секретных консультаций с различными группами ливийской политической элиты для выработки рамочных соглашений по достижению компромисса.

На прошлой неделе в Алжире состоялась секретная встреча между известным исламистским богословом из Триполи Али ас-Саллаби и лидером «светской» ливийской коалиции Альянс национальных сил (АНС) М.Джебрилем. Соответственно первый является «духовным отцом» исламистской коалиции «Аль-Фаджр», второй, пока более на словах, поддерживает новое правительство в Тобруке. Не стоит забывать, что М.Джебриль является одним из лидеров племенной группы варфалла, которая до сих пор сохраняла нейтралитет в вооруженном противостоянии, и от позиции которой будет по большому счету зависеть итог внутриливийского конфликта. При этом, однако, у них есть и кое-что общее: оба они в начале 2000-х годов активно участвовали в процессе инкорпорации ливийских исламистов в структуры исполнительной власти страны, который курировал сын М.Каддафи Сейф аль-Ислам. Алжирские власти, начиная с сентября с.г., усиленно ищут возможности по установлению устойчивого контакта между бывшими каддафистами и умеренными исламистами. То есть другими словами, пытаются реанимировать проект сына бывшего ливийского лидера. Встрече двух ливийских политиков предшествовала долгая подготовительная работа. В ноябре с.г. состоялось несколько рамочных встреч между М.Джебрилем и «вторым человеком» в иерархии разведки триполитанских исламистов Мустафой Нушем, на которых обсуждались вопросы будущего компромисса. Визит А.ас-Саллаби в Алжир несомненно был согласован и с руководителем «военного крыла» исламистов в Триполи Абдельхакимом Бельхаджем. Заметим, что последний сейчас вышел из плотной орбиты Катара, а это является свидетельством падения влияния Дохи в Триполи, и нынешние консультации с М.Джебрилем явно проходит не с ее благословения.

Безусловно, что такие шаги Алжира направлены и на ограничение влияния АРЕ в Ливии. Несмотря на последние военные успехи подразделений генерала Х.Хафтара, в Каире, безусловно, учитывают и опасность достижения неких неподконтрольных ему дипломатических договоренностей по нейтрализации влияния своего протеже. Собственно его «дипломатическая блокада» со стороны всех политических сил Ливии является основным условием исламистов из Мисураты для начала каких-либо мирных переговоров. И нынешние алжирские консультации, несомненно, расцениваются египтянами как первый шаг к такой «блокаде». В этой связи египтяне готовы перехватить у алжирцев инициативу и попытаться сыграть на их «поляне», выпустив в качестве представителя «сил бывшего ливийского диктатора» для будущих переговоров родственника М.Каддафи — А.Каддафадама, который ждет своего часа в Каире.

Представляется, что алжирская инициатива находит негласную поддержку и у Запада. Несмотря на четко артикулированную позицию спецпредставителя ООН по Ливии Б.Леона о том, что на предстоящем раунде «мирных переговоров» не будут присутствовать «скомпрометировавшие себя фигуры» (имеются в виду, прежде всего, исламистские радикалы и сторонники Х.Хафтара), на Западе, видимо, отдают себе отчет в том, что разговаривать о достижении компромисса можно только с реально обладающими военным потенциалом участниками противостояния. На этом же настаивают и в Алжире, которого явно раздражает позиция Б.Леона. В той же Великобритании давно уже придерживаются такой точки зрения. Специальный представитель Лондона М.Арон активно контактирует с ярым радикалом и руководителем вооруженной милиции из Мисураты Салахом Бади, характеризуя его публично как «патриота». Вашингтон же слишком «занят» ирако-сирийским «фронтом», пока лишь изучает возможность введения неких «сдерживающих» противоборствующие стороны шагов в виде санкций. Франция же, несмотря на теплый прием, оказанный египетскому президенту А.Ф.ас-Сисси в Париже 26 ноября с.г., больше склоняется к поддержке алжирской инициативы. Единственное, в чем Запад придерживается твердой позиции – это признание террористической организацией радикальной ливийской группировки «Ансар аш-шариа» с соответствующей полной блокировкой контактов с ее представителями. При этом явно джихадистские группировки в Дерне и Бенгази пока только являются «кандидатами» в «черный список» ООН, и Запад не торопится стимулировать этот процесс. Совершенно очевидно, что такая позиция может трансформироваться только при условии реально эффективных и долгосрочных военных успехов правительства в Тобруке. А для этого необходимо привлечение на сторону нового правительства серьезных племенных групп, и прежде всего, той же варфалла. Именно за нее сейчас и конкурируют Каир и Алжир в рамках своей ожесточенной подковерной борьбы.

49.61MB | MySQL:112 | 0,877sec